ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
Аналитическое обозрение "Тенденции" - # 0 (1) декабрь 2004

Финансы

РУМЫНСКОЕ ЗОЛОТО В РОССИИ

РУМЫНСКОЕ ЗОЛОТО В РОССИИ: КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Ответ на этот вопрос поручено найти Счетной палате РФ

Недавние переговоры в Москве по российско-румынскому договору вновь обнажили давний спор о судьбе румынского золотого запаса, экспроприированного в свое время СССР. Бухарест утверждает, что этот запас королевской Румынии (или покрайней мере немалую его часть) Россия удерживает по сей день. Российская же сторона настояла на том, чтобы спор передать совместной экспертной комиссии: она доложит о своих "раскопках" в конце текущего года. Между тем Бухарест хотя и не впрямую, как в 1990-х годах, но косвенно все-таки увязывает подписание упомянутого документа с решением "золотого вопроса". Тому свидетельство - предложение румынского президента Илиеску заключить договор в будущем году, хотя планировалось это сделать в ходе июльских переговоров в Москве.
Румынские власти, сменившие социалистический режим в 1989 году, не устают повторять, что Россия якобы так ничего и не вернула. Но по данным архивов социалистической Румынии и дневников Николае Чаушеску, минимум 80% этого запаса репатриировано в Румынию в 1948-1949 годах, а остальное зачтено в румынские репарации, выплаченные в 1946-1948-м Советскому Союзу за ущерб, нанесенный в Великую Отечественную войну...


ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Итак, в течение последнего десятилетия Бухарест то и дело предлагал Москве вернуться к упомянутому вопросу. Проще говоря, хотите базовый договор - оплатите его нашим "законным" золотом. Документ же этот нужен прежде всего России, поскольку он призван устранить румынские ограничения на торговлю и инвестиционно-технологическое сотрудничество с Россией. Введены же они в 1990-х годах в рамках Восточно-Европейской зоны свободной торговли, ассоциированной с Евросоюзом. По оценкам Гостаможкома, Минэкономразвития и торговли и Минпромнауки РФ, Из-за таких санкций ежегодно РФ недосчитывается 300-350 миллионов долларов, а после вступления Румынии в ЕС этот ущерб может превысить 450 миллионов. Похоже, у румынской стороны существуют иллюзии, что заинтересованность Москвы в договоре означает ее готовность идти на уступки.
Сегодня "золотой проблемой" занимается Счетная палата РФ, хотя прежде такие вопросы были в компетенции Минфина и Госхрана. Как отмечают румынские СМИ, похоже, Москва, передав проблему "непрофильному" ведомству, решила не столько искать румынское королевское золото, сколько досконально просчитать - кто кому и сколько должен. А при таком раскладе проблема не ограничится чисто экономическим содержанием, но неизбежно обретет еще и политический смысл.
Такой прогноз подтверждается еще прошлогодним заявлением министра иностранных дел России Игоря Иванова, сделанным им в Бухаресте, в котором прозвучали весьма решительные ноты: "...Один из основных спорных моментов - вопрос о якобы остающемся в России золотом запасе, переданном в ноябре 1916 года румынской стороной на хранение российскому императору в канун захвата Бухареста германскими и австро-венгерскими войсками. По этой проблеме могу сказать так: эмоции хороши в театре, в политике это едва ли приемлемо. Бухарест и Москва десять лет пытались решить этот вопрос через эмоции и эти десять лет фактически потеряли. Проблему решено передать специалистам, которые проанализируют документы и архивы, и на основании соответствующих заключений стороны будут судить о данной проблеме, о том, есть ли она вообще".

ЗОЛОТО КАК АТРИБУТ МИРОВЫХ ВОЙН
Старт же ей дал 1918 год. Документы царской России и архивы командующего российской армией в Румынии генерала А. Щербатова свидетельствуют, что золотой запас королевской Румынии - почти 70 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий - в нынешних ценах это около 40 миллиардов долларов - Москва решила "заморозить" и оставить у себя после оккупации румынскими войсками Бессарабии (то есть нынешней Молдавии, Буковины и придунайской Украины) в январе-феврале 1918 года. Между тем, по условиям Ясского мирного договора РСФСР с Румынией в марте 1918-го последняя обязалась "вывести румынские войска из Бессарабии в ближайшие месяцы...". Но этого Румыния не сделала. А в 1920 году Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией так называемый "Парижский протокол", где признавалась румынская оккупация Бессарабии. Но Япония не ратифицировала этот Протокол, поэтому он не вступил в силу. Получилось, что Москва обрела косвенное право удерживать румынское золото до тех пор, пока Бухарест не эвакуирует свои войска из Бессарабии.
Однако мелкими партиями СССР все же расплачивался с Бухарестом. Как отмечается в документах довоенной и социалистической Румынии, а также в дневниках Менэя Менэску, румынского премьер-министра (во второй половине 1970-х - начале 1980-х годов), 5 и 7 тонн из упомянутого запаса СССР передал Румынии в 1934 и 1936 годах, соответственно, надеясь на мирный уход Румынии из Бессарабии. Но произошло это только летом 1940-го, после известного ультиматума Сталина-Молотова. Более того, Менэску отмечает, что после изгнания гитлеровцев из Румынии в августе-сентябре 1944 года "золотой запас бывшей Румынии был возвращен правительству Румынской Народной Республики в 1948-1949 годах". О том же свидетельствует и Николае. Чаушеску, который утверждает, что "Ион Антонеску (румынский диктатор в 1935-1944 годах - А.Ч.) говорил о фактах передачи Румынии Советским Союзом некоторых атрибутов ее золотого запаса (то есть упомянутых 5 и 7 тонн - А.Ч.). Окончательно проблему урегулировали в 1946-1948 годах, а почти весь золотой запас бывшей Румынии вернули нашей стране к 1950 году. Характерно, что западные союзники отказались обсуждать с Москвой судьбу золотого запаса румынской монархии. По словам Черчилля, Румыния, помогая Гитлеру и Муссолини, причинила СССР столько вреда, что Сталин вправе сам решать такую проблему: возможно, он зачтет это золото в качестве румынских репараций...".
Чаушеску трудно заподозрить в просоветских симпатиях. И при этом, несмотря на известные противоречия чаушесковской Румынии с послесталинским СССР и особенно с горбачевским руководством, кондукатор, повторим, утверждал, что "золотой проблемы" с Москвой не существует.

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ БАЛАНС?
Итак, Парижский мирный договор всех союзных держав с Румынией (1947 года) определил сумму румынских репараций в пользу СССР в размере 300 миллионов долларов - это лишь 20% фактического румынского ущерба Советскому Союзу, официально признанного и Румынией, и союзниками СССР. Осенью 1948 года Москва по гуманитарным причинам (засуха, массовый голод, разруха в промышленности, растущая безработица в Румынии, румыно-венгерские конфликты в Трансильвании) сократила оставшиеся платежи (220 млн долл.) на две трети, а к весне 1949-го их вовсе аннулировала. Вдобавок Румыния с 1947-го стала социалистической. А согласно материалам Союзной Контрольной Комиссии в Румынии (1944-1948 годы) 65-80% румынских репарационных ежегодных выплат зачтено искомым золотым запасом, причем с согласия союзников. Затем, в 1948-1949 годах около 30 тонн из этих запасов было переведено в авуары нового, социалистического румынского правительства.
Но, оказывается, и это еще далеко не все, что получил Бухарест. Руководитель Румынии в 1948-1965 годах Георгий Георгиу-Деж (предшественник Н. Чаушеску), утверждал, что 4 и 8 тонн из этого запаса передавались Румынии в 1956 и 1964 годах по распоряжениям Хрущева и Брежнева, что "навсегда закрыло проблему монархического золотого запаса". Но по данным Счетной палаты РФ, и ряда архивов СССР и Румынии, в 1986-м Бухарест получил еще 10 тонн того самого запаса. Таким образом получается, что Москва "переплатила" Бухаресту!.. Чаушеску тогда же запросил Москву: сколько румынского золота осталось в Москве, да и румынское ли оно?..
Ответа кондукатор не дождался. Похоже, последний "платеж" был связан с надеждой Москвы на прекращение резкой критики Бухарестом небезызвестной перестройки. Но этого не случилось. Зато упомянутый вопрос по сей день остается без ответа.

ВСЕГДА ЛИ НАДО ПРОЩАТЬ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ?
Иными словами, у каждого свой счет. Румыны ныне утверждают, что их королевское золото до сих пор "законсервировано" в России, а российская сторона пока предпочитает не напоминать Бухаресту о том, что сей вопрос фактически закрыт уже давно. Ведь согласно источникам социалистической Румынии и данным архивов, вопрос был окончательно разрешен еще в 60-х годах, когда Бухаресту передали последние 8 тонн: то есть румынская сторона в разные годы получила в целом от 52 до 54 тонн золота, а оставшиеся 15-17 тонн были зачтены в счет румынских репараций, причем, как уже говорилось выше, радикально сокращенных болагодаря доброй воле СССР. (Получается парадокс: мы прощаем должникам нашим, но при этом сами же оказываемся им должны.) А если учесть и те 10 тонн, которые были переданы Бухаресту в 1986 году, то из почти 70-тонного золотого запаса королевской Румынии было возвращено более 60 тонн. Впрочем, апелляции Москвы к документам социалистической Румынии при современной политической конъюнктуре не очень уместны. Но так или иначе, сухой остаток таков: по архивным данным СССР и "дорыночной" Румынии, Бухаресту ко второй половине 1980-х не только вернули золотой запас румынского королевства, но и вернули, что называется, с переизбытком, переплатив 10 тонн.
Будем надеяться, что российские дипломаты проявят в ходе переговоров твердую волю, поскольку наши акты доброй воли не раз уже оплачивались черной неблагодарностью и истолковывались как индикатор слабости и уступчивости.

Алексей Чичкин


НАШЕ ДОСЬЕ
Неурегулированных "золотых" проблем, доставшихся в наследство в советских времен, немало. Впрочем, многие такие вопросы канули, можно сказать, в официальное небытие. Может, это к лучшему - хотя бы потому, что на все другие расчеты и "раскопки" Минфина со Счетной палатой явно не хватит…
К примеру, не выяснена судьба примерно трети золотого запаса Российской империи - "колчаковского" золота, вывезенного в Японию и Маньчжурию (северо-восточный Китай) после разгрома армии Колчака в 1919 году. По западным и японским источникам, это золото Антанта - союзник белогвардейских армий - зачла в счет своей помощи этим армиям. Примечательно, что сей счет Москва официально предъявляла Западу и Токио лишь до 1955 года...
Польское эмигрантское правительство в 40-х - 50-х годах утверждало, что примерно треть запаса довоенной Польши досталась СССР в 1939-м, присоединившему осенью того года ее бывшие восточные районы - Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский регион, соответственно, к Украине, Белоруссии и Литве (дескать, такой приницп раздела польского золота предусматривался небезызвестным пактом Молотова-Риббентропа). Схожие претензии выдвигали югославские монархисты после захвата Югославии Германией и Италией: они утверждали, что за неделю до фашистской агрессии против Югославии тогдашний ее руководитель - генерал Душан Симович передал, якобы, на хранение Советскому Союзу весной 1941 года (в ходе своего визита в СССР) почти 70% югославского золотого запаса. Затем эти проблемы остались на уровне стародавних заявлений.
Около 40 тонн золотого запаса Испанской республики, которой помогал СССР в 1936-1938 годах, было вывезено в Москву и "заморожено" по распоряжению Сталина в канун захвата Мадрида франкистами (в 1939-м): таким образом Испанию вынудили расплатиться за советскую помощь. Но ни франкистская, ни монархическая (послефранкистская) Испания не вспоминали об этой проблеме. Вероятно, потому, что, как заявлял генералиссимус Ф. Франко, он и его страна "не хотят иметь ничего общего с коминтерновским золотом и прокоммунистическим прошлым Испании".
Но был сенсационный прецедент: Великобритания в 1992 году, после крушения сталинистского режима в Албании, вернула ей золотой запас (14,5 тонн), переданный Лондону в 1939-м албанским королем А. Зогу в канун оккупации страны итальянцами (а до этого, в 1956-м Италия возвратила "карликовой" республике Сан-Марино ее золотой запас в 5 тонн, захваченный десантниками Муссолини в 1944 году). После этого в Восточной Европе начали предъявлять свои "золотые счета" другим странам, прежде всего - России, как виновнице "социалистического прошлого" региона. Правда, о вывозе в Германию и Италию в 1939-41 годах золотых запасов и других национальных сокровищ Югославии, Греции, Польши, Чехословакии, оккупированных германо-итальянскими войсками, восточноевропейские политики предпочитают не вспоминать. Видимо, не та сегодня конъюнктура?..

Подготовил Алексей Чичкин


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА

Государевы люди
Реорганизация государственной службы как составная часть административной реформы


ФИНАНСЫ

Au: символ стабильности
Аналитики поспешили объявить об утрате 79-м элементом таблицы Менделеева статуса базового актива глобальной финансовой системы. Начало нового тысячелетия свидетельствует об обратном


Русское золото
Конъюнктура, сложившаяся на мировом рынке, создает отличные условия для развития золотодобычи в нашей стране


Рост без резервов роста
Истощение старых месторождений станет препятствием на пути развития золотодобычи в России. Дальнейшая судьба отрасли будет зависеть от геологоразведки, считает известный эксперт


Румынское золото в России: кто кому должен?
Ответ на этот вопрос поручено найти Счетной палате РФ


Валюта стратегического назначения
Золотой динар может стать тараном, с помощью которого геополитические конкуренты США будут пробивать стены долларового бастиона


Исламские банки Малайзии

БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ

"Разведывательно-диверсионный" вариант захода на китайский рынок нефти и нефтепродуктов
Публикация конфиденциального документа


РЫНКИ

Испытание скандалом
Обзор российских рынков

"Дело ЮКОСа" пока не оказывает никакого негативного влияния на экономические процессы в стране, которые внушают все больший и больший оптимизм


Мертвому припарки не помогут
Обзор мировых рынков

Подъем в экономике США может оказаться недолгим. Но в любом случае он вряд ли остановит глобальное падение курса доллара


МИРОУСТРОЙСТВО

Конец империи
Неоконсерваторы как катализатор распада америкоцентричного мира


Иммануил Валлерстайн. "Империя и капиталисты"


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал