ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 10 (22) октябрь 2004

ОБРАЗ ЖИЗНИ///КЛУБЫ///

Club – второй дом

Чацкий: Чай в клубе?
Репетилов: В Английском...
У нас есть общество, и тайные собранья
По четвергам. Секретнейший союз...
А.С. Грибоедов. «Горе от ума»

Как нам реорганизовать досуг

СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ
В предыдущей статье («Наша кухня», «РП», 2004, № 9) мы совершили экскурс по некоторым столичным ресторанам, где можно поесть «по-русски». Теперь поговорим о том, что такое клубы «по-русски», для чего они нужны и нужны ли вообще. Я постараюсь также дать некоторые рекомендации для тех, кто хотел бы открыть свой клуб.
Без прошлого нет настоящего, а тем более будущего. Поэтому уместно вспомнить, как «клубились» наши предки. Пожалуй, наиболее известным и старейшим клубом в Москве был Английский, который открылся в 1831 году и дожил до начала 1918 года, когда его упразднили и в помещении клуба затеяли некое советское учреждение, а потом разместили Музей Революции. Впрочем, клуб в этом здании был и ранее: еще в XVIII веке здесь проходили тайные заседания первого московского кружка масонов, в который входили поэт Херасков, историк Карамзин, военачальник Кутузов и журналист Новиков. После 1812 года дворец, принадлежавший ранее Хераскову, перешел к графу Разумовскому, который приглашал к себе весь цвет просвещенных людей России (отнюдь не только масонов). Роскошный обед в Английском клубе в честь князя Багратиона описал Лев Толстой в «Войне и мире». В «Анне Карениной» он назвал клуб «храмом праздности». Сам Лев Николаевич, регулярно посещавший этот «храм», как-то проиграл на бильярде проезжему офицеру 1000 рублей и, не имея оных для расплаты, рисковал тут же попасть в черный список. Выручил находившийся случайно рядом редактор «Русского вестника» Катков, который дал писателю денег взаймы. В благодарность Толстой написал для следующего номера журнала повесть «Казаки». Спасибо клубу! Кстати, Пушкина тоже чуть было не исключили из клуба за долги. Только написав историю Пугачевского бунта и опубликовав ее, он смог расплатиться. Опять спасибо клубу!
Здесь, конечно, не только играли в азартные игры, обедали и устраивали балы. В специальных комнатах клуба, именуемых «говорильнями», жарко обсуждали светские новости и важные политические вопросы. Государь Николай Павлович часто спрашивал: «А что об этом говорят в Москве в Английском клубе?» Так что значение дворянского клуба для политической и культурной жизни России было бесценно.
Позднее открылся Купеческий клуб (теперь в этом здании находится «Ленком»). Были также клубы охотничьи и другие. Каждый человек сообразно своему сословию или интересу мог состоять в том или ином клубе, и по принадлежности к определенному клубу судили о самом человеке. Все, естественно, стремились в высший свет.

СВЕТ ПО-СОВЕТСКИ И АНТИСОВЕТСКИ
После 1917 года, с исчезновением клубов, традиция собираться в домах осталась. Но это были уже другие дома, чаще мастерские художников или кухни интеллигентов. На таких посиделках исполняли свои песни Окуджава, Визбор, Высоцкий, спорили физики, лирики, диссиденты, обсуждались выставки художников на Малой Грузинской, новые спектакли «Таганки» или «Современника», политика партии, стихи Евтушенко или проза Солженицына. Были и студенческие клубы, ютившиеся в институтских столовых и общежитиях, а также – своеобразные, чисто комсомольские, располагавшиеся в райкомах и соответствующих домах отдыха.
Советская светская публика ходила и в другие специальные Дома: кино, актеров, литераторов, журналистов, архитекторов. Это были настоящие профессиональные клубы с насыщенной культурной жизнью, рестораном, бильярдом, шахматами... Почему были? Потому что сегодняшнее их состояние вызывает чувство уныния и тоски.
«Но ведь сейчас полно разнообразных клубов, – скажете вы, листая журнальную рекламу, – благо разрешено теперь все, и прятаться по квартирам уже не имеет никакого смысла».
Конечно, клубов по интересам теперь множество. Другое дело, какие это интересы. Если только потанцевать, то дискотеки проходят во всех клубах. Если желаете попасть на концерт, то тут клубы себя уже позиционируют по музыкальной направленности: любите блюз – милости просим в B.B.King, джаз – в «Реставрацию» или Forte, рок – в «Б2». Барды обитают в «Гнезде глухаря», ну а попса везде просочится. В «Петровиче» на дискотеках 80-х «отрываются, как подорванные» те, кому уже за... Геи устраивают свою личную жизнь в «Самоволке», одинокие, лишенные мужского внимания дамы находят удовлетворение в «Красной Шапочке», стареющие импотенты устремляются в стриптиз-клубы «Распутин» и Golden Girls, ну а законченные извращенцы – в «Трахтенберг-кафе», где «высокохудожественное разговорное шоу на основе ненормативной лексики чередуется с нахальным стриптизом».
Попасть в подобные клубы не стоит никакого труда: плати за вход, пройди face-control, и вперед – можно удовлетворять любые возвышенные (а чаще низменные) интересы.

ПОГАСШИЙ «МАЯК»
Но неужели не осталось ничего хотя бы отдаленно напоминающего те забытые элитарные клубы, где членство можно было получить только благодаря рекомендации ветеранов клуба, где костяк формируется не по социальному или материальному признаку, а по общности интересов? Был такой клуб. И назывался он «Маяк». Находился он в Театре им. Маяковского.
Клуб открылся в далеком уже теперь 1993 году. Тогда, в печально судьбоносные для страны дни, первые члены клуба под пулями пробирались в «Маяк» и пережидали за рюмкой водки и разговорами о судьбах России комендантский час.
За 11 лет существования клуба чего там только не бывало и кто только его не посещал. Бедные актеры и богатые нефтяники, телезвезды и начинающие предприниматели. Лидер группы «Черный Обелиск» Анатолий Крупнов прибегал из студии и прокручивал новые, еще не сведенные песни для своих друзей «митьков», которые сосредоточенно его слушали, попивая исключительно чай. После концертов наведывались «Чайфы», Сергей Воронов, Константин Никольский, Владимир Пресняков, Алена Свиридова... И не просто бывали, а устраивали джем-сейшн с такой отдачей и душой, как будто это было их последнее выступление.
Теперь уже известные, а тогда молодые артисты «Табакерки» Владимир Машков и Андрей Панин участвовали в уморительных капустниках. Вообще выступать в «Маяке» было очень ответственно и волнительно (и дело не в деньгах – в «Маяке» либо совсем не платили, либо платили чисто символически). Константин Никольский выступал «за водку и пельмени», а известный сатирик, читая свои рассказы, волновался так, как будто выступал в огромном концертном зале.
Попавшие в клуб впервые иногда содрогались от неожиданного крика: «Варррочный!!!». – Это глава издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев так зовет официанта, объясняли завсегдатаи новичкам. А Васильев в это время яростно обыгрывал на бильярде Андрея Макаревича.
«Фанат» русской литературы и вообще большой русофил английский актер Рейф Файнс («Английский пациент») любил инкогнито прилететь в Москву и посетить «Маяк», поесть пельмешек и поиграть на бильярде. Потом в Лондоне, встречаясь с русскими актерами – участниками спектакля «Борис Годунов», спрашивал: «Как там «Маяк»?» – и назначал им встречу в России именно в «Маяке».
Янковские (отец и сын), Калныньш, Терехова, Сюткин, Панкратов-Черный, Гафт, Виторган, Козаков, Догилева, Быстрицкая, Певцов, Меньшиков – трудно перечислить всех знаменитостей артистического мира, которые побывали здесь.
В клубе работали тоже непростые люди. Одна официантка сразила наповал зашедшего как-то Лимонова словами: «Больше всего на свете я люблю Модильяни и Вас», – и попросила автограф. Другая с честью выдержала блицэкзамен по истории нашего футбола (!) у сидевшего в «Маяке» Федора Бондарчука. После ответов на коварные вопросы типа: в каком году такой-то тренер был в такой-то команде, с каким счетом был выигран такой-то матч, на какой минуте и кем был забит гол, причем разговор шел о турнирах многолетней давности, она под аплодисменты положила в карман выигранные на пари деньги и с гордостью пошла выполнять заказ.
Попасть в «Маяк» было непросто. Чтобы получить клубную карту, надо было заручиться рекомендацией двух членов клуба. Предприниматели (даже очень крупные) тоже стремились приобщиться к элитарному кругу. Однажды в «Маяк» не пустили Бориса Березовского (впоследствии владельцы клуба этим недоразумением очень гордились). У всесильного магната не было клубной карты. Он долго объяснял охране, что в клубе его жена, и на этот раз сказал правду: жена действительно была там, к ней и пришлось пустить.
А сколько народу перезнакомилось, передружилось, переженилось, сколько наладилось деловых контактов! А скольких похоронили и помянули!.. В мае этого года «похоронили» и сам «Маяк».
Почему же после одиннадцатилетнего успешного существования умер уникальный в своем роде клуб? А вот почему. На смену романтичной Раневской пришел циничный Лопахин и срубил вишневый сад под корень. На смену старому руководству «Маяковки» пришло новое поколение, для которого важен оказался исключительно денежный вопрос, вопрос увеличения аренды, затмивший вопрос творческий и корпоративный.

КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ?
Так вот, любезный читатель, если вы захотели открыть собственный клуб, то в первую очередь должны ответить на вопрос: для кого будет этот клуб? Для всех – значит ни для кого. Для друзей? Тоже далеко не уедете (правда, если ваши друзья способны материально поддержать этот не слишком рентабельный проект, то честь вам и хвала).
В клубе прежде всего должен поселиться дух. И люди, приходящие в ваш клуб, должны быть душевно близки вам и друг другу. Это главное. А еда – дело второстепенное, она должна быть простой и вкусной, кулинарные изыски здесь необязательны. Это не ресторан. Некоторые именующие себя клубами заведения я бы назвала ресторанами закрытого типа – от обычных ресторанов их отличает только клубная карта.
Интерьер... По большому счету он также большого значения не имеет. Бывают огромные роскошные апартаменты, из которых хочется бежать через пять минут, и маленькие, скромные, где интересно сидеть до утра. Так и с клубами. В упоминаемом мною «Маяке» до того, как владельцы приобрели антикварные буфеты и шкафы и попытались воссоздать атмосферу старого московского заведения, в зале стояли простые пластмассовые столы и стулья. И поверьте, на количестве и качестве посещавшей клуб публики это никак не отразилось. Некоторые даже говорили: «Зачем все поменяли, и так было хорошо!» Но приносили в подарок своему клубу картины, старинные фотоаппараты, часы, чашки и много разных старых, поживших вещей, которые поддерживали и подпитывали поселившийся здесь дух.
Есть любопытные заведения типа «Китайского летчика Джао Да» или сети клубов «ОГИ», один из которых славится открытым круглосуточно книжным магазином. Это заведения, скажем так, андеграундные, со своей, под стать самому заведению, публикой, но и это не клуб – сюда может зайти каждый случайный человек.
Клуб – это второй дом, в который можно прийти и в радости и в горе, зная, что здесь тебя обязательно ждут близкие люди. В наш век одиночества это так важно! И вообще, если вы хотите организовать клуб, подобный «Маяку» или дореволюционному Английскому клубу, то готовьтесь к тому, что большой прибыли не будет. Зато не исключено, что сильно выиграете в престиже. Если в вашем клубе всегда будет интересно, если в него будут мечтать попасть, – тогда он будет долго жить.
Дело это несравненно более сложное, чем открыть просто ресторан, но гораздо более творческое, а главное, перспективное и до конца у нас не раскрытое. Огромное поле для инвестиций. Но коммерция и душа не очень дружат. Если вы будете ориентировать себя на коммерцию, то пропадет душа, заработает простая циничная ресторанная схема: поел, заплатил, гуляй, уступи место другому – обороты наворачивать надо! Склоняясь к духовности, потеряете в деньгах. В клубе завсегдатаи могут до утра пить один чай. Какой уж тут бизнес! Найти золотую середину – это и есть искусство правильно организованного клуба. Зато имя владельца солидного клуба стоит дороже, чем сиюминутная выгода.
Если же вы все-таки настроены на «быстрые деньги», то открывайте нечто подобное тем заведениям, о которых я писала выше, только умоляю, не называйте это высоким словом КЛУБ! А то за Пушкина и Толстого, ей богу, обидно будет.

«Английский пациент» рейф файнс любил инкогнито прилететь в москву и поесть пельмешек в «маяке»

Марья Расстегаева

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»

Народная империя

ТЕМА НОМЕРА БИТВА МИРОВЫХ ПРОЕКТОВ

К теме номера (вводка)

Реконфигурация квадратуры круга
Жизнь, смерть и возрождение глобальных проектов


Смена отражений
Конкуренция универсальных идей и механизмов их реализации определяет ход истории


Протоколы Иванов-дураков
Гадание на картах по-научному


Бридж по-китайски
Шанхайская организация сотрудничества как инструмент охраны тыла КНР


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
Идея фикс
Брэндинг по-русски. Статья третья


КАДРЫ
Жить, чтобы работать?
Почему современный человек часто не торопится со службы


ПРАКТИКУМ
Антикризисный PR… внутри компании
В сложной ситуации руководителю фирмы нужны качества сильного и умного лидера


НЕДВИЖИМОСТЬ
Риэлторский надзор! Всем выйти из Сумрака!..
Новое поколение предпринимателей в сфере элитной недвижимости


БЕЗОПАСНОСТЬ
У вас нет денег на телохранителя
Как начинающий предприниматель может защитить себя сам?


ОФИС
Канцтовары по каталогу
Даже бумага, на которой вы пишете, может быть свидетельством солидности фирмы


ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Интранет в русском варианте
Отечественные ученые настаивают на создании закрытой информационной системы


МАССМЕДИА
Русское сетевое телевидение
Проект нового национального вещания


МИРОУСТРОЙСТВО
Великий поход номер два
В условиях экспансии революционного ислама отсутствие идеологии, мобилизующей общество, ведет к поражению


Архипелаг Ирак
Записки русского путешественника


ТОРГОВЫЙ РЯД
Пресса особого назначения

ФИНАНСЫ
Три в одном
Факторинг нужен многим, но доступен не всем


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Бабье лето

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Дежа вю

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Хрустальный дворец магната-патриота

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Была ли Россия «тюрьмой народов»?
Исторический миф как механизм разрушения


ОБРАЗ ЖИЗНИ

КИНО
В дозоре совесть
Иное кино


Вскрытие «золотоносной жилы»
Обратится ли наш кинематограф к сокровищам современной русской фантастики?


КНИГИ
Счастье быстрого приготовления
Почему женскому детективу обеспечен массовый спрос


СВОЕ И ЧУЖОЕ
Мода на Восток
Путь к культурному обогащению или признак духовной эрозии?


КЛУБЫ
Club – второй дом
Как нам реорганизовать досуг


ТЕСТ-ДРАЙВ
Шоу начинается
Тестируем автомобиль Chrysler Crossfire


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал