ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 10 (22) октябрь 2004

СВОЕ ДЕЛО /// НЕДВИЖИМОСТЬ ///

Риэлторский надзор! Всем выйти из Сумрака!..

Московская недвижимость, как мы помним еще с приснопамятных 90-х, всегда в цене. А нынче – еще и в цене преизрядной. Стоимость квадратного метра за последние годы выросла не меньше чем вдвое, риелторский бизнес растет как на дрожжах, на нем появляется все больше игроков. Об особенностях работы фирмы, занимающейся элитной недвижимостью в этих условиях, рассказывает генеральный директор Paul’s Yard Павел Здрадовский

Новое поколение предпринимателей в сфере элитной недвижимости

Проблема, однако, в том, что бизнес этот, мягко говоря, «очень нервный». Так уж повелось, что с клиентами тут обходятся достаточно жестко, а в последние годы эта тенденция даже усилилась. Что, строго говоря, и неудивительно: цены «пухнут», налицо ажиотажный спрос. Соответственно, в памяти всплывает давно уже забытое понятие «дефицит», а при дефиците с покупателем можно и не церемониться: куда он денется? Но клиент – особенно серьезный клиент – как-то очень не любит подобное отношение к своей персоне. И, разумеется, предпочитает работать с теми риэлторскими фирмами, где к нему и «уважение проявят», и спектр услуг предложат максимально широкий. То есть с теми фирмами, где в понятие «профессионализм» включается и «человеческий фактор»: специалист-риэлтор должен не только ориентироваться в конъюнктуре рынка, но и уметь «понимать пожелание клиента». «Кадры решают все» – этот принцип пока еще никто не отменял.
Члены команды молодой риэлторской компании Paul’s Yard известны на рынке недвижимости очень хорошо – и работают на нем давно и эффективно. Собственно, именно опытом сотрудников определяется основное направление деятельности компании – элитная недвижимость: как жилая, так и коммерческая. Основная часть бизнеса Paul’s Yard сосредоточена в Москве, но сейчас компания развивает и региональные проекты – в Калининграде и Самаре. О калининградском проекте следует сказать особо. Здесь Paul’s Yard совместно с Gamma Management Group выступает в качестве консультанта проекта и оказывает услуги по разработке его концепции. Компания намеревается кардинально изменить представление о степени комфорта, на которую может рассчитывать состоятельный человек, интересующийся приобретением недвижимости на берегу Балтийского моря. Есть все основания предполагать, что ультрасовременный коттеджный поселок, расположенный в одной из курортных зон Калининградской области (г. Светлогорск), заинтересует не только (и даже – не столько) калининградцев, но, скорее, состоятельных москвичей. При этом можно уверенно прогнозировать, что цены на подобные объекты будут расти – причем весьма ощутимо.
Однако вернемся в столицу. В общей сложности на настоящий момент компания ведет около ста пятидесяти объектов городской жилой недвижимости и порядка ста двадцати – загородной. Что до недвижимости коммерческой, то она представлена тремя десятками объектов офисной недвижимости и двадцатью в ритейле.
Практически все офисные объекты Paul’s Yard – здания класса «А» в пределах Садового кольца. Что касается городской жилой недвижимости – то это, главным образом, квартиры в элитных домах, расположенных в престижных районах столицы. Если говорить о Подмосковье, то агентство занимается традиционно востребованными на рынке элитной загородной недвижимости Рублевским, Новорижским и Калужским направлениями.
Компания работает с «первичкой» в «резиденциях Бенилюкс» – этот проект обещает стать новым словом в области коттеджного строительства, очередной ступенью в его развитии. Проект возник еще в 2000 году, когда крупные акционеры и члены совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Михаил Дубинин и Александр Орлов долго и упорно искали для себя в Подмосковье идеальную, соответствующую всем требованиям современного состоятельного человека загородную недвижимость. Не обнаружив таковой, они скооперировались с акционерами строительной фирмы «Магистраль» и построили коттеджный поселок принципиально нового типа – для себя и таких же, как они, состоятельных людей. Так что это место, в котором учтены все мыслимые пожелания, какие состоятельный человек может предъявить к своему загородному жилищу.
Paul’s Yard постоянно стремится расширять объем своих операций: так, к примеру, весной компания на эксклюзивной основе начала продажу первичной застройки в жилом комплексе «Онегин». Это дом класса «Премиум люкс», выполненный в стиле «русский модерн» и расположенный в одном из самых престижных районов Москвы – в Замоскворечье. Также Paul’s Yard недавно заключила с ПФК «Дом» эксклюзивный договор на продажу офисного здания класса «А» на Карамышевской набережной, строительство которого будет завершено в марте будущего года.
Помимо собственно продажи жилья Paul’s Yard оказывает широкий спектр услуг в области консалтинга. В частности, разрабатывает концепцию застройки жилой недвижимости, проводит оценку инвестиционной привлекательности проекта, делает общий мониторинг и анализ рынка. Также компания разрабатывает и осуществляет программы маркетингового продвижения объектов – как жилой, так и коммерческой недвижимости. Иными словами, речь идет о полноценном «сопровождении» – то, что профессиональные участники рынка называют риэлторским надзором. Это в наши дни становится в высшей степени актуально, ведь многие состоятельные люди предпочитают инвестиции в недвижимость как инструмент для сохранения и приумножения средств. И прямая заинтересованность инвестора в том, чтобы капитализация объекта недвижимости все время возрастала, очевидна. В настоящий момент рынок «элитки» постепенно насыщается, спрос падает, и в выгодных условиях оказываются те объекты, позиционирование которых было грамотным изначально. На этом фоне ощущается явный дефицит умелых и опытных специалистов, которые могут осуществить такое позиционирование на рынке. Пример тому – на редкость неграмотная (и весьма дорогостоящая!) рекламная кампания некой крупной девелоперской фирмы, на которую «не хотелось бы показывать пальцем».
Paul’s Yard может не только помочь при покупке элитной недвижимости, но еще и поделиться собственным опытом относительно того, какими методами можно максимально повысить стоимость объекта продажи. Все это, собственно, и является тем самым риэлторским надзором.
Важное замечание насчет идеологии компании – того, что западные бизнес-консультанты называют Mission. Руководство Paul’s Yard считает, что по-настоящему успешный бизнес не может существовать только сам для себя, исключительно ради зарабатывания денег. Бизнес для руководства фирмы – не самоцель, но некое средство для достижения других, подчас более важных целей.
«Если смотреть с глобальной точки зрения, мы в первую очередь – не бизнесмены, а русские люди, считающие себя обязанными заботиться о собственной стране и ее будущем. Главное, что нужно сделать для обеспечения будущего, – позаботиться о том, чтобы в нем жили настоящие люди. Будут люди – будет и все остальное: не все упирается в материальные ценности. Если есть эти самые ценности, но нет людей, которые могли бы ими рационально и правильно распорядиться, – то, значит, и ценностей скоро не будет. А если есть люди, которые умеют с этими и любыми другими ценностями правильно обращаться, – за будущее можно быть спокойным», – считают в компании. И это – не просто слова: в Paul’s Yard их принято подкреплять делами.
«Для того же, чтобы уметь чем-то распоряжаться и управлять, человек должен для начала уметь управлять самим собой. Умение это не врожденное, если его не тренировать, причем желательно с детства, то и управлять собой человек не научится. Проще всего, с нашей точки зрения, умению управлять собой, а значит, и окружающим миром, можно научить с помощью воинских упражнений – именно с этой целью мы финансируем детский военно-спортивный клуб, воспитанники которого учатся боевым единоборствам и умению обращаться с оружием. Это не значит, что они будут воевать – не приведи Господи, – но при наличии такой подготовки они будут активными и волевыми, а значит, людьми успешными в любом деле, за какое возьмутся. Это наш вклад в возрождение русского народа, тот способ, с помощью которого можно сделать будущее нашей страны достойным ее великого прошлого», – говорит генеральный директор Paul’s Yard Павел Здрадовский. И к этому, собственно говоря, трудно что-либо добавить.

Сергей Ильин

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»

Народная империя

ТЕМА НОМЕРА БИТВА МИРОВЫХ ПРОЕКТОВ

К теме номера (вводка)

Реконфигурация квадратуры круга
Жизнь, смерть и возрождение глобальных проектов


Смена отражений
Конкуренция универсальных идей и механизмов их реализации определяет ход истории


Протоколы Иванов-дураков
Гадание на картах по-научному


Бридж по-китайски
Шанхайская организация сотрудничества как инструмент охраны тыла КНР


СВОЕ ДЕЛО

МИФОДИЗАЙН
Идея фикс
Брэндинг по-русски. Статья третья


КАДРЫ
Жить, чтобы работать?
Почему современный человек часто не торопится со службы


ПРАКТИКУМ
Антикризисный PR… внутри компании
В сложной ситуации руководителю фирмы нужны качества сильного и умного лидера


НЕДВИЖИМОСТЬ
Риэлторский надзор! Всем выйти из Сумрака!..
Новое поколение предпринимателей в сфере элитной недвижимости


БЕЗОПАСНОСТЬ
У вас нет денег на телохранителя
Как начинающий предприниматель может защитить себя сам?


ОФИС
Канцтовары по каталогу
Даже бумага, на которой вы пишете, может быть свидетельством солидности фирмы


ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА
Интранет в русском варианте
Отечественные ученые настаивают на создании закрытой информационной системы


МАССМЕДИА
Русское сетевое телевидение
Проект нового национального вещания


МИРОУСТРОЙСТВО
Великий поход номер два
В условиях экспансии революционного ислама отсутствие идеологии, мобилизующей общество, ведет к поражению


Архипелаг Ирак
Записки русского путешественника


ТОРГОВЫЙ РЯД
Пресса особого назначения

ФИНАНСЫ
Три в одном
Факторинг нужен многим, но доступен не всем


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Бабье лето

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Дежа вю

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ

ЛИЧНОСТИ
Хрустальный дворец магната-патриота

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Была ли Россия «тюрьмой народов»?
Исторический миф как механизм разрушения


ОБРАЗ ЖИЗНИ

КИНО
В дозоре совесть
Иное кино


Вскрытие «золотоносной жилы»
Обратится ли наш кинематограф к сокровищам современной русской фантастики?


КНИГИ
Счастье быстрого приготовления
Почему женскому детективу обеспечен массовый спрос


СВОЕ И ЧУЖОЕ
Мода на Восток
Путь к культурному обогащению или признак духовной эрозии?


КЛУБЫ
Club – второй дом
Как нам реорганизовать досуг


ТЕСТ-ДРАЙВ
Шоу начинается
Тестируем автомобиль Chrysler Crossfire


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал