ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

МНЕНИЕ

САМОЕ ХУДШЕЕ - ВПЕРЕДИ

Ирак ожидает гражданская война

Во время боевых действий в Ираке в российском Интернете появилось несколько интересных проектов, освещавших ход войны. Признанным лидером среди них стал сайт www.irak.ru, на котором можно было найти не только ежедневные сводки новостей, но и самые неожиданные конспирологические построения. Сегодня в гостях у «РП» главный редактор www.irak.ru, известный философ и общественный деятель Гейдар ДЖЕМАЛЬ.

- Операция в Ираке завершилась неожиданно. После трех недель ожесточенных боев армия Ирака вместе с Саддамом Хусейном и его сыновьями словно растворилась. Если у вас какие-то версии на этот счет?
- Самая большая сенсация войны - это пропажа военного ресурса Хусейна. Республиканская гвардия с семьюстами новыми танками как бы провалилась сквозь землю. Это создает новую ситуацию. Дело не в том, что танки и самолеты кто-то спрятал. Может быть, этого оружия уже нет в природе. Но есть цифры, которые могут правдоподобно объяснить появление любого нового военного фактора. Это значит, что в некий час X пропавшие танки и самолеты с опознавательным знаками армии Ирака вдруг покажутся в самом неожиданном месте. И в них совсем не обязательно будут сидеть гвардейцы Саддама. Там могут быть просто наемные коммандос - но для всего мира это будет как бы возвращение исчезнувшей армии. И новый этап иракской драмы.
- Вы полагаете, танки спрятал Саддам?
- Он договорился с американцами, хотя одновременно вел переговоры с Ираном и Сирией. Главное для него - это вопрос политической преемственности. Саддам Хусейн уже стар, но у него есть сын - потенциальный наследник.
- Вы говорите так, как будто они живы…
- Думаю, они находятся либо на территории Ирака, либо в Соединенных Штатах. Последний вариант я не стал бы полностью исключать. Ведь, покинув страну, Хусейн лишился бы остатков своего влияния. Видимо, он все же в Ираке. Территория Ирака мало исследована. Большую часть составляет, гигантская непролазная пустыня. За сто метров от дороги ничего нет, там не ступала нога человека. Тысячи лет люди пересекают эту пустыню по одним и тем же дорогам. Я сам видел вдоль этих дорог камни с письменами на арамейском языке. Их оставили две или три тысячи лет тому назад. С тех пор маршруты не изменились. Однако для Саддама Хусейна пустыня - это военный лагерь. В ней можно спрятать тысячу, две тысячи бункеров, любую технику, не говоря уже о людях.
- Может быть, именно там и располагался бункер, из которого Саддам руководил войсками?
- Все иракское руководство покинуло Багдад перед войной. Перед ее началом я был в столице Ирака вместе с делегацией российских религиозных деятелей. Перед ее началом я был в столице Ирака. В офисе партии Баас, где я встречался с руководством отдела внешних сношений, кроме старых компьютеров поколения «Пентиум-100», ничего не осталось. По полкам гулял ветер. Для меня с трудом нашли какие-то отчеты об экологических последствиях бомбардировок. Так что телевизионная картинка с домом в Багдаде, где якобы разбомбили Саддама - это сказка для наивных людей. Вероятнее всего, имел место сговор.
- Но США, кажется, Саддаму готовили совсем другой финал?
- Оккупировав Ирак, американцы совершили стратегический просчет. Они полагали, что шииты выступят на их стороне. И что противоречия между суннитами и шиитами непреодолимы. Себе же они, естественно, отводили роль арбитров. Но этого не произошло. После американского вторжения две общины начали сплачиваться. Недавно несколько тысяч шиитов встали на молитвы за суннитским имамом. Такое раньше было немыслимо, во всяком случае до прихода к власти Саддама Хусейна. По сути дела, сунниты присоединяются к шиитам. А последние находят общий язык с курдами. Сейчас между курдами и шиитами идут переговоры о разделе Ирака. Шииты согласны на создание независимого Курдистана. Недавно это было официально заявлено н встрече аятоллы Бакра аль-Хакима и лидера курдов Барзани.
- Ожидали ли США такого поворота событий? Что они смогут этому противопоставить?
- Скорее всего, они захотят решить проблему чужими руками. И для этого вполне могут пригодиться те военные ресурсы, о которых мы говорили. Хотя, конечно же, шансов на победу у баасистов будет мало. Одно дело - события 1991 года, когда американцы возвращали Саддаму военнопленных, и он сразу бросал их в бой против шиитов. Тогда у Саддама было государство, была армия, а у шиитов - ничего. И совсем другое дело - теперь, когда шииты уже контролируют ситуацию на местах, создали собственные органы самоуправления. Если вдруг завтра, как тараканы из щелей, выползут гвардейцы Саддама, то они попадут в очень непростую ситуацию. Они не смогут взять ситуацию под контроль. Начнется гражданская война, которая окончательно разрушит страну и еще раз поставит вопрос о смысле пребывания американцев в Ираке.
- Невозможно представить, что американцы согласятся на возвращение наследника Хусейна. Подобный поворот событий будет выглядеть так, как будто бы они проиграли.
- Это вопрос пропаганды. Они скажут, что так хочет народ. Что Кусей - это авангардный, продвинутый сын бывшего диктатора, он многое переосмыслил, а самое главное - оказался демократически востребован. Чтобы остановить «хаос», например. В любом случае для США это меньшее зло, чем приход к власти тех сил, за которыми стоит большинство народа.
- А что, на ваш взгляд, предпримет в Ираке вторая оккупационная держава - Великобритания?
- Самый поверхностный ответ - это возвращение в Ирак Хашимитской династии. Хашимиты - традиционные союзники англичан. В начале прошлого века они владели почти всем Ближним Востоком. Хашимиты были шерифами Мекки, они правили Иорданией и, конечно же, Ираком. Сегодня Хашимиты у власти только в Иордании, которая теснейшим образом связана с Лондоном. В Ираке короля из династии Хашимитов свергли в 1958 году. Теперь у монархии нет опоры в народных массах. Есть отдельные монархические группы. Поэтому монархический сценарий англичане будут использовать как отвлекающий маневр. Главный ресурс Лондона - это та часть шиитской оппозиции, которая все это время находилась в эмиграции в Великобритании. С их помощью Лондон хотел бы заблокировать шиитский ресурс, взять его под контроль. И в итоге перехватить у американцев инициативу на Ближнем Востоке. Подковерное соперничество между США и Англией имеет в этом регионе долгую историю. Оно началось еще в сороковых годах двадцатого века и продолжается по сей день. Сейчас англичане работают над планом создания паншиитского государства на Ближнем Востоке, куда могут войти Ирак, Бахрейн и значительная часть Восточной провинции Саудовской Аравии, где шииты составляют большинство. Это государственное образование планируется использовать как противовес Ирану.
- Как отразится иракская тема на внутриполитической ситуации в Иране? Чьи позиции усилятся после падения Хусейна - аятоллы Хаменеи или президента Хатами?
- Во время войны в Ираке сторонники Хатами вели активную проамериканскую пропаганду. Они говорили, что глупо призывать к поражению Соединенных Штатов, а нужно желать поражения Саддаму - историческому врагу Ирана. Саддам действительно был таким врагом, но зачем солидаризоваться с импортной бюрократией, прилетающей по вызову на «железных птицах»? Хатами не понимает, что пацифистская риторика дорого обходится тем, кто мечтает въехать на ней в рай. И тот факт, что сразу после окончания войны США резко сменили тон по отношению к Ирану (от примирительного на жестко агрессивный), лишь подтверждает этот тезис. Думаю, что с падением режима Баас усилятся позиции аятоллы Хаменеи - духовного лидера всех шиитов без различия национальности. Следовательно, его авторитет распространяется и вне пределов Ирана. В отличие от Хатами, который является локальным светским лидером и привязан к своему электорату.

Вопросы задавал Александр Рудаков



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал