ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

ДАТЫ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ

Чудо, о котором знали заранее

Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1759 года в Курске в семье купца. При крещении он получил имя Прохор. Уже в юности Прохор стремился всецело посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь. 20 ноября 1778 года Прохор пришел в Саровскую пустынь. Восемь лет он провел в качестве послушника и 27 лет от роду принял монашеский постриг с именем Серафим. В Сарове преподобный нес несравненный духовный подвиг, и миру был явлен один из самых почитаемых ныне святых.

Во вторник 17 июня на рабочей встрече с Владимиром Путиным губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев проинформировал главу государства о подготовке к празднованию столетия со дня канонизации Серафима Саровского. «Ну вот, - подумал я, услышав эту короткую новость в информационном потоке дня, - чудо, которому сотни людей были свидетелями последние несколько месяцев, получило законченную форму: имя Серафима Саровского звучит в Кремле. Уже и президент озаботился подготовкой к великой дате. Значит, торжество будет великим, каким и должно быть, поскольку другим быть не может».
Да, кажется настоящим чудом то, что в Сарове полностью восстановлен и расписан храм Серафима Саровского. В конце июля его освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и это станет ключевым событием всероссийских торжеств по случаю столетнего юбилея канонизации преподобного. Их центром 28 июля - 2 августа будут Саров и Дивеево.
Однако еще в начале 2001 года, когда горстка энтузиастов напомнила городским властям Сарова о грядущей в 2003-м дате, мало кто надеялся, что храм будет отреставрирован к юбилею. У тех, кто взялся за подготовку к торжествам, тоже поначалу опускались руки. Не было ни денег, ни людей, ни связей «наверху», ни внимания прессы, а главное - не было интереса со стороны властей.
Помнится, в начале лета 2002 года, во время нашей частной поездки в Саров, один из местных жителей жаловался мне, что нет никакого понимания со стороны областных чиновников, и потому дела продвигаются очень медленно, почти стоят.
К тому моменту Саровский драматический театр все еще занимал здание храма Серафима Саровского и выезжать не собирался. И на душе было тревожно: если даже театр и освободил бы храм прямо сейчас, то все равно к 1 августа 2003 года не успеть с его восстановлением! Столько всего надо сделать!
…Строительство первой в мире (!) церкви преподобного Серафима, или, как ее еще называют, храма над кельей Серафима Саровского, началось в 1897 году. Автором проекта был архитектор А. С. Каменский. Церковь действительно возвели над кельей, в которой преподобный Серафим жил и преставился 15 января 1833 года. Для этого была разобрана часть братского корпуса Саровской пустыни, и келья преподобного оказалась внутри новой церкви, при входе, ближе к правой стене.
На торжества по случаю канонизации преподобного Серафима в июле 1903 года в Саров приехали император Николай II и вся царская семья. Частью тех торжеств было освящение в присутствии царя только что построенной церкви.
В 1927 году большевики осквернили мощи преподобного Серафима. В 30-х годах сама церковь была закрыта, а келья преподобного - разрушена. После войны здание храма занял Саровский драматический театр.
Лето 2002 года. Нас доброжелательно пропустили в то помещение, что последние полвека называли Саровским драматическим театром. Проходим из-за кулис в зал, поднимаемся на сцену. Чувствую себя святотатцем, потому что иду по тому месту, где был алтарь. Более пятидесяти лет люди лицедействовали в алтаре! В полумраке зала практически невозможно догадаться, что здесь была церковь. В том месте, где предположительно стояла келья преподобного Серафима, - ряды кресел… Отсюда возносились молитвы за Россию. Батюшка Серафим - как щит нашей Родины - молит Господа оградить Россию от врагов видимых и невидимых. Совсем не случайно, но промыслительно именно здесь, в Сарове, который долгие годы был известен под разными названиями, но больше как Арзамас-16, ковался и ядерный щит России. Именно здесь после войны был создан Ядерный центр, где работали выдающиеся советские физики Курчатов, Сахаров, Харитон и многие другие, кто создавал советское ядерное оружие сдерживания. Саров - особое место, сакральное...
В конце 2002 года областные власти передали храм из федеральной собственности в собственность Нижегородской епархии Русской Православной Церкви. И уже с декабря принялись за восстановление храма. А в начале этого года над храмом были установлены первые купола.
Весь ход восстановления церкви и подготовки к торжествам у многих людей, так или иначе причастных к этому, связан с трудно объяснимыми с мирской точки зрения событиями. Выяснилось, к примеру, что десятки людей из разных мест, разных возрастов и профессий - ученые, высокопоставленные государственные чиновники и простые госслужащие, предприниматели и банкиры, журналисты и художники - почти одновременно озаботились проблемой того, как достойно встретить столетний юбилей канонизации преподобного Серафима и восстановить его церковь в Сарове.
Но самое удивительное, можно сказать мистическое, в этом то, что все они каким-то непонятным образом встретились и перезнакомились. И каждый из них полагал, что несет за это личную ответственность перед своей совестью. Решив внести свою лепту в подготовку юбилейных торжеств, люди помогали по мере сил и возможностей и никогда не считались с личным временем.
Среди этой многочисленной группы энтузиастов нельзя не отметить генерального инспектора государственного концерна «Росэнергоатом» Эрика Николаевича Поздышева, который стал мотором и координатором всех этих, так сказать, многовекторных усилий. «Мы в четверг снова в Саров. Ты едешь с нами?» - этот вопрос Эрик Николаевич задавал нам по телефону регулярно, потому что начиная с февраля этого года не реже чем раз в две недели он организовывал особый десант в Саров. Десант специалистов в разных областях, которые могли как-то помочь восстановлению церкви преподобного Серафима. Именно Поздышев зазвал в Саров руководителя иконописной подмосковной мастерской «Образ» Ярослава Рылло - он возглавил бригаду из семидесяти мастеров, заново расписавших церковь преподобного Серафима.
Стали наведываться в Саров и высокопоставленные лица из кремлевской администрации. Вероятно, это послужило неким сигналом для московских и областных чиновников: с определенного момента они начали проявлять публичный интерес к восстановлению храма Серафима Саровского. С этого года нижегородский губернатор Геннадий Ходырев проводил регулярные выездные заседания в Сарове по проблеме восстановления храма. А в конце января, после первой поездки в Саров и Дивеево, представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил прессе, что «столетие канонизации преподобного Серафима Саровского - событие мирового масштаба», и что «работа, которая ведется в Сарове и Дивееве, имеет значение не только для Нижегородской области и не только для России, но для всего мира». Сергей Владиленович быстро ухватил суть происходящего...
Дело дошло и до премьера. В конце февраля Михаил Касьянов утвердил состав оргкомитета «по оказанию содействия в проведении общественно значимых культурно-просветительских мероприятий», связанных со столетием канонизации преподобного Серафима Саровского». Но главное все же в том, что наши чиновники поняли: столетие канонизации преподобного Серафима - это не просто церковный праздник, но большое культурное событие для всего народа России.
Кстати, федеральный бюджет в организации празднования фактически не использовался. С финансами помогали Нижегородская область, различные промышленные предприятия, Министерство атомной промышленности, Российский федеральный ядерный центр и ряд коммерческих банков.
На реставрацию самой церкви преподобного Серафима, по некоторым данным, изначально требовалось15 млн рублей. Источником финансирования был Фонд восстановления Саровской пустыни, на счета которого поступали и поступают средства от предпринимателей, коммерческих банков и частных лиц. (Еще 300 млн рублей требовалось на строительство нового здания театра, а также на реконструкцию объектов Серафимо-Дивеевского монастыря. Но эти 300 млн стараниями отдельных добрых людей, к счастью, удалось втиснуть в расходную часть федерального бюджета.)
Праздновать будут не только Саров и Дивеево. Торжества пройдут на родине преподобного Серафима - в Курске. Не забудут о важной дате и в Тамбове, поскольку ранее Саровская пустынь принадлежала Тамбовской епархии РПЦ. Столетний юбилей будет отмечаться во всех уголках страны, учитывая значение личности преподобного Серафима Саровского в духовной культуре и истории России. Все россияне смогут почувствовать себя участниками праздника, ведь по России будет провезена икона преподобного Серафима с частицей его мощей. Для этих целей Горьковская железная дорога предоставила специально оборудованный вагон.
Духовная высота преподобного Серафима настолько велика, что ее не вместить одной России. Батюшка Серафим сподобился вселенского почитания. Икона преподобного Серафима Саровского есть в каждой православной семье и в нашей стране, и за рубежом. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, на которого с момента его епископской хиротонии в феврале этого года Патриарх Алексий II возложил ответственность за подготовку юбилейных торжеств в Сарове и Дивееве, сообщил недавно: «Оказывается, преподобного Серафима почитают и в Греции, и на Кипре. Нам докладывают, что до одной трети посетителей сайтов, которые приурочены к столетию со дня канонизации преподобного Серафима, - с американского континента. И это очень отрадно, мы как бы видим новую страницу жизни, житие преподобного Серафима в духовном возрождении, духовном становлении людей как в России, так и за рубежом…»
Торжества планируется разделить на две части, первая из которых пройдет в Сарове, а вторая - на территории Серафимо-Дивеевского монастыря, с которым связаны многие предания из жизни преподобного Серафима Саровского. Монастырь готовится принять до 100 тыс. паломников. Это базовое число, из которого исходит оргкомитет для организации палаточного городка, стоянки, транспорта и питания. МЧС, МВД и ФСБ будут заниматься обустройством и безопасностью паломников. Кроме паломников из России в Дивееве ждут верующих из Японии, США, Канады, Греции и других зарубежных стран. Кстати, сто лет назад, в день канонизации преподобного Серафима, по разным данным, в Дивеево съехалось от 100 до 300 тыс. верующих. А в 1991 году в перенесении вновь обретенных мощей Серафима Саровского из Москвы в Дивеево участвовали 50 тыс. человек.
Организаторы говорят, что принять всех желающих будет невозможно, и призывают приезжать в Серафимо-Дивеевский монастырь в течение всего юбилейного года.
Специально к освящению церкви Серафима Саровского из Серафимо-Дивеевского монастыря в Саров доставят крестным ходом мощи преподобного. 29 июля их установят в храме для поклонения, а на другой день снова крестным ходом вернут в Дивеево. В Сарове же не все смогут побывать, поскольку город по-прежнему остается закрытым территориальным образованием в силу секретности работ, ведущихся в Российском федеральном ядерном центре. Его директор Радий Илькаев сказал, что предстоящее празднование «не нарушит режима секретности города. Мы пустим столько людей, чтобы праздник прошел достойно, но чтобы это не угрожало б национальной безопасности». Церемонию освящения саровского храма будут транслировать по телевидению, в Интернете, а также на больших видеоэкранах, установленных на площади в Дивееве.
О значении праздника говорит состав официальной делегации. На торжествах, скорее всего, будет присутствовать не только Патриарх, но и президент России Владимир Путин, а также иерархи Русской Православной Церкви, представители поместных православных церквей и другие высокие зарубежные гости. Заявки подали представители дома Романовых.
«Интерес к предстоящему событию неожиданно велик во всем мире», - сказал незадолго до праздника епископ Георгий. Однако напомню, что все начиналось менее двух лет назад с нуля, при отсутствии всякого интереса со стороны большинства людей. Но в душе у каждого, кого волею Божией втягивало в круговорот подготовки торжеств, жила необъяснимая уверенность, что так или иначе чудесным образом храм Серафима Саровского будет восстановлен. Потому что без него Саров - это святое для России и всего мира место - не может существовать. Потому что без него не получится торжеств, достойных великого русского святого. Все знали, что чудо свершится, что батюшка Серафим все управит. Все знали и ждали этого.

Игорь Пшеничников


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал