ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

СОБЫТИЕ

ЛУЧШЕ НОБЕЛЯ - ТОЛЬКО АЛФЕРОВ!

Вероятно, лишь нашим потомкам предстоит в полной мере оценить масштабность и значимость того, что произошло 15 июня в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом, где впервые вручали международную премию «Глобальная энергия». Большое видится на расстоянии. Но не хочется ждать сто лет, пока Жореса Алферова, выступившего с предложением ежегодно присуждать персональную премию за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергетики, назовут великим ученым и гениальным прозорливцем. Давайте, не боясь пафоса, отдадим должное нашему замечательному ученому уже сегодня.
Нет сомнения в том, что Жорес Алферов положил начало долгой и прочной традиции. Теперь не где-нибудь, а в России будет присуждаться премия за разработки в той области, которая прямо или косвенно определяет развитие всех других отраслей человеческой деятельности, - в области энергетики. Заслуги на этом поприще сами по себе превосходят все остальные, которые отмечаются другими премиями, Нобелевскими. Нет сомнения, что престиж премии «Глобальная энергия» со временем перерастет все ожидания.
Конечно, напрашивается аналогия с Альфредом Нобелем и с учрежденными, согласно его завещанию, премиями. Награды за достижения в различных областях науки и по литературе присуждаются в Стокгольме шведской Королевской академией наук. Лауреата Нобелевской премии мира определяет в Осло Норвежский Нобелевский комитет.
До Нобеля никто из состоятельных людей не додумался до такого способа увековечить свое имя. Но главное то, что Нобель, выдвигая идею присуждения премий, предвидел бурное развитие науки и техники, пришедшееся на конец XIX - начало XX века. И как раз в этот период премия его имени стала столь авторитетной.
В первой половине прошлого века, с развитием средств связи и прессы, новости о выдающихся научных открытиях и их авторах моментально облетали планету. Ученые становились героями задолго до их признания в Стокгольме. И чествование их на церемонии вручения нобелевских премий играло двоякую роль. С одной стороны, научный мир воздавал должное своим лучшим представителям. С другой - шведская Академия наук, как сейчас принято выражаться, «раскручивала» сама себя и свою премию за счет громких имен избранных ею же лауреатов. К середине XX века Нобелевская премия и Нобелевская премия мира стали самыми авторитетными международными наградами. Прежде всего потому, что никто не сомневался в объективности жюри.
Сегодня немного найдется людей, готовых бить себя в грудь, доказывая объективность тех, кто называет имена нобелевских лауреатов. В частности, в России нередко обижаются на шведскую Академию наук, когда комментируют ее очередное решение присвоить премию за достижение в той или иной области не российским, а западным ученым. Справедливо говорится, например, о том, что открытия и изобретения, которые удостоились внимания шведов и приписываются ими кому-то на Западе, на самом деле еще раньше были сделаны в России.
Что касается норвежского Нобелевского комитета, то его предпочтения уже давно вызывают многочисленные вопросы не только у зарубежной, но и у норвежской прессы. Многие наблюдатели открыто говорят, что Нобелевский комитет слишком часто следует политической конъюнктуре. Взять хотя бы присвоение премии мира за 1994 год бывшим лидерам Израиля Ицхаку Рабину и Шимону Пересу, а также лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату. Они, по заявлению норвежского Нобелевского комитета, якобы добились мира в Израиле. Что это за «мир», когда практически ежедневно палестинцы и евреи друг друга взрывают и обстреливают, говорить не надо. Все объясняется просто: в 1993-1994 годах норвежцы активно посредничали в мирных переговорах между евреями и палестинцами и фактически дали Нобелевскую премию мира сами себе.
А решение присудить Нобелевскую премию мира за 2002 год 39-му президенту США Джимми Картеру вообще было воспринято многими с гомерическим хохотом. Ни для кого не секрет, что Картеру не давали покоя лавры лауреатов Нобелевской премии мира. Бывший американский президент даже приезжал в середине 90-х в Осло под предлогом вручения норвежскому народу «памятника мира» (куска бронзы непонятной формы, который был водружен у стен замка Акерсхус в Осло под недоуменные взгляды горожан). Истинной же целью визита Картера в Осло все в один голос называли его желание напомнить о себе членам норвежского Нобелевского комитета. Картер будто убеждал всех своим видом: «Ну посмотрите же на меня, какой я хороший. Я заслужил Нобелевскую премию». И ему ее наконец вручили.
Похоже, шведская Академия наук и норвежский Нобелевский комитет превратились в снобистские структуры, которые присвоили себе право выступать от имени всего человечества и единолично решать, «казнить или миловать».
Ставший недавно лауреатом Нобелевской премии по физике Жорес Алферов - счастливое исключение из многолетнего правила, когда достижения советских, а затем и российских ученых шведская Академия наук просто игнорировала. Неизвестно, была ли обида за обойденных вниманием российских ученых одной из причин, побудивших Алферова придумать международную премию «Глобальная энергия». Но если даже и так, то ничего в этом плохого нет. Тем более что эта премия не только для российских исследователей. Она - международная.
Жорес Алферов подчеркнул, что международный характер премии «Глобальная энергия», идея которой у него появилась в 2001 году, определяется общечеловеческой значимостью разработок в этой сфере. По его мнению, «было очевидно, что эта область исследований, с одной стороны, чрезвычайно важна для человечества, а с другой - в ней почти не было международных премий».
Первыми лауреатами высокой награды стали российский академик Геннадий Месяц и двое американцев - профессор Ник Холоньяк и доктор Ян Дуглас Смит. Наш ученый получил премию за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики. За достижения в этой же области премии удостоен и Ян Дуглас Смит. Профессор Иллинойсского университета Ник Холоньяк отмечен за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники.
В этом году премиальный фонд награды составил 900 тыс. долларов США, то есть практически столько же, сколько выделяется нобелевским лауреатам. А раскошелиться пришлось трем крупнейшим российским компаниям - РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром» и НК ЮКОС. Когда идея о присуждении премии «Глобальная энергия» была представлена президенту России и получила его поддержку, эти энергетические гиганты приняли участие в создании фонда.
Отрадно, что инициативу Алферова поддержал Владимир Путин. В положении о премии записано, что вручать ее ежегодно будет глава российского государства.
Выступая на церемонии вручения премии, президент России отметил, что премия задумывалась как награда нового тысячелетия. «Глубоко символично и естественно, что она учреждена по инициативе России - одного из признанных лидеров мирового энергетического рынка, страны, у которой накоплен огромный опыт международного сотрудничества в этой сфере», - сказал Владимир Путин.
Так что теперь в мире есть нечто лучше «Нобеля». Это - «Алферов». Уж точно не хуже. По крайней мере Жореса Ивановича никто в необъективности не упрекает.

Игорь Пшеничников



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал