ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

ИНТЕРВЬЮ

БИЗНЕС-УСЛУГИ РАЗВЕДКИ

Настала пора вырабатывать механизмы симбиоза между спецслужбами и предпринимательством

Сегодня грань между бизнесом и операциями разведки становится почти неразличимой. То, что называется промышленным шпионажем, превращается в мощный фактор успеха. В США экономическая разведка ведется государством в интересах крупных корпораций, а те, в свою очередь, помогают государству.
А что же в России? Способны ли отечественные спецслужбы помочь российскому бизнесу совершить экономический рывок?


ВСЕ КОМПАНИИ ДЕЛАЮТ ЭТО
Согласно исследованию, проведенному в США в 2002 году, более 85% опрошенных компаний признали, что ведут постоянный промышленный шпионаж против своих главных конкурентов. В разных странах мира существуют агентства, которые продают клиентам информацию, касающуюся конкурентов, либо готовы такую информацию добыть. Оборот средств на этом рынке давно исчисляется миллиардами долларов.
Шпионские скандалы из года в год разгораются даже между партнерами. В 1993 году ФБР взяло с поличным двух агентов французских спецслужб, собиравших сведения об американском самолете с вертикальным взлетом. В 2001 году ФБР уличило японский институт, занимающийся биотехнологией, в промышленном шпионаже на территории США. Гражданин Египта, 36-летний инженер, два года назад был приговорен к 15 годам каторжных работ за шпионаж в пользу Израиля. Его обвинили в сборе и передаче израильским спецслужбам информации о египетских проектах в области промышленных технологий, сельского хозяйства и туризма. Только в последнее время жертвами промышленного шпионажа стали немецкие фирмы «Шмидт унд Фольке», которая ведет разведку полезных ископаемых в морских глубинах, и производитель ветровых электрогенераторов «Энеркон». У первой были похищены и переданы конкурентам точные географические данные одного из обследованных районов. У второй же выкрали оригинальную методику, позволявшую получать электричество с помощью энергии ветра гораздо дешевле, чем раньше.
Однако в наши дни промышленный шпионаж совершает качественный скачок. Наступает эра «экономики знаний», экономики интеллекта - и здесь приобретение информации выходит на первый план, становится мощным фактором роста. Разведка превращается в магическую технологию, которая дает возможность добиваться успеха с наименьшими затратами.

АМЕРИКАНСКИЙ СИМБИОЗ
Первыми до симбиоза спецслужб и большого бизнеса додумались американцы. По признанию такого маститого футуролога, как Элвин Тоффлер, спецслужбы США оформились в агентства, оказывающие бизнес-услуги на поприще прежде всего экономической разведки.
Успехи США здесь очевидны. Немцы, французы и британцы в середине 90-х исследовали феномен американского шпионажа в Европе. По их мнению, более 40% разведывательных акций американских спецслужб сосредоточены на получении экономической информации, которая затем направляется в специальный отдел министерства экономики США (!) и используется для помощи американским фирмам при заключении крупнейших контрактов. В 1995 году американские аэрокосмические концерны в Саудовской Аравии «оттеснили» европейцев. По оценкам немецких экспертов, потери их страны от экономического шпионажа американцев еще к 1995 году оценивались в 4 млрд долларов. Французы в том же году определили общий ущерб, нанесенный их экспорту американским шпионажем, в 17 млрд долларов. Европейский парламент высказывает серьезную озабоченность реализованным США при участии Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии проектом спутникового электронного шпионажа «Эшелон». С 1978 года эта глобальная система прослушки на 80% работает на промышленный шпионаж. И это лишь видимая часть айсберга!
В конце 1993 года Билл Клинтон распорядился, чтобы шпионаж в интересах американской промышленности стал одной из главных задач ЦРУ, и дал указание руководству спецслужб усилить разработки в области экономической разведки. Руководитель разведсообщества США (директор ЦРУ) получил право привлекать специалиста из любой госструктуры для решения собственных задач.
За американцами потянулись и другие. Так, министерство обороны Франции примерно тогда же начало активно ориентировать свою разведку на добывание за рубежом экономической и научно-технической информации, которая способствовала бы укреплению позиций французского военно-промышленного комплекса на международной арене. В мае 1998 года, хорошо понимая, что никакие разведданные не принесут ожидаемого эффекта без тесного взаимодействия с отечественными промышленниками, при министерстве обороны учредили управление по наблюдению за исследованиями в области экономики.
То есть развитые страны не только давно осознали, что спецслужбы государства должны помогать предпринимателям, но уже активно реализуют программы такой помощи.
А что же в России?

ПРИВАТИЗАЦИЯ РАЗВЕДКИ В РОССИИ
В СССР промышленный шпионаж достигал больших высот. Но с развалом Советского Союза ситуация коренным образом изменилась. С одной стороны, разрушилась прежняя схема взаимодействия между разведкой и промышленностью в лице почивших советских министерств-концернов. В те годы мало кого интересовали технические новинки: все кинулись в торговлю и финансы. С другой стороны, сама Россия превратилась в обширное поле для зарубежной промышленной разведки. В немалой степени задачу западных спецслужб упрощал кризис системы российской госбезопасности, усугубленный некомпетентностью и откровенным предательством руководства страны.
Но вот мы вроде бы перешли к рыночной экономике, в которой пора осваивать новые подходы к работе разведки. И что же? В России набирает силу совершенно отличный от американского процесс. Если в США щедро финансируемые государством, сильные спецслужбы вступают во взаимовыгодные отношения с корпорациями, то в России нищие разведывательные подразделения подвергаются настоящей приватизации и растаскиваются по разным олигархическим группировкам.
В связи с бесконечным реформированием КГБ и МВД многие первоклассные специалисты в начале 90-х оказались выброшенными на улицу. Другие, спасаясь от безденежья, сами подались в стремительно богатеющие банковские, финансовые, информационные структуры. Процесс «приватизации спецслужб» продолжается - ведь те, кто официально остался на государственной службе, находят способы подработать в бизнес-структурах.

МИКРОСКОП КАК УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
А насколько эффективно наш бизнес сотрудничает с этими «приватизированными спецслужбами»? Увы, сравнение с Америкой тут далеко не в нашу пользу. Точнее, здесь даже сравнивать-то трудно. Ну разве можно сравнить того, кто использует микроскоп для биологических исследований, с тем молодцом, который орудует микроскопом исключительно как инструментом для забивания гвоздей?
«Предприниматели» пока еще предпочитают незамысловатые методы: физическое подавление конкурента (убийство, ограбление, поджог, нападение на офис, склады, грузы, на сотрудников), условно-экономическое подавление (срыв сделок и договоров, арест документации и имущества, приостановка деятельности, компрометация) с использованием подкупленных госструктур и СМИ. Вспомним маски-шоу в разных городах России, захваты комбинатов и заводов, недавний кризис в правительстве, связанный с распределением квот на вылов рыбы. И это неудивительно: бизнес в России базируется не на высокотехнологичном производстве и науке (как в США), а зачастую на примитивной эксплуатации сырьевых ресурсов, на простом производстве первого передела (вроде металлургии), спекуляции, дележе собственности и на «высасывании» оборотных средств предприятий. В этом смысле сравнивать американские и наши корпорации в большинстве случаев невозможно: это два разных мира. Образно говоря, если за океаном зарабатывают миллиарды, строя новые, все более совершенные корабли, то у нас предпочитают богатеть, пуская старые суда на слом, продавая металлолом.
Естественно, что промышленный шпионаж современного уровня у нас долго оставался невостребованным. В основном крали и переправляли за рубеж наши научно-технологические секреты.

НЕУВЕРЕННЫЕ РОСТКИ
Но сегодня в России пробиваются и «нежные ростки» истинного промышленного шпионажа.
В сентябре 2002 года РАО «Газпром» провело совещание в Оренбурге. Там были обнародованы некоторые материалы службы безопасности: «На предприятиях “Газпрома” за последний год удалось пресечь девять попыток хищения интеллектуальной собственности, предотвратив тем самым ущерб на многие миллионы рублей… При проверке финансовой состоятельности и деловой репутации почти шести тысяч потенциальных партнеров предприятий “Газпрома” отказано в сотрудничестве 336 фирмам, ибо сотрудничество с ними могло нанести акционерному обществу ущерб на сумму около четырех миллиардов рублей. Участники совещания в Оренбурге обращают особое внимание на необходимость более жестких проверок офшорных компаний, которые часто используются для незаконного вывода активов и отмывания денег, полученных преступным путем. Определенную опасность представляет и широко распространенный в мире промышленный шпионаж».
Все же ни одна, даже самая мощная, служба безопасности частной компании не сможет тягаться на международном рынке со спецслужбами государства. И если внутри России наши олигархи выглядят королями, то за ее пределами - нет. Во сколько оценивается ущерб частного «ЛУКойла» в Ираке и сколько потеряла при этом Россия? Известные российские компании вышли на международный рынок, где практически все их зарубежные конкуренты обеспечены поддержкой государственных разведслужб.
Россия пришла к пониманию этой ситуации как всегда «с небольшим опозданием». До сих пор крупные корпорации, имея свои собственные хорошо финансируемые службы безопасности, пытаются наладить некий «неофициальный» обмен информацией с государственными спецслужбами. Конечно, обмен идет преимущественно в одну сторону - от государства к частникам. Очевидно, что это прямой путь к коррупции в спецслужбах. Предлагается и другой вариант - создание новых дополнительных спецслужб для ведения экономической разведки. Например, особых управлений - только не при Генштабе, а при Минэкономразвития. Но лишь очень наивный или преследующий личные цели человек может всерьез говорить, что разведслужбу можно организовать быстро и дешево, тем более на новом месте.
Значит, остается одно - наладить нормальное взаимодействие нынешних СВР, ФСБ и ГРУ с отечественным бизнесом. Пятая статья Закона Российской Федерации «О внешней разведке» гласит, что «целями разведывательной деятельности являются: обеспечение высших органов законодательной и исполнительной власти РФ разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях …содействие экономическому развитию и научно-техническому прогрессу страны посредством добывания органами внешней разведки экономической и научно-технической информации, в том числе в овеществленной форме, и предоставления ее государственным органам, определяемым Президентом РФ».
Руководство страны осознает сложность создавшейся ситуации. Не зря Владимир Путин, выступая 18 января 2002 года на заседании коллегии Федеральной службы безопасности РФ, призвал сотрудников защищать позиции отечественного бизнеса, российских предприятий, их технологические и коммерческие секреты от «интернациональной преступности, промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции». Пора выработать алгоритм постановки задач разведке, уточнить вопрос предоставления разведывательной информации негосударственным корпорациям и, безусловно, решить проблему финансирования и материально-технического обеспечения при таком взаимодействии.
Всего лишь? На самом деле механизмов симбиоза между спецслужбами и бизнесом в России пока нет. Их нужно вырабатывать, сажая за «круглый стол» руководство разведки и глав общественных объединений крупного предпринимательства. Данной статьей мы хотим подтолкнуть события именно в таком направлении.

Сергей Озеров



Шпионские скандалы разгораются даже между партнерами по бизнесу

Спецслужбы США оформились в агентства, оказывающие бизнес-услуги на поприще прежде всего экономической разведки, уверяет Элвин Тоффлер

Из-за бесконечного реформирования КГБ и МВД первоклассные специалисты в начале 90-х оказались выброшенными на улицу


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал