ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ

НЕИССЯКАЕМЫЙ ОПТИМИЗМ

Приток иностранных инвестиций в РФ в I квартале
оказался на 65% больше, чем год назад

График 1 График 2 График 3
Бурный рост российской экономики в 2003 году уже стал реальностью, и сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что итоги года текущего будут лучше результатов предыдущего. Рост ВВП, по-видимому, превысит 5%, но вряд ли дотянет до желаемых 7,2% (именно на столько должен увеличиваться ВВП России ежегодно, чтобы удвоиться в течение десятилетия). Главной причиной ускорения экономики стал всплеск инвестиционной активности, базирующийся на двух основных факторах:
- хорошие долгосрочные перспективы мирового рынка нефти (иракская нефть до сих пор не появилась на рынке, что свидетельствует об отсутствии намерений у США бороться за низкие цены), дающие возможность российским НК наращивать объемы добычи и переработки нефти и увеличивать инвестиции;
- продолжающаяся стагнация экономик США, Европы и Японии, результатом чего являются предельно низкие процентные ставки в мире (этот фактор является одним из ключевых и для рынка нефти - высокие цены на нефть во многом объясняются избытком ликвидности, которая, не будучи востребована реальным сектором, устремляется на финансовые рынки, в том числе и товарные).
Российские компании, пользуясь этим избытком ликвидности, продолжают наращивать объем иностранных заимствований, что подтверждается официальной статистикой. Согласно данным Госкомстата, объем иностранных инвестиций (происхождение этих капиталов - вопрос дискуссионный) в I квартале исчисляется 6,268 млрд долларов, что на 65,4% превышает уровень годовой давности и составляет почти треть от всех прошлогодних иностранных инвестиций. В 2002 году иностранцы инвестировали в Россию 19,78 млрд долларов, то есть на 38,7% больше, чем годом ранее (в 2001 году - 14,26 млрд долларов). Рост иностранных инвестиций связан в первую очередь со статьей «прочие инвестиции», которые увеличились в I квартале на 81,6% к I кварталу 2002 года. По этой статье проходят торговые кредиты (они подскочили в 2,1 раза) и прочие кредиты (+181,2%), при этом стоит отметить, что заметнее всего увеличились долгосрочные кредиты (на срок более 180 дней - в 2,5 раза). Рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) оказался менее внушительным (1,034 млрд долларов, или +24,7% к прошлому году), но после застоя в прошлом году и он является отрадным фактом. (Напомним, что в 2002 году этот показатель увеличился лишь на 0,6%, составив 4,0 млрд долларов.)
Наиболее крупные суммы прямых иностранных инвестиций традиционно пришлись на топливную отрасль (251 млн долларов), торговлю и общепит (193 млн долларов), пищевую промышленность (103 млн долларов). В общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка было инвестировано 114 млн долларов. Практически никаких иностранных инвестиций не наблюдается в электроэнергетике (лишь 6 млн долларов портфельных инвестиций), отданной на откуп российским олигархам. Активно кредитуются за рубежом отрасль связи (435 млн долларов прочих инвестиций), черная и цветная металлургия (374 млн и 307 млн долларов соответственно), в меньшей мере - топливная отрасль (205 млн долларов - здесь хватает и собственных ресурсов). Наибольший объем прочих инвестиций традиционно пришелся на торговлю и общепит (3,087 млрд долларов) и внешнюю торговлю (2,728 млрд долларов) - здесь речь идет о торговых кредитах.
Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по состоянию на конец марта 2003 года оценивался в 43,0 млрд долларов, что на 25% превышает уровень годовой давности. Доля прямых иностранных инвестиций в объеме накопленного капитала составила 45,5%, или 19,6 млрд долларов - очень скромный показатель, составляющий менее 5% российского ВВП. Ежегодный объем прямых иностранных инвестиций в РФ исчисляется совсем смешной суммой - менее 1% ВВП. Главным инвестором в российскую экономику остается Германия, чей объем накопленного капитала составляет 10,56 млрд долларов (в том числе 2,155 млрд долларов прямых инвестиций), далее следуют Кипр с 5,513 млрд долларов (3,8 млрд долларов) и США с 5,298 млрд долларов (4,203 млрд долларов). Данные по инвестициям свидетельствуют о заметном улучшении ситуации с привлечением иностранных капиталов в Россию. Как отмечено выше, связано это не столько с инвестиционным климатом в стране, сколько с продолжающейся стагнацией мировой экономики. В целом объем иностранных инвестиций в Россию остается на крайне низком (по мировым меркам) уровне, так что потенциал для их роста внушителен.
Привлеченные на мировых рынках дешевые деньги двигаются преимущественно в двух направлениях - создают внушительную поддержку российским финансовым рынкам (об этом ниже) и приводят к активизации внутренних инвестиций. В апреле инвестиции в основной капитал составили 130,1 млрд рублей, что на 2,2% больше, чем в марте, и на 12,8% больше, чем в апреле прошлого года. Суммарный объем инвестиций в основной капитал в январе-апреле равен 460,1 млрд рублей, что выше прошлогоднего уровня на 10,9%.
На внутреннем валютном рынке в мае-июне сохранялась тенденция к снижению курса доллара, который опустился до отметки 30,50 рубля за доллар (-4% с начала года). Давление на доллар обусловлено, во-первых, притоком иностранного капитала в экономику России и, во-вторых, по-прежнему благоприятной ситуацией на рынке нефти. Если в апреле средний уровень цены нефти Urals составлял 23 доллара за баррель, то в мае он был уже на доллар выше, а в июне и вовсе достиг 26 долларов за баррель. По итогам первого полугодия цена барреля Urals в среднем равнялась примерно 26,8 доллара, что существенно выше прошлогодних 23 долларов за баррель. Помимо высоких цен увеличились физические объемы производства (на 11,1% в январе--мае) и экспорта (на 5,5%) нефти. Кардинальное изменение ситуации с платежным балансом в этом году заставило Министерство финансов пересмотреть годовые прогнозы валютного рынка. Замминистра финансов РФ А. Улюкаев сообщил, что Минфин снизил официальный прогноз среднегодового курса, заложенного в бюджет, с 33,7 до 31,1 рубля за доллар. По нашим оценкам, с начала года средний курс рубля составил 31,2. Новый правительственный прогноз предполагает, что в июле-декабре средний курс рубля будет равен 30,90. Это несколько выше текущего уровня. Новый прогноз Минфина, безусловно, близок к реальности, но, по-видимому, все равно является излишне осторожным. Увеличение притока иностранного капитала в РФ слишком радикально, и это, вероятно, может вызвать снижение валютного курса в 2003 году до 30,0 рубля за доллар. По крайней мере на сегодняшний день никаких фундаментальных факторов разворота тенденций валютного рынка не наблюдается.
На рынке российских еврооблигаций в июне произошло историческое событие: цены самых длинных российских долговых бумаг (облигации с погашением в 2030 году) впервые превысили номинал. Еще в начале года эти бумаги торговались на уровнях 82-83% от номинала. Таким образом, с начала года их цена поднялась на 23% (!), что фактически сопоставимо с ростом рынка акций. Доходность к погашению (на середину июня) 30-летних облигаций составляла всего лишь 6,5% (для сравнения: буквально три года назад доходность аналогичных американских обязательств равнялась 6,7%, на сегодня - чуть выше 4%).
В июне Россия погасила еврооблигации, выпущенные в 1998 году, в объеме 1,25 млрд долларов. Всего (вместе с последним купоном) было произведено выплат на сумму в 1,32 млрд долларов. Напомним, что в мае Минфин погасил выпуск облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа IV транша, номинальный объем которого составлял 3,462 млрд долларов, а в апреле текущего года - внешний облигационный заем РФ в итальянских лирах на общую сумму около 400 млн евро. Похоже, Россия без особого труда преодолела пик выплат по погашению внешнего долга в 2003 году - в основном это были платежи по погашению еврооблигаций и ОВГВЗ IV серии. По внешнему долгу с начала года выплачено уже более 10 млрд долларов. За полугодие с небольшим России остается выплатить порядка 7 млрд долларов. Стоит отметить, что крупные платежи по внешним долгам практически не оказали никакого влияния на самочувствие финансовых рынков (мы не исключаем, что бурный рост иностранных инвестиций связан именно с возросшими внешними выплатами - инвесторы, долговые обязательства которых были погашены в последние месяцы, вновь реинвестируют эти средства в Россию).

На рынке акций в последние месяцы ярких идей не видно. Новости о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» и о создании единой компании на базе российских активов BP и ТНК уже отыграны, о новых крупных сделках ничего не слышно. Наблюдаемый в последние месяцы подъем акций (к середине июня индекс РТС достиг уровня 470 пунктов, что почти на 35% выше, чем в начале года) вызван в первую очередь сохраняющимся избытком свободных средств у инвесторов. Впрочем, переоценка рынка акций в условиях радикального снижения процентных ставок вполне закономерна. Низкие процентные ставки приводят к пересмотру ставок дисконтирования в моделях фундаментальных аналитиков, а это, в свою очередь, находит отражение в «справедливой цене» российских акций. Большинство моделей дисконтирования денежных потоков компаний показывают, что российские акции еще имеют потенциал роста.
Мы подтверждаем наш прогноз по российскому фондовому рынку, ожидая, что этот год индекс РТС закончит выше уровня в 500 пунктов (по-видимому, уже летом мы увидим более высокий рынок, после чего возможна коррекция). Доходности на рынке еврооблигаций продолжат снижаться - в частности, доходность облигаций с погашением в 2030 году мы ожидаем на уровне 6,1-6,2%. Валютный рынок будет двигаться к отметке 30,00, которую мы, вероятно, увидим в самые ближайшие месяцы.

График 4 График 5 График 6

Кирилл Тремасов


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал