ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

ИНТЕРВЬЮ

ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ ЛЕСА

Создание вертикально интегрированных структур может
решить многие проблемы лесного комплекса

Уже почти год, как выполняется федеральная целевая программа по развитию лесного комплекса, рассчитанная на десять лет. В Госдуму недавно внесен проект нового Лесного кодекса РФ, разрабатываются нормативные и другие экономико-правовые документы, призванные кардинально изменить нынешнюю ситуацию в отрасли. А ситуация эта, мягко говоря, сложная. На заседании правительства России 17 июня прошлого года, когда обсуждалась упомянутая программа, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что, «если мы и впредь будем бесконтрольно, бессистемно, без надлежащей экономической целесообразности и пренебрегая экологией вырубать лес и вывозить, главным образом, лесосырье в зарубежье, может случиться, что страна в ближайшее время вообще останется без лесоресурсов…»
Основной акцент в федеральной лесной программе, в других правительственных и ведомственных документах, касающихся всех секторов отрасли, сделан на развитие лесоперерабатывающей базы, причем в тесной смычке с восстановлением и экономическим внутриотраслевым регулированием как самого лесного хозяйства, так и связанных с ним перерабатывающих отраслей.
Целевое выращивание конкретных видов древесины для стабильного сырьевого обеспечения целлюлозно-бумажных предприятий, то есть их интеграция с лесхозами - один из наиболее перспективных и долгосрочных проектов, осуществляемых в лесокомплексе в рамках федеральной программы. В конце мая - начале июня текущего года не только Минприроды РФ, но и многие лесоперерабатывающие предприятия, лесхозы, отраслевые научно-исследовательские центры одобрили упомянутый проект. А большинство крупных целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) недавно договорились с головной научно-исследовательской отраслевой организацией - Российским государственным проектно-изыскательским институтом по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов («Росгипролес») при Минприроды РФ о разработке экспериментальных проектов по созданию целевых хозяйств для трех ведущих ЦБК (в Архангельске, Котласе и Сегеже). Инициатива предусматривает, что ЦБК будут осуществлять инвестиции в развитие таких хозяйств и обустройство необходимой инфраструктуры, иными словами - в комплексное природопользование в прилегающем регионе.
Рукововодитель «Росгипролеса» кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Дмитриевич Гиряев рассказал «Русскому предпринимателю» о сути упомянутого проекта и его значении для устойчивого развития всех отраслей лесного комплекса страны.


- Михаил Дмитриевич, насколько известно, система лесопользования, при которой лесоперерабатывающие предприятия «подвязаны» к конкретным лесосырьевым хозяйствам и схемы их экономических взаимоотношений отработаны, давно существует во всех развитых и многих развивающихся странах. Помнится, нечто подобное предусматривалось и федеральной программой по развитию льноводства и льнопереработки в 1998-2005 годах. Но госбюджет средства на нее так и не выделил, в результате чего программу пришлось «сдать в архив».
- Аналогичные проекты предлагались, да и сегодня реализуются в ряде отраслей. Но хочу подчеркнуть, что в нашем случае речь идет не о госфинансировании. Ведь лесопереработчики сами заинтересованы в надежной сырьевой базе, в лучшем ассортименте сырья и полуфабрикатов. В том, чтобы получать необходимую продукцию от конкретного, можно сказать, «своего» поставщика, а не ломать голову, где побыстрее и подешевле достать сырье, причем часто плохого качества. Те же ЦБК могут финансировать развитие лесных хозяйств и, соответственно, нужной инфраструктуры, например, из прибыли. Примечательно, что многие крупные ЦБК уже согласились на такие взаимоотношения с лесхозами в рамках арендных, концессионных и иных подобных договоров: это Сегежский, Архангельский, Котласский комбинаты, на которые в целом приходится почти треть общероссийского производства целлюлозно-бумажной продукции. Заинтересовались этой технологией и аналогичные предприятия на Северном Кавказе, в Волго-Вятском регионе.
К сожалению, наш лесофонд пока используется крайне неэффективно. Вырубаются преимущественно близлежащие, то есть легкодоступные высокопродуктивные хвойные древостои, а в результате накапливаются нерентабельные лесонасаждения. Иными словами, истощается именно качественная сырьевая база отрасли, причем особенно быстро этот процесс развивается на Северо-Западе России. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке древесина осваивается лишь на 10-14 процентов.
Крупные лесоперерабатывающие заводы зачастую расположены на европейской территории страны, и в сложившейся ситуации им приходится брать любое сырье, главное - подешевле и поближе к переработке. Как следствие, ухудшается баланс воспроизводства лесов: начинают преобладать малорентабельные древостои, недорубы прошлых лет и тому подобное. Это характерно и для таежных регионов. Где уж тут заботиться о надлежащем восстановлении лесов и его качестве!
- Понятно, что такая ситуация предопределяет заполнение отечественного рынка импортной готовой продукцией - целлюлозно-бумажной, мебельной и тому подобной, также, как и отправку значительной доли российского сырья на переработку за рубеж.
- Увы, это так. Вдобавок с 1992 года в стране лесозаготовители прекратили строительство лесовозных дорог, большинство же существующих пришло в негодность. Их общая протяженность только в Европейско-Уральской лесозоне уменьшилась к настоящему времени на 54 тысячи километров! Чем не рекорд? И как в таких условиях добывать и воспроизводить качественное лесосырье?
Специалисты лесного хозяйства считают, что некоторые ведущие ЦБК, да и предприятия других секторов лесокомплекса, особенно на Северо-Западе РФ, рискуют уже в ближайшие годы остаться без необходимого сырья. Таким образом, может встать вопрос об остановке производства.
- По-видимому, на разрешение указанных проблем как раз и нацелены предлагаемые новые проекты. В чем их суть и каковы их экономико-юридические особенности?
- Речь идет о создании вертикально интегрированных структур, объединяющих лесхозы, то есть сырьевую и воспроизводственную базу, с перерабатывающими предприятиями, в данном случае - с ЦБК. Причем на основе аренды участков лесного фонда сроком до 49 лет: это стандартные сроки во многих странах, да и в дореволюционной России. Пока же большинство арендных договоров в российской лесной отрасли заключаются на срок до пяти лет, что, на наш взгляд, не способствует тесному экономическому взаимодействию заготовителей/поставщиков и переработчиков, долговременному согласованию их интересов. Да и в лесовосстановлении, в развитии прилегающей инфраструктуры такие сроки являются, можно сказать, символическими. Повторюсь, мы говорим прежде всего о создании целевых хозяйств с оборотом рубки на получение определенных сортиментов. Соответствующие методические рекомендации, разработанные нашим институтом, одобрены советом Гослесслужбы Минприроды России в декабре прошлого года. В качестве пилотного проекта выбраны лесофонд Кадниковского района Вологодчины и близлежащий Сокольский ЦБК. Важно подчеркнуть, что целевое хозяйство рассматривается как участок лесофонда, проектируемый для передачи лесопромышленным предприятиям в долгосрочную аренду на условиях, располагающих лесопромышленника вкладывать инвестиции в воспроизводство лесов, строительство лесных дорог.
Судите сами: только один ЦБК средней мощности ныне тратит в год до миллиарда рублей на сырье. Суммарные же сырьевые затраты целлюлозно-бумажной отрасли впятеро больше суммы, выделенной госбюджетом на федеральную лесопрограмму. Вот здесь-то и надо соединить экономические интересы лесного сырьевого и перерабатывающего секторов отрасли. Проще говоря, сами переработчики смогут регулировать работу сырьевиков (лесхозов) - по качеству, объему поставок, ассортименту и, стало быть, будут кровно заинтересованы в должном воспроизводстве леса, модернизации лесодобывающей инфраструктуры, соблюдении природно-экологических требований и тому подобного. Да и лесхозам такая модель взаимодействия выгодна: в лице гарантированных потребителей своего сырья они приобретают партнеров, готовых инвестировать средства в их обустройство и развитие. Ведь не секрет, что из-за бессистемных поставок перерабатывающие предприятия проигрывают и в качестве продукции, и в денежных затратах, то есть в конечном счете уступают в конкурентной борьбе аналогичным зарубежным компаниям.
- Похоже, что это начинание может иметь большое значение не только для предприятий отрасли, но и для страны в целом?
- Да, и к тому же оно не ограничивается одной экономической сферой. Социальные и экологические преимущества тесной смычки переработчиков и производителей сырья также очевидны: неудивительно, что такого рода проекты поддерживают администрации Карелии, Архангельской, Вятской, Вологодской, Ленинградской областей. Заинтересованы в них и многие другие субъекты федерации.
Кстати, по поручению Минприроды России на базе договоров нашего института с ЦБК в Сегеже, Котласе и Архангельске, при участии лесозаготовительных предприятий, в 2003-2005 годах должны быть разработаны пилотные проекты по организации лесопользования в целевых хозяйствах. Это позволит стабилизировать сырьевое обеспечение указанных комбинатов, повысить эффективность ведения лесного хозяйства, в том числе и за счет лесопромышленного комплекса.
Полагаю, лесной комплекс России может и должен стать одним из «полюсов» продукции с высокой добавленной стоимостью. Добиться этого можно лишь на основе долговременной, взаимовыгодной интеграции воспроизводственно-сырьевой базы и перерабатывающих отраслей.

Интервью взял Алексей Чичкин



Лесофонд в России пока используется крайне неэффективно. Особенно быстро истощается качественная сырьевая база отрасли

Предлагаемые новые проекты в лесной отрасли нацелены на интеграцию сырьевиков с переработчиками. Преимущества от такой смычки очевидны

Потенциал развития лесного комплекса России – в увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал