ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 - 8 (16) июль - август 2003

КУЛЬТУРА – РЕСУРС НАЦИИ

Евгений Михайлов

ДРЕВНЕМУ ПСКОВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 1100 ЛЕТ

С губернатором Псковской области Евгением МИХАЙЛОВЫМ беседует президент медиагруппы «Русский предприниматель», главный редактор журнала Леонид Макуров

- Пскову исполняется 1100 лет. Изменят ли праздничные торжества облик города, станет ли Псковская область более привлекательной для российских и зарубежных инвесторов?
- Я начну с того, что Псков еще не отпраздновал свой юбилей, хотя культурные мероприятия уже начались. Прошлым летом открытие торжеств было ознаменовано постановкой Большим театром оперы «Борис Годунов» у стен Святогорского монастыря, недалеко от могилы А.С. Пушкина в Пушкинских горах. Уже несколько лет мы ведем подготовку к юбилею. Стараемся пробить финансирование, строим, реставрируем, организуем международные фестивали и конференции. Сделано много, но основные юбилейные торжества, на которые псковичи ждут президента России, еще впереди. Они пройдут во второй половине июля. В остальном же приток инвестиций не связан напрямую с праздниками, это все-таки результат постоянной работы, которую мы ведем и в плане законодательства, и в конкретных делах. У Псковской области нет своей нефти, зато есть высококвалифицированные кадры, свободные рыночные ниши, дешевое сырье, большие запасы собственных ресурсов, огромные свободные территории, умеренный климат, а главное - выгодное географическое положение: рядом Прибалтика, европейские страны, и до Санкт-Петербурга и Москвы недалеко. В плане инвестиций юбилей может оказать влияние на туристическую отрасль.
- Станет ли богатейшее культурно-историческое наследие Псковской земли фактором экономического возрождения области? Насколько освоен, по вашим оценкам, туристический потенциал региона? Что вы думаете о перспективах таких проектов, как «Серебряное кольцо России» (Псков—Новгород—Белозеро--Ладога-Кижи—Валаам--Соловки)?
- Вы спрашиваете, возможно ли экономическое возрождение на основе культуры? Думаю, что здесь наблюдается обратная взаимосвязь: для возрождения культуры нужна экономическая база. И мы, несмотря на все сложности, уже имеем возможность не только восстанавливать храмы, но и строить новые. За последние несколько лет только в Пскове возведено три часовни: святого Георгия в Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии, святой Ольги на берегу реки Великой и уже почти закончена третья часовня - в память о Николае II, возле вокзала, где произошло его отречение от престола. Что касается освоения туристического потенциала, то можно сказать, что многого мы добились, но предстоит еще больше. Проведены серьезные работы по созданию инфраструктуры заповедника Изборск. Эта одна из древнейших крепостей России была заброшена, а теперь там полным ходом идет реставрация. Там построена гостиница, есть кафе, блинная - можно приехать и отдохнуть рядом с местами, где правил Трувор и текут святые Славянские ключи, там, «откуда есть пошла Русская земля». Значительно улучшилась инфраструктура Пушкинских гор. Туристические базы обретают новую жизнь, но здесь нужна инициатива частного бизнеса, так как за счет бюджета мы можем делать только самое необходимое - поддерживать культуру, а коммерция должна быть в частных руках. Что касается так называемого Серебряного кольца, то в него входят многие древние города Северо-Запада, и хочется надеяться, что этот проект улучшит наше положение в сфере туризма, как это произошло со старинными городами центральной России, объединенными «Золотым кольцом».
- Издревле Псков поддерживал торговые и культурные связи со своими соседями в регионе Балтийского моря. На каком уровне находятся сегодня взаимоотношения со скандинавскими и прибалтийскими государствами?
- Я с удовлетворением могу отметить, что наши отношения с Прибалтикой улучшаются. Есть политика, есть бизнес, есть человеческие связи. Безусловно, мы также считаем, что те перекосы, которые возникают в прибалтийских государствах при рассмотрении проблем русскоязычного населения, не являются плюсом в развитии взаимодействия. Но это все-таки находится на уровне правительств. Для людей, работающих в бизнесе, уже давно не существует антагонизма между эстонцами и русскими. Все прекрасно понимают, что мы друг для друга важнее, чем, например, эстонцы для европейцев. И свой бизнес эстонец сможет развить в Пскове быстрее и качественнее, чем в Париже. Кстати, среди иностранных инвестиций в псковскую экономику самый значительный процент составляют именно прибалтийские инвестиции - из Эстонии и Латвии. На протяжении многих лет мы совместно с мэром города Тарту (теперь министром внутренних дел Эстонии) Яаном Ыунапуу делали все возможное, чтобы восстановить водный путь Псков-Тарту. Восстановить оказалось сложнее, чем разрушить. Сейчас подписаны все необходимые документы, заканчиваются работы на строительстве международных пунктов пропуска - и путь открыт. Теперь дело за бизнесом. Идет работа по организации Еврорегионов «Псковская область – Эстония», «Псковская область – Латвия». В рамках этих проектов можно будет еще плотнее сотрудничать и развивать взаимовыгодные контакты. Остаются проблемы по пересечению границы жителями приграничных территорий, у которых в Эстонии и Латвии живут родственники и находятся родные могилы. Мы стремимся помогать русскоязычным школьникам и учителям учебниками, организуем семинары, отдых.
- Как и одиннадцать веков тому назад, Псков остается одним из важнейших форпостов России на западе. Каким образом приграничное положение региона влияет на его экономику? Чего оно приносит больше - выгод или проблем?
- Практически вся прибыль от границы идет в федеральный бюджет, но, безусловно, ее близость оказывает экономическое влияние на область - это грузопоток, это туристы, это рабочие места, как на таможнях, так и в коммерческих предприятиях.
- В июле этого года исполняется 85 лет со дня гибели царской семьи. Известно, что Крестный путь Романовых начался именно здесь, во Пскове, где Государь подписал отречение от престола. Будет ли в городе отмечаться эта трагическая дата? Сохранились какие-либо памятные места, связанные с жизнью последнего русского царя?
- Уже много лет на стене псковского вокзала, возле которого произошло отречение, есть памятная доска. Сейчас здесь возводится часовня. Мы надеемся, что к началу праздничных мероприятий жители и гости города смогут увидеть и новый, реконструированный вокзал, и часовню.

Древний город Псков - одна из жемчужин России. Первое упоминание о Пскове в летописи было в 903 году. Город-защитник северо-западных рубежей России на протяжении всей истории отличался своей независимостью и уникальностью. Именно здесь, на псковском вече, появились первые ростки демократии.
Псков – это город творцов, своеобразный музей под открытым небом. Славится он по всей стране и за ее пределами своими изумительными памятниками истории и архитектуры. Мировую известность имеет псковская школа зодчества и иконописи.
Псков всегда рождал сильных, славных и талантливых людей. В XIV веке здесь, согласно летописям, насчитывалось около 40 тысяч жителей, на которых приходилось около сотни храмов. И каждый надо было построить, оснастить иконостасом, украсить фресками, иллюминировать книги миниатюрами, чеканкой и драгоценными окладами, шитьем. А для этого каждый второй пскович должен был стать художником.
Культурный заряд города сохранился до наших дней. Творческий потенциал, самобытность Пскова способствуют тому, что его история продолжает созидаться на наших глазах.
Уже в средние века Псков был важным русским и европейским центром торговли. И сегодня Псков – крупнейший транспортный узел в масштабе всего Балтийского региона. Через него проходят транзитные железнодорожные пути, связывающие северо-запад России и Санкт-Петербург с Западной Европой, Калининградской областью. Автомагистралями он связан со странами Балтии, Беларусью, Украиной. Имеется международный аэропорт, речной порт и таможенный терминал. Экспортно-импортный грузопоток, проходящий через Псковскую область, составляет около 12% от общероссийского объёма.
Исторически Псков всегда был широко открыт для делового сотрудничества, здесь всегда умели работать и торговать. Сегодня псковский рынок обладает большими возможностями для выгодного вложения капитала, создания новых предприятий. Однако, по мнению мэра Пскова Михаила Хоронена, эти возможности используются не в полной мере, и недостаток инвестиционных ресурсов не позволяет достичь желаемых результатов в социально-экономическом развитии города. Поэтому для органов местного самоуправления города инвестиционная политика является приоритетной.
Между тем, наличие подготовленного, высококвалифицированного кадрового потенциала, неполное использование его возможностей, дешевая рабочая сила и благоприятный социальный климат делают Псков идеальным местом для стабильного и долговременного бизнес-сотрудничества. В Пскове хорошо развита инфраструктура инвестиционного процесса: на территории города работают 10 кредитных организаций, 9 аудиторских фирм, 3 лизинговые и 23 страховые компании.


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Лучше Нобеля только Алферов!

Швыдкой получил головную боль

Окно в Европу

«Сушки» полетят на Восток

Да будет свет!

Восстановление исторических связей

Что предпринять против «живых бомб»

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Второе дыхание
Владимир Путин включается в работу по реализации экономических реформ


МНЕНИЕ
Самое худшее - впереди
Ирак ожидает гражданская война, полагает известный философ и общественный деятель Гейдар Джемаль


ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
Россия - CША: цена примирения
Внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия после войны в Ираке, вызывает противоречивые оценки


РЕПЛИКА
Бросок на юг
В польских зоопарках начнут разводить верблюдов


ТЕМА НОМЕРА: КУЛЬТУРА - РЕСУРС НАЦИИ

Вперед – к устоям
Приглашение к разговору


Открыть себя заново
Культурные традиции - самая ценная часть нашего социального капитала


Культура металла и камня
Уральская энергия и целеустремленность помогут поднять Россию


Древнему Пскову исполняется 1100 лет
Интервью с губернатором Псковской области Евгением Михайловым


Времен связующая нить
Не только города, страны, но и семьи должны иметь свою летопись, считает наместник
Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)


Искусство мозаики сегодня
Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры


Чудо как наша цель
Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире


ХОЗЯЙСТВО

ВЗГЛЯД
О стратегии
Размышления по поводу программных заявлений президента


ОТРАСЛИ
Энергетика и национальный интерес
Лучше вообще не проводить никаких реформ, чем делать это поспешно и нелегитимно


В «снежном царстве» становится жарко
Консолидация российских производителей мороженого - единственный путь к развитию отрасли


ИНТЕРВЬЮ
Партнерство во имя леса
Создание вертикально интегрированных структур может решить многие проблемы лесного комплекса


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Тайны Изумрудного города
IAS: искусство иллюзии. Статья двенадцатая


ОБЗОР РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Неиссякаемый оптимизм

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ
Камнем ко дну

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕНДЕНЦИИ
Новые генералы наркопотоков
Американское присутствие в Афганистане знаменуется беспрецедентным ростом наркобизнеса


ИНТЕРВЬЮ
Сергей Недорослев глобализации не боится
Крупнейшая частная группа авиационной промышленности России надеется только на себя


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ
Бизнес-услуги разведки
Пора вырабатывать механизмы сотрудничества спецслужб и предпринимателей


ЧЕЛОВЕК

ДИАСПОРА
Русское сокровище датского королевства
Татьяна Ладыженская - потомственная аристократка и просто добрый человек


ТЕХНОЛОГИИ
Власть цифры
Нужно ли все переводить на язык символов?


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Бобровая шуба академика
Ценнейший народный капитал - капитал науки, утверждал великий химик Владимир Ипатьев


СВЯТЫНИ
Афон и Россия
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?


ДАТА
Возвращение к Серафиму Саровскому
100-летие канонизации


КУЛЬТУРА

ИМЕНА
Память сердца: актер Иван Лапиков
Вспоминая «великого русского мужика»


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Легенда о самоваре
Тульские традиционные товары стали культурным достоянием страны


Ода балалайке
Василий Андреев расширил репертуар народного инструмента


БРЭНД
Эта русская красота - Фаберже
Из истории близкой и дальней


ВЫСТАВКИ
Игра в историю из воска
Берлинцы могут в буквальном смысле слова прикоснуться к историческим фигурам нашей страны


КОРОТКО
Юбилей морского форпоста.
Древнерусское пение в Москве.
Всероссийский Тургеневский праздник.
Как узнать все о культурных памятниках.
Музыкальное лето в Константинове.
Путешествие в древнюю Ладогу


КНИГИ
Слово старца Паисия
Не будем хвататься за многое


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русское подворье

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: июль
Календарь: август

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал