ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 5 (14) май 2003

РЕГИОНЫ

ЯКУТИЯ: ГОД БЕЗ МИХАИЛА НИКОЛАЕВА

Этапы большого пути, или Чего мы не знаем о далекой северной республике

ПОТОМКИ ВЕЛИКОГО ТЫГЫНА
Около половины миллионного населения Якутии принадлежит к так называемой титульной нации. Якуты (самоназвание «саха») считаются коренными жителями. Хотя таковыми уместнее было бы признавать эвенков, юкагиров и другие малые народы Севера.В силу своей относительной многочисленности якуты не любят, когда их сравнивают с другими северными народами. Последних якуты воспринимают с добродушной усмешкой и рассказывают о них анекдоты, аналогичные байкам «про чукчей».

Заселение территории нынешней Якутии предками сегодняшних якутов датируется XIV--XV веками. Лишь двести лет спустя в тех краях появились русские

Предки же современных якутов заселили территорию нынешней Якутии в XIV–XV веках, то есть лет за двести до появления в тех краях русских. Якуты с точки зрения физической антропологии – монголоиды, но их язык входит в уйгурскую группу тюркской языковой семьи. Перемещение предков современных якутов на Север, очевидно, связано с катаклизмами, сопровождавшими распад монгольской империи наследников Чингисхана.
В ту пору протоякуты находились на стадии разложения военной демократии и формирования раннеклассового общества. Появилась племенная знать в лице тойонов – «князьцов», как их именовали русские, – возглавлявших различные «улусы», тогдашние родоплеменные кланы. Тойон Тыгын, в якутском фольклоре известный как «якутский царь», в начале XVII века попытался соединить разрозненные улусы под единой властью. Но объединение оказалось непрочным и распалось после его смерти. Тыгыну же и по сей день поклоняются как отцу якутской нации.
Улусы якутов отчасти напоминают чеченские тейпы, но имеют скорее территориальный, чем кровнородственный окрас. Другое дело, что при огромных просторах Якутии и их редкой заселенности обитатели одного района не могли избежать установления родственных связей. Потомки русских поселенцев, проживших несколько десятилетий в Якутии, особенно в мелких городках и поселках, тоже часто включались в улусную систему. Пережитки этой системы сохраняются до сих пор. Выходец из Сунтар, Нюрбы, Оленека, занявший важный пост, обычно считает своим долгом помочь соседям или одноклассникам (обязательно якутам по национальности).

НАСЛЕДНИКИ АТАМАНА БЕКЕТОВА
В 1632 году казачий отряд атамана Петра Бекетова вышел на Лену, срубил неподалеку от нынешнего Якутска деревянный острог и привел к присяге на русское подданство окрестные улусы. Так было положено начало вхождению Якутии в состав России. На протяжении веков отношения между русскими и якутами развивались достаточно ровно. Стычки вспыхивали не раз, но серьезных и ожесточенных войн не было. Межнациональные браки стали заключаться еще с середины XVII века. Якуты, по вероисповеданию последователи шаманизма, под влиянием русских стали принимать крещение.
Русские, точнее русскоязычные, к которым причисляют не только украинцев и евреев, но и татар, и даже корейцев (потомки переселившихся в Россию еще при Николае II), живут главным образом в крупных городах – крупных, конечно, по местным меркам, связанных преимущественно с добычей и, реже, переработкой полезных ископаемых. Это Нерюнгри, Алдан, Мирный, Удачный, Ленск, Тикси (порт). Исключение составляют потомки поселенцев царских времен, многие из которых продолжают жить в небольших городах и поселках «внутренней» Якутии, в том числе в Якутске и прилегающих к нему населенных пунктах. Там же проживает и немало якутов, хотя в прошедшие двадцать лет они все чаще переселяются и в промышленные города.
В Якутске и на территории возле него население смешано примерно в равной пропорции. Довольно многочисленная группа – так называемые сахаляры – состоит из потомков смешанных браков. Традиционно сахаляры были как бы связующим звеном между русскими и якутами и пользовались симпатией и тех и других. Но перестройка и последующие межнациональные коллизии хоть и не привели к серьезному противостоянию, но породили взаимное недоверие. Коснулось оно и сахаляров, причем как со стороны якутских националистов, так и русских.

СМЫЧКА ГОРОДА И УЛУСА
«Русский с якутом – братья навек». Такова официальная идеология Республики Саха (Якутия). В действительности все гораздо сложнее. В этом смысле показательны выборы президента Якутии, состоявшиеся в декабре 2001-го – январе 2002 года. Казалось бы, после отстранения от выборов многолетнего руководителя Якутии Михаила Николаева победа Вячеслава Штырова была запрограммирована. Его поддерживала местная бюрократия, за ним была алмазная компания «Алроса», и, в принципе, на его стороне была Москва. Да и Михаил Николаев призвал проголосовать за Штырова как за своего давнего соратника и друга. Однако в избирательные расклады неожиданно вмешался некий Федор Тумусов, который вышел со Штыровым во второй тур и даже не думал сдаваться.
«Олигарх тундры» – так московские журналисты прозвали навязчивого кандидата. Этот «олигарх» не один год возглавлял фонд САПИ, отвечавший за ликвидацию экологического ущерба, понесенного улусами «внутренней» Якутии от добычи полезных ископаемых, в первую очередь алмазов. На эту благородную деятельность фонд ежегодно получал 2% от реализации алмазной продукции. В конце 2002 года Якутия с подачи властей была завалена «литературой», разоблачающей Тумусова как казнокрада и проходимца. Республиканская власть всерьез восприняла Тумусова как потенциального врага и, как водится, начала его неуклюже «прессовать».

Последние выборы президента Республики Саха (Якутия) продемонстрировали явный раскол ее населения по национально-культурному признаку

«Злоупотреблял» ли Тумусов и если да, то в каких размерах – в данном случае неважно. Главное, за него проголосовало почти все улусное население, то есть та часть якутов, которые называют себя саха. Они не вняли ни указаниям начальства, ни даже призывам Николаева. Для них было существенно, что Штыров – русский, а Тумусов – саха. Именно саха, а не якут. Якутами себя в основном называют городские, куда более лояльные русским. Многие улусные считают их наряду с сахалярами чуть ли не «национальными предателями». Городские якуты тоже имеют свои представления о «братской дружбе», но еще меньше они были склонны сажать себе на шею улусного тойона, и в результате вместе с русскими проголосовали за Штырова. И хотя выборы для Штырова окончились впечатляющей победой, они продемонстрировали явный раскол населения Якутии, причем не столько по национальному, сколько по национально-культурному признаку.
Не все просто и с горожанами. Социологический опрос, проведенный как раз среди городского населения, показал, что подавляющее большинство и русских, и якутов готово жить в одной республике, в единой России, поддерживать между собой партнерские, соседские и даже дружеские отношения. Однако на вопросы о начальнике – представителе другой национальности, о вступлении в брак с представителями другого народа и т. д. получены весьма неоднозначные ответы.

ПОСЛЕ СУВЕРЕНИТЕТА
Еще с советских времен в республике сложилась правящая элита, состоящая преимущественно из представителей партхозактива (с небольшой добавкой из «творческой интеллигенции»). В национальном отношении она была смешанной, преобладали якуты, но много было и русских, и в вопросах отстаивания региональных интересов перед Москвой все были солидарны.

После того как республика объявила себя суверенной и получила новое название – Саха, началась «якутизация» и госаппарата, и зарождающегося бизнеса

Разумеется, когда начался «парад суверенитетов», национальная карта была пущена в ход, причем с немалым успехом. Националистом в чистом виде Михаил Николаев не был. Но, подобно другим своим коллегам – руководителям республиканских комитетов КПСС, под знаменем «суверенитета» старался максимально освободиться от контроля Москвы.
Республика объявила себя суверенной, получила новое название – Саха. Началась «якутизация» и госаппарата, и зарождающегося бизнеса. Конечно, такого, как в Закавказье или Прибалтике, не было, и неякутов на руководящих постах осталось немало – тот же Штыров, к примеру, или мэр Якутска Иван Михальчук (а ранее – легендарный Пал Палыч Бородин) и т. д. В мягкой форме Николаев все же потакал национализму. При нем районы, на которые делилась при советской власти Якутия, были переименованы в улусы.
Доходы от недр, которыми в первые годы «суверенитета» не спешили делиться с Москвой, шли, однако, не только на обогащение республиканской элиты. Много было построено в самом Якутске, в других городах, немало средств пошло на развитие отдаленных улусов (тамошние начальники, как водится, тоже грели на этом руки, но это уж на их совести). Большие средства выделялись и выделяются для молодежи (в основном якутской) на высшее образование. В республике с миллионным населением – около 35 тысяч студентов.
Руководство Якутии и по сей день продолжает спорить с федеральным центром за право получить свой кусок «алмазного пирога», а также долю от доходов, связанных с добычей других полезных ископаемых. В свое время именно алмазодобывающая промышленность должна была стать экономической базой «суверенитета», поэтому раздел пакета акций компании с федеральным центром шел долго и трудно.

При Штырове о «суверенитете» словно забыли. Все споры с Москвой концентрируются вокруг доходов, связанных с добычей алмазов и других полезных ископаемых

Сегодня центр устами Германа Грефа и Алексея Кудрина прямо дал понять якутским властям, что нынешняя пропорция пакетов акций будет изменена, причем очень сильно и не в пользу последних. Похоже, новый президент Якутии (в прошлом руководитель «Алросы» Вячеслав Штыров) заранее почувствовал, к чему идет дело. С 2002 года он начал создавать на базе республиканского комдрагмета самостоятельную компанию. Она займется алмазами новых разведанных месторождений, которые «Алроса» еще не разрабатывала. Впрочем, позитивным моментом может считаться то, что при Штырове выяснение отношений с Москвой не носит национальной окраски. О «суверенитете» сейчас словно забыли, конституцию и законодательство привели в соответствие с общероссийскими, двухпалатный парламент заменили однопалатным, сохранив, правда, национальное название – Ил тумен.
Даже пресловутые улусы теперь в документах именуются «улусы/районы». Да и в кадровых решениях большую роль играет скорее компетентность, чем национальность. Конечно, никаких революционных перемен нет и в помине, но национально ориентированные кадры уже проявляют глухое недовольство. «Олигарх тундры» Тумусов пока еще не обрел достаточного политического веса, чтобы стать знаменем националистической оппозиции. Но если власть и дальше будет делать ему рекламу, создавая ореол «гонимого», ситуация может измениться.
До самого конца выборов в Ил тумен, состоявшихся в конце 2002 года, новые республиканские власти серьезно опасались возвращения Михаила Николаева в якутскую политику. Покинув президентский пост, Николаев перебрался в Москву, где стал заместителем председателя Совета Федерации. Однако интереса к далекой родине не утратил и периодически намекал о готовности вернуться. Отношения между ним и Штыровым охладели: нынешний руководитель Якутии даже не пришел на празднование дня рождения первого президента республики Николаева. Нет прежнего тепла и в отношениях между Николаевым и дружившими с ним раньше финансово-промышленными группами.
Многие сподвижники Штырова побаивались, что Николаев примет участие в выборах в Ил тумен и станет председателем парламента – центром силы, вокруг которого начнет сплачиваться вся возможная оппозиция Штырову. Но на этот раз Николаев в выборах не участвовал. Впрочем, если он действительно захочет вернуться, развитие событий в Якутии может принять непредсказуемый характер, а история с «государственным суверенитетом» бывшей автономии получит весьма неожиданное продолжение.

Максим Хрусталев



НА ПОЛЮСЕ ХОЛОДА
Республика Саха (Якутия) расположена в шести часовых поясах от Европейской России. Ее территория огромна – республика занимает около пятой части всей Российской Федерации. Практически вся Якутия находится в зоне вечной мерзлоты. Именно здесь расположен воспетый Солженицыным и Шаламовым Оймякон – «полюс холода». Совсем недавно в качестве такового Оймякон был официально признан Книгой рекордов Гиннесса. Теперь туда стали приезжать поклонники экстремального туризма из Западной Европы. Им выдаются специальные грамоты с подписью президента Республики Саха (Якутия), подтверждающие факт пребывания туриста в этом промерзшем местечке.
Сообщение Якутии с «Большой Землей» осуществляется в основном по воздуху, а в краткий навигационный период – речным (по Лене) и морским (по Севморпути) водным транспортом. Ежегодно «северный завоз» проходит в режиме военной кампании. Корабли речного и морского флотов давно выработали все допустимые нормы. В минувшем году речная флотилия, большинству кораблей которой по 25–30 лет, полностью обеспечив завоз, последние рейсы провела уже буквально по льду. По идее, этим судам самое место на складе металлолома, но очевидно, что и в нынешнем году они снова будут брошены в бой. В таком же положении находятся малая авиация и большегрузный автотранспорт.
Железную дорогу, которая должна соединить столицу республики Якутск с БАМом, начали строить в конце 80-х, но из-за всеобщего развала в стране работы были приостановлены. Сейчас проложено чуть менее половины пути, через Нерюнгри до Томмота, и окончание строительства ожидается к 2012 году. Пока сообщение Якутска с Амурской областью возможно лишь по автомобильной трассе, весьма ненадежной, особенно в зимнее время.



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Что банк Всемирный нам готовит?

Новый успех в газовом сотрудничестве

Поход за семь морей

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Много шума – и ничего
Минфин опять проигнорировал требования премьера активизировать налоговую реформу


ИДЕОЛОГИЯ
Индустрия путешествий
К какой сфере правильнее отнести туризм – к культуре или к экономике?


ТЕМА НОМЕРА: ТУРИЗМ

Больше чем бизнес

Туризм в России: между прошлым и будущим
Российскому бизнесу еще предстоит реализовать огромный потенциал национальной туриндустрии


Все дороги ведут в Москву
На вопросы «РП» отвечает Председатель Комитета по туризму при Правительстве г. Москвы Григорий Антюфеев


Русь экзотическая
О привлекательности российской глубинки рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина


Слабеющие крылья
Старение авиационного парка страны грозит потерей прибыли от туристических перевозок


Путешествие на орбиту
Космический туризм пока доступен лишь миллионерам


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мутные молочные реки
Ведущие молокозаводы России по техническому оснащению и ассортименту продукции не уступают зарубежным производителям. Но отсутствие качественного сырья тормозит развитие отрасли


Не пожнешь того, что посеешь
Если темпы обновления парка комбайнов сохранятся на прежнем уровне, через несколько лет России не хватит техники, чтобы собрать и половину выращенного урожая


МАКРОЭКОНОМИКА
О мытарях и фарисеях
Налоговые инициативы правительства противоречат идеологии экономического роста и принципам бюджетного федерализма


ПОДВОРЬЕ
Парк древнерусского периода
В Москве теперь есть место, где можно совершить путешествие во времени


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Заемное благополучие
IAS: искусство иллюзии. Статья десятая


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Окончание войны – время покупок

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Когда «дым сражения» рассеялся…

ПОЛИТИКА

ТЕНДЕНЦИИ
«Европейская тройка»: шансы есть
«Антивоенная ось» Москва–Париж–Берлин приобрела более устойчивые очертания


ВОКРУГ ИРАКА
В свете багдадских пожаров
Мировая война: уроки месопотамской кампании


РЕГИОНЫ
Якутия: второй год с новым президентом
Этапы большого пути, или Чего мы не знаем о далекой северной республике


РЕПЛИКА
За вашу и нашу свободу
Открытое письмо в Белый дом


БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕХНОЛОГИИ
Новое слово – «агробиотерроризм»
В США всерьез опасаются биологической войны невиданных масштабов


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Пора браться за ум
Государство изо всех сил старается защитить интеллектуальную собственность в сфере ВПК. Но результаты пока неутешительны


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


Этногенез и биосфера дружбы

Лев Гумилев: ученый, пророк, человек


ИНТЕРВЬЮ
Спорт президента
С заслуженным мастером спорта, президентом Федерации дзюдо России, серебряным призером Олимпиады 1988 года в Сеуле Владимиром Шестаковым беседует президент медиагруппы «РП» Леонид Макуров


ОБРАЗОВАНИЕ
Мальчики и девочки – отдельно?
Смешанное обучение как бомба замедленного действия


ДУША
Лестница в небо
Святые Метеоры – горный монашеский край в Греции – потрясает сочетанием уникального природного феномена и высоты человеческого духа


КУЛЬТУРА

КИНО
Адаптация
Александр Хван снял испанские страсти на крымском побережье


ГАСТРОЛИ
Великая ностальгия
Меланхоличные песни Сезарии Эворы похожи на русские романсы


КОЛЛЕКЦИИ
Вывезенные или перемещенные
Прокуратура и министр решат судьбу трофеев


РЕГИОНЫ
«Премьерские» премьеры
Краснодар хочет стать непровинциальной провинцией


КОРОТКО
Фестиваль колокольных звонов. Небеса под куполом. «Классическая жизнь» глазами «Китовраса»

КНИГИ
Слово старца Паисия
Нынешняя жизнь, с ее безостановочной гонкой – это адская мука


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Русский светописец
Прокуратура и министр решат судьбу трофеев


МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: май

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал