ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 4 (13) апрель 2003

СОБЫТИЕ

ЛОГИКА СЖАТОГО КУЛАКА

Радикальная реформа силового блока, предпринятая Владимиром Путиным, стала важным шагом к воссозданию единого Комитета госбезопасности. И какие бы негодующие вопли по этому поводу ни неслись из стана профессиональных диссидентов и профессиональных демократов, этот шаг полностью оправдан в сегодняшних, по сути военных, условиях.

После трагедии «Норд-Оста» и объявления решительной борьбы с терроризмом люди задумались: а как бороться-то? Ведь противник очень многолик, изменчив, словно оборотень, не ведает границ, да и еще на все руки мастер. Практически каждая структура сепаратистов одновременно и террором занимается, и криминалом промышляет, и наркотиками торгует, и бизнеса всех масштабов не чурается, и в легальную политику пролезть норовит. А завтра в этих «многопрофильных концернах» расцветет еще и компьютерная преступность. Внешне кажется, что вон тот бородач, который фугасы закладывает, вон с теми банкиром и главой гуманитарного фонда никак не связан, а на самом-то деле… Причем подобные структуры работают и в России, и за ее пределами, и ведут с нами жестокую войну.
И увидели все, что та «силовая система», которую наспех слепили в 1991–1993 годах, с таким врагом сладить не в силах. Отделив разведку от контрразведки, пограничников (ФПС) – от первых двух и выведя специалистов по системам связи в особое агентство, что мы получили в итоге? Погранвойска должны перекрывать каналы поступления наркотиков и заграничного оружия в страну, но не могут сделать этого без агентурно-оперативной сети внутри самой России, создать которую они не в состоянии – у них нет на то ни права, ни денег. Подобная сеть есть у ФСБ (контрразведка и госбезопасность), но нет таких силовых возможностей, как у ФПС. Для вскрытия всей криминально-террористической цепочки нужен контроль за каналами связи, перехват сообщений по радио, Интернету, мобильным телефонам. А это уже третье ведомство – ФАПСИ. И еще нужен оперативный, ежечасный обмен информацией с внешней разведкой – чтобы проследить связи врага за рубежом, проникнуть в его центры управления и филиалы (если речь идет о транснациональных организациях) или же моментально пресечь вылазку внутри России, которую спланировали, скажем, где-нибудь на Ближнем Востоке.
Получалось так: для проведения каждой операции против одного противника нужно было скоординировать действия нескольких структур, заранее смиряясь с тем, что утечка информации в стан врага возможна из множества источников сразу, что обмен данными пойдет через административные перегородки и что в результате государство опять безбожно запоздает. Чего ж тут удивляться, когда небольшая банда посрамляет огромную державу, свободно ускользая от преследования через гигантские «дыры» на стыках разных ведомств! И при этом наше небогатое государство вынуждено распылять бюджетные деньги на содержание четырех структур-обломков КГБ СССР, хотя мы давно знаем, что миллиард рублей, отпущенный на решение конкретной задачи одной структуре, это совсем не та же самая сумма, раскиданная по нескольким адресам. (Напомним тем, кто не в курсе, что бюджет ФСБ на 2003 год – чуть больше 300 млн долларов.) Немудрено, что шайки разбойников и сепаратистов сегодня оснащены и обеспечены гораздо лучше, чем люди из государственных секретных служб.
Увы, прежний КГБ, как оказалось, гораздо больше соответствовал нынешним реалиям, будучи многопрофильной и скорой на руку системой, да и с секретностью операций там было все в порядке. И вот сделан первый шаг к воссозданию полноценной структуры государственной безопасности. Пусть еще предстоит внести изменения в законы, где упоминаются и ФАПСИ, и ФПС, и ФСБ. Однако движение начато. Радует, что нынешний глава государства обладает достаточным мужеством для того, чтобы исправлять ошибки 90-х годов. Теперь можно рассчитывать на переход количества в качество. Соединение технических и оперативных возможностей трех служб обеспечения госбезопасности сродни процессу формирования интегрированных компаний в промышленности: издержки производства сокращаются, а конкурентоспособность растет.
Можно только сожалеть о том, что политические соображения помешали передаче дела борьбы с наркобизнесом в ту же ФСБ. Хотя все же новый госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств возглавляет выходец из системы КГБ, а костяк его кадров составляют офицеры госбезопасности. Это вселяет надежду на то, что антинаркотическое ведомство будет работать в тесном контакте с укрупненной ФСБ.
Вполне логично ожидать создания и особого надведомственного органа, некоего совета, который координировал бы работу всех служб государственной безопасности – примерного аналога министерства внутренней безопасности США. О необходимости такой метаструктуры стали все громче говорить в этом году, проча в ее главы нынешнего министра обороны Сергея Иванова. Но поживем – увидим.
Пока не осуществились мечты некоторых людей о создании подчиненной президенту финансовой гвардии, объединяющей налоговые органы, структуры валютно-экспортного контроля, таможни и финансовой разведки. Но кто знает, не всплывет ли вновь эта идея, когда упадут мировые цены на нефть.
Наконец, логика идущих преобразований, кажется, ставит крест на планах раздела МВД России на несколько структур (федеральную службу расследований, криминальную полицию и полиции муниципалитетов). По слухам, такие планы строились в администрации президента.

Максим Калашников



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Логика сжатого кулака

«Голубой поток» пришел в Турцию

Ставки снижены, господа фермеры!

Суд и судилище

Невосполнимая потеря

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Весеннее оживление
Существенные подвижки в энергетической, налоговой и административной реформах произошли при минимальном участии правительства


ИДЕОЛОГИЯ
Наступление в Европу
Санкт-Петербург в судьбе России и мира


ТЕМА НОМЕРА: АВТО

Дружба или смерть
Выбор у нашего автопрома небогат: либо погибнуть, либо подружиться с иностранцами


Новый поворот
Укрепление евро и повышение пошлин приведет к удорожанию импортных автомобилей


Обратной дороги нет
Интервью с президентом Союза автопроизводителей России Евгением Левичевым


Путешествие в волжскую Америку
В Тольятти по соседству с советским автогигантом расположился полностью антисоветский завод, построенный по последнему писку автомобильной моды


Мультибрэндовая компания
«Автотор» осваивает Kia Sorento, ждет «семерку» BMW и ищет новых партнеров


Ford атакует российский автопром
Владельцы «Жигулей» – основная клиентура американского концерна


Петляющий автобусный маршрут
Обновление автобусного парка нереально до тех пор, пока транспортники не начнут получать стабильную прибыль


Красивая жизнь взаймы
На рынке автокредитования начинается реальная конкуренция


Лизинговая революция
В России начинают понимать, что лизинг автомобилей имеет целый ряд неоспоримых преимуществ


Кошмар для угонщика
DataDot – новое высокотехнологичное оружие в борьбе с воровством


«Мерседес» уходит от погони
Экстремальные ситуации на дороге: практические советы предпринимателям


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мясные баррикады
Ограничение ввоза мяса и птицы в Россию: долгожданная забота власти об отечественном производстве или покровительство крупному капиталу?


В чьи сети попадет потребитель?
Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов


ПРОГНОЗ
Два года в запасе
Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Голые короли
IAS: искусство иллюзии. Статья девятая


НАЛОГИ
Бумажный рубин
Открывая офшорную компанию, можно легко стать жертвой мошенничества


ТАМОЖНЯ
ГТК отчитался
Свой основной резерв таможенники видят в оптимизации тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Ранняя оттепель

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Карточный дом, который построил Алан

ТЕНДЕНЦИИ
Зона безопасности
Упрочение силового имиджа власти станет ключевым направлением внутренней политики Кремля в предвыборный период


РЕПЛИКА
Блицкриг «Эдельвейса»
Стоит ли подниматься дважды на одни и те же горы?


БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНТЕРВЬЮ
Генерал, который хотел сотворить чудо
Николай Алексеевич Шам стоял у истоков технологической революции в нашей стране. И продолжает верить в ее победу


ОБЩЕСТВО

ПРЕССА
Традиции свободы и порядочности
Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


ДИАСПОРА
Осколок родины
Русские в довоенной Польше


КИНО
Воплощенная мечта
Фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу, становится событием мировой культуры


КУЛЬТУРА
Элитарный Kirov
Десять дней фестиваля «Мариинский» – это редкая возможность увидеть взаимопроникновение русского и западного балета


Рок-н-ролльная столица. Будет вам и Карлик, будет вам и Нос. Выбор Бродского

Взрыв в Пушкинском Доме. Возвращение «Мистерии оглашенных». Древо Виктора Бондаренко. На высотах Ил-2. Православие и филателия. Оформление Патриаршего подворья в Бари

ДУША
Слово старца Паисия
Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Санкт-Петербург

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: апрель

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал