ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 4 (13) апрель 2003

ПРЕССА

ТРАДИЦИИ СВОБОДЫ И ПОРЯДОЧНОСТИ

Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?

300 ЛЕТ СВОБОДЫ СЛОВА
Профессиональные традиции британской прессы уходят корнями в XVII век. В 1689 году был принят «Билль о правах», в котором свобода слова провозглашалась правом, не подконтрольным королю. Пожалуй, именно тогда и зародился доселе не известный миру феномен – независимая (пускай и с оговорками) журналистика. Общество незамедлительно отреагировало на предоставленную свободу.

Первая британская ежедневная газета – «Дейли Курант» была основана в 1702 году

Как грибы после дождя стали возникать различные печатные издания, приближающиеся по формату к нынешней газете. И вот в 1702 году была основана ежедневная газета, выходившая на коммерческих началах, – «Дейли Курант». К концу первого десятилетия XVIII века в Лондоне издавалось уже 19 газет и журналов – в ту пору цифра неслыханная. Свобода слова и стремительное развитие прессы открыли дорогу для многих талантливых людей, чьи имена вписаны в историю мировой литературы. Так, известный как автор «Робинзона Крузо» Даниель Дефо, по мнению многих, является истинным отцом журналистики. Он моментально оценил значимость репортажей с места событий и важность «эффекта присутствия», создаваемого в материалах. Публикуемые им в форме личных наблюдений картинки из жизни Британии пользовались огромной популярностью. Выпуская собственную газету «Ревью», Дефо ловко маневрировал между конкурентами и заключал с ними соглашения о воздержании от взаимных нападок. Он первым приступил к реализации одного из девизов современных СМИ: «Собака не пожирает другую собаку, газета не критикует другую газету».
Любопытно, что в Англии со времен Оливера Кромвеля существовал запрет на публикацию отчетов о парламентских заседаниях, ибо они считались строго секретными. «Привилегия» парламента формально действовала до 1868 года. Но британские газетчики, подстать их сегодняшним коллегам, стали искать пути, чтобы преодолеть это препятствие. К примеру, сотрудники одного журнала докладывали о происходящем в парламенте под видом репортажей из некого «Сената Лилипутии». Имена цитируемых парламентариев изменялись, но их речи преподносились таким образом, что узнать ораторов можно было без труда. Издателей вызвали «на ковер» в палату лордов. Однако через два года публикации возобновились, теперь уже в виде переписки одного члена парламента с его другом.
Прошло еще немного времени, и в 1752 году ряд британских газет стал печатать репортажи из парламента без какой-либо маскировки, хотя в ссылках на источник приводились лишь инициалы парламентариев. Тем не менее вплоть до середины XIX века представители прессы не имели специально выделенных для них «рабочих» мест на галерее для публики и на свой страх и риск располагались там наравне с другими «посторонними лицами», которых можно было удалить из помещения парламента по любому поводу.

ГОСУДАРСТВО И СМИ
Интерес нарождающейся четвертой власти Британии к политике с самого начала давал о себе знать и довольно часто находил понимание у властей. Так, в 1721 году британский премьер-министр на регулярной основе разрешил журналистам ряда изданий комментировать политические вопросы.

Уникальность такой медиаструктуры, как Би-би-си, заключается в том, что она, будучи создана государством, тем не менее «независима» от него

Труд журналистов дотировался из казначейства – причем не только и не столько лояльности ради. Содержание комментариев не влияло на размер финансирования (за исключением тех случаев, когда журналисты обвинялись в клевете). Главным аргументом правительства в материальной поддержке газетчиков было то, что лишь журналисты, обладающие финансовой независимостью, способны судить о вещах непредвзято. Этот принцип спустя 200 лет был взят на вооружение при создании Би-би-си. В королевской хартии, законодательно закрепившей независимый статус этой корпорации, были четко прописаны источники финансирования медиахолдинга. Разумно рассудив, что в объективной и достоверной информации заинтересовано все общество, парламент постановил ввести налог, который, подобно нынешней абонентской плате за телефон, вносил каждый подданный Соединенного королевства. Это законодательное новшество гарантировало полную независимость Би-би-си от кого бы то ни было, но не освобождало ее работников от ответственности перед гражданами страны. А британское общество получило право на информацию, не искаженную тенденциозными оценками.
Все без исключения сотрудники Би-би-си – будь то внутреннее британское вещание или Всемирная служба – руководствуются в своей работе единым Сводом правил (Producers’ Guidelines), который, по сути, является этическим кодексом медиахолдинга. Чувство меры и приличия в изложении событий, независимость от коммерческих интересов, честность в отношении интервьюируемых, забота о благополучии детей – вот лишь часть правил, которым обязаны следовать журналисты. Невыполнение этих правил или отклонение от них влечет серьезные наказания и, можно сказать, ставит крест на журналистской карьере нарушителя. Такая суровость связана с той ответственностью перед обществом, которую несет Би-би-си.
В прошлом году почти по всему миру прошли торжества, посвященные 70-летию медиахолдинга. Всемирная служба Би-би-си (одно время она называлась Имперской службой) начала работать в 1932 году. Сегодня она вещает на 43 языках. Общее число слушателей всех входящих во Всемирную службу отделений превышает 150 млн человек. Уникальность этой медиаструктуры заключается в том, что она, будучи создана государством, тем не менее «независима» от него.

КАК ОНИ ДОРОЖАТ РЕПУТАЦИЕЙ
С конца XIX века британские газеты могли без всяких ограничений писать обо всем, что происходит в стране и мире. Поэтому и английский читатель привык ожидать от авторов публикаций добросовестного выполнения своих обязанностей, а не фальсификации событий, что, в свою очередь, меняет и отношение СМИ к подаче и обработке фактов. В России некоторые газеты или ТВ могут выдать «утку» и при этом не потерять аудитории, привыкшей к таким «сюрпризам». В Англии подобные вещи просто не прошли бы, и издание, проштрафившееся таким образом, поплатилось бы впоследствии не раскупленными тиражами. Ведь искажение фактов читатели воспринимают как нарушение традиций.
В Англии существует разделение труда между теми СМИ, которые призваны информировать, и теми, которые стремятся развлечь читателей. Безусловно, аудитория у популярных массовых изданий куда больше, чем у «качественных». Однако, по данным справочника-ежегодника «Британия», такие уважаемые издания, как «Гардиан», «Таймс» и «Файненшл таймс», востребованы читателем и выпускаются тиражом более 400 тысяч экземпляров ежедневно.
В отличие от большинства восточноевропейских стран, где с виду вполне «качественные» издания не брезгуют «заказухой» и распространением слухов, в Англии такое практически невозможно. Здесь четко различают «желтую» газету «Сан» с ее скандальными расследованиями и солидную «Таймс». А добротные газеты дорожат репутацией и уважают аудиторию, понимая, что пренебрежение правилами журналистской этики может привести к серьезным финансовым издержкам. Британцы же знают, что всегда могут рассчитывать на свою любимую газету и получить от нее то, что ожидают.

КАК ОНИ ЛЮБЯТ СВОЮ СТРАНУ
Слова о том, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев», которые до сих пор остаются профессиональным кредо многих «свободных репортеров» во многих странах мира (в том числе и у нас), никогда не нашли бы понимания у британского журналиста.

В отличие от тех стран, где пресса считает хорошим тоном критиковать любые силовые действия государства, британские СМИ всегда стремились консолидировать общество перед лицом внешней опасности

На Альбионе даже оппозиционные издания поддерживали государство в тяжелую минуту. В отличие от тех стран, где пресса считает хорошим тоном критиковать любые силовые действия государства, британские СМИ всегда одними из первых включались в работу по консолидации общества перед лицом внешней опасности.
Будущий лидер нации Уинстон Черчилль в молодости сделал блестящую карьеру в качестве военного корреспондента «Морнинг стар» на англо-бурской войне. Его репортажи производили столь сильное впечатление на молодежь, что, как вспоминают биографы британской прессы, «даже подростки горели желанием уговорить сержанта-вербовщика, чтобы тот зачислил их в ряды армии».
Традиция патриотического освещения событий в британской прессе была продолжена и в конце XX века. Во время вооруженного конфликта в Ольстере, несмотря на фактическое отсутствие цензуры, ни одно СМИ не дало трибуны лидерам ИРА. Единственным исключением, подтверждающим правило, стала корпорация Би-би-си, вынужденная после этого долго извиняться.
В кризисных ситуациях поддержка государства со стороны СМИ (если, конечно, они уверены в том, что власти все делают правильно) выглядит единодушной – вне зависимости от того, являются ли издания «качественными» или «развлекательными», расположены ли они к консерваторам или к лейбористам. Так, в 1982 году в заголовке далекой от политики бульварной газеты «Сан» с публикацией о потопленном в ходе фолклендского конфликта аргентинском крейсере аршинными буквами было выведено «Попался!». А симпатизирующая лейбористам газета «Индепендент» подготовила спецвыпуск, озаглавленный «Наша победа!».
Однако будут не правы те, кто думает, что британские СМИ вслепую одобряют все без исключения внешнеполитические инициативы своего правительства. Если действия правительства, по мнению масс-медиа, не соответствуют интересам страны (как, например, сейчас, в ситуации с Ираком), то журналисты не будут церемониться с властями.

УЧИТЬСЯ ХОРОШЕМУ
С 1689-го до 2003 года прошло ровно 314 лет. За это время британские СМИ накопили огромный пласт традиций, которые вряд ли в ближайшем будущем укоренятся у нас. Но тем полезнее и значительнее для нас английский опыт.

Честность, порядочность и патриотизм – ключевые качества в представлениях о профессиональном долге журналиста. Возможно, когда-нибудь так будет и в нашей стране

Британская пресса демонстрирует, как можно и должно с уважением относиться к своей аудитории и к государству; она учит тому, чтобы журналисты добросовестно выполняли обязанности по информированию общества. Возможно, что когда-нибудь такие качества, как честность, порядочность и патриотизм, будут ключевыми в представлениях о профессиональном долге работников СМИ и в нашей стране. Только тогда можно будет говорить о том, что и в России существует по-настоящему свободная и ответственная журналистика.

Денис Перепелицын



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Логика сжатого кулака

«Голубой поток» пришел в Турцию

Ставки снижены, господа фермеры!

Суд и судилище

Невосполнимая потеря

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Весеннее оживление
Существенные подвижки в энергетической, налоговой и административной реформах произошли при минимальном участии правительства


ИДЕОЛОГИЯ
Наступление в Европу
Санкт-Петербург в судьбе России и мира


ТЕМА НОМЕРА: АВТО

Дружба или смерть
Выбор у нашего автопрома небогат: либо погибнуть, либо подружиться с иностранцами


Новый поворот
Укрепление евро и повышение пошлин приведет к удорожанию импортных автомобилей


Обратной дороги нет
Интервью с президентом Союза автопроизводителей России Евгением Левичевым


Путешествие в волжскую Америку
В Тольятти по соседству с советским автогигантом расположился полностью антисоветский завод, построенный по последнему писку автомобильной моды


Мультибрэндовая компания
«Автотор» осваивает Kia Sorento, ждет «семерку» BMW и ищет новых партнеров


Ford атакует российский автопром
Владельцы «Жигулей» – основная клиентура американского концерна


Петляющий автобусный маршрут
Обновление автобусного парка нереально до тех пор, пока транспортники не начнут получать стабильную прибыль


Красивая жизнь взаймы
На рынке автокредитования начинается реальная конкуренция


Лизинговая революция
В России начинают понимать, что лизинг автомобилей имеет целый ряд неоспоримых преимуществ


Кошмар для угонщика
DataDot – новое высокотехнологичное оружие в борьбе с воровством


«Мерседес» уходит от погони
Экстремальные ситуации на дороге: практические советы предпринимателям


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мясные баррикады
Ограничение ввоза мяса и птицы в Россию: долгожданная забота власти об отечественном производстве или покровительство крупному капиталу?


В чьи сети попадет потребитель?
Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов


ПРОГНОЗ
Два года в запасе
Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Голые короли
IAS: искусство иллюзии. Статья девятая


НАЛОГИ
Бумажный рубин
Открывая офшорную компанию, можно легко стать жертвой мошенничества


ТАМОЖНЯ
ГТК отчитался
Свой основной резерв таможенники видят в оптимизации тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Ранняя оттепель

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Карточный дом, который построил Алан

ТЕНДЕНЦИИ
Зона безопасности
Упрочение силового имиджа власти станет ключевым направлением внутренней политики Кремля в предвыборный период


РЕПЛИКА
Блицкриг «Эдельвейса»
Стоит ли подниматься дважды на одни и те же горы?


БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНТЕРВЬЮ
Генерал, который хотел сотворить чудо
Николай Алексеевич Шам стоял у истоков технологической революции в нашей стране. И продолжает верить в ее победу


ОБЩЕСТВО

ПРЕССА
Традиции свободы и порядочности
Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


ДИАСПОРА
Осколок родины
Русские в довоенной Польше


КИНО
Воплощенная мечта
Фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу, становится событием мировой культуры


КУЛЬТУРА
Элитарный Kirov
Десять дней фестиваля «Мариинский» – это редкая возможность увидеть взаимопроникновение русского и западного балета


Рок-н-ролльная столица. Будет вам и Карлик, будет вам и Нос. Выбор Бродского

Взрыв в Пушкинском Доме. Возвращение «Мистерии оглашенных». Древо Виктора Бондаренко. На высотах Ил-2. Православие и филателия. Оформление Патриаршего подворья в Бари

ДУША
Слово старца Паисия
Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Санкт-Петербург

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: апрель

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал