ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 4 (13) апрель 2003

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ

КАРТОЧНЫЙ ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ АЛАН

Вскрытие спекулятивного нарыва на рынке
недвижимости может стать вторым актом системного финансового кризиса в США



График График График График

Экономическая информация, поступавшая из США, в своей совокупности была неблагоприятной для доллара, курс которого, взвешенный по корзине валют, падал вплоть до 13 марта.
Прирост ВВП в IV квартале 2002 года был пересмотрен в сторону повышения – с 0,7 до 1,4% (в годовом исчислении). По итогам всего 2002 года официальный рост ВВП США составил 2,4% против 0,3% в 2001 году. В результате пересмотра итоговых данных по ВВП производительность труда за 2002 год выросла на 4,8%, чего не наблюдалось с 1950 года. Однако во многом рост достигнут за счет сокращения персонала. При этом стоимость рабочей силы упала на рекордные 1,9%. Все это свидетельствует о падении покупательной способности населения. К тому же индекс потребительских настроений, исчисляемый Мичиганским университетом, в феврале вновь снизился с 82,5 до 79,9, а его предварительное значение за март составило 75,0 – минимальный уровень с 1992 года.
Норма личных сбережений с 0,3% в 2001 году выросла до 4,5%. В долгосрочном плане этот рост следует считать здоровым процессом, исправлением одной из чудовищных диспропорций американской экономики, которая в последнее десятилетие почти не создавала собственных источников даже для восполнения амортизируемых фондов (не говоря уже об инвестициях), но в нынешних условиях это способствует сокращению потребительских расходов. По-видимому, оживление американской экономики окажется коротким, и новая рецессия не за горами. Это подтверждает и индекс промышленного производства, который за февраль составил лишь +0,1%.
Негативными остаются тенденции на рынке труда: после январского роста числа рабочих мест в экономике на 185 тыс. в феврале отмечено их сокращение на 308 тыс., при этом норма безработицы выросла до 5,8%.
Ближе к середине марта некоторые инструменты технического анализа стали указывать на перепроданность доллара. Поводом для коррекции трейдеры сочли слухи о том, что иракские высокопоставленные военные вступили в секретные переговоры с США, которые якобы завершились соглашением о быстрой капитуляции Ирака сразу после начала военных действий. Информация об этом была передана по каналам CNN во время азиатских торгов 13 марта. Надежды на то, что война будет непродолжительной и не приведет к большим перебоям с поставками нефти из региона Персидского залива, вызвали резкое укрепление доллара против всех основных валют.
Находясь в эйфорическом состоянии, трейдеры полностью игнорировали фундаментальные факторы. В частности, в тот же день появилось сообщение о падении розничных продаж в США в феврале на 1,6%. Без учета волатильных компонентов – автомобилей и бензина – снижение продаж составило 1,4%, что является самым сильным падением показателя с дней сентябрьских терактов 2001 года.
Однако эмоциональные факторы, в силу своей изменчивости, не могут служить надежной основой для подъема американской валюты. Фундаментальные же факторы продолжают оставаться крайне неблагоприятными для доллара.
Внешнеторговый дефицит США в декабре вновь оказался рекордным – 44,9 млрд долларов. Несмотря на некоторое снижение показателя в январе – до 41,4 млрд долларов, он по-прежнему на очень высоком уровне. Дефицит счета текущих операций за IV квартал 2002 года равен 136,9 млрд долларов. За весь год его значение составило астрономическую цифру – 503,43 млрд долларов, или 5,2% ВВП.
Стало ощутимым инфляционное давление. В январе отмечен серьезный рост цен производителей – на 1,6%. Такого быстрого изменения цен не наблюдалось с января 1990 года. В феврале они выросли еще на 1,0%.
Отметим сенсационное заявление, с которым 11 марта выступил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул. Он сообщил о том, что возможные проблемы спонсируемых правительством национальных ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac грозят экономической катастрофой, причем для перехода кризиса в острую фазу может понадобиться всего несколько дней или даже часов. В настоящий момент эти организации выступают гарантами по 45% всей ипотечной задолженности в стране (в 1990 году – 25%) на сумму 3,1 трлн долларов. Несколькими днями ранее о неизбежности скорого падения цен на недвижимость говорил и глава ФРС Алан Гринспен. Особенно странно слушать эти откровения из уст руководителей Федеральной резервной системы, ведь весь бум на рынке недвижимости минувшего десятилетия и ставший его следствием спекулятивный пузырь порождены политикой сверхнизких процентных ставок.
Наконец, все мировые информационные агентства 5 марта процитировали слова секретаря казначейства США Джона Сноу, заявившего, что наблюдающееся ослабление американской валюты не вызывает беспокойства. Аналитики усмотрели в его словах косвенное подтверждение гипотезы о том, что американские финансовые власти приветствуют девальвацию.
Курс евро, поднимавшийся 11 марта до 1,1083 доллара, испытал резкий откат и 14 марта опускался ниже уровня 1,07 доллара.
Предварительные данные о приросте ВВП Франции в IV квартале составили +0,2%. А в Германии темпы роста ВВП сползли в IV квартале с +0,3 до 0,0%. ЕЦБ принял решение понизить учетные ставки на 0,25 процентного пункта. Комментируя решение ЕЦБ, его глава Вим Дуйзенберг признал, что темпы роста европейской экономики в этом году скорее всего составят около 1% вместо ранее прогнозировавшихся 2–2,5%. Норма безработицы в зоне евро выросла в январе с 8,5 до 8,6% (в Германии – с 11,1 до 11,3%). Согласно прогнозам, бюджетный дефицит в Германии в 2003 году составит 3,2%, а во Франции – 3,5%, то есть второй год подряд превысит официально установленный в еврозоне потолок в 3,0%.
В то же время индекс делового климата в Германии, рассчитываемый авторитетным немецким исследовательским институтом IFO, неожиданно вырос в феврале с 87,4 до 88,9, а аналитики предсказывали его снижение до 87,2. Индекс идет вверх второй месяц подряд, и это дает основания надеяться на ускорение темпов роста германской экономики – в прошлом наблюдалась очень высокая корреляция динамики этого индикатора с динамикой ВВП. На оптимизм деловых кругов указывает и индекс деловых ожиданий в Германии, который в феврале составил +15,0 (в январе – +14,0). После падения в декабре на 3,7% розничные продажи в Германии выросли в январе на 4,2% (самые высокие темпы за три года). Эти данные подкрепляют предварительные выводы об оживлении в немецкой экономике в начале года. В январе выросло промышленное производство в Германии (+1,6%) и во Франции (+1,5%).
Фундаментальное значение для единой валюты имеют опубликованные данные о балансе счета текущих операций еврозоны: в IV квартале положительное сальдо составило 22,1 млрд евро, а всего по итогам 2002 года достигнут профицит в размере 62 млрд евро (напомним, что в 2001 году был зафиксирован дефицит в размере 13 мдрд евро).
Ожидания начала военных действий США против Ирака продолжали вызывать повышенный спрос на швейцарский франк, курс которого 11 марта поднимался почти до 1,32 за доллар. Этому не смогло воспрепятствовать противодействие Национального банка Швейцарии, неожиданно объявившего о снижении целевого диапазона ставки LIBOR с 0,50--1,25% до 0–0,75%. Курс опустился до 1,3665 за доллар лишь после сообщения CNN о секретных переговорах ЦРУ с иракскими военными.
Вплоть до начала марта продолжалась коррекция курса фунта стерлингов, который доходил почти до отметки 1,57 доллара. По отношению к единой валюте курс фунта снижался 5 марта до четырехлетнего минимума 0,6915 за евро. В дальнейшем в динамике курса фунта прослеживалась явная корреляция с евро – рост до 1,615 и последовавшее падение к 1,58. Выходившие данные свидетельствовали о значительном ухудшении экономической ситуации в Великобритании: розничные продажи упали в январе на 1,0%, крайне пессимистичным оказался очередной обзор Конфедерации британских промышленников. На рынке упорно курсируют слухи о готовящемся новом снижении учетных ставок Банком Англии с целью стимулирования падающей экономической активности.
С 11 февраля по 10 марта наблюдался мощный подъем курса иены с 121,76 до 116,33 за доллар. Рост иены мог бы быть еще большим: согласно опубликованным данным, все это время Банк Японии осуществлял скрытые интервенции на валютном рынке. Всего за февраль ЦБ продал иен на сумму около 4,3 млрд долларов (в январе – около 6 млрд). Мартовские объемы интервенций пока не известны.
Оценка динамики ВВП Японии в IV квартале 2002 года и пересмотренные данные за предыдущие квартальные периоды оказались достаточно неожиданными. Так, реальный ВВП за год не снизился (как считали аналитики), а вырос на 0,3%. Выяснилось к тому же, что инвестиции в нежилой сектор растут уже три квартала подряд, что характерно для начала следующего за рецессией оживления. Новый год в Японии начался тоже неплохо – в январе отмечен рост промышленного производства на 2,0% (+7,4% к январю 2002 года).
Так же, как и другие валюты, 13 и 14 марта иена испытала падение, и ее курс опустился до 118,65 за доллар.
На фондовом рынке США продолжалось снижение котировок: на торгах 12 марта индекс Dow Jones Industrial опускался ниже уровня 7400 пунктов, а NASDAQ Composite – почти до 1250. Несмотря на резкий отскок, наблюдавшийся 13 марта, предвидеть серьезное изменение тренда нет никаких оснований.
После некоторой стабилизации цен на золото в районе 350 долларов за тройскую унцию коррекция на рынке продолжилась. Поводом для нее послужили все те же слухи о секретных переговорах иракских военных с США. В результате стоимость апрельского контракта существенно упала, составив на момент закрытия Нью-Йоркской товарной биржи 14 марта 336,60 доллара за тройскую унцию. Однако долгосрочные факторы остаются позитивными для золота.
Военные ожидания, перебои с поставками из Венесуэлы и холодная зима сказались на складских запасах нефти в США, сократившихся до минимального уровня с 1975 года. Все это способствовало росту цен на «черное золото»: на торгах 27 февраля стоимость апрельского контракта на Нью-йоркской товарной бирже подскакивала до 39,99 доллара за баррель. Но к 14 марта цены несколько снизились, составив на момент закрытия биржи 35,38 доллара за баррель. Уровень цен поддерживается также разногласиями внутри ОПЕК по вопросу о повышении квот добычи нефти. Министр нефти Ирана, в частности, заявил, что если ориентироваться на фундаментальные факторы – экономическую стагнацию в развитых странах, то необходимо не увеличивать, а сокращать производство.

График График График График

Андрей Кобяков



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Логика сжатого кулака

«Голубой поток» пришел в Турцию

Ставки снижены, господа фермеры!

Суд и судилище

Невосполнимая потеря

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Весеннее оживление
Существенные подвижки в энергетической, налоговой и административной реформах произошли при минимальном участии правительства


ИДЕОЛОГИЯ
Наступление в Европу
Санкт-Петербург в судьбе России и мира


ТЕМА НОМЕРА: АВТО

Дружба или смерть
Выбор у нашего автопрома небогат: либо погибнуть, либо подружиться с иностранцами


Новый поворот
Укрепление евро и повышение пошлин приведет к удорожанию импортных автомобилей


Обратной дороги нет
Интервью с президентом Союза автопроизводителей России Евгением Левичевым


Путешествие в волжскую Америку
В Тольятти по соседству с советским автогигантом расположился полностью антисоветский завод, построенный по последнему писку автомобильной моды


Мультибрэндовая компания
«Автотор» осваивает Kia Sorento, ждет «семерку» BMW и ищет новых партнеров


Ford атакует российский автопром
Владельцы «Жигулей» – основная клиентура американского концерна


Петляющий автобусный маршрут
Обновление автобусного парка нереально до тех пор, пока транспортники не начнут получать стабильную прибыль


Красивая жизнь взаймы
На рынке автокредитования начинается реальная конкуренция


Лизинговая революция
В России начинают понимать, что лизинг автомобилей имеет целый ряд неоспоримых преимуществ


Кошмар для угонщика
DataDot – новое высокотехнологичное оружие в борьбе с воровством


«Мерседес» уходит от погони
Экстремальные ситуации на дороге: практические советы предпринимателям


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мясные баррикады
Ограничение ввоза мяса и птицы в Россию: долгожданная забота власти об отечественном производстве или покровительство крупному капиталу?


В чьи сети попадет потребитель?
Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов


ПРОГНОЗ
Два года в запасе
Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Голые короли
IAS: искусство иллюзии. Статья девятая


НАЛОГИ
Бумажный рубин
Открывая офшорную компанию, можно легко стать жертвой мошенничества


ТАМОЖНЯ
ГТК отчитался
Свой основной резерв таможенники видят в оптимизации тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Ранняя оттепель

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Карточный дом, который построил Алан

ТЕНДЕНЦИИ
Зона безопасности
Упрочение силового имиджа власти станет ключевым направлением внутренней политики Кремля в предвыборный период


РЕПЛИКА
Блицкриг «Эдельвейса»
Стоит ли подниматься дважды на одни и те же горы?


БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНТЕРВЬЮ
Генерал, который хотел сотворить чудо
Николай Алексеевич Шам стоял у истоков технологической революции в нашей стране. И продолжает верить в ее победу


ОБЩЕСТВО

ПРЕССА
Традиции свободы и порядочности
Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


ДИАСПОРА
Осколок родины
Русские в довоенной Польше


КИНО
Воплощенная мечта
Фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу, становится событием мировой культуры


КУЛЬТУРА
Элитарный Kirov
Десять дней фестиваля «Мариинский» – это редкая возможность увидеть взаимопроникновение русского и западного балета


Рок-н-ролльная столица. Будет вам и Карлик, будет вам и Нос. Выбор Бродского

Взрыв в Пушкинском Доме. Возвращение «Мистерии оглашенных». Древо Виктора Бондаренко. На высотах Ил-2. Православие и филателия. Оформление Патриаршего подворья в Бари

ДУША
Слово старца Паисия
Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Санкт-Петербург

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: апрель

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал