ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 4 (13) апрель 2003

ТАМОЖНЯ

ГТК ОТЧИТАЛСЯ

План прошлого года по сбору таможенных платежей перевыполнен на 3,3%, в бюджет перечислено более 588 млрд рублей – сумма, на 9% превышающая показатели 2001 года. Эти данные были сообщены на расширенном заседании коллегии Государственного таможенного комитета РФ (ГТК), посвященной подведению итогов завершившегося года и планам на 2003 год.
За 2002 год физическими лицами было вывезено из страны около 3,6 млрд долларов, ввезено же примерно 2,3 млрд (в 2001 году эти показатели составили 3,4 и 2,2 млрд соответственно). Юридические лица ввезли в страну 11 млрд долларов (10,6 млрд в 2001 году) и вывезли 1,1 млрд (1,7 млрд в 2001 году).
Каждый вложенный в развитие таможенной системы рубль принес казне 43,5 рубля. Каждый сотрудник таможенных органов в среднем обеспечил перечисление в бюджет 9,2 млн рублей, в то время как его содержание обошлось государству в 225 тыс. рублей.
Перевыполнить план помогли оптимизация таможенного тарифа и борьба с недостоверным декларированием. В 2002 году импорт товаров, пошлины на которые с 2001 года были снижены и унифицированы, вырос по стоимости на 110% (по сравнению с 2000 годом). Сумма таможенных пошлин, взысканных с этих товаров, увеличилась на 115%. За отчетный год импорт из стран дальнего зарубежья возрос на 65%, а сумма пошлин – на 90%.
Установленный правительством для таможенников план на 2003 год еще более внушителен: на сей раз им предстоит собрать таможенных налогов и сборов в размере 638,09 млрд рублей, что на 14,4% больше задания прошлого года. Возможности для этого у таможенников, по их признанию, есть, а основной резерв они по-прежнему видят в «оптимизации таможенных тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом». Согласно таможенным аналитикам, в 2003 году объем экспорта, вероятно, составит 103 млрд долларов, что на 5% превышает показатель 2002 года. Из них 93 млрд придется на экспорт в страны дальнего зарубежья. Расчет производился исходя из средней цены на российскую нефть в размере 21 доллара за баррель, что на полдоллара меньше правительственных прогнозов (в бюджет-2003 правительство заложило цены на нефть в размере 21,5 доллара за баррель). Предполагаемый объем импорта в 2003 году, по мнению таможенников, составит 47 млрд долларов, что также превышает показатели истекшего года (на 11%).
Главный таможенник страны Михаил Ванин первостепенной задачей своего ведомства в 2003 году считает «всемерное содействие развитию торговли и создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности». По его словам, наступивший год станет для ГТК переломным, так как именно на 2003 год намечено проведение реформы системы таможенного администрирования, целью которой является значительное ускорение процедур оформления документов и дальнейшая дебюрократизация.

ТОЛЛИНГ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ
На заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемой вице-премьером Алексеем Кудриным, было принято решение рекомендовать правительству с 1 января 2004 года отменить толлинг в алюминиевой промышленности, а также экспортные пошлины на алюминий (5%) и импортные – на глинозем (5%). Речь идет о так называемом внешнем толлинге (таможенный режим переработки давальческого сырья на территории России с последующим вывозом компенсационных продуктов). Особенность внешнего толлинга состоит в том, что предприятия, использующие данную схему, не уплачивают НДС. На территории России толлинг был введен в 1992 году в качестве меры, позволяющей обеспечить загрузку предприятий алюминиевой отрасли в условиях отсутствия оборотных средств на покупку сырья и с целью поддержания конкурентоспособности отрасли на внешних рынках.
К толлингу власти пытались подобраться не единожды, и претензий к нему накопилось предостаточно. Полагают, что с помощью толлинговых схем осуществляется «перекачка» денег за рубеж (отследить все совершаемые по толлингу операции невозможно), а казна теряет потенциальные доходы – в виде неуплаченного НДС. По расчетам госчиновников, ежегодно за счет потерь от невыплаты НДС по толлингу бюджет недополучает 150 млн долларов в год.
Промежуточный финиш в дискуссии между алюминщиками и властями был зафиксирован в конце прошлого года. Тогда представители двух крупнейших игроков на этом рынке, «Русала» и «СУАЛа», обратились в правительство с просьбой отменить экспортные пошлины на алюминий в связи с ухудшением конъюнктуры мировых рынков и снижением цен на этот цветной металл, что, по их мнению, угрожало состоянию предприятий. Так что нынешнее решение правительственной комиссии вполне можно назвать компромиссным. Предложив алюминщикам платить НДС на общих основаниях, правительство, в свою очередь, пообещало им «обнулить» таможенные пошлины на импортное сырье. Надо сказать, алюминиевые короли восприняли такой ход властей весьма скептически и не разделяют их оптимизма. По оценкам экспертов, на отмене толлинга только «Русский алюминий» потеряет 700 млн долларов в год.
В соответствии с решением комиссии, до конца марта должны были подготовить проект постановления правительства. Правда, при этом не стоит забывать, что решения комиссии носят рекомендательный, характер и для того, чтобы они трансформировалось в постановление правительства, необходима виза Михаила Касьянова. Между тем российская практика знает не один пример, когда премьер не поддерживал точку зрения Алексея Кудрина.

Татьяна Новикова



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Логика сжатого кулака

«Голубой поток» пришел в Турцию

Ставки снижены, господа фермеры!

Суд и судилище

Невосполнимая потеря

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Весеннее оживление
Существенные подвижки в энергетической, налоговой и административной реформах произошли при минимальном участии правительства


ИДЕОЛОГИЯ
Наступление в Европу
Санкт-Петербург в судьбе России и мира


ТЕМА НОМЕРА: АВТО

Дружба или смерть
Выбор у нашего автопрома небогат: либо погибнуть, либо подружиться с иностранцами


Новый поворот
Укрепление евро и повышение пошлин приведет к удорожанию импортных автомобилей


Обратной дороги нет
Интервью с президентом Союза автопроизводителей России Евгением Левичевым


Путешествие в волжскую Америку
В Тольятти по соседству с советским автогигантом расположился полностью антисоветский завод, построенный по последнему писку автомобильной моды


Мультибрэндовая компания
«Автотор» осваивает Kia Sorento, ждет «семерку» BMW и ищет новых партнеров


Ford атакует российский автопром
Владельцы «Жигулей» – основная клиентура американского концерна


Петляющий автобусный маршрут
Обновление автобусного парка нереально до тех пор, пока транспортники не начнут получать стабильную прибыль


Красивая жизнь взаймы
На рынке автокредитования начинается реальная конкуренция


Лизинговая революция
В России начинают понимать, что лизинг автомобилей имеет целый ряд неоспоримых преимуществ


Кошмар для угонщика
DataDot – новое высокотехнологичное оружие в борьбе с воровством


«Мерседес» уходит от погони
Экстремальные ситуации на дороге: практические советы предпринимателям


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мясные баррикады
Ограничение ввоза мяса и птицы в Россию: долгожданная забота власти об отечественном производстве или покровительство крупному капиталу?


В чьи сети попадет потребитель?
Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов


ПРОГНОЗ
Два года в запасе
Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Голые короли
IAS: искусство иллюзии. Статья девятая


НАЛОГИ
Бумажный рубин
Открывая офшорную компанию, можно легко стать жертвой мошенничества


ТАМОЖНЯ
ГТК отчитался
Свой основной резерв таможенники видят в оптимизации тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Ранняя оттепель

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Карточный дом, который построил Алан

ТЕНДЕНЦИИ
Зона безопасности
Упрочение силового имиджа власти станет ключевым направлением внутренней политики Кремля в предвыборный период


РЕПЛИКА
Блицкриг «Эдельвейса»
Стоит ли подниматься дважды на одни и те же горы?


БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНТЕРВЬЮ
Генерал, который хотел сотворить чудо
Николай Алексеевич Шам стоял у истоков технологической революции в нашей стране. И продолжает верить в ее победу


ОБЩЕСТВО

ПРЕССА
Традиции свободы и порядочности
Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


ДИАСПОРА
Осколок родины
Русские в довоенной Польше


КИНО
Воплощенная мечта
Фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу, становится событием мировой культуры


КУЛЬТУРА
Элитарный Kirov
Десять дней фестиваля «Мариинский» – это редкая возможность увидеть взаимопроникновение русского и западного балета


Рок-н-ролльная столица. Будет вам и Карлик, будет вам и Нос. Выбор Бродского

Взрыв в Пушкинском Доме. Возвращение «Мистерии оглашенных». Древо Виктора Бондаренко. На высотах Ил-2. Православие и филателия. Оформление Патриаршего подворья в Бари

ДУША
Слово старца Паисия
Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Санкт-Петербург

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: апрель

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал