ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 4 (13) апрель 2003

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ВЕСЕННЕЕ ОЖИВЛЕНИЕ

Существенные подвижки в энергетической, налоговой
и административной реформах произошли при минимальном участии правительства

Начало весны выдалось интересным до ужаса. Во-первых, благодаря тому, что к традиционным и привычным сюжетам, таким как реформы энергетики и налоговой системы, добавился принципиально новый – перетряска исполнительной власти. А во-вторых, промежуточные итоги наших «любимых» энергетической и налоговой реформ таковы, что дальнейший их ход все менее предсказуем. Соответственно, смертельно интересным представляется вопрос и о перспективах всей российской экономики.

ДО ЛАМПОЧКИ
Начало марта ознаменовалось почти триумфальным шествием энергетической реформы по органам законодательной власти. После одобрения пакета энергетических законопроектов во втором чтении Госдума без проволочек утвердила его и в третьем, заключительном чтении, так что уже 11 марта документы рассматривались Советом Федерации. Сенаторы одобрили пять из шести законопроектов по реформированию электроэнергетики, забраковав закон, предоставляющий правительству право определять порядок распределения средств, поступающих от энергосберегающих мероприятий. По мнению членов верхней палаты парламента, это положение ущемляет права регионов, и с этим трудно не согласиться. Остальные законопроекты теперь находятся на подписи у Владимира Путина, и можно с уверенностью прогнозировать, что возражений в президентской администрации они не вызовут, поскольку уже содержат ряд поправок, внесенных перед вторым чтением руководителем администрации президента и одновременно председателем совета директоров РАО «ЕЭС России» Александром Волошиным.
Итак, споры о путях энергетической реформы в России окончательно перешли в область чистой теории, и основное значение приобретает практическая реализация положений принятых законов. А в этой сфере уже произошел скандал, связанный, конечно же, с тарифами. Напомним, что одной из поправок в энергетический пакет законопроектов, которую внесли и горячо отстаивали представители регионов, было положение о сохранении права на регулирование тарифов за региональными энергетическими компаниями (РЭК). А буквально через несколько дней после одобрения закона, включающего этот пункт, Госдума объявила вотум недоверия председателю Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгию Кутовому за то, что он якобы допустил увеличение тарифов на электроэнергию, превышающее установленный правительством потолок в 14%. Г-н Кутовой в свое оправдание заявил, что региональные комиссии подчиняются не ФЭК, а региональным властям, и только поэтому повышение тарифов выходит за рамки, установленные центральной властью. Логическим выводом из такого объяснения стало предложение главы ФЭК переподчинить его комиссии все регулирующие органы в регионах напрямую. Тогда можно будет из Москвы регулировать региональные тарифы на электроэнергию, и никто не будет отклоняться от генеральной линии правительства – повышать тарифы, но так, чтобы не вызывать недовольства населения накануне выборов. А в качестве первого шага на этом пути ФЭК подготовила проект правительственного постановления, предписывающий регионам снизить тарифы для населения таким образом, чтобы их рост с начала года не превысил 14%.
Очевидно, что принятие такого постановления правительства неизбежно привело бы к острому конфликту между федеральным правительством и руководством регионов, что и само по себе неприятно для властей, а в предвыборный сезон – и подавно. И если об этом не подумал Георгий Кутовой, то не забыл премьер Михаил Касьянов, не подписавший постановление, рожденное чиновниками ФЭК. Поэтому можно констатировать, что первым итогом еще не начавшейся реформы энергетики стала потеря федеральной властью контроля над тарифной политикой регионов. Похоже, что реальные темпы дезинтеграции энергетической системы страны могут превзойти самые смелые прогнозы.

НАЛОГОВЫЙ ТУПИК
Еще более пикантная ситуация сложилась в налоговой реформе. Напомним, что в конце прошлого года президент недвусмысленно потребовал от правительства активизировать работу в этом направлении. Заседания правительства, посвященные этому вопросу, проходили в декабре, январе, феврале, и на каждом из них более чем скупые предложения Минфина по снижению налогов вызывали недовольство Михаила Касьянова. И вот наконец терпение премьера лопнуло: на заседании правительства 13 марта Михаил Касьянов просто не пустил на трибуну главного идеолога налоговой реформы Сергея Шаталова. «Я ознакомился с вашими материалами и не могу считать их налоговой реформой», – заявил премьер ошарашенному замминистра финансов.
Оценку Михаила Касьянова следует признать вполне справедливой. Предложения Минфина включали в себя уже известную идею о снижении НДС до 15% в 2006 году. А из новых идей Минфина, направленных на снижение налогового бремени, можно отметить лишь упрощение в 2004 году режима возврата НДС экспортерам. Зато одно это послабление сопровождалось целым набором ужесточений. Во-первых, Минфин предложил на год сократить срок действия льготы, предоставляемой предприятиям, подписавшим инвестиционные соглашения с региональными властями. Известно, что, согласно Налоговому кодексу, такие предприятия имеют право платить налог на прибыль в региональные бюджеты по ставке 7,5% вместо 16%. Данная льгота должна действовать до 2005 года, а Минфин предложил ликвидировать ее уже с 1 января 2004 года.
Кроме того, чиновникам финансового ведомства по-прежнему не дают покоя высокие доходы российских нефтяников: Минфин подготовил целый пакет предложений по увеличению фискальной нагрузки на нефтяной сектор. Этот пакет включает, во-первых, предложение о кардинальном повышении экспортной пошлины при мировых ценах на нефть выше 25 долларов за баррель. Во-вторых, для нефтяников предлагается ввести новый налог – на запасы. В-третьих, Минфин планирует существенно увеличить налог на добычу полезных ископаемых, чтобы за счет него можно было скомпенсировать до 50--75% бюджетных потерь от предстоящей в 2004 году отмены налога с продаж. Неудивительно, что премьер не согласился считать такие предложения налоговой реформой.
Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин все-таки смог несколько разрядить обстановку, пообещав уже в 2004 году снизить НДС на 2%. Михаил Касьянов одобрил это предложение, и заседание правительства закончилось достаточно мирно. Однако стало очевидно, что стремление Минфина проводить налоговую реформу так, чтобы при этом не снижались доходы бюджета, завело чиновников в тупик. Теперь правительству предстоит сделать выбор из одинаково болезненных вариантов дальнейших действий: либо официально объявить об окончании налоговой реформы, либо реально заняться снижением налогов (и, соответственно, сокращением бюджетных расходов).

ОН МЕДЛЕННО СПУСТИЛСЯ С ГОРЫ...
Одним из сильнейших политических потрясений марта стало решение президента о реструктуризации силовых ведомств (подробнее об этом см. материалы «Логика сжатого кулака» и «Зона безопасности». – Ред.). И если с передачей пограничной службы и ФАПСИ под крышу ФСБ все более или менее понятно, то ликвидация налоговой полиции вызывает ну прямо радостное удивление. Всем ясно, что наркомания превратилась в серьезнейшую проблему для России и бороться с ней на уровне рядового управления МВД просто несерьезно. Но многолетняя российская традиция в таких случаях предписывает учредить новое ведомство с десятком-другим генеральских должностей, соответствующей обслугой и т. д. В общем, создать новые рабочие места и обеспечить социальную справедливость. А разрушать одно ведомство (пусть даже и абсолютно убыточное в экономическом смысле и, скажем, ненужное, поскольку дублирует два других министерства) – это как-то «не по-нашему, не по-людски»…
А вот для предпринимателей такие перемены однозначно и приятны, и полезны: одной госрэкетирской структурой меньше. К тому же практически в тот же день, когда было объявлено о реформе силовых ведомств, президент внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за экономические преступления (и за налоговые в том числе) предусматриваются наказания в основном в виде штрафа вместо лишения свободы. А это значит, что у оставшихся контролеров, в том числе и у милиции, к которой перешли функции ФСНП, будет меньше возможностей для шантажа и угроз предпринимателям.
Но и это еще не все. Есть надежда, что перестановки в силовом блоке – лишь первый шаг на пути к масштабной перетряске всего административного аппарата. В конце концов, президенту когда-то должно было надоесть, что на его требования об ускорении реформ правительство либо отвечает: «Никак невозможно-с!» (как, например, с повышением темпов экономического роста), либо просто не реагирует, продолжая действовать в соответствии с собственными взглядами и приоритетами (как с налоговой реформой).
Хочется верить, что это время пришло, и реальные реформы начались. Наконец-то.

Михаил Ларин



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Логика сжатого кулака

«Голубой поток» пришел в Турцию

Ставки снижены, господа фермеры!

Суд и судилище

Невосполнимая потеря

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Весеннее оживление
Существенные подвижки в энергетической, налоговой и административной реформах произошли при минимальном участии правительства


ИДЕОЛОГИЯ
Наступление в Европу
Санкт-Петербург в судьбе России и мира


ТЕМА НОМЕРА: АВТО

Дружба или смерть
Выбор у нашего автопрома небогат: либо погибнуть, либо подружиться с иностранцами


Новый поворот
Укрепление евро и повышение пошлин приведет к удорожанию импортных автомобилей


Обратной дороги нет
Интервью с президентом Союза автопроизводителей России Евгением Левичевым


Путешествие в волжскую Америку
В Тольятти по соседству с советским автогигантом расположился полностью антисоветский завод, построенный по последнему писку автомобильной моды


Мультибрэндовая компания
«Автотор» осваивает Kia Sorento, ждет «семерку» BMW и ищет новых партнеров


Ford атакует российский автопром
Владельцы «Жигулей» – основная клиентура американского концерна


Петляющий автобусный маршрут
Обновление автобусного парка нереально до тех пор, пока транспортники не начнут получать стабильную прибыль


Красивая жизнь взаймы
На рынке автокредитования начинается реальная конкуренция


Лизинговая революция
В России начинают понимать, что лизинг автомобилей имеет целый ряд неоспоримых преимуществ


Кошмар для угонщика
DataDot – новое высокотехнологичное оружие в борьбе с воровством


«Мерседес» уходит от погони
Экстремальные ситуации на дороге: практические советы предпринимателям


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мясные баррикады
Ограничение ввоза мяса и птицы в Россию: долгожданная забота власти об отечественном производстве или покровительство крупному капиталу?


В чьи сети попадет потребитель?
Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов


ПРОГНОЗ
Два года в запасе
Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Голые короли
IAS: искусство иллюзии. Статья девятая


НАЛОГИ
Бумажный рубин
Открывая офшорную компанию, можно легко стать жертвой мошенничества


ТАМОЖНЯ
ГТК отчитался
Свой основной резерв таможенники видят в оптимизации тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Ранняя оттепель

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Карточный дом, который построил Алан

ТЕНДЕНЦИИ
Зона безопасности
Упрочение силового имиджа власти станет ключевым направлением внутренней политики Кремля в предвыборный период


РЕПЛИКА
Блицкриг «Эдельвейса»
Стоит ли подниматься дважды на одни и те же горы?


БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНТЕРВЬЮ
Генерал, который хотел сотворить чудо
Николай Алексеевич Шам стоял у истоков технологической революции в нашей стране. И продолжает верить в ее победу


ОБЩЕСТВО

ПРЕССА
Традиции свободы и порядочности
Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


ДИАСПОРА
Осколок родины
Русские в довоенной Польше


КИНО
Воплощенная мечта
Фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу, становится событием мировой культуры


КУЛЬТУРА
Элитарный Kirov
Десять дней фестиваля «Мариинский» – это редкая возможность увидеть взаимопроникновение русского и западного балета


Рок-н-ролльная столица. Будет вам и Карлик, будет вам и Нос. Выбор Бродского

Взрыв в Пушкинском Доме. Возвращение «Мистерии оглашенных». Древо Виктора Бондаренко. На высотах Ил-2. Православие и филателия. Оформление Патриаршего подворья в Бари

ДУША
Слово старца Паисия
Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Санкт-Петербург

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: апрель

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал