ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 4 (13) апрель 2003

ПРОГНОЗ

ДВА ГОДА В ЗАПАСЕ

Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику

В новый год мы вступили при крайне благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка. Январские цены на нефть на 7–9 долларов преодолели уровень, заложенный в федеральный бюджет (21,5 доллара за баррель). Высокие цены на нефть могут продержаться весь год, и даже если военная агрессия США против Ирака вызовет падение нефтяного рынка, вряд ли оно окажется чрезмерно глубоким. Тот факт, что нас ждет год дорогой нефти, подтверждается и российскими нефтяниками: к примеру, «ЛУКойл» заложил в свой годовой бюджет средний уровень цен на нефть 21 доллар за баррель, в то время как в предыдущие годы бюджет компании рассчитывался исходя из 17 долларов за баррель.
Россия привыкла радоваться дорогой нефти, так как именно этот фактор определяет наши доходы. У этой медали есть и оборотная сторона, заключающаяся в быстром укреплении реального курса рубля, росте импорта и ослаблении позиций российских производителей на внутреннем рынке. Иными словами, высокие цены на нефть не являются благом для всей российской экономики, но лишь для ее экспорториентированной части, грубо говоря, для половины промышленности. Чем дороже нефть, тем скорее меняется структура промышленного производства в России, приобретая все более выраженный экспортно-сырьевой характер.
Со стороны власти начинают звучать пока лишь тезисные заявления о необходимости отказываться от экспортно-сырьевой модели, развивать высокотехнологичные отрасли и т. д. Но когда эти тезисы будут оформлены в четкую концепцию промышленной политики и произойдет ли это вообще – совершенно непонятно. По крайней мере есть большие опасения, что мы можем не успеть.
Насколько еще должен укрепиться рубль, чтобы отрасли, ориентированные на внутренний рынок, умерли окончательно? Ответ на этот вопрос требует глубокого исследования, но на бытовом уровне у нас всегда есть хороший индикатор – продукция АвтоВАЗа. Если судить по «Жигулям», то очевидно, что за 8–9 тыс. долларов их никто покупать уже не будет, так как в этой ценовой нише появляются новые иностранные аналоги. Пример АвтоВАЗа показывает, что покупательная способность доллара должна снизиться еще приблизительно на 30%, после чего российские товары окончательно потеряют конкурентоспособность. В прошлом году реальный курс рубля к доллару США вырос на 8,5% (без учета американской инфляции), годом ранее этот показатель изменился на 10%. При сохранении таких темпов «АвтоВАЗ» побарахтается еще три-четыре года. Однако дорогая нефть может радикально ускорить этот процесс, и тогда глубокий кризис в промышленности (а вслед за ней и в экономике в целом) разразится гораздо раньше. Попробуем оценить, сколь стремительным будет укрепление рубля при сохранении высоких цен на нефть. Это, в свою очередь, позволит нам сделать вывод о том, насколько быстро наступит кризис в промышленном секторе и каковы масштабы надвигающейся угрозы.

МОДЕЛЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА
Динамика рубля против доллара США есть функция двух (основных) переменных – инфляции (объективно, надо учитывать и инфляцию в США, но так как она на порядок ниже российской, мы ею пренебрегаем) и торгового сальдо (корректней брать счет текущих операций, но торговый баланс – его основная и определяющая часть, поэтому можно ограничиться им).
Совершенно жесткая зависимость реального курса рубля от торгового баланса представлена в таблице. Реальный курс рубля в данном случае рассчитан без учета инфляции в США.



Коэффициент корреляции между значением торгового баланса и темпами изменения реального курса рубля за минувшие четыре года составил 0,9812, регрессионная формула имеет следующий вид:
(1) Y = -7,2541 + 0,3393xX,
где Y – темпы изменения реального курса рубля, Х – значение торгового баланса.
(Мы отдаем себе отчет в том, что построение регрессионной модели по четырем точкам, строго говоря, некорректно. Однако еще менее корректно включать в расчеты историю до дефолта 1998 года в силу принципиально иных фундаментальных взаимосвязей. Данная модель не претендует на научность, но имеет целью продемонстрировать существующие жесткие взаимосвязи между определенными макроэкономическими параметрами и валютным курсом, что, на наш взгляд, достаточно ценно с практической точки зрения.)
В свою очередь, торговое сальдо – функция цен на нефть (конечно, в данную формулу можно включать многие другие параметры, к примеру, реальные доходы населения, которые определяют импорт, но надо помнить, что реальные доходы также зависят от цен на нефть). Коэффициент корреляции между этими двумя факторами за истекшие четыре года составил 0,9378. Если же мы добавляем в эту модель еще и объем добычи нефти в России, то множественный коэффициент корреляции вырастает до 0,9999998 (!). Регрессионная формула имеет следующий вид:
(2) Y = 26,4037 + 2,8778xX1 – 0,1286xХ2,
где Y – торговый баланс, Х1 – среднегодовая цена нефти марки Urals (мы посчитали ее как среднее недельных значений), X2 – годовая добыча нефти.
В какой-то степени парадоксальный результат: добыча вошла в модель с отрицательным знаком, то есть чем больше добыча, тем меньше торговое сальдо. Отмечу, что при этом корреляция между объемом добычи и ценами на нефть невелика, коэффициент корреляции за четыре года составил 0,4439 (вполне логично, учитывая, что не мы устанавливаем цены на нефть). По-видимому, добыча оказывает положительное влияние не только на объем экспорта, но и на объем импорта, причем импорт зависит от объема добычи чуть сильнее, чем экспорт. Логика в таком утверждении имеется (добыча–экспорт–приток валюты–рост реальных доходов–импорт), но, безусловно, эта гипотеза требует более точного подтверждения и лежит за пределами нашего исследования. Отмечу лишь, что если эта гипотеза подтверждается, то правительству есть смысл задуматься о некоем оптимальном уровне добычи!
Полученная формула позволяет нам рассчитать показатели торгового баланса при различных уровнях цены на нефть (см. таблицу 2). Прогноз добычи нефти я определил исходя из прогноза добычи различных НК.
Далее мы можем прогнозировать реальный курс рубля (см. формулу 1), а после этого, вводя предполагаемое значение инфляции, переходим к номинальному курсу. Нельзя забывать о том, что простое вычитание из инфляции темпов изменения реального курса рубля не совсем математически точно (в этом случае чем выше инфляция, тем больше погрешность); в расчетах, приведенных в таблице, возникающая погрешность устранена.



Еще в начале года консенсус-прогноз по среднегодовой цене российской нефти находился на уровне 22–23 доллара за баррель. Однако события января-февраля (в этот период средняя цена нефти Urals превысила уровень 30 долларов за баррель) и сохраняющаяся напряженность вокруг Ирака заставляют пересмотреть годовой прогноз. Я думаю, что в 2003 году среднегодовая цена нефти не опустится ниже 25 долларов за баррель. Наиболее вероятное значение инфляции, на мой взгляд, – 13%. (Инфляция зависит от денежной массы, на которую, в свою очередь, влияет приток валюты, то есть опять цены на нефть, но на денежную массу воздействует еще и стерилизационная политика ЦБ. Требуется также ответить на вопрос, до какой степени инфляция зависит от тарифной политики правительства. Исходя из вышесказанного, построение модели инфляции – несоизмеримо более сложная задача, чем решаемая в данном исследовании.) Прогноз валютного курса на конец года при подобных предположениях – 32,96 рубля за доллар. Именно этот курс я и считаю наиболее вероятным. Фоном в таблице выделена область наибольшей вероятности (то есть самые близкие значения исходных предпосылок). Эта область укладывается в диапазон 32,30–33,30. Таким образом, номинальная девальвация рубля против американского доллара в этом году составит 1,7–4,8%, при этом наиболее вероятное значение девальвации – 3,7%. Реальный курс при таком сценарии укрепится чуть более 8%.
А что произойдет, если данный прогноз по нефти не оправдается и по итогам года среднегодовая цена окажется существенно выше? Ответ на этот вопрос находится все в той же таблице 2.
При ценах на нефть на уровне 28 долларов за баррель номинальный рост доллара против рубля должен полностью остановиться, а при более высоких ценах на нефть доллар должен развернуться вниз!
К примеру, при среднегодовой цене нефти на уровне 30 долларов за баррель и при инфляции 13% рубль вырастет по отношению к доллару в номинальном выражении на 1,8% (до 31,20 рубля за доллар), а в реальном – на 13,1% (!).
Замечу, что в декабре-феврале мы наблюдали полное подтверждение выводов представленной модели. Средняя цена нефти Urals в этот период составила 29,0 доллара за баррель. За это время доллар снизился против рубля почти на 20 копеек (с 31,85 до 31,65 рубля), или на 0,6%.

ГОД ПИШЕМ – ДВА В УМЕ
ГрафикИтак, мы выяснили, что при высоких ценах на нефть рубль должен расти против доллара не только в реальном выражении, но и в номинальном. Если ЦБ будет препятствовать падению доллара, проводя интервенции на валютном рынке, то он рискует потерять контроль над инфляцией (покупая валюту в больших объемах, ЦБ увеличивает размер денежной эмиссии), а это недопустимо в предвыборный год. Потому я полагаю, что выявленные выше закономерности не будут нарушены в текущем году – ЦБ не станет искусственно поддерживать доллар.
Стабильность доллара в декабре-январе и начавшееся в феврале его снижение в совокупности с довольно высокой инфляцией (1,5% в декабре, 2,4% в январе) привели к радикальному ускорению темпов роста реального курса рубля. По отношению к доллару США реальный курс рубля укрепился за декабрь-январь на 3,9% (реальный курс в данном случае рассчитан без учета инфляции в США; по сути, речь идет о покупательной способности доллара в РФ). В ценах июля 1998 года доллар стоит сейчас 7,81 рубля, то есть всего на 25% выше, чем до кризиса (накануне дефолта доллар стоил 6,24 рубля). В первые месяцы после кризиса покупательная способность доллара возросла более чем на 90% (см. график). Таким образом, к настоящему моменту доллар растерял более 2/3 своих приобретений. Всего за период 1999–2002 годов доллар подешевел в реальном выражении примерно на 33%. При этом основное укрепление рубля произошло в 2000–2002 годах (в 1999 году реальный курс изменился незначительно). Если темпы укрепления реального курса рубля сохранятся на среднем уровне 2000–2002 годов, то доллар достигнет своего преддефолтного уровня ровно через два года – в январе-феврале 2005 года.
Однако, как было показано выше, при сегодняшних ценах на нефть (около 30 долларов за баррель) темпы укрепления реального курса рубля резко возрастают. В этом случае, согласно расчетам, доллар достигнет своего преддефолтного уровня уже в августе-сентябре 2004 года (опять август!). Впрочем, я не уверен, что цены на нефть долго продержатся на нынешнем уровне, поэтому думаю, что в следующем году темпы укрепления реального курса рубля против доллара замедлятся и преддефолтные пропорции будут восстановлены все же лишь в 2005 году.
Собственно эти сроки, по-видимому, и стоит рассматривать как период новых серьезных испытаний для экономики РФ и российских финансовых рынков. Полагаю, что финансовым потрясениям будет предшествовать мощный подъем (конец 2003-го – 2004 год), который может быть поддержан еще и за счет внешних факторов: в 2004 году я ожидаю существенного улучшения ситуации в мировой экономике (общемировая экономическая конъюнктура в 2003 году будет слабой), и в том же 2004 году ожидается повышение рейтинга России до инвестиционного уровня. Это увеличит приток портфельных инвестиций; возможно, в определенной степени повторится сценарий 1996–1997 годов, когда переизбрание Ельцина было воспринято во всем мире как сигнал «покупать Россию». При этом гипотетический финансово-экономический кризис 2005 года будет значительно отличаться от событий 1998 года. Эпицентром катаклизмов, на мой взгляд, станет сектор корпоративных долгов (в отличие от 1998 года, когда экономика рухнула под весом госдолга). Отмечу, что именно в 2004--2005 годах начнется погашение активно размещаемых в последние два года корпоративных бондов – как рублевых, так и еврооблигаций. Среди эмитентов рублевых облигаций немало компаний, ориентированных на внутренний рынок, и как раз для них укрепление реального курса рубля представляет наибольшую опасность.

ВОЛНЫ И РИФЫ
Из приведенной выше модели следуют два важных практических вывода.
1. Если цены на нефть Urals закрепятся на уровне выше 30 долларов за баррель, то нужно будет окончательно расставаться с долларами. Самой надежной валютой в России на какое-то время (до момента наступления общеэкономического кризиса) станет рубль.
2. Эти расчеты позволяют утверждать, что при ценах на нефть в 30 долларов за баррель глубокий кризис в промышленности – дело ближайших двух лет, ну максимум двух с половиной (то есть лето–осень 2005 года). При этом стагнация может начаться уже во второй половине 2004 года.
Ни правительство, ни ЦБ пока публично не высказывают серьезной озабоченности укреплением реального курса рубля и уж тем более не представили никаких механизмов борьбы с этим явлением (данный процесс в последние годы имел совершенно естественный характер и практически никто в него не вмешивался). Вероятно, они предпочтут и далее плыть по течению. Более того, в середине февраля глава Центробанка Сергей Игнатьев сделал сенсационное заявление, сообщив, что ЦБ не будет более препятствовать укреплению реального курса рубля, а сосредоточит основное внимание на контроле инфляции.
В таком случае наша «экономическая лодка» в скором времени неизбежно напорется на рифы.

Кирилл Тремасов



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Логика сжатого кулака

«Голубой поток» пришел в Турцию

Ставки снижены, господа фермеры!

Суд и судилище

Невосполнимая потеря

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Весеннее оживление
Существенные подвижки в энергетической, налоговой и административной реформах произошли при минимальном участии правительства


ИДЕОЛОГИЯ
Наступление в Европу
Санкт-Петербург в судьбе России и мира


ТЕМА НОМЕРА: АВТО

Дружба или смерть
Выбор у нашего автопрома небогат: либо погибнуть, либо подружиться с иностранцами


Новый поворот
Укрепление евро и повышение пошлин приведет к удорожанию импортных автомобилей


Обратной дороги нет
Интервью с президентом Союза автопроизводителей России Евгением Левичевым


Путешествие в волжскую Америку
В Тольятти по соседству с советским автогигантом расположился полностью антисоветский завод, построенный по последнему писку автомобильной моды


Мультибрэндовая компания
«Автотор» осваивает Kia Sorento, ждет «семерку» BMW и ищет новых партнеров


Ford атакует российский автопром
Владельцы «Жигулей» – основная клиентура американского концерна


Петляющий автобусный маршрут
Обновление автобусного парка нереально до тех пор, пока транспортники не начнут получать стабильную прибыль


Красивая жизнь взаймы
На рынке автокредитования начинается реальная конкуренция


Лизинговая революция
В России начинают понимать, что лизинг автомобилей имеет целый ряд неоспоримых преимуществ


Кошмар для угонщика
DataDot – новое высокотехнологичное оружие в борьбе с воровством


«Мерседес» уходит от погони
Экстремальные ситуации на дороге: практические советы предпринимателям


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мясные баррикады
Ограничение ввоза мяса и птицы в Россию: долгожданная забота власти об отечественном производстве или покровительство крупному капиталу?


В чьи сети попадет потребитель?
Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов


ПРОГНОЗ
Два года в запасе
Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Голые короли
IAS: искусство иллюзии. Статья девятая


НАЛОГИ
Бумажный рубин
Открывая офшорную компанию, можно легко стать жертвой мошенничества


ТАМОЖНЯ
ГТК отчитался
Свой основной резерв таможенники видят в оптимизации тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Ранняя оттепель

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Карточный дом, который построил Алан

ТЕНДЕНЦИИ
Зона безопасности
Упрочение силового имиджа власти станет ключевым направлением внутренней политики Кремля в предвыборный период


РЕПЛИКА
Блицкриг «Эдельвейса»
Стоит ли подниматься дважды на одни и те же горы?


БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНТЕРВЬЮ
Генерал, который хотел сотворить чудо
Николай Алексеевич Шам стоял у истоков технологической революции в нашей стране. И продолжает верить в ее победу


ОБЩЕСТВО

ПРЕССА
Традиции свободы и порядочности
Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


ДИАСПОРА
Осколок родины
Русские в довоенной Польше


КИНО
Воплощенная мечта
Фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу, становится событием мировой культуры


КУЛЬТУРА
Элитарный Kirov
Десять дней фестиваля «Мариинский» – это редкая возможность увидеть взаимопроникновение русского и западного балета


Рок-н-ролльная столица. Будет вам и Карлик, будет вам и Нос. Выбор Бродского

Взрыв в Пушкинском Доме. Возвращение «Мистерии оглашенных». Древо Виктора Бондаренко. На высотах Ил-2. Православие и филателия. Оформление Патриаршего подворья в Бари

ДУША
Слово старца Паисия
Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Санкт-Петербург

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: апрель

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал