ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 4 (13) апрель 2003

ОТРАСЛИ

В ЧЬИ СЕТИ ПОПАДЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ?

Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов

Чем больше человек зарабатывает, тем с большим комфортом он желает тратить свои деньги. Эпоха оптовых рынков под открытым небом постепенно уходит в прошлое, на смену им спешат торговые центры. В последнее время активнее всего они проникают к нам из-за границы, где территории уже поделены и заняты. Наши же сограждане еще недавно довольствовались в основном магазинами-одиночками и рынками, доля которых в объемах продаж хотя и медленно, но сокращается. Так, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, в январе 2002 года доля продаж на российских рынках составляла 25%, а в январе 2003-го – уже 24,5%. При этом доля сетей в обороте розничной торговли растет: по данным агентства «Росбизнесконсалтинг», за один только 2002 год этот показатель увеличился с 2,7 до 4,5%, а с 1999 года – более чем в 20 раз (см. график 1). А в Москве удельный вес торговых сетей в розничном обороте вырос за три года более чем в 100 раз (см. график 2)!
Рынки и магазины-одиночки как эволюционно низшая форма постепенно будут вытеснены супер- и гипермаркетами, причем объединенными в сети. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Олег Сазанов полагает, что «быстрое развитие розничных сетей в России не в последнюю очередь обусловлено ростом потребительского спроса и, конечно же, желанием людей совершать покупки в комфортных условиях. Теперь все больше покупателей готовы платить за удобство, сервис и экономию времени, возможность выбора из широкого ассортимента товаров. Кроме того, покупателей привлекает возможность получать дополнительные услуги в том же торговом комплексе. Все это вместе диктует необходимость развития новых форматов торговли, то есть торговых центров, в которых появляются кинотеатры, кафе, боулинг, катки».

Специалисты консалтинговой компании A. T. Kearney утверждают, что Россия занимает четвертое место в рейтинге привлекательности развивающихся рынков для глобальных торговых сетей

Данные Госкомстата говорят о том, что реальные располагаемые денежные доходы россиян (с учетом инфляции) увеличились в 2002 году на 8,8% по сравнению с 2001 годом. А, по данным Минэкономразвития, рост этих доходов в январе этого года составил 16,4% к январю прошлого года. Поэтому неудивительно, что российский рынок розничных продаж год от года становится все более привлекательным. Специалисты консалтинговой компании A. T. Kearney утверждают, что Россия занимает четвертое место в рейтинге привлекательности развивающихся рынков для глобальных торговых сетей.
Но если еще недавно казалось, что российский розничный рынок будет сравнительно легкой добычей для иностранных компаний, то теперь в конкурентную борьбу за обладание этим лакомым куском стали включаться и отечественные бизнесмены. Объем розничных продаж в России в 2002 году, по данным холдинга Business to Business Production Group, составил 98 млрд долларов, из которых 55 млрд пришлось на продовольственные товары. Естественно, что столь благоприятная ситуация не могла не обратить на себя внимание и российских предпринимателей. В прошлом году ЮКОС получил контроль над московской розничной сетью «Копейка» и собирается строить магазины этой сети на своих автозаправках в регионах. Промышленная группа «Северсталь» стала совладельцем магазинов «Утконос», расположенных в Зеленограде. По сообщению агентства «М3-медиа», в начале этого года столичное правительство дало добро на дальнейшее развитие «Утконоса» в Москве. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в конце 2002 года открыло в Твери торговый центр «Олимп». После его проверки на успешность руководство НЛМК планирует построить аналогичные торговые центры в других городах России. Такая активность российских финансово-промышленных групп еще более способствует росту доли сетей в обороте розничной торговли.

В будущем сегменты гипермаркетов и супермаркетов будут принадлежать в основном иностранному капиталу, за нашими предпринимателями останутся дискаунтеры и так называемые магазины у дома, считает аналитик агентства «Росбизнесконсалтинг»

Однако при всей активности наших предпринимателей присутствие иностранного капитала в торговом секторе возрастает. Особенно это касается гипермаркетов, где покупателю предлагается около 40 тысяч товарных позиций (см. график 3). Отечественный капитал пока удерживает позиции в нише магазинов с менее богатым ассортиментом, но и в этом сегменте ситуация может измениться. И дело не только в экспансии иностранного капитала, проявляющейся в строительстве все большего числа новых магазинов. «Многие розничные продовольственные сети планируют продать себя западным предпринимателям. В этой ситуации борьба за место под солнцем идет в расчете на то, чтобы цена продажи в будущем была максимально высокой, – говорит аналитик агентства “Росбизнесконсалтинг” Валентин Крохин. В перспективе сегменты гипермаркетов и супермаркетов будут принадлежать в основном иностранному капиталу, за нашими предпринимателями останутся дискаунтеры и так называемые магазины у дома». Одним из примеров нашествия западных торговцев может служить Польша, где за период с 1993-го по 2001 год доля сетевых компаний, принадлежащих западным бизнесменам, выросла с 17 до 80%.
Сейчас по количеству магазинов пока лидируют российские продуктовые розничные сети, а вот что касается объема продаж, то аналитики полагают, что «Рамстор» в своих 15 магазинах продает немногим меньше, чем «Перекресток» в 43 (см. таблицу). Это обусловлено тем, что «Рамстор» превосходит по объему торговых площадей и по ассортименту любую российскую торговую сеть. А вот оборот с одного квадратного метра торговой площади в «Рамсторе» ниже, чем в том же «Перекрестке» или в «Пятерочке». Российские предприниматели пытаются выжать максимум прибыли с каждого квадратного метра, а иностранные компании привыкли довольствоваться гораздо меньшим уровнем прибыли, чем это принято в России. Но в долгосрочном плане ставка на комфорт окупится с лихвой: по мере роста доходов претензии потребителей растут, и наличие просторного торгового помещения может показаться мелочью только неизбалованному покупателю.





К тому же турецкий гипермаркет рассчитан на западную культуру шопинга, характерную для представителей среднего класса. Высокооплачиваемые специалисты и владельцы преуспевающего бизнеса больше внимания уделяют работе и карьере, в результате чего у них очень жесткие требования к своему распорядку дня. Развитие усовершенствованных форматов торговли позволяет им купить все, что нужно, потратив меньше времени. Средний российский покупатель пока предпочитает заскочить в магазин минут на десять по дороге с работы, и делает он это практически ежедневно. Торговые же площади «Рамстора» рассчитаны на «пиковую» нагрузку, приходящуюся на Западе обычно на конец рабочей недели и частично на выходные. Иными словами, клиентами «Рамстора» являются покупатели, которые, приехав в магазин на собственном автомобиле раз в неделю, готовы потратить несколько часов на покупку большого количества продуктов. Отсюда и наличие на территории торгового комплекса огромной автомобильной стоянки, престижной АЗС, автомойки и другой инфраструктуры, включая, например, новый фитнес-центр рядом с «Рамстором» на Шереметьевской. Такая культура совершения покупок у нас еще не прижилась и не стала повсеместной. Однако тенденция к такому стилю становится все более очевидной.
Поэтому не случайно, что иностранные сети стремятся расширять свое присутствие в России. Так, компания «Рамэнка» сообщила о своих планах запустить «Рамсторы» в Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Кроме того, в ближайшие два-три года «Метро» собирается открыть пять гипермаркетов в Казани. В начале февраля открылся первый в России Marktkauf, а компания AVA, которой принадлежит эта сеть, уже заявляет о намерении построить в России 60 магазинов. Есть все предпосылки для дальнейшего расширения западных розничных сетей. Этому способствует не только мощная финансовая поддержка в виде собственных капиталов и дешевых кредитов иностранных банков, но и режим благоприятствования российских властей. Оно и понятно: западные предприятия работают «по-белому», а следовательно, активно пополняют местный и федеральный бюджеты. Да и покупатели все чаще отдают им предпочтение – их привлекают низкие торговые наценки. Не секрет, что, завоевывая рынок, новые участники устанавливают предельно низкие цены в надежде привлечь покупателей. Это своего рода демпинг: иностранные владельцы торговых сетей сознательно идут на то, чтобы первое время на новой территории предприятие работало в убыток, чего не могут позволить себе российские предприниматели. По мнению аналитиков, сегодня просто нет факторов, которые бы остановили наступление иностранного капитала в сфере розничной торговли. Это положение усугубляется проблемой длинных денег в России. Ставки по кредитам в наших банках в несколько раз больше западных. Сроки займа редко превышают два-три года, при этом мало какой банк сможет и захочет удовлетворить запросы крупного клиента в 50–100 млн долларов.

Конкурентная борьба в сфере продовольственных розничных сетей входит в стадию решающих сражений

Обострение конкуренции обычно приводит к консолидации предприятий и концентрации капитала в отрасли. И российская розничная торговля здесь не исключение. Объединение торговых сетей уже наметилось. Одним из примеров может служить покупка «Копейкой» сети «Продмак», оборот которой в 2002 году составил около 40 млн долларов. Процесс этот еще в самом начале, и возможности для дальнейших слияний и поглощений не исчерпаны: в одной только Москве действуют 37 торговых сетей, но лишь 16 из них имеют более 10 магазинов.
В некоторых районах столицы концентрация торговых центров достигла такого уровня, что иностранные торговые сети начали конкурировать между собой. Так, открытие в Медведкове гипермаркета «Ашан» осенью 2002 года только в октябре уменьшило количество ежедневных покупок в местном «Патэрсоне» с 3,3 тыс. до 3 тыс. Как видим, конкурентная борьба в сфере продовольственных розничных сетей входит в стадию решающих сражений.

Денис Масленников



График 1 График 2 График 3

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Логика сжатого кулака

«Голубой поток» пришел в Турцию

Ставки снижены, господа фермеры!

Суд и судилище

Невосполнимая потеря

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Весеннее оживление
Существенные подвижки в энергетической, налоговой и административной реформах произошли при минимальном участии правительства


ИДЕОЛОГИЯ
Наступление в Европу
Санкт-Петербург в судьбе России и мира


ТЕМА НОМЕРА: АВТО

Дружба или смерть
Выбор у нашего автопрома небогат: либо погибнуть, либо подружиться с иностранцами


Новый поворот
Укрепление евро и повышение пошлин приведет к удорожанию импортных автомобилей


Обратной дороги нет
Интервью с президентом Союза автопроизводителей России Евгением Левичевым


Путешествие в волжскую Америку
В Тольятти по соседству с советским автогигантом расположился полностью антисоветский завод, построенный по последнему писку автомобильной моды


Мультибрэндовая компания
«Автотор» осваивает Kia Sorento, ждет «семерку» BMW и ищет новых партнеров


Ford атакует российский автопром
Владельцы «Жигулей» – основная клиентура американского концерна


Петляющий автобусный маршрут
Обновление автобусного парка нереально до тех пор, пока транспортники не начнут получать стабильную прибыль


Красивая жизнь взаймы
На рынке автокредитования начинается реальная конкуренция


Лизинговая революция
В России начинают понимать, что лизинг автомобилей имеет целый ряд неоспоримых преимуществ


Кошмар для угонщика
DataDot – новое высокотехнологичное оружие в борьбе с воровством


«Мерседес» уходит от погони
Экстремальные ситуации на дороге: практические советы предпринимателям


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Мясные баррикады
Ограничение ввоза мяса и птицы в Россию: долгожданная забота власти об отечественном производстве или покровительство крупному капиталу?


В чьи сети попадет потребитель?
Розничная торговля в России становится все более лакомым куском для инвесторов


ПРОГНОЗ
Два года в запасе
Дорогая нефть способна похоронить российскую экономику


ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Голые короли
IAS: искусство иллюзии. Статья девятая


НАЛОГИ
Бумажный рубин
Открывая офшорную компанию, можно легко стать жертвой мошенничества


ТАМОЖНЯ
ГТК отчитался
Свой основной резерв таможенники видят в оптимизации тарифов и борьбе с недостоверным декларированием и лжетранзитом


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Ранняя оттепель

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Карточный дом, который построил Алан

ТЕНДЕНЦИИ
Зона безопасности
Упрочение силового имиджа власти станет ключевым направлением внутренней политики Кремля в предвыборный период


РЕПЛИКА
Блицкриг «Эдельвейса»
Стоит ли подниматься дважды на одни и те же горы?


БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНТЕРВЬЮ
Генерал, который хотел сотворить чудо
Николай Алексеевич Шам стоял у истоков технологической революции в нашей стране. И продолжает верить в ее победу


ОБЩЕСТВО

ПРЕССА
Традиции свободы и порядочности
Приживутся ли в России нормы и законы британских СМИ?


ЧЕЛОВЕК

ФИГУРЫ
Путилов и Путиловцы
Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные. И блестяще исполнял их


ДИАСПОРА
Осколок родины
Русские в довоенной Польше


КИНО
Воплощенная мечта
Фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу, становится событием мировой культуры


КУЛЬТУРА
Элитарный Kirov
Десять дней фестиваля «Мариинский» – это редкая возможность увидеть взаимопроникновение русского и западного балета


Рок-н-ролльная столица. Будет вам и Карлик, будет вам и Нос. Выбор Бродского

Взрыв в Пушкинском Доме. Возвращение «Мистерии оглашенных». Древо Виктора Бондаренко. На высотах Ил-2. Православие и филателия. Оформление Патриаршего подворья в Бари

ДУША
Слово старца Паисия
Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными


РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Санкт-Петербург

МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: апрель

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал