ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

ТЕХНОЛОГИИ

ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР

Телеуправление "человеческим стадом": полигон -- Россия
"Бурное развитие техники несет за собой
неограниченные возможности развития добра и зла"
Норберт Винер, отец кибернетики

Свобода информации -- одно из величайших завоеваний посткоммунистической России. Между тем эта свобода может оказаться не подлинной, а мнимой. Ведь телевидение и другие электронные СМИ способны стать не только "средствами информации", но и средствами оболванивания масс. О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание зрителей рассказывает заместитель директора ВНИИ телевидения и радиовещания Светлана Немцова

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ПОПКОРНА
"Вспомним историю так называемого двадцать пятого, скрытого, кадра, -- начала свой рассказ Светлана Немцова. -- Человек воспринимает изображение на киноэкране как нормальное при скорости прокручивания двадцать четыре кадра в секунду. Если дополнительный кадр будет вклеен с большей частотой, сознание зрителя не зафиксирует его. Этот эффект впервые использовали в Америке в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году при демонстрации художественного фильма. Технология была очень простой. Обычно через каждые двадцать четыре кадра луч света перекрывается черной шторкой. В ходе эксперимента вместо пустого двадцать пятого кадра с другого проектора передавалась реклама, гласящая: "Купите попкорн". Естественно, что глаз зрителя не успевал ее фиксировать. На выходе из кинотеатра был вывешен красочный плакат с той же надписью: "Покупай попкорн". И толпа зрителей кинулась выполнять это распоряжение. Ведь за время сеанса в подсознании людей уже накопилась нужная информация, и призыв на плакате стал лишь последней каплей, импульсом к действию.
Научное объяснение этого феномена таится в особенностях человеческого восприятия. Первый его этап -- оптический. Мозг зафиксировал скрытый кадр, но не осознал его и отправил, "впечатал" в подкорку. На втором этапе -- при просмотре следующих скрытых кадров того же содержания -- импульс усилился и "отпечатался" в мозгу, говоря техническим языком, произошла оцифровка. На третьем этапе, когда человек на улице увидел рекламный плакат "Покупай попкорн", надпись на скрытом кадре была наконец воспринята и стала руководством к действию. Такова технология внушения: увидеть -- ощутить - осознать
Но эксперимент пятьдесят третьего года был только началом. Полвека спустя появились более совершенные и тонкие технологии зомбирования".

ЛОВУШКА ДЛЯ МОЗГА
Светлана Немцова рисует на доске два кружочка, острые ушки, вместо хвостика -- завиток. Рисунок примитивен, но в нем можно узнать кота.
"Вы когда-нибудь встречали такого кота? Таких котов не бывает. Но наш мозг инвариантен: я нарисовала только контур, а вы уже догадались, что это. Схема достраивается до образа, который хранится где-то внутри сознания. Компьютер в таком рисунке кота не распознает. Но человеческое сознание работает иначе, и в этом одно из его уникальных преимуществ.
Однако такая способность мозга может быть использована и для скрытого внушения, зомбирования человека. Если, например, пририсовать к образу видного политика клыки и показать в эфире при помощи скрытого кадра, у зрителя неизбежно возникнет ассоциация с каким-нибудь зверем. И ранее вполне симпатичный вам человек вдруг будет восприниматься совсем по-иному. И не нужно никаких слов, лозунгов -- достаточно лишь звероподобного облика… Этот прием не так давно применял господин Доренко, когда портрет Лужкова в его программе внезапно сменялся оскаленным черепом. Причем без всякого двадцать пятого кадра, в открытую...
Скрытый кадр -- широко известный, но отнюдь не единственный метод неявного воздействия на подсознание телезрителя. Есть другие. Светящаяся точка с расходящимися концентрическими кругами способна приковать ваше внимание к передаче, которую человек с нормальной психикой никогда смотреть не будет. Упрятать такую точку в видеоизображение при нынешней технике -- пара пустяков. И большинство телезрителей как зачарованные прилипнут к экранам, пусть даже содержание передачи оставит желать лучшего".

БЕСПРЕДЕЛ
Телезритель не всегда становится жертвой злоумышленников. Так, в Японии в 1997 году во время просмотра нового мультфильма 658 человек, в основном дети, попали в больницу с эпилептическими припадками.
Наиболее вероятную причину этого происшествия разъяснила Светлана Немцова. У каждого человека есть так называемая альфа-фаза, своего рода шум нервных окончаний, имеющая определенную частоту колебаний. В обычной обстановке это никак не проявляется. Но при просмотре телевизионного изображения, пульсирующего с той же частотой, что и нервная система человека, возникает резонанс. Альфа-фаза усиливается, потому что ей дают дополнительный импульс. Наступает разбалансирование нервной системы. Это опасно и для здоровых людей, а уж тем более для лиц, предрасположенных к различным патологиям нервной системы.
Японцы мгновенно отреагировали на драматические события. Была создана экспертная комиссия, разработаны специальные меры, стандарты, предотвращающие повторение подобных случаев. А что у нас? Тишина. Светлана Рафаиловна показывает частотный срез популярного музыкального клипа: "Частотные пики, отмеченные красным цветом, как выявило исследование, вызывают резонанс в организме, провоцируя эпилептические припадки".
Возможности телевизионного зомбирования с помощью спецтехнологий почти безграничны -- все зависит от фантазии тех, кто руководит телевидением. Единственный орган контроля, по долгу службы обязанный отслеживать и пресекать такие явления, -- техническая инспекция Минпечати РФ. Но она практически бездействует. Визуально определить, присутствует в телепередаче скрытый кадр или нечто похожее, нельзя. Нужны специальные приборы и анализ экспертов. Законы о средствах массовой информации и рекламе, запрещающие использование технологий скрытого влияния на сознание, приняты давно, а разработку прибора Минпечати РФ заказало НИИ телевидения и радиовещания только в прошлом году. Сейчас он, впрочем, уже готов к работе.
В последние годы "за руку" удалось поймать немногих -- екатеринбургскую телекомпанию АТН и канал "НТВ-Плюс", применявших скрытый кадр. Оба нарушителя отделались легким испугом. Хотя во всем мире жестоко борются с попытками зомбировать телезрителей. Законы, допускающие уголовное преследование за такие попытки, приняты в Великобритании, Японии и других странах. В российском же законодательстве проблема лишь слегка обозначена.
"Безбрежный рынок видеопродукции никем не контролируется даже номинально, -- продолжает Светлана Немцова. -- Хотя таких случаев немало. К примеру, в известном фильме "Бойцовский клуб" по замыслу самого режиссера в канву киноповествования введены скрытые кадры. У положительного героя есть внутреннее "я", очень агрессивное. На протяжении всего фильма идут скрытые кадры с изображением черного человека на фоне тяжелых сцен из жизни онкологической больницы. Как указывают эксперты, этот фильм может привести к глубокому стрессу и к депрессии.
А сколько таких фильмов, угнетающих психику, вызывающих бессмысленную агрессию и другие, более целенаправленные действия, продается в России? Этого не знает никто".

ПРОГРАММЫ ДЛЯ "ЖИВЫХ РОБОТОВ"
Отдельно стоит сказать о популярном ныне ускоренном изучении иностранного языка с помощью 25-го кадра. Его активно рекламируют, ссылаясь на разработки ЦРУ, КГБ, МГУ и т. д. Человеку говорят, что за месяц-два без каких-либо усилий можно выучить любой язык. Курс обучения стоит 300--600 долларов. Что же представляют собой такие методики на самом деле?
Группа ученых из ВНИИ телевидения и радиовещания провела соответствующее исследование. В процессе изучения языка на экране видеомагнитофона идут особые мелькания, причем сам экран окрашен в очень неприятный желтый цвет. На фоне этих мельканий подаются русские и английские слова, а между ними -- тот самый 25-й кадр. На этом кадре написано: "Я начинаю изучать", "Я начинаю запоминать", "Я все лучше и лучше запоминаю" и т. д. Такой метод дает весьма сомнительный эффект с точки зрения овладения чужим языком: иностранные слова ненадолго застревают в памяти. Но одновременно оказывается сильное отрицательное воздействие на мозг, глаза и другие органы. Тем не менее эта методика не запрещена, кассеты вовсю рекламируются и продаются. Хотя изготовители и продавцы упомянутой продукции теперь более осторожны: на некоторых кассетах появилось предупреждение, что людям, склонным к эпилептическим припадкам, просмотр не рекомендуется.
Подобные опасности связаны и с увлечением Интернетом, видеоиграми и виртуальной реальностью, также основанных на электронной системе подачи информации. Причем наибольшую угрозу спецтехнологии представляют для детей и подростков, чья нервная система еще находится в стадии формирования. А поскольку Интернет вообще никем не контролируется, опасность увеличивается многократно. Светлана Немцова полагает, что мы стоим на пороге настоящего сенсорного терроризма. По электронным каналам можно подавать раздражители, откладывающиеся в мозгу неощутимо, но способные привести к негативным последствиям. В принципе через Интернет возможно нанести вред здоровью пользователя, выработать у него управляемую агрессию и даже частично контролировать его поведение. Поэтому неудивительно, что Шамиль Басаев очень заинтересовался подобными технологиями (об этом сообщала пресса): он надеялся с их помощью готовить террористов-смертников. Не исключено, что на просторах России уже орудуют "электронно обработанные" камикадзе.
В нашей беседе Светлана Немцова описала лишь некоторые технические приемы воздействия на подсознание человека. Существуют и другие, более страшные. Но обсуждать их в широкой печати она отказалась. Ведь этими знаниями могут воспользоваться люди недобросовестные, в том числе те же террористы.

Наталья Перевертень


Бесчинства на Манежной площади 9 июня начались после того, как в ходе телетрансляции футбольного матча на уличном экране был показан рекламный ролик, в котором человек ломом крушит автомобиль

В 2001 году екатеринбургская компания АТН лишилась лицензии на вещание за применение "эффекта 25-го кадра". Скрытая реклама гипнотизировала зрителя и внушала: смотри только наш канал. В июле 2002 года Минпечати РФ уличило в подобной практике компанию "НТВ-Плюс": на этот раз спецтехнологии использовались для рекламы интернет-адреса канала

Сегодня информационное пространство Российской Федерации представляет собой идеальный полигон для отработки приемов видеотелевизионного зомбирования масс

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал