ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

ДЕЛО

НЕУГОМОННЫЕ БРАТЬЯ ЗАЙЦЕВЫ

Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

МЕЦЕНАТЫ ИЗ КИНДАСОВА
В Пряжинском районе, неподалеку от Петрозаводска, есть старинная деревенька Киндасово, куда, как в болгарское Габрово, народная молва поселила всех тутошних недотеп, нескладные приключения коих уже вошли в целую серию анекдотов. Теперь сюда съезжаются летом на театрализованное представление многочисленные гости со всех концов света, чтобы принять участие в давних национальных забавах и подивиться умению местных жителей посмеяться над собой -- а это подтверждает известный диагноз о крепком здоровье народа. Ну а когда это замечательное начинание, чуть было не захиревшее без достаточного финансирования, поддержали два окрепших пряжинских бизнесмена со своей фирмой "Алви", народные гуляния приобрели еще более широкий размах. На одной из недавних лотерей, которые обычно разыгрываются здесь по входным билетам киндасовской "таможни", наряду со всевозможными шутливыми призами самому большому везунчику вручили даже ключи от новеньких "Жигулей", что вполне убедило публику в серьезных намерениях щедрых меценатов, говоря современным языком, инвестировать в культурные традиции родного края.
В 2001 году в райцентре бизнесмены построили прекрасный православный комплекс -- красивую церковь и небольшую воскресную школу. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил лично освятил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный в память об утраченной в советскую эпоху былой пряжинской церкви. А минувшим летом владыка с радостью принял очередное приглашение Зайцевых освятить новую часовню в Киндасове... То вдруг появилась информация, что специализирующаяся на лесном бизнесе фирма "Алви" выкупила свиноферму у совхоза "Вилговский", в пять раз увеличив там поголовье свиней. А следом, без особой передышки, братья взялись за сооружение на берегу Пряжинского озера крупного туристическо-гостевого комплекса "Сосновый бор", который должен частично разгрузить гостиницы карельской столицы уже к июню 2003 года, когда будет праздноваться 300-летие Петрозаводска...
Кто же они, эти неугомонные братья Зайцевы?

РОДОМ ИЗ КАРЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ
Недавно справивший 40-летие менеджер ЗАО "Алви" Сергей Кимович Зайцев по-карельски обстоятельно и не скрывая гордости рассказал мне свою родословную. Корни рода Зайцевых теряются в карельской глубинке, но точно известно, что в пяти поколениях все были карелами. Прадедов можно назвать зажиточными крестьянами, избежавшими после революции повального раскулачивания только потому, что жили они своим трудом в глухих лесных дебрях да в малых деревеньках, где с ними соседствовали исключительно родичи. Там до 80-х годов ХХ века не было привычки даже двери на замок запирать -- чего ж от своих прятать-то?..
Новые времена изрядно встряхнули эти спокойные места и сменили семейную специализацию. Дед Алексей дорос до начальника лесопункта в Верхних Важинах, отец, Ким Алексеевич, стал директором лесхоза в Ведлозере. Первый лес рубил, второй -- сажал. А у Сергея, выходит, наоборот получилось: закончив лесоинженерный факультет Петрозаводского госуниверситета, он сначала работал лесничим в Пряжинском лесхозе, а потом плотно взялся за организацию лесозаготовок и деревообработки.
Фирму "Алви" они учредили со средним братом Александром в декабре 1991 года, когда младшему Олегу исполнилось всего пятнадцать лет -- до участия в деле он еще не дорос и к тому же подумывал о духовной семинарии. Александр, отучившись в Ленинградском суворовском и в высшем танковом училище в Харькове, вдоволь послужил в армии, все мечтал стать генералом. Но жизнь тогда круто изменилась. Не довелось ему дорасти до армейского генерала -- зато он стал генеральным директором ЗАО "Алви".

ПРОЩАЙТЕ, ТРАКТОРА…
Александр вернулся в родную Карелию в 1992-м, когда Сергей вовсю начинал разворачивать совместно выбранный лесной бизнес. Кредит небольшой в банке взяли, чтобы купить на Онежском заводе первый собственный трактор ТДТ-55. Стоил он тогда, как приличные "Жигули" -- семь тысяч рублей. А возвращать пришлось уже миллионы. Такая вот дикая свистопляска пошла с незнакомой прежде инфляцией...
Сразу смекнули братья: надо самим учиться современному ведению всей финансово-хозяйственной деятельности. У Сергея-то образование вполне подходящее было, профильное. Чуть освежив знания по новым книжкам, он взял на себя организацию производства, подбор грамотных людей, проработку перспективных проектов. Александр же был вынужден основательно переучиваться. Благо при Петрозаводском госуниверситете как раз открылась в ту пору школа бизнеса. Саша успешно ее закончил и в ранге дипломированного менеджера стал уверенно контролировать всю финансово-договорную деятельность фирмы.
Буквально через год братья Зайцевы прикупили в Вологде пилораму. Со временем обзавелись другой нужной для лесозаготовок и изготовления столярки техникой. Даже парой сушильных камер разжились. Словом, начали они уже не просто лес на экспорт поставлять, но и выпускать качественные сухие пиломатериалы, делать оконные блоки, двери, прочую плотницкую мелочевку. Наконец, взялись за сборку целых домов из круглого бруса. Из Финляндии на них заказы валом пошли. Продукция впрямь отличная: дерево звенит, все детали подгоняются четко под индивидуальные проекты, а стоимость комплекта на порядок дешевле финских аналогов.
С тех пор Зайцевы прослыли знатными строителями церквей и часовен, дач и бань, декоративных беседок и туристских коттеджей. Мне пришлось однажды поспорить со знакомцем-маловером, утверждавшим, что красавец Покровский храм строили финны из импортных материалов. Ничуть не бывало. Как рассказывал заместитель директора фирмы "Алви" по капитальному строительству Виктор Шелгунов, все там делали пряжинские мастера, и каждая досточка в церкви своя, карельская, алвинская. Разве что краску действительно покупали финскую, чтобы дерево лучше дышало.
Постепенно Зайцевым стали доверять и местные власти. Они получили право на аренду в Пряжинском районе лесфонда на 35 тысяч кубометров древесины.
Поначалу было тяжко. В истории своего бизнеса оба все больше трудности вспоминают. Особенно середину 90-х годов, когда вдруг лопнул петрозаводский Текобанк, где держала свои счета "Алви", потерявшая в одночасье аж 70 миллионов рублей! Надули их тогда нечистые на руку банкиры. Честь честью заверили об аккуратном проведении платежа налогов. Даже справку дали в Пряжинскую налоговую инспекцию. Но на самом деле зайцевских денег государству не перевели, и фирме их уже не вернули. Налоговики снова содрали всю сумму с братьев -- все до копеечки, по решению нашего "самого гуманного в мире" суда... Жалко было зазря профукать такие немалые средства. "Три трактора можно было на них купить", -- огорченно качает головой Сергей.

НА ПУТИ К УСПЕХУ
Почему у начавших с нуля братьев Зайцевых, несмотря на всяческие трудности, дело все-таки ладилось, а рядом в то же время рушились вполне устойчивые прежде хозяйства, например Пряжинский промкомбинат, у которого "Алви" перекупила часть производственной базы, или совхоз "Вилговский", уступивший зайцевской лесной фирме свою свиноферму? Почему частные лесозаготовители работают эффективнее традиционных леспромхозов? В среднем на гектаре в здешних краях растет не очень-то много леса (от 170 до 250 кубометров), но даже чисто налоговая "отдача" с них составляет в "Алви" 110--130 рублей. Это заметно выше, чем у соседнего АО "Шуялес", одного из крупнейших и лучших в Карелии традиционных леспромхозов. Такого результата, по мнению Сергея Зайцева, удалось добиться не только за счет увеличения съема древесины с одного гектара, но и за счет глубины ее переработки.
Сегодня по оборотам фирма "Алви" вышла на третье место в районе после таких крупных хозяйств, как "Шуялес" и АО "Пряжинское" (бывший зверосовхоз). По перечислению налогов в бюджеты разных уровней она имеющих льготы звероводов уже обошла. Если же судить по выработке на одного работника, то "Алви" безусловно лидирует в районном соревновании, поскольку у Зайцевых занято чуть более двухсот человек -- в разы меньше, чем у вышеназванных соседей. Отсюда-то как раз и появились финансовые резервы на поддержку социальной сферы и спорта, на благотворительные акции и на строительство церквей.
Именно для того, чтобы в фирму приходили здоровые, сильные, надежные кадры, а не бездельники-пьяницы, братья Зайцевы затеяли организацию футбольного клуба и детских спортшкол, взялись за сооружение стадиона. Приплачивают немного играющим за "Алви" взрослым работникам своих предприятий. Зачислили в штат профессионального тренера. Детскую футбольную команду аж на турниры в Швецию возят. Поступающим в вузы перспективным ребятам специальные стипендии стали назначать с прицелом на их возвращение в родные поселки...
А сами призадумались об открытии новых рабочих мест. В этом отношении строительство туркомплекса "Сосновый бор" можно считать самым грандиозным проектом. На живописном берегу Пряжинского озера вовсю строится 35 двух-четырехместных коттеджей со всеми удобствами, ресторан на 110 мест, пять бань-саун, автостоянки, современный водный стадион, где будут выдаваться напрокат лодки, яхты, водные мотоциклы...
Согласитесь, каков размах! Объем инвестиций -- 60--70 миллионов рублей. Из них выделенные по льготному кредиту из инвестиционной республиканской программы 8,5 миллиона практически освоены: семь летних и шесть зимних уютных домиков первой очереди готовы принять гостей уже в новом туристическом сезоне. Расчет на их окупаемость -- всего девять месяцев. Его оправданность -- заблаговременное формирование портфеля заказов на отдых в этих благодатных местах.
…Такая вот современная сказка получается. Жили-были в Карелии три брата Зайцевых, да решили переделать мир. Старшие, Сергей и Александр, нашли удачу в бизнесе. А младший, Олег, окончив Санкт-Петербургскую духовную семинарию, служит нынче диаконом в кафедральном Александро-Невском соборе Петрозаводска.
У каждого в жизни своя дорога.

Андрей Фарутин
Петрозаводск


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал