ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

КАТИТСЯ, КАТИТСЯ …ЯДЕРНЫЙ ФУГАС

15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

"-- Генерал Борштейн, насколько трудно доставить ядерное устройство в Соединенные Штаты?
-- При нашей пограничной охране это -- детская игра…"
Когда в 1991 году автор многочисленных американских триллеров Том Клэнси писал эти строки в своем блокбастере "Все страхи мира", то даже не представлял себе, насколько он близок к истине. К тому времени в укромных местах США уже давно стояли три русских ядерных "гостинца" малой мощности.
Эта операция спецназа ГРУ Генштаба СССР до сих пор засекречена. Мы расскажем о ней лишь в самых общих чертах, дабы не навредить людям, участвовавшим в том рейде. Еще совсем недавно подобные истории можно было спокойно положить в папку "Архив холодной войны", но после 11 сентября эта тема вновь стала актуальной. Ядерная диверсия -- сегодняшний страшный сон США…


ПО ПРИКАЗУ ГОРБАЧЕВА
Весной 1986 года, после того как палубная авиация США нанесла удар по союзной нам Ливии, СССР решился провести самую рискованную в мировой истории спецназа операцию. Советы постарались найти достойный ответ на яростный натиск американского президента Рональда Рейгана, который в свое время поклялся отправить Советский Союз на свалку истории.
А задумало советское руководство вот что: установить близ шахт американских баллистических ракет небольшие ядерные фугасы. И тогда в момент начала атомной атаки против СССР взлетающие "Минитмен-2" и "Минитмен-3" будут опрокинуты наземь ударной волной от ядерных взрывов малой мощности. И ту и другую ракеты запускают методом "минометного старта", с помощью вышибного заряда. Они вылетают из шахт, словно пробка из бутылки шампанского, на мгновение зависая в воздухе, пока еще не успели включиться двигатели первой ступени. В этот миг баллистические ракеты особенно уязвимы. Хватит избыточного давления ударной волны в 0,3 атмосферы на квадратный метр, чтобы опрокинуть "Минитмен" набок, поcле чего ракета-убийца просто врезается в землю.
Советские специалисты рассчитали, что для этого достаточно установить примерно в десяти километрах от позиций американских ракет переносной ядерный заряд -- ранцевый, находившийся на вооружении частей спецназа Главного разведуправления Генштаба. Каждый из этих зарядов снабжался сейсмическими датчиками, которые реагировали на сотрясение почвы в ту секунду, когда специальные заряды выбрасывали американские ракеты из-под земли. Диверсионное устройство со всеми датчиками располагалось в трех туристических рюкзаках по 25 кило каждый. Мощность же заряда колебалась от пяти до двадцати килотонн. То есть от одной четвертой до полной Хиросимы. Или, чтобы представить еще нагляднее, в трех вещмешках "умещалось" до двадцати тысячетонных составов с тротилом.
Задача стояла такая: русские диверсионные группы, высадившись в США, должны были добраться до места назначения, собрать устройства, надежно их схоронить и включить радиокомандную линию. А затем -- незаметно уйти. В любое время по сигналу со спутника эти фугасы приводились в готовность и могли взорваться в момент старта американских межконтинентальных ракет. Задача облегчалась тем, что наземные пусковые комплексы США в основном размещены на севере страны, в Скалистых горах, в штатах Монтана и Северная Дакота, где они дислоцируются полками по десять ракет в каждом.
Надо признать, план этот с самого начала был авантюрным и обреченным на провал. Уничтожение даже всех наземных ядерных ракет США ничего не решало, потому что у американцев в этом случае все равно оставались боезаряды на стратегических бомбардировщиках--носителях крылатых ракет и на подводных лодках. Да и заминировать абсолютно все пусковые шахты в США просто невозможно. Поэтому наши военные пытались было протестовать, но высшее политическое руководство страны в лице Горбачева и Шеварднадзе (ау, новое мышление!) требовало безоговорочного выполнения приказа.

ПОД ВИДОМ ТУРИСТОВ
Операция началась в январе 1987 года. Сначала в США отправились три пробные сводные группы. Людей в них набирали из разных частей спецназа. Они прибывали на военно-морскую базу в Петропавловске-Камчатском, где садились на обычные дизель-электрические подлодки. Подчеркнем: именно на дизель-электрические, а не на атомные, с их особой бесшумностью. То есть русские в этом случае пошли тем же путем, что и немцы во второй мировой войне, которые забрасывали людей в Америку субмаринами. Только вот подводники Деница пересекали Атлантику, а наши шли через северную часть Тихого океана.
Переход вскрыл почти полную незащищенность Соединенных Штатов от проникновения диверсантов на их территорию с этого направления: американские пограничники физически не в состоянии прикрыть всю береговую линию страны. Неподалеку от берега субмарины всплывали, и дальше наши спецназовцы передвигались на надувных лодках, практически незаметных для радаров. Одна из групп высадилась в окрестностях Сиэтла, штат Вашингтон. Обогнув с юга остров Ванкувер, лодка вошла в залив Хуан-да-Фука, довольно глубоко врезающийся в территорию США на самом севере.
Их было девять человек с одной ядерной бомбой. Все -- специалисты по диверсиям в глубоком тылу стран НАТО. И отнюдь не все выглядели Шварценеггерами. Обладая прекрасно сработанными документами американского образца, они действовали по легенде эмигрантов из стран Восточной Европы. Именно это снимало вопросы по поводу акцента у некоторых из членов команды. Без всяких проблем группа взяла напрокат микроавтобус и двинулась к месту назначения, изображая туристов-байдарочников в куртках-алясках, бейсболках и клетчатых байковых рубахах. Часть пути наши диверсанты проделали на автомобиле, а затем двигались пешком или по рекам на байдарках.
Они вышли к намеченному месту, без помех заложили фугас и спокойно двинулись на юг, пересекли американо-мексиканскую границу, прибыли на полуостров Юкатан и оттуда на нанятом суденышке перебрались на дружественную Кубу. Благо знатоков морского дела среди наших хватало: несколько человек из отряда прошли подготовку в знаменитом учебном центре подводных диверсантов в Фюрстенберге (Восточная Германия).
Всего таким образом в 1987 году в США установили три ядерных мины. Самое же интересное заключается в том, что американцам рассказали об этой операции только в 1993-м, на волне, так сказать, демократии и дружбы. Разумеется, без публичной огласки, назвав точные места закладки "сюрпризов". Но когда перепуганные янки бросились изымать фугасы, то оказалось, что одного не хватает. Однако шума из этого делать не стали: к тому времени четырехгодичный срок годности заряда истек. Слишком уж нестойкая в ранцевых фугасах ГРУ "начинка" -- их нужно переснаряжать раз в несколько лет. Поэтому пропавший фугас уже никогда не взорвется.
Участник той операции, поведавший нам эту совершенно фантастическую на первый взгляд историю, считает, что со стороны Москвы это был крайне авантюристический и абсолютно бессмысленный в военном плане шаг. По самым скромным подсчетам, для нейтрализации ракет наземного базирования США таким способом пришлось бы засылать в Америку около тысячи групп ядерных минеров. Понятное дело, часть из них неминуемо попалась бы, и кризис был бы почище Карибского. К счастью, до этого дело не дошло.

Максим Калашников

ДЫРЯВЫЙ ЩИТ
После знакомства с этой историей рождается естественный вопрос: а может ли кто-нибудь сделать нечто подобное, чтобы оставить Россию без ядерного оружия?
Увы, времена очередной российской смуты успеху такой операции очень даже способствуют. Границы наши подобны решету, народ нищ и вял. Если уж группа террористов Бараева два месяца разгуливала по Москве, под носом у всех спецслужб и самого Кремля, готовя захват театра, то что уж говорить о том захолустье, в котором развернуты дивизии наших Ракетных войск стратегического назначения? Представим себе группы вражеских диверсантов, которые спокойно бороздят просторы России на микроавтобусах и автофургонах, подкупая милицию, устраивая схроны с оружием там, где это необходимо. Приемники американской спутниковой системы Джи-пи-эс не дадут им заблудиться.
Кто может быть тем врагом, который нанесет внезапный удар по нашему ядерному потенциалу? Во-первых, диверсанты из "своих", кавказских. В сентябре 2001 года на совещании по атомной энергетике и ядерной безопасности в Курске представители Генпрокуратуры как бы вскользь заметили: в районах маневрирования подвижных ракет типа "Тополь" очень уж подозрительно расселились почти три тысячи выходцев из Чечни. А ведь особенность грунтового "ползуна" комплекса "Тополь" такова, что его можно вывести из строя выстрелами из крупнокалиберной снайперской винтовки с расстояния в полтора километра.
Но помимо внутренних врагов могут быть и внешние -- например, из блока НАТО. У флагмана Североатлантического союза, Америки, есть и портативные ядерные мины, и аэрокосмические силы с высокоточным оружием, способные устраивать "22 июня": воздушные удары по местам базирования дивизий и полков РВСН России. А еще у натовцев есть твердая валюта, за которую можно нанять диверсантов из местных кадров, не питающих любви к единой России. Благо и опыт такого взаимодействия у янки есть: он приобретен в Косово в 1999-м, когда тамошние исламские боевики стали лучшими друзьями США и прекрасными наводчиками для их военно-воздушных сил. Разумеется, сейчас эта опасность носит чисто гипотетический характер. Пока считается, что союз между Вашингтоном и Москвой против мировой гидры терроризма вечен и нерушим. Но точно так же говорили в 1941--1945 годах, когда мы были союзниками по антигитлеровской коалиции. И кто знает, надолго ли затянется нынешняя идиллия?
Давайте посмотрим, как наши РВСН защищены от внезапного неядерного удара силами и диверсантов, и современных военно-воздушных войск.
Например, позиции стратегических ракет охватывают Красноярский край большой подковой с севера. Здесь стоят и комплексы тяжелых многозарядных ракет 62-й ракетной дивизии, размещенные в шахтах, и база мобильных "Тополей" 23-й гвардейской дивизии РВСН. Наконец, неподалеку находится дивизия "ядерных поездов". Сегодня они почти абсолютно беззащитны перед нападениями перспективных аэрокосмических экспедиционных формирований США! Впрочем, и перед возможными налетами китайских бомбардировщиков -- тоже. Здесь нет ни зенитно-ракетных частей, ни истребительной авиации.
А глушь здешнего края -- просто рай для групп вражеского спецназа. Ставь себе ядерные мины с сейсмодатчиками -- и жди решительного момента.
Вот 59-я дивизия РВСН в Челябинской области и 13-я дивизия в Оренбургской. Фактически это -- одна группировка тяжелых шахтных ракет. Сегодня 59-я дивизия с воздуха ничем не прикрыта (как, впрочем, и вся Челябинская область). Но не лучше ситуация и с 13-й дивизией: ближайшая к ней Донгузская зенитно-ракетная бригада с комплексами С-300В жмется к Оренбургу. И если, предположим, американцы атакуют позиции наших тяжелых ракет с юга, со стороны своих баз в Средней Азии и на Ближнем Востоке, им ничто не помешает.
Возьмем 27-ю ракетную армию со штабом в Центральной России. Ближайшая дивизия мобильных комплексов -- 54-я. Кто прикрывает эти части от первого удара с воздуха? Неподалеку, конечно, стоят комплексы С-300П, но их слишком мало. "Волновые" атаки крылатых ракет, хорошо знакомые нам по Югославии, быстро истощат наши "трехсотые". Ближайшее прикрытие с воздуха -- это 54-й полк МиГ-31 в соседней Нижегородской области, в Саваслейке. Ведь подавят же в два счета!..
А как обстоят дела в 7-й ракетной дивизии (Тверская область), оснащенной подвижными комплексами "Тополь"? Как мы уже упомянули, "седьмая" уязвима для действий мобильных диверсионных групп, которые могут поражать тягачи с ракетами и из снайперских винтовок и с помощью легких противотанковых управляемых ракет типа "Малютка", "Фагот" или "Корнет" (последние, кстати, вовсю используются сепаратистами в Чечне). Заодно диверсанты по спутниковой связи способны наводить на цели и авиационные удары.
В Костромской области стоит дивизия стратегических ракет на поездах. Ее не прикрывают ни зенитно-ракетные части, ни истребительные полки. Идем далее. Возьмем 14-ю и 8-ю дивизии РВСН, которые дислоцированы в Башкирии и Кировской области. Прикрытия от атак с воздуха снова нет никакого! Лишь намного восточнее, в Пермской области, гнездится одинокий полк МиГ-31 -- 764-й в Соколе.
Состояние же отечественной ПВО сегодня таково, что огромные районы внутренней России вообще не просматриваются радарами. То есть диверсанты могут высаживаться для "антиракетной войны" просто с самолетов.
Одним словом, есть над чем задуматься не только американцам, но и нам тоже…

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал