ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

ПЕРСОНАЛИИ

КТО ЕСТЬ ХУ?

Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

В коридорах власти ведущих стран мира нынче на все лады повторяют фразу, сказанную некогда творцом нашей перестройки: "Кто есть Ху?" Только под словом "Ху" в данном случае имеется в виду не английское местоимение, а китайская фамилия. Кто же такой 59-летний Ху Цзиньтао, которого XVI съезд Компартии Китая избрал генеральным секретарем, а предстоящая в марте парламентская сессия изберет главой государства? Ведь до сих пор этот человек был наименее известным за рубежом представителем китайского руководства. Вот и зазвучала повсюду фраза "Кто есть Ху?", подобно тому, как политики еще недавно вопрошали: "Кто вы, мистер Путин?"

Уже во второй раз в новейшей истории Китая совершается цивилизованный, легитимный переход власти от одного поколения лидеров к другому. Однако никогда еще обновление высшего руководства не проходило столь радикально. В новом списке из девяти руководителей восемь -- новички. Из прежних туда попал лишь Ху Цзиньтао.

ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Как говорят в Пекине, к власти пришло четвертое поколение лидеров. В свое время отцы-основатели нового Китая, профессиональные революционеры (Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай), уступили место реформаторам-самородкам во главе с Дэн Сяопином. Их сменило третье поколение, ядром которого стал технократ Цзян Цзэминь. Он стажировался на московском ЗИЛе, прежде чем стать главным энергетиком первого в Китае автомобильного завода в Чанчуне. После смерти Мао Цзэдуна Дэн Сяопин выступил против пожизненного лидерства. По его настоянию был принят закон, запрещающий занимать высшие партийные и государственные посты более двух пятилетних сроков подряд. Он подал и личный пример в осуществлении этого принципа.
После драматических событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Дэн Сяопин при жизни добровольно уступил кормило власти, желая изжить такой изъян социалистической системы, как геронтократия (засилье стариков). Причем сделал своим преемником не противника, а сторонника реформ (хотя старая гвардия требовала "закрутить гайки" и поставить во главе партии "китайского Гришина" -- секретаря пекинского горкома Чэнь Ситуна). Однако, оставаясь до конца своих дней председателем Военного комитета КПК, Дэн Сяопин сохранил за собой голос при решении ключевых проблем. В частности, именно он назвал человека, который через десять лет станет преемником его преемника. На эту роль принялись заранее готовить самого молодого члена Политбюро ЦК КПК -- Ху Цзиньтао.
Прежде чем говорить о главной фигуре четвертого поколения, следует сказать о дальнейшей судьбе Цзян Цзэминя. Даже перестав быть генеральным секретарем ЦК КПК, он остается председателем КНР до сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2003 года.
На XVI съезде КПК у Цзян Цзэминя было три цели. Прежде всего -- воспользоваться прецедентом, который, уходя на покой, создал Дэн Сяопин, и удержать за собой пост председателя Военного комитета КПК. Это ему удалось. Добился он и второй цели: подвести достойный итог тринадцати годам своего пребывания у власти. Говоря конкретно, оставить о себе след в партийном уставе. Наряду с идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина о социализме с китайской спецификой там отныне упомянута формула Цзян Цзэминя о "трех представительствах". Речь идет о том, что в наши дни партия должна, во-первых, представлять передовые производительные силы, во-вторых -- передовую культуру, в-третьих -- коренные интересы большинства населения. И последнее: на съезде Цзян Цзэминь стремился провести в новый состав Постоянного комитета Политбюро (ПКПБ) как можно больше своих сторонников. Ведь его преемник был намечен не им самим, а еще Дэн Сяопином. Так что было возможно некоторое столкновение интересов с Ху Цзиньтао.

Коммунистическая партия Китая насчитывает в своих рядах свыше 66 миллионов человек и является самой многочисленной общественной организацией в мире. Каждые пять лет она проводит съезды, на которых более двух тысяч делегатов избирают Центральный комитет из почти двухсот человек. ЦК КПК выбирает генерального секретаря партии и Политбюро из более чем двадцати человек. Поскольку ЦК проводит пленумы дважды в год, а Политбюро собирается примерно раз в два месяца, все текущие дела ведет Постоянный комитет Политбюро (ПКПБ). Именно эта "большая семерка", которая отныне стала "большой девяткой", являет собой руководящее ядро страны.

ПОЛЕЗНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Подобно своему предшественнику Цзян Цзэминю, Ху Цзиньтао можно назвать технократом. До "культурной революции" он успел в 1964 году окончить столичный университет Цинхуа с дипломом инженера-гидротехника -- полезная специальность для лидера страны, строящей на Янцзы ГЭС "Три ущелья" мощностью 18 миллионов киловатт, равной которой в мире не будет до середины нынешнего века.
Другое достоинство биографии Ху Цзиньтао -- он много лет проработал в глубинных районах Дальнего Запада, освоение которых в сотрудничестве с Россией стало ныне стратегическим приоритетом Китая. Бурные годы "культурной революции" застали молодого инженера в провинции Ганьсу, через которую когда-то проходил Великий шелковый путь. В 1985--1988 годах Ху был первым лицом в отдаленной провинции Гуйчжоу, а в 1988--1992 годах -- в Тибете. Именно там в полной мере проявились административные и политические таланты Ху.
Дело в том, что пребывание будущего китайского лидера в Лхасе пришлось как раз на тот период, когда в западных СМИ началась беспрецедентная кампания в поддержку независимости Тибета. В 1989 году Нобелевский комитет присудил премию мира религиозно-политическому лидеру Тибета далай-ламе Тэнцину Гьяцо, находящемуся в эмиграции с 1960 года. После этого международный статус далай-ламы существенно повысился, а интерес мирового общественного мнения ко всему, что происходит в Тибете, резко возрос. Активизировалась деятельность сторонников независимости и в самом Тибетском автономном районе. В 1989--1990 годах в Лхасе чуть ли не каждый день проходили демонстрации, бывали и столкновения с китайскими полицейскими и военными частями. Одним словом, Ху Цзиньтао сидел в Тибете на пороховой бочке, которая грозила взорваться в любой момент. Но взрыва не произошло. Ху Цзиньтао стабилизировал ситуацию, не переходя той грани, которую пришлось переступить его старшим товарищам во время событий на площади Тяньаньмэнь. Неудивительно, что в Пекине сразу оценили управленческие способности Ху Цзиньтао, сумевшего если не погасить, то по крайней мере хотя бы притушить активность сепаратистского движения. Не допустив в Тибете "нежелательных эксцессов", Ху сумел спасти не только территориальную целостность Китая, но и международный престиж страны.
Стоит отметить также, что в 1982--1985 годах Ху Цзиньтао возглавлял китайский комсомол, благодаря чему он имеет широкие связи с молодым поколением партийной элиты. Ровно десять лет назад, на XIV съезде КПК, 50-летний Ху Цзиньтао стал членом ПКПБ, где с 1992 года курировал партийные, комсомольские, профсоюзные дела, а также работу Высшей партийной школы.
В отличие от Дэн Сяопина, который работал во Франции, учился в СССР, и от Цзян Цзэминя, стажировавшегося на московском автозаводе, Ху Цзиньтао никогда подолгу не жил за рубежом. Лишь после того, как в 1998 году он стал заместителем председателя КНР (то есть вице-президентом), Ху Цзиньтао побывал в Токио и Сеуле, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, посетил Москву, Лондон, Париж, Берлин.

ЛЮДИ ИЗ "ДЕВЯТКИ"
Когда президент США Буш прошлой осенью был в Шанхае на форуме АТЭС, он больше всего хотел познакомиться с "наследным принцем", то есть с Ху Цзиньтао. Однако Цзян Цзэминь привел с собой на встречу человека, чье имя за рубежом практически неизвестно: Цзэн Цинхуна. Да еще посадил его справа от себя. В стране китайских церемоний такие факты случайными не бывают. В ответ на свои недоуменные вопросы американцы услышали, что это "как бы начальник штаба главы нашего государства".
По специальности Цзэн Цинхун -- инженер-ракетчик, ставший потом заведующим орготделом ЦК КПК. Его отец, профессиональный революционер Цзэн Шань, в 40-х годах руководил подпольными коммунистическими ячейками в Шанхае и в свое время принимал студента Цзян Цзэминя в партию. Когда в 1989 году секретарь шанхайского горкома Цзян Цзэминь уехал на повышение в Пекин, вместе с ним в столицу перебрался и Цзэн Цинхун. Следом в Чжуннаньхай -- китайский "Кремль" -- потянулась цепочка шанхайцев. Новый секретарь горкома Чжу Жунцзи вскоре возглавил правительство, его преемник У Банго стал вице-премьером.
На сей счет существует единственный известный мне китайский политический анекдот. Один руководящий работник спрашивает в Пекине другого: "Что сегодня обсуждали на Политбюро?" -- "Честно говоря, не понял. Ведь говорили-то все по-шанхайски" (речь идет об особом диалекте китайского языка. -- Ред.). Судя по всему, шанхаец Цзэн Цинхун занял в "большой девятке" прежнее место Ху Цзиньтао, то есть стал заместителем нового лидера по партии, подобно Маленкову в последние годы правления Сталина.
Другой шанхаец, У Банго, числится в списке новых лидеров третьим, а значит, имеет шанс стать спикером Всекитайского собрания народных представителей. Кроме того, в "девятку" вошли такие близкие Цзян Цзэминю люди, как бывший секретарь шанхайского горкома Хуан Цзюй и бывший секретарь пекинского горкома Цзя Цинлинь. Что же касается нового лидера, то несомненным сторонником Ху Цзиньтао является второй человек в "девятке" -- нынешний вице-премьер Вэнь Цзябао. Именно он должен в марте возглавить правительство.
Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао очень близки. Оба родились в 1942 году, оба окончили университет Цинхуа (первый как гидротехник, второй -- как геолог), оба начинали трудовую карьеру в далекой провинции Ганьсу. Обоих вывел на политическую орбиту молодежный вожак Ху Яобан. И сейчас Ху Цзиньтао собирает вокруг себя комсомольских выдвиженцев этого "китайского Шелепина". Как вице-премьер Вэнь Цзябао до недавних пор занимался сельским хозяйством, борьбой со стихийными бедствиями, искоренением бедности.
Остальные места в ПКПБ заняли представители молодого поколения региональных лидеров. Это Ли Чанчунь (он возглавлял партком в процветающей южной провинции Гуандун, которую называют "Пятым драконом Азии") и бывший секретарь парткома провинции Шаньдун У Гуаньчжэн, возглавивший высший контрольный орган партии. Самый старый член "девятки", 67-летний Ло Гань, курирует силовые ведомства.

НА ОЧЕРЕДИ - ТАЙВАНЬ…
Как же скажется смена руководства на внутренней и внешней политике Китая? Стратегический курс, скорее всего, останется прежним. Ставка будет по-прежнему делаться на эволюционные реформы, а отнюдь не на революционные скачки. Все действующие лица на пекинской политической сцене прежде всего заинтересованы в сохранении стабильности и склонны избегать резких перемен. Однако китайцы за последнее время уже успели привыкнуть к тому, что у каждого нового лидера Поднебесной -- своя историческая сверхзадача. Известно, что Дэн Сяопин очень хотел дожить до того дня, когда Гонконг перейдет под китайскую юрисдикцию. Основную же тяжесть практической работы в этом направлении взял на себя Цзян Цзэминь. Теперь председатель Цзян покинул свой пост и занял место духовного лидера китайских коммунистов. И, подобно тому, как Дэн Сяопин мечтал о Гонконге, Цзян Цзэминь надеется увидеть, как красное знамя "народного Китая" взовьется теперь уже и над Тайванем.
Продолжать же нелегкое дело "собирания китайских земель" в соответствии с принципом "одна страна -- две системы" придется Ху Цзиньтао. Очевидно, что именно проблема Тайваня станет основным вопросом китайской геополитики на ближайшие десять-пятнадцать лет. И председатель Ху, как и в 1989 году в Тибете, снова окажется "на острие прорыва".

Всеволод Овчинников,
член Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал