ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

ПЕРСОНАЛИИ

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Новый премьер Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Законы классической драматургии не допускают разрешения конфликтных ситуаций за счет появления на сцене нового действующего лица. Полагают, что это упрощает творческую задачу автора и лишает зрителей удовольствия созерцать буйство человеческих страстей. Зато этим приемом постоянно пользуются "мыловары" -- режиссеры телесериалов в стиле передачи "За стеклом".
Украинская политика уже давно превратилась в скучное застекольное шоу, оживить которое не удавалось ни осенними акциями оппозиции, ни расследованием по поводу возможных поставок Украиной радиолокационных установок "Кольчуга" режиму Хусейна. Набор персонажей на протяжении нескольких лет один и тот же: Кучма, Литвин, Медведчук, Кинах, Тигипко, Тимошенко, Ющенко, Мороз, Симоненко…
Не случайно, видимо, в последние годы сообщество украинских политиков, политологов, журналистов и политтехнологов называется не иначе как "политикум" -- по аналогии с паноптикумом.
И вдруг власть в лице президента делает неожиданный ход: выдвигает на вторую по значимости и объему полномочий должность в государстве донецкого губернатора…

ТРИЖДЫ АКАДЕМИК
Виктор Федорович Янукович
-- человек колоритный, в каком-то смысле даже уникальный. Его отличают богатырские габариты (рост -- 195 см, вес --115 кг), высокий образовательный уровень (у Януковича два вузовских диплома -- Донецкого политехнического института и Украинской академии внешней торговли), а также докторская степень по экономическим наукам (тема диссертации -- "Управление развитием инфраструктуры промышленного региона"). Еще Виктор Янукович трижды академик -- член Калифорнийской международной академии наук, просвещения, индустрии и искусств, действительный член Академии экономических наук Украины, член-корреспондент Транспортной академии Украины и автор пяти десятков научных работ.
И наконец: по молодости лет Виктор Янукович имел две судимости, к настоящему времени погашенные.
На момент назначения премьером, согласно различным соцопросам, порядка две трети населения Украины вообще не знали, кто такой Янукович. Однако сейчас этот пробел, кажется, восполнен.

"ШАХТЕР" ПРОТИВ "ДИНАМО"
"За Родину! За Сталино!" -- именно таким, почти советским слоганом (в 1961 году город Сталино был переименован в Донецк) поздравляли друг друга "донецкие братья", когда 234 депутатских голоса (при необходимых 226) поддержали в Верховной раде кандидатуру Виктора Януковича. Киевлянам этот день запомнился еще и вереницей джипов и "мерседесов" с донецкими номерами и воющими сиренами на Крещатике, в самом центре украинской столицы.
В эпоху Советского Союза одними из наиболее сильных региональных номенклатурных кланов считались донецкий и днепропетровский. Несмотря на то что области граничат друг с другом и имеют сходную структуру населения и сопоставимые по масштабам производственные мощности, их конкуренция, нередко переходящая во вражду, не прекращалась никогда. Особенно она обострилась уже в независимой Украине, после того как Леонид Кучма был избран президентом и перевез из родного Днепропетровска половину тамошней элиты. В годы премьерства Павла Лазаренко (тоже земляка Кучмы) в народе начали говорить уже не об одном, а о целых двух днепропетровских кланах.
Уроженцы Донбасса хоть и были представлены в украинской власти (например, и. о. премьер-министра в 1993--1994 годах Ефим Звягильский), но явно недостаточно для региона с колоссальным экономическим потенциалом. Как выразился украинский политолог Дмитрий Выдрин, "донецкая элита похожа на динозавра с огромным туловищем (экономическая составляющая) и маленькой головой (политический ресурс)".
Донецк -- город социальных контрастов, где бок о бок живут и самые богатые на Украине люди (иногда мелькающие в мировых рейтингах миллиардеров и мультимиллионеров), и самые бедные (скажем, шахтеры, в любой момент ожидающие аварии в забое). Любопытно, что одним из самых тиражных изданий считается газета "Тюрьма и воля" -- дочернее издание "Донецких новостей". Самая авторитетная и загадочная фигура в Донбассе -- Ринат Ахметов, бизнесмен, владелец футбольного клуба "Шахтер". Его прошлое и настоящее окутано легендами и домыслами, он намеренно держится в тени.
В свое время "донецкие братья" пытались трудиться также и на креативно-идеологическом поле: к примеру, историкам из местного госуниверситета они заказали разработку темы Донецко-Криворожской Республики, существовавшей несколько месяцев в период гражданской войны в 1918 году и не вошедшей в состав УНР (Украинской Народной Республики). Однако из этой затеи ничего путного не получилось: для практического применения концепт оказался нежизнеспособным. Тем не менее донецкий регионализм, демонстративное противопоставление Донбасса Киеву и Днепропетровску распространились и на футбольный уровень (борьба донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо" это, как говорится, "больше, чем футбол"), и даже на уровень конкуренции марок пива (донецкий "Сармат" против киевской "Оболони").

ДОНЕЦК -- "УКРАИНСКИЙ ПИТЕР"?
Леонида Даниловича Кучму можно обвинять в чем угодно -- в неэффективности государственной политики, в ложности провозглашенных им геополитических приоритетов Украины, в системном кризисе, в который скатилась страна. Единственно, в чем сложно упрекнуть президента Украины, так это в неумении манипулировать людьми и создавать уникальные по своей эффективности кадровые комбинации.
Кучма (в прошлом, по слухам, лучший преферансист Байконура) никогда не назначит на какую-либо важную должность представителя одной из финансово-промышленных групп в ущерб интересам другой ФПГ. Аналогичным образом дело обстоит и с преемником на президентском посту: никто из нынешних политиков не может похвастаться, что выбор пал именно на него. Зато президентское лавирование позволяет усугубить неопределенность ситуации, препятствуя усилению одной из конкурирующих сторон. Не обладай президент Украины подобным талантом, в его кресле уже давно сидел бы кто-то другой: Мороз, Медведчук, Литвин, Ющенко или кто-нибудь еще.
Неудивительно, что подобный сценарий сдержек и противовесов в который раз уже был отработан и в вопросе о выборе нового главы правительства. Поэтому назначение Виктора Януковича едва ли приведет к тотальному доминированию донецкого клана. Вместо этого умелой рукой Кучмы был выстроен очередной "треугольник сдерживания": Виктор Медведчук (глава администрации президента) -- Николай Азаров (первый вице-премьер и министр финансов, напрямую подчиняющийся президенту) -- Виктор Янукович, который так и не получил обещанной ему возможности поставить "своих" людей на место министра внутренних дел и главы Службы безопасности Украины. При этом Виктор Медведчук считается политическим мотором киевского клана, который жестко противостоит донецким.
Таким образом, по оси "Медведчук--Янукович" проходит "линия фронта" между киевской и донецкой ФПГ. По линии "Янукович--Азаров" налицо острейшие финансовые разногласия двух выходцев из Донецка, а вдобавок к ним -- личностное неприятие Януковича Николаем Азаровым, интеллигентным доктором геолого-минералогических наук, работавшим в "прошлой жизни" в НИИ горной геологии. В то же время для того, чтобы Азаров "не пережал" Януковича, хитромудрый президент Кучма лишил "геолога" должности главы налоговой администрации Украины.
Между тем сложную кадровую систему, выстроенную президентом Кучмой, совершенно иначе воспринимают на "низовом" уровне. Так, некоторые бизнес-группировки Донбасса уже решили, что они пришли к власти, чем и обусловлена их небывалая активность на "киевском" направлении. За минувшие с момента утверждения Януковича несколько недель было отмечено немало конфликтных ситуаций, связанных с тем, что "донецкие", не особенно стесняясь в методах, пытались выкинуть из той или иной прибыльной ниши (от мобильной связи и пивоварения до трубопроката и машиностроения) своих киевских, днепропетровских и прочих конкурентов. Кстати, говорят, что люди с донецкой пропиской активно скупают в центре Киева элитное жилье. Журналисты шутят: не дешевле ли перенести столицу в Донецк, чем перевезти пол-Донецка в Киев?

НАТЕ ВАМ!
Надо сказать, фигура Януковича открывает Кучме поле для политического маневра. С появлением нового премьера вся система политических раскладок в стране по линиям "центр--регионы", "власть--оппозиция" существенно изменилась. Так, Виктор Медведчук вышел из образа незаменимого администратора в президентском окружении, а Виктор Ющенко утратил ореол политика, который просто обречен на то, чтобы стать президентом.
Выводя на широкую политическую арену такую неординарную личность, как Янукович, гарант украинской конституции поступил очень неожиданно не только с политической, но и с моральной точки зрения. Он как бы ответил на претензии со стороны оппозиции: мол, вы тут обвиняете меня в смерти Гонгадзе и продаже "Кольчуг"? Нате вам!
Крайне примечательно в этом плане еще одно кадровое решение: Юрий Кравченко, бывший министр внутренних дел, отправленный в отставку как раз на пике скандала, связанного с "делом Гонгадзе", назначен главой государственной налоговой администрации Украины. Это ведомство фактически является государством в государстве, а его рулевой по совокупности реальных властных полномочий всегда оказывается во главе рейтинга влиятельности украинских политиков.
Часть наблюдателей воспринимает назначение Януковича как своеобразную расплату за весенние парламентские выборы 2002 года. Тогда совершенно беспомощный в политтехнологическом отношении и состоящий из пяти ненавидящих друг друга (точнее, видящих друг в друге конкурентов) партий пропрезидентский избирательный блок "За єдину Україну" попал в Верховную раду лишь благодаря победе (36,83% голосов плюс 18 мажоритарных кандидатов) в самой густонаселенной области страны -- Донецкой. И механизм этого "избирательного чуда", вероятно, навсегда останется под покровом тайны.
Интересна и команда вице-премьеров: первым вице- и одновременно министром финансов стал, как уже говорилось, "геолог" Николай Азаров. Виталий Гайдук, тоже из Донецка, был назначен вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу (говорят, что по донецким "понятиям" это даже более крупная фигура, чем Янукович). Вице-премьером по вопросам аграрно-промышленного комплекса назначен Иван Кириленко, вице-премьером по гуманитарным вопросам -- Дмитрий Табачник, считавшийся долгое время лоббистом донецких интересов в Киеве. К слову, как раз этому человеку Кучма обязан своим президентством в 1994 году и в меньшей степени -- в 1999-м. Пока он пару лет (в 1994--1996 годах) был главой президентской администрации, Леонида Даниловича за глаза называли "президентом в администрации Табачника".
Назначение Януковича заставило многих наблюдателей проводить параллели с российскими сценариями: в бывшем донецком губернаторе увидели то, что хотели увидеть хоть в ком-нибудь, -- долгожданного "украинского Путина". Однако едва ли подобная схема осуществима именно с Януковичем. Скорее всего, Виктор Федорович -- это не "украинский Путин", а "украинский Степашин", то есть фигура временная, на которую в определенный момент можно будет списать экономические и прочие неудачи.

Андрей Окара


Донецкая элита похожа на динозавра с огромным туловищем (экономическая составляющая) и маленькой головой (политический ресурс)

Журналисты шутят: не дешевле ли перенести столицу в Донецк, чем перевезти пол-Донецка в Киев?

Пропрезидентский избирательный блок "За єдину Україну" попал в Верховную раду благодаря победе (36,83% голосов плюс 18 мажоритарных кандидатов) в самой густонаселенной в стране области -- Донецкой

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал