ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА

ТРОПА ВОЙНЫ

Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

Тема Ирака уже несколько месяцев держит в напряжении весь мир. Еще минувшей весной большинство экспертов полагало, что США и Великобритания атакуют Ирак в 2002 году. К моменту, когда этот номер готовился к печати, данный прогноз не оправдался. Усилиями России, Китая и Франции столкновение удалось если не предотвратить, то хотя бы отсрочить. Совет Безопасности ООН принял "компромиссную" резолюцию, не дающую США и Великобритании право применять силу по собственной инициативе. В свою очередь, Саддам Хусейн согласился пустить в страну инспекторов комиссии ООН по мониторингу и контролю за разоружением (UNMOVIC), открыв перед ними двери своих дворцов и написав подробнейший отчет обо всех "подозрительных объектах", включая заводы по производству кожи, пива и тапочек. Однако до сих пор никто не знает, что ждет нас в наступившем 2003 году -- мир или война? Ответ на этот вопрос можно получить скорее не в Багдаде, а в Вашингтоне.

ИДЕАЛЫ ИЛИ ИНТЕРЕСЫ?
Если принять на веру официальную позицию США, то американская политика в отношении Ирака может показаться верхом идеализма. По версии Вашингтона, ситуация выглядит следующим образом: в Ираке утвердился агрессивный режим, который накопил огромные запасы оружия массового уничтожения и стоит в шаге от создания атомной бомбы. Запасы химического и бактериологического оружия Саддам Хусейн может применить против всего цивилизованного мира. Со своей стороны, США ощущают себя державой, взявшей ответственность за судьбу планеты и считающей своим долгом избавить мир от столь серьезной угрозы. Попутно американцы не забывают и о народе Ирака, тяжко страдающем под пятой "бесчеловечной диктатуры". Америка, естественно, готова помочь и ему, создав для Ирака условия, способствующие установлению подлинно демократического порядка.
Как свидетельствуют социологические опросы, большинство американцев принимают эти пропагандистские построения за чистую монету, даже не подозревая о том, что режимов, подобных иракскому, в мире насчитывается как минимум несколько десятков. При этом Ирак отчаянно отрицает, что у него есть оружие массового уничтожения (ОМУ), а некоторые другие страны столь же упорно пытаются убедить мир в обратном. К примеру, Северная Корея недавно официально заявила, что создает оружие, которое гораздо мощнее ядерного, и предложила США заключить "пакт о ненападении". В Вашингтоне же, судя по всему, предпочли спустить эту тему на тормозах. Что, в принципе, неудивительно: в случае войны КНДР может нанести невосполнимые потери Южной Корее, Японии и дислоцированному на Корейском полуострове американскому военному контингенту. А, как показывает практика, США предпочитают не связываться с по-настоящему серьезным противником, способным нанести ответный удар. Потолок возможностей для хваленой американской военной машины -- это относительно небольшая страна с населением 15--20 млн человек, пережившая последствия экономического эмбарго и лишенная доступа к современным вооружениям. К тому же Северная Корея не богата полезными ископаемыми. А вот разведанные нефтяные запасы Ирака оцениваются, по самым скромным подсчетам, в 112 млрд баррелей (официальный Багдад называет цифру, которая почти в три раза выше). Это второй показатель в мире после Саудовской Аравии, от нефтяных поставок которой экономика США сегодня зависит в наибольшей степени. Однако в последнее время отношения США и Саудовской Аравии резко ухудшились, и в Белом доме стали настойчиво искать выход из "неудобной ситуации".
Поначалу фактор зависимости от Саудовской Аравии пытались компенсировать за счет российских поставок, но затем США, похоже, решили прибегнуть к более радикальному средству -- захвату иракских нефтепромыслов. Если это произойдет, Штаты смогут не только осуществить геополитический "развод" с Саудовской Аравией, но и добиться ощутимого снижения цен на нефть. На сегодняшний день эти цены во многом определяются политикой ОПЕК, которая устанавливает для своих членов определенные квоты нефтедобычи.
Что касается Ирака, то из-за экономических санкций его присутствие на мировом нефтяном рынке сейчас сведено к минимуму. Если же иракские месторождения окажутся под контролем США, добыча нефти, скорее всего, будет доведена до предельно возможного уровня. В этой ситуации на долю ОПЕК выпадут серьезные испытания, которые могут привести к значительному ослаблению этой организации. В свою очередь, мировые цены на нефть, по прогнозам экспертов, снизятся в полтора-два раза. И уже одно это гарантирует американской экономике, "переваривающей" порядка 25% от всего объема мировой нефтедобычи, несколько лет высоких темпов роста ВВП.
Итак, "нефтяной" интерес Америки очевиден. Но как же быть тогда с заботой о глобальной безопасности и избавлении иракского народа от "кровавой диктатуры"?

В ОЖИДАНИИ ХАОСА
Начнем с вопроса о "судьбах человечества", которому, по версии США, угрожает режим Саддама Хусейна. Если смотреть на вещи объективно, то нынешнее правительство Ирака едва ли можно назвать экспансионистским. Быть может, лет двадцать назад Саддам и мечтал распространить идеологию "арабского социализма" на соседние страны. Однако сегодня у иракского режима, заботящегося исключительно о собственном выживании, явно отсутствуют подобные планы. К тому же официальная иракская доктрина выглядит теперь несколько устаревшим идеологическим продуктом. Это явно не концепция чучхе, которой и по сей день искренне предано большинство северных корейцев. С другой стороны, идеология Саддама Хусейна имеет мало общего с радикальными исламскими учениями и носит чисто светский характер. И когда речь заходит о конфликтах по "дуге нестабильности" от Косово до Филиппин, Ирак подчеркнуто провозглашает свой нейтралитет.
Примечательно, что Саддам Хусейн осудил захват заложников в Москве 23--26 октября, заявив, что теракт был направлен на тех, кто является "друзьями мусульман". Кроме того, Ирак поддерживает действия Китая и Индии -- стран, ведущих борьбу с сепаратистами в Синьцзяне и Кашмире, прикрывающихся мусульманскими лозунгами. Поэтому для того, чтобы объявить Ирак "базой международного терроризма", требуется очень большая фантазия. Что же касается вопроса об ОМУ, то в нынешней ситуации трудно не поверить представителю военного руководства Ирака, который сообщил, что все запасы подобного оружия были уничтожены еще в 1991 году. В этом заявлении, правда, сквозил явный оттенок сожаления. Что вполне понятно: с Северной Кореей, которая, повторим еще раз, открыто признала, что обладает оружием с именно такой поражающей способностью, Штаты ведут себя гораздо вежливее, чем с Ираком.
При этом в Белом доме отдают себе отчет в том, что после свержения Саддама Хусейна жизнь в Ираке лучше не станет. Сегодня американские СМИ внушают, что Саддам -- диктатор, который управляет страной "тираническими" методами. Пожалуй, против этого трудно возразить. Вместе с тем не стоит забывать, что политический режим, установленный в Ираке, является типичным для абсолютного большинства арабских стран. Есть факты, которых нельзя не заметить: оппозиционных лидеров на Ближнем Востоке повсеместно преследуют, пресса находится под жесткой цензурой, выборы на альтернативной основе не проводятся. А представительные органы носят в основном консультативный характер, не оказывая реального воздействия на решения правительств. Пожалуй, в одном лишь Иране от итогов выборов зависит возможность смены политического курса. Однако и эта страна с американской точки зрения -- часть "оси зла", а вовсе не образец для подражания.
Выходит, что особенности политической культуры ближневосточных стран обрекают на неудачу любую попытку утвердить в этом регионе демократию европейского типа. Это, разумеется, прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в Лондоне. Все потенциальные "преемники" Саддама Хусейна из иракской оппозиции -- это люди с таким же политическим менталитетом, как и нынешний багдадский лидер. Надеяться же на то, что после свержения Саддама Ирак станет самой свободной страной арабского мира, по крайней мере наивно.
Однако, похоже, после возможного американского вторжения Ирак ожидает нечто худшее, чем просто новая диктатура. Сами американцы откровенно признают, что не собираются держать всю страну под своим военным контролем. Их интересуют лишь стратегические военные объекты и нефтяные месторождения (по американской версии, для того, чтобы доходы от продажи нефти "не попали в руки террористов"). Остальная часть иракской территории будет предоставлена самой себе, и единая система управления на ней, скорее всего, будет отсутствовать. Страна расколется на несколько районов, находящихся под контролем авторитарных военных лидеров, готовых вести перманентные боевые действия. И вот перед нами уже хорошо знакомый "ливанский" или "афганский" вариант, обрекающий жителей на десятилетия нестабильности и хаоса. По сравнению с той ситуацией, в которой живет сегодня население Ирака, это, безусловно, шаг назад. Сейчас иракцы по крайней мере имеют квалифицированную медицинскую помощь, доступное образование, определенные социальные гарантии. Если же существующая государственная машина будет сломана, они смогут рассчитывать разве что на гуманитарную помощь благотворительных организаций.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА
Особая тема -- возможные последствия новой "войны в Заливе" для нашей страны. Начнем с того, что какие бы гарантии ни давал Джордж Буш-младший президенту Владимиру Путину, падение мировых цен на нефть в случае захвата Ирака англо-американскими войсками неизбежно. Во всяком случае, именно на этом настаивают в настоящее время большинство аналитиков. Между тем нефтяные доходы служат одним из самых серьезных источников пополнения российского бюджета. Однако если цены на нефть упадут ниже 15 долларов за баррель, нас может ожидать повторение событий августа 1998 года. Это вызовет падение темпов роста ВВП до нулевой отметки (а возможно, и ниже), которое, в свою очередь, грозит резким падением жизненного уровня граждан и политическим кризисом.
Таковы ближайшие последствия американской нефтяной авантюры в Персидском заливе. Если же смотреть на проблему в более длительной перспективе, то прогнозы экспертов выглядят еще неутешительней. После того как США возьмут под контроль месторождения в Ираке, инвестиционная привлекательность других регионов мира, богатых углеводородным сырьем, станет весьма проблематичной. Прежде всего это распространяется на страны, контролирующие нефтяные ресурсы Каспия, и, соответственно, на Россию. Кроме того, будет заморожена значительная часть долгосрочных проектов по строительству новых нефтепроводов и нефтяных терминалов, в том числе и в российских портах.
На фоне таких прогнозов разрыв контрактов на освоение крупнейших иракских нефтяных месторождений, заключенных российскими нефтяными компаниями "Лукойл", кстати, министерство нефти Ирака уже "отодвинулось" от разработки богатейшего месторождения Западная Курана-2, и проблемы с выплатой многомиллиардного иракского долга России, пожалуй, выглядят самыми безобидными последствиями американской военной акции против Саддама Хусейна. Наша основная проблема -- структурные изменения в мировой экономике, которые произойдут после того, как США возьмут под контроль нефтеносные районы Ирака. Результаты этих изменений могут отразиться на России примерно таким же образом, как на самом Ираке -- последствия американских бомбардировок.

Александр Рублев


Для того чтобы объявить Ирак "базой международного терроризма", требуется очень большая фантазия

После американского вторжения Ирак ожидает нечто худшее, чем просто новая диктатура

Если цены на нефть упадут ниже 15 долларов за баррель, Россию может ожидать повторение событий августа 1998 года

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал