ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ

НАЧАЛОСЬ?

Курс евро и цена на золото прорвались к многолетним максимумам, сигнализируя о приближении масштабной девальвации доллара

Курс доллара за вторую половину ноября -- первую половину декабря резко упал по отношению ко всем основным мировым валютам.
Рост ВВП США в третьем квартале был пересмотрен с 3,1 до 4,0% в годовом исчислении. Но покомпонентный анализ показателя не дает повода для оптимизма: прирост был обеспечен за счет увеличения запасов нереализованной готовой продукции и быстрого роста госрасходов. В то же время были изменены в сторону понижения те компоненты, от которых зависит устойчивость рыночных механизмов экономического роста. Так, рост потребительских расходов пересмотрен с +4,2 до +4,1%, а частные инвестиции вместо предварительно заявленного роста на 0,6% вообще в итоге упали на 0,7% (все данные в годовом исчислении).
Существенно сократились темпы роста потребительского кредита в октябре, что лишний раз подтвердило неэффективность монетарных методов стимулирования экономики в нынешних условиях. Уровень безработицы подскочил в ноябре с 5,7 до 6,0%. На таком уровне безработица в последний раз находилась в апреле 2002 года, а до этого -- в июле 1994 года. Прогнозировавшийся рост числа рабочих мест в экономике США на 40 тыс. человек обернулся сокращением на эту же величину. Если во второй половине ноября отмечалось снижение числа лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, то в начале декабря их количество подскочило с 358 тыс. до 441 тыс. человек за одну неделю, заметно превысив прогноз и достигнув максимального уровня с середины апреля.
Индекс производственной активности Института по управлению поставками (ISM) поднялся с 48,5 в октябре до 49,2 в ноябре, но его значение осталось ниже 50, что указывает на продолжение падения промышленного производства. В то же время аналогичный индекс для непроизводственной сферы вырос до 57,4 против 53,1 в октябре.
Тема дефляционных тенденций в экономике вышла из академических кругов на высокий уровень обсуждения: несколько раз в течение декабря ее затрагивал глава ФРС Алан Гринспен (в своих выступлениях перед Объединенным экономическим комитетом конгресса США, на Совете по международным отношениям и проч.). Причем обсуждение этой проблемы неожиданно приобрело сенсационный характер.
Управляющий и член совета директоров ФРС Бен Бернанке "успокоил" общественность, напомнив, что у США имеется "виртуальный печатный станок", с помощью которого можно наводнить страну (а вместе с ней и мир!) практически неограниченным количеством безналичных долларов.
Рассуждениям о механизмах денежной накачки экономики в условиях, когда учетные ставки почти достигли номинального нуля, предавался и Алан Гринспен. В этой связи он упомянул такие меры, как увеличение закупок гособлигаций на внутреннем рынке и покупка иностранного долга. Но самым шокирующим было то, что в перечне насущных мер расширения денежного предложения глава ФРС назвал "увеличение сроков погашения гособлигаций". Таким образом, Гринспен намекнул на вероятность технического дефолта США по своим долговым обязательствам.
У аналитиков высказывания Гринспена вызвали глубокий скепсис и породили серьезные сомнения в отношении адекватности руководства ФРС нынешним проблемам американской экономики. В частности, эксперты отмечают, что у ФРС теоретически остается еще и возможность снижения уровня обязательных банковских резервов (которые, правда, и так находятся на опасно низком уровне 10%), но использование такой меры в условиях резкого ухудшения положения финансового сектора может спровоцировать массовые банкротства банков.
Сильное впечатление на рынок произвела аккордная отставка министра финансов США Пола О'Нила и руководителя группы экономических советников президента Лоуренса Линдси. Как в содержательном, так и в символическом плане уход двух ключевых чиновников дает основание для спекуляций по поводу изменения экономической политики США. После ухода О'Нила и Линдси аналитики ожидают серьезного увеличения использования бюджетных (по сути, долговых) мер стимулирования экономики.
Заметим, что проблема бюджетной дисциплины обострилась еще в 2002 году. Согласно свежим данным МВФ, за последний финансовый год госдолг увеличился на 421 млрд долларов (самое большое увеличение с 1991 года), причем этот процесс ускоряется. Так, за два месяца нового финансового года, начавшегося в октябре, госдолг вырос на 115 млрд долларов. На эту проблему наслаивается падение притока иностранных инвестиций в США, происходящее на фоне рекордно высокого внешнеторгового дефицита. Аналитики полагают, что логическим завершением указанных тенденций станет практически неминуемая девальвация доллара.
После долгих "репетиций" курс евро, наконец, уверенно пробил сильный уровень сопротивления в районе 1,01, подскочив 13 декабря до отметки 1,0257 доллара, что является трехлетним максимумом. Можно констатировать, что курс вышел на новый оперативный простор, и если ему удастся взять промежуточный рубеж в районе 1,0420 (уровень январской коррекции 2000 года), то, по мнению технических аналитиков, далее путь открыт к отметке как минимум 1,09 доллара.
ЕЦБ пошел на снижение ставок, опустив их (как ранее ФРС) сразу на 0,50 процентного пункта -- до 2,75% годовых. Данное решение можно трактовать как бесспорно сильный шаг: сняв таким образом давние обвинения валютных трейдеров и аналитиков в негибкости и игнорировании вопросов экономического роста в Европе в угоду основному приоритету -- ценовой стабильности, европейский ЦБ тем самым ликвидировал последний барьер на пути роста курса единой валюты.
Информационный фон характеризовался наличием некоторого баланса между позитивными и негативными новостями, поступавшими из Европы. Промпроизводство в еврозоне снизилось в сентябре на 0,2% после роста на 0,6% в августе. Внешнеторговый профицит 12 стран еврозоны составил в сентябре 9,5 млрд евро (9,6 млрд в предыдущем месяце). Профицит по текущим операциям в еврозоне в целом за третий квартал 2002 года составил +20,3 млрд евро. Значительный рост положительного сальдо оказывает поддержку курсу евро, поскольку свидетельствует о притоке капитала в Европу.
За третий квартал ВВП Германии вырос на 0,3%, а ВВП Франции -- лишь на 0,2%. В октябре промышленное производство в Германии сократилось сразу на 2,1% (наихудший показатель за полтора года). Кроме того, следует отметить падение индекса потребительских цен в ноябре на 0,4%, что указывает на развитие опасных дефляционных тенденций в крупнейшей экономике Европы. Индекс промышленного производства во Франции за октябрь составил -0,6% и -1,2% к октябрю 2001 года. Среди позитивных данных выделим сообщение о росте занятости во французской экономике Европе: количество рабочих мест в частном секторе в третьем квартале выросло на 22 тыс. по сравнению с 8 тыс. во втором квартале.
Курс фунта стерлингов испытывал сильные колебания (от 1,54 до 1,59 доллара), которые были вызваны активными спекуляциями с этой валютой. Среди новостей из Великобритании нужно назвать резкий рост розничных продаж в октябре сразу на 0,8%, в два раза превысивший ожидания трейдеров. По сравнению с октябрем 2001 года показатель вырос на 6,0%. Между тем все сильнее осознается опасность перегрева британской экономики. Главный экономист Банка Англии Чарльз Бин заявил, что крайне высокие темпы роста потребительской задолженности и цен на жилье несут в себе непосредственную угрозу экономике.
Банк Англии решил оставить учетную ставку на прежнем уровне -- 4% годовых. Возросшая разница в уровнях процентных ставок между Великобританией и остальными развитыми странами увеличивает шансы на дальнейшее укрепление фунта. С другой стороны, с точки зрения внешней торговли курс фунта выглядит переоцененным: отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании достигло в октябре рекордного значения -3,6 млрд фунтов. Не дает поводов для оптимизма и положение в промышленности: производство в октябре вновь сократилось на 0,7%.
Падение курса иены 5 декабря до 125,72 за доллар, вызванное скандальным заявлением министра финансов Японии Масадзюро Сиокавы о том, что доллар должен стоить 150--160 иен, сменилось новым ростом японской валюты после пересмотра в сторону повышения темпов роста ВВП за третий квартал до +0,8%. Данные ежеквартального экономического обзора Банка Японии получились противоречивыми: индекс состояния крупных фирм-производителей составил -9 (предыдущее значение -14), а индекс для ведущих фирм в непроизводственной сфере достиг -16 (против -13 во втором квартале). Ожидается, что объем капитальных инвестиций в текущем финансовом году снизится на 6,8%. Промышленное производство в Японии за октябрь сократилось на 0,2%, но по сравнению с октябрем 2001 года выросло на 5,4%. Негативным фактором было снижение суверенного рейтинга Японии агентством Fitch до уровня АА-, однако рынок не придал этому обстоятельству большого значения.
Слабо мотивированный подъем по-прежнему наблюдался на фондовом рынке США до 2 декабря, когда индекс Dow Jones Industrial достиг отметки 9076 пунктов. Он так и не смог подняться к среднесрочному максимуму (9129 пунктов), достигнутому во время августовского подъема, и к 13 декабря опустился уже ниже уровня 8500 пунктов. Октябрьско-ноябрьский подъем явно выдохся, и складывающаяся техническая картина вряд ли указывает на благоприятные перспективы для фондового рынка. На историческом фоне акции продолжают оставаться слишком переоцененными, и до нижней точки падения, по-видимому, еще далеко.
Пробила многолетний уровень сопротивления цена на золото: 13 декабря стоимость февральского контракта доходила на торгах в Нью-Йорке до 336,70 доллара за тройскую унцию (максимум с октября 1997 года).
Цена на нефть (фьючерс ближайшей поставки) после достижения в середине ноября среднесрочных минимумов (ниже 23 долларов за баррель для смеси "брент" и чуть выше 25 долларов для WTI) возобновила рост, резко взметнувшись в Нью-Йорке 13 декабря к отметке 28,44 доллара за баррель. В Лондоне цена фьючерса на смесь "брент" в тот же день составила 27,25 доллара за баррель. Колебания цен на нефть были обусловлены противоречивыми данными о намерении ОПЕК в отношении экспортных квот. Появившиеся сообщения о возможном их повышении в течение ближайшего времени впоследствии опровергнул генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон, назвавший разговоры об увеличении предложения неуместными в ситуации перепроизводства на рынке нефти.

Андрей Кобяков


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал