ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

НАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ

РОССИЮ ПЕРЕОЦЕНИЛИ

В декабре рейтинговое агентство Standard & Poor`s пересмотрело кредитный рейтинг России, повысив его на один пункт

Новый год российская экономика встречает в традиционном для последних лет состоянии стагнации. Индекс деловой активности в промышленном секторе РФ, рассчитываемый исследовательской группой NTC Research по заказу Московского народного банка на основании опроса 350 крупнейших компаний России (Moscow Narodny PMI), снизился в ноябре с 51,6 до 50,0. Текущее значение индекса является минимальным за минувшие четыре года (см. график) и свидетельствует об остановке роста в промышленном секторе (методика расчета индекса предполагает, что значение PMI выше 50 сигнализирует о росте производства, ниже 50 -- о спаде). Впрочем, стагнация в промышленности в немалой степени компенсируется продолжающимся оживлением в сфере услуг -- так, в розничной торговле годовые темпы роста сохраняются на уровне 8--9%.
В середине декабря Госкомстат опубликовал первую оценку ВВП России за III квартал 2002 года. Согласно представленным цифрам, ВВП за этот отрезок времени вырос на 4,3% к аналогичному периоду 2001 года против 4,1% во II квартале и 3,7% в I квартале (см. график). Госкомстат не приводит данные по итогам девяти месяцев. Напомню, что за полугодие ВВП вырос на 3,9% к первому полугодию 2001 года. Учитывая ускорение темпов роста в III квартале, можно надеяться, что по итогам января-сентября 2002 года рост ВВП составил не менее 4,1%. В IV квартале наблюдается традиционное замедление темпов роста в промышленности, и это должно обусловить общее замедление экономики в конце года. Данные по ВВП за IV квартал, вероятно, зафиксируют снижение темпов роста по сравнению с предыдущим кварталом, но оно не будет драматичным. Я думаю, что по итогам 2002 года рост ВВП составит 4,0% (5,0% в 2001 году). Всемирный банк, опубликовавший в декабре прогнозы по мировой экономике, ожидает рост ВВП России в 2002 году на уровне 4,3%. Сентябрьский прогноз МВФ был еще более оптимистичным -- 4,4%. Консенсус-прогноз, построенный на основании опроса экспертов ведущих экономических институтов и аналитиков инвестбанков, составлял в ноябре 4,0%, что совпадало с правительственным прогнозом.
Перспективы 2003 года пока видятся туманными, так как они зависят от двух ключевых параметров -- темпов роста мировой экономики и цен на нефть. Правительственный прогноз социально-экономического развития РФ до 2005 года, исходящий из цены на нефть в 2003 году на уровне 18,5 доллара за баррель и темпов роста мировой экономики на уровне 3,0%, предполагает рост ВВП в 2003 году в размере 3,5%. При ценах на нефть на уровне 21,5 доллара за баррель и росте мировой экономики на 4,0% правительство прогнозирует рост российского ВВП на 4,4%. Ноябрьский консенсус-прогноз сходится на темпах роста ВВП в 2003 году на уровне 3,9%. Прогноз МВФ -- 4,9%. Более реальным выглядит пессимистичный прогноз правительства (3,5%), но вынужден отметить, что он базируется на завышенной, на мой взгляд, оценке темпов роста мировой экономики. Тот же Всемирный банк ожидает рост мирового ВВП в 2003 году лишь на 2,5%. Это может снизить на несколько десятых процента итоговое значение российского ВВП. По моей осторожной оценке темпы роста ВВП в 2003 году составляют 3,0--3,5%.
Возвращаясь к данным по ВВП за III квартал 2002 года, стоит сказать о сохраняющейся тенденции к изменению структуры экономики. На протяжении последних четырех лет мы наблюдаем уверенное сокращение доли производства товаров в структуре ВВП и увеличение доли сектора услуг (см. график). По итогам девяти месяцев 2002 года доля производства товаров составила 42,5%, тогда как в январе--сентябре 2001 года она равнялась 45,2%. Темпы роста сферы услуг в 2002 году существенно превосходили темпы роста промышленности, сельского хозяйства и строительства (то есть отраслей, производящих товары). Так, в III квартале производство товаров увеличилось на 2,2% к аналогичному периоду предыдущего года (промышленность +5,5%, сельское хозяйство -3,8%, строительство +2,4%), а производство услуг выросло на 6,6%. Быстрое расширение сферы услуг базируется на высоких темпах роста реальных доходов населения, в то время как замедление в промышленности -- производная заметного укрепления реального курса рубля и падения конкурентоспособности российских товаров в сравнении с импортом. Очевидно, что эта тенденция будет иметь место и в 2003 году.
Одним из наиболее значимых событий на российских финансовых рынках за последний месяц стало повышение рейтинга России международным агентством Standard & Poor`s. Долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте был повышен на одну позицию -- с уровня ВВ- до ВВ, а долгосрочный рейтинг в местной валюте -- на две позиции: с ВВ- до ВВ+. Комментируя свое решение, S&P отметило "сохраняющуюся приверженность руководства РФ разумной политике, которая отличается предсказуемостью в финансовой сфере и повышает вероятность того, что ответственный подход к экономической политике сохранится на фоне продолжения политических реформ". Специалисты S&P полагают, что РФ к концу года сможет аккумулировать финансовый резерв в размере 198 млрд рублей (6 млрд долларов), что "обеспечит гибкость в финансово сложном 2003 году". Однако выпущенный позднее специальный доклад S&P констатирует, что рейтинг России в 2003 году, скорее всего, повышаться не будет. Это связано с приближающимися выборами, которые, по мнению экспертов S&P, остановят важные для России структурные реформы. Прямо скажем, разочаровывающая новость, так как Россия в шкале кредитных рисков по-прежнему находится ниже инвестиционного уровня.
Рейтинг S&P на одну позицию выше рейтингов других агентств -- Moody`s и Fitch, и на две позиции ниже инвестиционного уровня (BBB-). К моменту выхода этого обзора Moody`s, возможно, также пересмотрит российский рейтинг (ожидается, что это произойдет до 20 декабря).
Российские финансовые рынки практически не отреагировали на решение S&P о повышении рейтинга. На рынке еврооблигаций подъем начался еще в октябре (см. график индекса EMBI+ RUSSIA), и к моменту повышения рейтинга (S&P объявил об этом решении 5 декабря) доходности еврооблигаций уже сигнализировали инвесторам о снижении кредитных рисков. В первой половине декабря цены на российские евробонды почти не менялись: доходность базового выпуска с погашением в 2003 году стабилизировалась в районе 9% (в течение года доходность этого выпуска упала более чем на 2 процентных пункта).
На рынке внутреннего долга мощный подъем, наблюдавшийся с начала октября, завершился к середине декабря. Именно тогда доходность дальних выпусков ОФЗ (45001 и 46001) с погашением в 2006-м и 2008 году упала ниже 14%, что фактически означает возвращение рынка к нулевым реальным процентным ставкам (консенсус-прогноз инфляции на 2003 год составляет порядка 13%). Дальнейшее снижение доходности ограничено инфляционными ожиданиями и может начаться не ранее весны 2003 года (к тому времени прогнозы инфляции будут скорректированы в зависимости от того, сколь резкий инфляционный всплеск зафиксируется по итогам января -- в этом месяце происходит традиционное ускорение инфляционных процессов). В конце года, когда резко возрастает спрос на рубли, на долговых рынках может произойти некоторая коррекция -- как в корпоративном секторе, так и в секторе госбумаг.
Российский фондовый рынок в декабре жил ожиданиями аукциона по "Славнефти". Появление в числе претендентов китайской компании CNPC (China National Petroleum Corporation) вызвало переполох как среди нефтяников, так и среди фондовых спекулянтов. CNPC в полтора раза превосходит по своим размерам (капитализации) крупнейшую российскую НК -- ЮКОС, поэтому ее шансы на успех в аукционе изначально были оценены как очень высокие. Соответственно, шансы российских компаний были пересмотрены вниз, что вызвало существенное снижение котировок "Сибнефти", "Сургутнефтегаза", "ЛУКойла". Впрочем, две последние компании поспешили отказаться от участия в аукционе, и к моменту продажи "Славнефти" (аукцион должен был состояться 18 декабря, когда этот номер готовился к печати) реальных претендентов осталось только трое -- CNPC, "Сибнефть" и ТНК.
По-видимому, этот аукцион и должен будет определить судьбу предновогоднего подъема на российском фондовом рынке -- если продажа "Славнефти" пройдет без скандалов и за компанию уплатят реальные деньги (большинство аналитиков накануне аукциона оценивало госпакет "Славнефти" никак не дешевле 2 млрд долларов, а наиболее оптимистичные оценки доходили до 3 млрд долларов), то в 2003 год российский фондовый рынок вступит на волне оптимизма.
И уж настоящий бум на рынке может начаться в случае покупки "Славнефти" китайцами. Если CNPC будет всерьез бороться за "Славнефть", ей придется заплатить более 3 млрд долларов (до этой суммы конкурировать с ней будет "Сибнефть"). Победа CNPC в аукционе станет совершенно беспрецедентным событием, которое покажет, что российские риски для иностранных инвесторов не так уж велики, коль они готовы вкладывать столь гигантские суммы в считавшуюся до сих пор рискованной для иностранцев отрасль. (Напомним, что сегодня нерезиденты отказываются инвестировать в российскую нефть на общих условиях с отечественными НК, настаивая на режиме "соглашения о разделе продукции", с четким законодательным оформлением которого правительство РФ пока не торопится.)
Однако победа CNPC, похоже, маловероятна: очень сомнительно, чтобы российские олигархи отдали иностранным конкурентам столь лакомый кусок. Не случайно накануне аукциона Госдума приняла обращение к правительству, в котором предложила, по сути, лишить CNPC прав участия в аукционе, аргументируя это требование, как обычно, "национальными интересами". Что ж, если в наших национальных интересах недополучить несколько сотен миллионов долларов в бюджет -- тогда, как говорится, вопросов нет.



Кирилл Тремасов,
ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал