ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

НАЛОГИ

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

Помнится, отец всех советских аферистов Остап Бендер говаривал, что существует более 500 относительно законных способов отъема денег. Поэтому надо чтить законодательство и свято его исполнять, а нажиться можно и на лазейках в сотнях нормативных актов. Примерно по такому принципу работали в Угличе основатели территории льготного налогообложения. Они умело использовали бреши в федеральном налоговом законодательстве для создания в городе местной офшорной зоны.

Зарабатывая на регистрации и обслуживании предприятий в налоговом "оазисе", бизнесмены не забывали и о местной власти. В бюджет Угличского муниципального округа деньги текли рекой. Зачастую они расходовались на самые неотложные нужды. При этом десятки миллионов рублей достаточно бесконтрольно перекачивались через счета фирм, зарегистрированных в Угличе. В итоге государство попросту не досчиталось большей части этих денег, а налоговая полиция уже несколько лет не может найти учредителей некоторых компаний, которые получили прописку в офшорной зоне.

За счет офшора в бюджет Угличского муниципального округа поступило около 100 млн рублей. А, по данным налоговой полиции, зарегистрированные в зоне льготного налогообложения предприятия и организации вывезли из России около 100 млн долларов

ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ СБОР ВЗАМЕН НАЛОГОВ
Территорию льготного налогообложения в Угличе в 1997 году создала компания московских предпринимателей во главе с Артуром Сазоновым. До этого он уже успел потрудиться в Калмыкии, где была открыта самая известная в России офшорная зона. Свои знания и способности г-н Сазонов решил применить в Угличе, убедив главу округа Элеонору Шереметьеву поддержать его проект. С подачи мэра Угличская дума приняла ряд стратегических решений в области налогового законодательства, которые легли в основу создания офшорной зоны. Артур Сазонов стал директором МУП "Комитет по экономике и развитию Угличского муниципального округа". Эта организация занималась налаживанием механизма работы территории льготного налогообложения.
Угличский офшор был построен по мировым стандартам. Предприятие после регистрации в городе освобождалось от всех местных, областных и федеральных налогов, зачисляемых в местный бюджет. Взамен оно было обязано платить ежеквартальный сбор, размер которого зависел от выручки (400 или 800 ЭКЮ). Создатели офшорной зоны зарабатывали на оформлении документов с желающих минимизировать налогообложение. Таковых оказалось немало. Ежегодно в Угличе регистрировалось более тысячи предприятий и организаций со всей России. Большинство из них реально работали в Москве, хотя в Угличе были прописаны по одному юридическому адресу в неприглядном доме на улице Ленина. Стояли на учете в городе дочерние компании и фирмы-посредники таких крупных отечественных предприятий, как ГАЗ, НЛМК, Мурманский морской порт и проч.
За несколько лет существования Угличской территории льготного налогообложения менялись нюансы ее работы, но всегда оставался неизменным принцип сокращения налогообложения фирмы, зарегистрированной в городе. Вносить изменения в работу офшорной зоны заставляла не только жизнь, но и требования правоохранительных органов. Местная и областная прокуратура, антимонопольный комитет, налоговая полиция то и дело находили нарушения законодательства в документах, регламентирующих порядок работы налогового "оазиса".
Его создатели объясняли это тем, что не успевают реагировать на все изменения федерального законодательства. Надо отдать должное местным властям: сразу после указания на нарушения законов в нормативные акты по территории льготного налогообложения вносились необходимые поправки. Интерес администрации Угличского муниципального округа к деятельности местной офшорной зоны вполне понятен. Ведь она давала десятки миллионов рублей в не очень-то богатый бюджет округа (всего за счет офшора в бюджет поступило около 100 млн рублей). А это реальный шанс выплачивать вовремя зарплату бюджетникам и готовиться к зиме, ремонтировать больницы и школы и помогать селянам.
В адрес создателей офшорной зоны часто сыпались упреки в том, что Углич, мол, помогает уходить от налогов многим российским предприятиям. А от этого, в свою очередь, страдают федеральный бюджет и другие регионы, которые недополучают налоговые платежи. Элеонора Шереметьева и Артур Сазонов всегда отвечали достаточно прагматично: не наша вина в том, что законодатели оставили нам право предоставлять налоговые льготы, и если округ не получает из вышестоящих бюджетов необходимых средств на покрытие текущих расходов, то почему мы не имеем права воспользоваться брешами в законодательстве и не привлечь инвестиции из других регионов в экономику Углича.

МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ЗА КОРДОН
Однако территория льготного налогообложения в Угличе приносила не только плоды в виде дополнительных доходов местным властям, но и печаль правоохранительным органам. Налоговая полиция была против создания внутрироссийских офшоров, прекрасно понимая, что подобные налоговые "оазисы" часто используются для укрывательства от налогов и перекачки капиталов за рубеж.
Ярославское управление Федеральной службы налоговой полиции многократно проверяло местную территорию льготного налогообложения. По сведениям налоговой полиции, из всех зарегистрированных в Угличе организаций примерно 300 компаний не сдавали балансы в налоговые органы. Около 200 фирм сообщали, что работали без прибыли, при этом миллионы рублей проводились через их банковские счета. По утраченным паспортам было зарегистрировано 90 предприятий.
В итоге проверок налоговая полиция возбудила свыше 30 уголовных дел в отношении организаций, которые уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах. Но большинство этих уголовных дел вряд ли удастся раскрыть: их учредители надежно обезопасили себя от возможных посягательств стражей закона. Зато ущерб, который они нанесли государству, впечатляет. По данным все той же налоговой полиции, предприятия и организации, зарегистрированные на Угличской территории льготного налогообложения, вывезли из России около 100 млн долларов. Хрестоматийным стал пример, когда одна фирма с помощью ряда банков перевела иностранному поставщику более 20 млн долларов за метеооборудование, которое в Россию так никогда и не попало.
И здесь у создателя офшорной зоны Артура Сазонова есть свои аргументы. По его мнению, местные власти не могут отвечать за все организации, зарегистрированные на территории льготного налогообложения. И если среди них появляются фирмы, нарушающие российское законодательство, то это не значит, что и все остальные собираются это делать.

Многим ярославским чиновникам не нравится деятельность Артура Сазонова по применению схем минимизации налогообложения для получения дополнительных доходов в местные бюджеты. Но они вынуждены закрывать на это глаза, понимая, что такие возможности хорошо использовать для латания бюджетных дыр

ДРУГОЙ МАСШТАБ
С 2002 года администрация Угличского муниципального округа официально объявила о закрытии территории льготного налогообложения. Этот акт объяснялся ужесточением налогового законодательства. Элеонора Шереметьева и Артур Сазонов провозгласили, что зона свое дело сделала. Но на этом применение схем минимизации налогообложения в Ярославской области не закончилось. С 2000 года Артур Сазонов работает заместителем губернатора области по экономике и применяет свои идеи уже на уровне целого региона.
В области принят закон "О стимулировании экономического развития". В его основу положен все тот же принцип сокращения налогового бремени для тех предприятий, которые зарегистрируются в городах Ярославской области. Теперь власти обещают всем минимизировать налог на прибыль. Если компания регистрируется в регионе, ей будет выплачиваться субвенция из местного бюджета в размере 80% от уплаченного налога на прибыль. 20% остаются в распоряжении властей. Сегодня этот механизм работает в нескольких городах региона -- Угличе, Ростове и Тутаеве.
Артур Сазонов наряду с фирмами-посредниками зазывает регистрироваться в Ярославской области крупные российские компании. Наибольших успехов здесь добился Углич, в бюджет которого за считанные месяцы минувшего года поступило более 100 млн рублей дополнительных доходов от вновь зарегистрированных фирм. Областным властям даже пришлось брать ссуду у города, чтобы вовремя выплатить зарплату бюджетникам.
Многим ярославским чиновникам не нравится деятельность Артура Сазонова по применению схем минимизации налогообложения для получения дополнительных доходов в местные бюджеты. Но они вынуждены закрывать на это глаза, понимая, что такие возможности хорошо использовать для латания бюджетных дыр. Других источников в распоряжении местных и региональных властей остается все меньше. Федеральный центр ведет политику все большей концентрации у себя финансовых потоков, сбрасывая социальные расходы на нижестоящие бюджеты. Но нельзя же всю Россию объявить территорией льготного налогообложения…

Василий Максимов
Ярославль


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал