ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 1 (10) январь 2003

СВЯЗЬ

ДИКТАТУРА НЕОБХОДИМОСТИ

Новые коммуникационные технологии и бизнес

ЯРМАРКА НЕНУЖНЫХ ИННОВАЦИЙ
На фоне перманентно падающих фондовых индексов калейдоскопическое мелькание новых технологий связи не может не вызывать некоторого утомления и апатии. Желание разбираться в малопонятных аббревиатурах обычно возникает тогда, когда обозначаемые ими инновации успешны -- то есть приносят пользу потребителям и ощутимые выгоды разработчикам-бизнесменам. Однако далеко не каждой технологии уготована счастливая судьба.
У всех еще свежи в памяти громкие крахи не только раздутых доткомов, но и респектабельных с виду проектов, не делавших упор лишь на раздувание своей биржевой стоимости. Не успев толком родиться, почила в бозе спутниковая система Iridium; не принес ожидаемых результатов широко разрекламированный WAP, а пользователи отдают предпочтение минималистичному SMS; третий год откладывается массовое использование Blue Tooth; не прекращаются дискуссии о целесообразности внедрения GPRS и 3G… Причины этого следует, видимо, искать в потребностях конечного пользователя.
Действительно, очень приятно иметь возможность говорить по телефону, находясь в любой точке земного шара; забавно и порой даже полезно получать новости, анекдоты и электронные письма на мобильный телефон; и было бы интересно объединить всю бытовую электронику в доме, от компьютера до кофеварки, в единую сеть с выходом в Интернет. Но все же в этом нет необходимости. Современному потребителю нужны вполне адекватные доказательства того, что деньги, заплаченные за новое устройство, потрачены не зря. Приходится признать, что тотальная мода на информационные технологии и связанный с ней покупательский ажиотаж прошли, и теперь потребитель, приобретая новое технологическое решение, должен точно знать, что оно ему потребуется.

Iridium -- одна из первых коммерческих систем спутниковой связи. Запущена в эксплуатацию в 90-х годах, однако вскоре проект был свернут, поскольку не набрал достаточного числа абонентов. Спутниковые телефоны и тарифы оказались в несколько раз дороже мобильных. Сейчас систему пытаются регламентировать.

WAP (Wireless Application Protocol) -- технология, позволяющая использовать мобильный телефон для посещения специальных сайтов, во многом аналогичных интернет-сайтам.

SMS (Short Message Service) -- популярная технология отправки/приема коротких текстовых сообщений с мобильного телефона.

Blue Tooth -- технология беспроводного соединения различных электронных устройств. Зона действия -- несколько метров. Применяется для интеграции различной офисной и бытовой техники как альтернатива коротким проводам.

3G -- третье поколение стандартов мобильной связи. Предполагается, что через несколько лет заменит GSM. GPRS (General Packet Radio Service) -- промежуточный GSM-совместимый стандарт пакетной передачи данных в мобильных сетях. Второе название -- 2,5G. Уже используется в сетях некоторых операторов.

АЛХИМИЯ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК
При этом общие направления развития информационных технологий определены на сегодняшний день уже достаточно ясно. Потребитель ждет и обязательно дождется массового развития таких новшеств, как окончательная интеграция Интернета и мобильной связи, интерактивное телевидение и дополнительные возможности в области интерфейсов. Можно с уверенностью говорить о том, что через несколько лет интеграция компьютеров и телефонов станет полной, а любую программу или фильм можно будет просмотреть в удобное для пользователя время.
Ожидается, что технологической основой этих нововведений должны стать, соответственно, устройства типа "умного" мобильного телефона или коммуникатора а-ля Palm и пресловутая широкополосная связь. Апофеозом этого процесса, очевидно, станет мобильная видеосвязь, с которой пока экспериментируют, кажется, только предприимчивые японцы. Несколько сложнее с новыми пользовательскими интерфейсами: люди очень привыкли к сочетанию монитор--клавиатура--"мышь", и переход на что-то другое, вероятно, пройдет не без проблем. Впрочем, ряд исследовательских центров уже несколько лет работает над различными вариантами виртуальных реальностей, во многом следуя за трехмерными "мониторами" и манипуляторами, описанными в научной фантастике. (Между прочим, разработчики из США и Великобритании осуществили виртуальное рукопожатие, достаточно точно передающее эффект прикосновения человеческой руки. Желтая пресса вовсю предвкушает дальнейшее распространение виртуального секса: спрос на это "удовольствие", по всей видимости, есть.)
Однако для того, чтобы любая подобная технология вышла за пределы исследовательских лабораторий, она должна выдержать "проверку бизнесом". Кому-то придется сначала вложить деньги в ее коммерческую эксплуатацию, а потом еще и окупить вложения. В противном случае эта технология наверняка повторит судьбу искусственного золота, о котором веками мечтали алхимики: в итоге его производство оказалось нерентабельным. Кстати, попытки создания интерактивного телевидения в нашей стране предпринимались не раз. Но окупаемость подобного проекта до сих пор вызывает слишком большие сомнения.

НОВОЕ -- ЭТО РАССЕКРЕЧЕННОЕ СТАРОЕ
Итак, в большинстве случаев для того, чтобы технологическая новинка стала успешной и окупаемой, она должна решать жизненно важные проблемы потребителя. Хорошим примером такой технологии являются системы позиционирования. Их основная задача -- определить, в какой именно точке Земли находится пользователь, оснащенный датчиком.
Военные пользуются подобными системами уже несколько десятилетий, ими априори оснащены корабли, самолеты и прочая мобильная техника, включая комплексы наведения баллистических ракет. Однако только сейчас стало возможно их полноценное коммерческое использование -- долгое время действовали законодательные и специальные технологические ограничения. Другим толчком к развитию систем позиционирования следует считать удешевление услуг мобильной связи, которая в данном случае служит транспортным средством для передачи сигнала с клиентского приемника на диспетчерский пункт. (Военные использовали для этого радиосвязь, что является весьма дорогим удовольствием.)
Несложно предположить, что такие технологии найдут самое широкое применение и в чисто гражданской сфере: в качестве наиболее очевидных примеров можно назвать системы поиска угнанных автомобилей, диспетчерские пункты, интерактивные карты для пользователей мобильных телефонов и т. п. Этой осенью мэр Москвы Юрий Лужков одобрил создание подобной системы для обслуживания столичного общественного транспорта, автомобилей муниципальных служб, милиции и "скорой помощи".
Наиболее известна американская система глобального позиционирования и точного времени GPS (Global Positioning System), или NAVSTAR. Система была создана в 70--80-е годы на базе спутникового определения координат для военных нужд. Постепенно американцы стали допускать и гражданское применение этой технологии. В 1991 году они сняли ограничения на продажу GPS-приемников странам бывшего СНГ, а в 2000 году и вовсе отключили размывание сигнала для гражданских пользователей системы, благодаря чему точность определения координат повысилась со ста метров до пяти-десяти, что и открыло возможности для ее широкого коммерческого использования. Однако американская администрация сохраняет полный контроль над спутниками, а управляет системой по-прежнему ВВС США.
GPS базируется на 24 спутниках, каждый из которых весит около 900 кг. Спутники вращаются по 12 часовым орбитам на высоте около 20 тыс. км. Клиентская часть портативна, она встраивается в автомобили, и уже сегодня ею оснащены наиболее "продвинутые" мобильные телефоны.
Не желая зависеть от американцев в столь важном вопросе, Европейская комиссия и Европейское космическое агентство в конце 2001 года приняли решение о создании собственной системы спутниковой навигации Galileo, во многом аналогичной GPS. Предполагается, что система будет изначально направлена на невоенное использование и снабжена набором свойств, повышающих удобство применения (кстати, заявленная точность определения координат в этом проекте составляет всего один метр -- на порядок выше, чем в американской системе). Galileo планируется вывести в коммерческую эксплуатацию в 2007--2008 годах. Однако пока еще не до конца решены вопросы ее финансирования. По прогнозам, объем вложений должен составить около 3 млрд евро.
Согласно некоторым данным, Китай также собирается реализовать собственную систему спутниковой навигации.
К сожалению, российский аналог GPS находится ныне не в самом лучшем состоянии. Система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), созданная примерно в то же время, что и американская, располагает сегодня лишь несколькими (из необходимых 24) работающими спутниками. Это приводит к "дырам" в покрытии, поэтому современные разработки даже государственных институтов, изначально ориентированных именно на ГЛОНАСС, делаются сейчас GPS-совместимыми. Реанимация нашей системы планируется приблизительно в 2006 году.

Максим Еловский
(Редакция благодарит Максима Еловского за помощь в подготовке темы номера)


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Труд освящается верой
Новый курс?
"Брат" Путина снова в беде

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Лишь бы не было инфляции
Россия вступает в новый год с до боли знакомым набором проблем -- засильем чиновников, неподъемным налоговым бременем и необходимостью реформирования естественных монополий

ИНТЕРЕСЫ
Как нам обустроить Чечню
Будущее республики глазами русского уроженца Грозного

ИДЕОЛОГИЯ
Отчуждение от истории
Разорвав связь со своим прошлым, страна лишается важнейшей опоры и теряет шансы сохраниться как государство


ТЕМА НОМЕРА: СВЯЗЬ

Экономический позитив
Телекоммуникации России: когда проблемы не препятствуют успеху

Структура собственности рынка коммуникаций
Мобилизуя все силы
Конкуренция на рынке сотовой связи вступила в решающую фазу

Опасности переходного возраста
Реформа "Связьинвеста": потенциал огромен, но успех неочевиден

Сеть как бизнес
Тенденции и перспективы развития рынка интернет-доступа

Знакомьтесь: "альтернативщики"
Обзор негосударственных операторов фиксированной связи

Диктатура необходимости
Новые коммуникационные технологии и бизнес


ХОЗЯЙСТВО

МАКРОЭКОНОМИКА
Даешь кредиты!
Активная кредитная политика должна стать реальным инструментом осуществления "амбициозного" роста экономики

РЫНКИ
Лекарство от лихорадки
Неустойчивость фармацевтического рынка подталкивает компании к консолидации

ОТРАСЛИ
Восточная стратегия русских атомщиков
Реализовав "среднеазиатский проект", Россия получит хороший шанс вернуть былое влияние в этом регионе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
CopyRIGHT или CopyLEFT?
Сегодня целый ряд продуктов, обладающих определенной ценностью, не имеет, по сути, материального выражения

ТРАДИЦИИ
"Вонючая черная жижа"
Очерки истории отечественной нефтяной промышленности

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Палочка-"выручалочка"
IAS: искусство иллюзии. Статья шестая

НАЛОГИ
Черная дыра
Офшорная зона в Угличе принесла доход местным властям и печаль правоохранительным органам

ТАМОЖНЯ
Диагноз: МДП
К чему приведет конфликт между ГТК РФ и Международным союзом автомобильного транспорта

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Россию переоценили
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Началось?

ПОЛИТИКА

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Тропа войны
Охота за скальпом Саддама Хусейна продолжится в новом году

ПЕРСОНАЛИИ
Свежая кровь
Виктор Янукович: "украинский Путин" или "украинский Степашин"?

Кто есть Ху?
Генсек КПК Ху Цзиньтао продолжит дело "собирателей китайских земель"

Перемены в "тропической России"
Новый президент Бразилии не похож на своих предшественников

КНИГИ
Силовой пиар
Книгу "PR специального назначения" написали генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и бывший оператор CNN Юрий Романов

Взгляд на "мир после 11 сентября"
Вышла в свет новая книга Евгения Примакова

РЕПЛИКА
На свою голову
Тяжело понять загадочную датскую душу!


БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦОПЕРАЦИИ
Катится, катится …ядерный фугас
15 лет назад диверсанты ГРУ установили в США три атомные мины

НАЕМНИКИ
Есть такая профессия -- защищать чужую родину
В истории наемничества, насчитывающей не одну тысячу лет, наметился крутой поворот


ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Неугомонные братья Зайцевы
Сергей и Александр преображают родной Карельский край, а Олег за них молится

СПОРТ
"Мужчин должны воспитывать мужчины"
Считает президент Российской национальной федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов

ЖИЛЬЕ
Дом, который построил ЖЭК
Ситуация на рынке недвижимости

ДИАСПОРА
Ее любили и цари, и большевики
Русские в Финляндии

ОБРАЗОВАНИЕ
Затянувшаяся дискуссия
Православие и образование: время конкретных дел

СЕМЬЯ
Маленький принц
Хорошо ли быть единственным ребенком в семье

ЗДОРОВЬЕ
Пилюли счастья
Биодобавки: метод лечения, мода или культ?

КУЛЬТУРА
Арт-Манеж: "искатели" и "угодники"
Концептуализм проигрывает, реализм -- побеждает

"Князь Владимир" придет к нашим детям
Новый мультфильм станет визитной карточкой возрождающейся российской анимации

ТЕХНОЛОГИИ
Двадцать пятый кадр
О современных технологиях скрытого воздействия на сознание и подсознание телезрителей рассказывает ученый Светлана Немцова

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
С Рождеством Христовым!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: январь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал