ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 10-11 (9) декабрь 2002

ДУША

СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ

Православная вера объединила в греческом монастыре женщин многих национальностей

В Центральной Греции, на земле древней Беотии, стоит женский монастырь Воздвижения Честного Креста. Его окружают живописные вершины, овеянные легендами: Геликон, Парнас, родина Геракла Киферон. Рядом простирается возвышенность, где когда-то загадывал Эдипу свои загадки древний Сфинкс, а всего в десяти километрах находятся знаменитые Фивы с благоухающей вот уже более 2000 лет гробницей святого апостола и евангелиста Луки.
Святая же обитель была основана здесь на участке земли, подаренном благочестивой супружеской четой Димитрием и Георгией Целлу. И хотя летопись монастыря пока не богата, история его создания и сама обитель -- явление уникальное не только для Греции, но, наверное, и для всего православного мира. Это понимаешь сразу же, когда слышишь, как в ходе Божественной литургии звучат молитвы и песнопения на греческом, русском, английском, грузинском языках, на иврите... Дело в том, что насельницы монастыря -- около сорока монахинь и послушниц -- родом из Греции, США, Германии, России, Румынии, Грузии, ЮАР, Норвегии, Швеции, Израиля, Армении, Белоруссии...
У каждой из женщин, попавших в эту необычную обитель, свой путь к Богу и православной вере. На первый взгляд может показаться, что это всего-навсего череда чудесных "случайностей". Однако порой они настолько неожиданны, что лишний раз убеждаешься: жизнь несравнимо богаче самых изощренных человеческих фантазий. Но одна "случайность" присутствует в судьбе практически всех насельниц монастыря -- это встреча с греческим старцем Дионисием, удивительным духовным наставником, проповедником, миссионером. Став монахом в монастыре Великие Метеоры, отец Дионисий затем подвизался в обители Симона Петра на Святой горе Афон, был игуменом Ватопедского монастыря. Но особенно сильно его старческий и миссионерский дар раскрылся на Святой земле, где в течение многих лет схиархимандрит Дионисий окормлял монастырь Святого Креста в Иерусалиме. Здесь сложился и постоянно расширялся круг его духовных чад со всего мира, здесь возникло сестричество, которое в 1994 году перебралось в Грецию и основало там свой монастырь.
Первой пришла к старцу выпускница Калифорнийской академии художеств нынешняя сестра Эмилиания. Типичная американка из протестантской семьи стала ходить в русскую церковь в Бостоне после того, как чудом спаслась из-под обломков здания, рухнувшего во время массового праздника. Там "случайно" познакомилась со старцем…
Гостям монастыря сразу бросается в глаза высокая молодая монахиня. Ее голос -- главный в монастырском хоре, она несет послушание на сыроварне, переводит гостям с греческого на русский. В миру ее звали Марина. Родилась в Гомеле в еврейской семье, которая гордилась тем, что из нее выходили раввины. В 1991 году вместе с родителями переехала в Израиль, в Назарет. В этом святом для любого христианина городе шестнадцатилетняя девушка тайно от родителей зашла в храм Благовещения. "Сердце позвало, -- объясняет она. -- Не могла пройти мимо". Настоятель храма, православный араб, заметил ее... Потом было Святое крещение, поездка в Иерусалим, встреча со старцем Дионисием, решение стать монахиней. Уговорами и запретами родители безуспешно пытались остановить дочь. Последней "надеждой" стало приглашение в Назарет из Гомеля ее самой близкой подруги с целью повлиять на Марину, убедить ее отказаться от такого решения. Подруга примчалась сразу: ведь надо "выручать" Марину... Вместе съездили в Иерусалим, побеседовали со старцем и... вместе приняли постриг. Сейчас они уже не Марина и Ксения, а монахини Назарянина и Дионисия. Когда это произошло, родители Марины предприняли отчаянную попытку отклонить дочь с избранного пути: заперли ее в комнате, отобрали одежду. Но Назарянина ночью сбежала из дома через окно и, преодолев все трудности, добралась до старца.
Не менее невероятные истории могли бы рассказать и другие насельницы монастыря: и сестра Магдалена из ЮАР, которую привел к старцу Дионисию ее сын, после того как познакомился с ним в Уганде; и матушка Елена, москвичка, бывшая преподавательница русского языка и литературы; и сестра Анастасия, грузинка, еще несколько лет назад несшая послушание помощницы у Патриаршего Экзарха всея Грузии Илии; и американка Никарета, нынешняя пастушка монастырского стада…
Игуменьей монастыря должна была стать Мария Каламбока, родная сестра архимандрита Дионисия. Она организовала из духовных чад старца общину, была главной помощницей сестрам в их первых шагах в православной вере. Но накануне принятия Синодом Элладской Православной Церкви решения об учреждении монастыря Мария отдала Богу душу. 14 сентября 1995 года прошла интронизация первой игуменьи Святой обители. Ею стала монахиня Диодора, в миру Шарлотта Штапенхорст, дочь известного немецкого кардиохирурга, внучка премьер-министра земли Ганновер. Девушка блестяще училась в Берлинской академии искусств и для подготовки дипломной работы вместе с норвежской подругой (ныне сестра Фаворит) была направлена в Грецию, на остров Накос. Как-то, привлеченные колокольным звоном, немка и норвежка из любопытства зашли в православный храм. "Случайно" им встретился отец Дионисий. "Хотите построить храм в своем сердце?" -- спросил девушек старец. "Это очень трудно", -- сказала Шарлотта. "Но возможно", -- услышала она твердый ответ. Так начался нелегкий путь превращения юной протестантки в схиигуменью Диодору.
Сегодня в монастыре ее, не достигшую еще и сорока, с уважением величают "геронтесса" -- старица. Она -- сердце этой многонациональной обители, сердце чистое, доброе, открытое для всех и при этом требовательное, прежде всего к себе самой, к нарушениям правил послушания и смирения. Ведь монастырь-то старческий, редкий в этом смысле даже для православной Греции. Непросто подчинить себя целиком и полностью воле духовного наставника. Далеко не все способны на такой подвиг. Кое-кто, влекомый рассказами о необычном монастыре, шел сюда в надежде на чудеса, но не оставил своеволия. И не выдерживал, уходил. Но таких, "сошедших с дистанции", как говорит отец Дионисий, мало. Монастырь живет дружной семьей, постоянно пополняясь. Не так давно приняла монашеский постриг сестра Венедиктия из Швеции. Во время первой для нее Божественной литургии в монашеском сане в церковь неожиданно вошла группа рослых шведов, только что прилетевших из Стокгольма родственников Венедиктии -- отец, мать, брат с женой и детьми. Надо было видеть, с каким волнением и радостным удивлением они смотрели на Венедиктию, певшую в монастырском хоре!
"Мы собрались здесь все вместе, -- говорит матушка Диодора, -- не ради того, чтобы прославиться успехами в хозяйствовании, иконописи, хоровом искусстве. Мы объединились в одну семью ради любви к Богу. Это наша единственная цель и смысл жизни. Она рождает и любовь друг к другу, к ближним. Поэтому, несмотря на все сложности, которые неизбежны в многонациональном монастыре, мы живем дружно и сплоченно". Игуменья готова рассказать о каждой сестре, заметно, с какой любовью она относится к ним.
Вот гречанка, монахиня Мариам, в миру преподаватель греческого языка и латыни. Это она обучает всех насельниц греческому. При таком национальном составе послушание не из легких, но успехи большие. Все монахини и послушницы учатся или уже закончили богословский факультет Афинского университета. На этом настоял старец. Возможно, многим из них предстоит миссионерский путь. Недавно по просьбе руководителя мексиканской епархии Элладской Православной Церкви монастырь направил в далекий Мехико несколько своих монахинь, которые создали там первую православную женскую обитель.
Монахиня Серафима, армянка из Азербайджана, все в монастыре с любовью называют ее бабушкой. Своими руками расчистила от камней землю, разбила сад и выращивает для сестер и гостей виноград, инжир, персики, груши. А какие они вкусные, сладкие! Сестра Никодимия -- наша, питерская. Интеллигентное лицо, чистый русский язык. Одной из первых приняла схиму. Общаясь с ней, испытываешь умиротворение, и потом тебя долго не оставляет тихое радостное настроение. Послушница Иерусалима (уже по имени ясно, откуда) -- совсем юная, два года в монастыре, несет послушание на скотном дворе...
Трудами сестер, помощью благотворителей, в том числе из России, и при большой поддержке митрополита Фив и Левадьи Иеронима монастырь растет и развивается. Построены кельи, мастерские, сыроварня, скотный двор, архандарик, зал для собраний, есть библиотека, где поздними вечерами сидит за книгами священник монастыря иеромонах Фома из США. В иконной мастерской, выкроив минутку после многочисленных послушаний, берут в руки кисти москвичка сестра Эсфирь и духовное чадо старца монах Симеон из Одессы, "временно прикрепленный" к монастырю, как он сам говорит, для оказания "всяческой строительной, покрасочной и другой помощи".
В планах -- строительство нового здания монастыря с большим храмом Воскресения Христова. А пока все насельницы и гости обители собираются в уютной и теплой церкви Воздвижения. Из алтаря выходит иеродиакон о. Игорь, русский из Узбекистана. Начинается служба. Гречанки, немки, русские, грузинки, американки, еврейки, румынки поют на греческом "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...". На русском звучит "Господу помолимся…".
Встречаюсь с пристальным взглядом небесно-голубых глаз старца Дионисия. Вспоминаются его слова, сказанные накануне: "Часто слышим в церквях изречение святого апостола Павла: во Христе нет ни эллина, ни иудея... Привыкли к нему как к какой-то абстрактной философской мысли. Но ведь святой апостол имел в виду реальную жизнь. Благая весть должна быть проповедана по всему миру. Это Промысел Божий, и со всего мира соберутся братья и сестры во Христе".

Ольга Решетникова,
специально для "РП"
Греция


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

Бездонная бочка
Новые технологии приватизации
Плохой танцор на лихом коне
НДС сплотил производителей лекарств

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Жизнь станет проще и надежнее
Российское правительство одобрило два законопроекта, споры вокруг которых ведутся уже несколько лет: о валютном регулировании и о гарантировании банковских вкладов

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Труба трубит "отбой"
Спор о судьбе "Белтрансгаза" перерос в международный скандал

ИНТЕРВЬЮ
"Мы будем играть белыми!"
Председатель комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин уверен, что внешнеполитический ресурс России далеко не исчерпан

ИНТЕРЕСЫ
Шлюзы для чужих
Правоохранительные органы считают принятый ставропольскими властями миграционный закон антиконституционным

Чьей будет Сибирь?
Китайская экономическая экспансия на российский Восток: мифы и реальность

Регулятор миграции
Первого ноября вступил в силу Федеральный закон
"О правовом положении иностранных граждан в РФ"

СОСЕДИ
Операция "Мертвые души"
В декабре должны состояться новые выборы президента Сербии

СПЕЦСЛУЖБЫ
Там, за тяжелой дверью…
Малообразованный и пьющий афроамериканец стал одним из самых успешных советских агентов

ПАРАЛЛЕЛИ
Знамения Царьграда
Третий Рим в символическом зеркале Второго

РЕПЛИКА
Наследник Мао
Культурная революция на современном этапе


ТЕМА НОМЕРА: ТЕРРОРИЗМ

Гипотеза заговора
Из Чечни хотят сделать второе Косово

Ресурсы антитеррора
Сегодня их у России катастрофически мало

Больше, чем просто победа
"Альфа" показала, что государство сильнее бандитов

Россия в цейтноте
У нас нет пятидесяти лет на решение проблемы Чечни

Противостояние
"По Европе бродит призрак терроризма", предупреждает специальный представитель президента РФ
по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов

Норд-Ост пронесся над Россией
Трагические события вынудили власти принять беспрецедентные меры безопасности не только в столице, но и в регионах

Государство под вопросом
Реакция СМИ и аналитического сообщества на теракт 23 октября заставляет задуматься

Фактор риска
Штрихи к портрету Владимира Путина на фоне новой волны террора

Фактор абсурда
Современные террористы мало похожи на своих предшественников

Жить с открытыми глазами
О вкладе населения в борьбу с терроризмом

Находясь в плену, люди молились Богу
Интервью с протоиереем Аркадием Шатовым, настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице


ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛИ
Почем русский лен
В наших силах остановить распад традиционной для России отрасли

Приключения электроники
Кому нужна отечественная вычислительная техника

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
ПАРАЛЛЕЛИ
Шанс еще есть, но время уходит
Природная рента: мировой опыт и российские ошибки

СОСЕДИ
Чем заменить братскую дружбу?
В отношениях между Россией и Болгарией исчезла былая теплота. Зато, возможно, теперь в них появится прагматизм

Не самые лучшие годы
К современной истории российско-болгарских отношений

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
"Волшебные аппараты" в действии
Эти устройства не могут заменить предпринимателю мозгов или сделать его жизнь счастливой. Зачем же они тогда нужны?

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Учет основных средств: основное средство манипуляций
IAS: искусство иллюзии. Статья пятая

НАЛОГИ
Бензиновый нокаут
Благодаря поправкам в законодательство об акцизах качественный бензин в новом году будет стоить 15--20 рублей за литр

ТАМОЖНЯ
ГТК не хочет отдавать контроль
Новую редакцию Таможенного кодекса РФ обсуждают, редактируют и правят с 1999 года

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Сюрприз от Чубайса
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Впереди -- глобальная депрессия

ЧЕЛОВЕК

ДЕЛО
Тульское время Валерия Соснина
В городе оружейников возрождается центр часового искусства

Мороз ответит за качество
Предприниматель из Новосибирска считает, что все хорошо в меру

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Вспоминая Корфу
В Греции прошли Дни памяти адмирала Федора Ушакова, организованные медиагруппой "Русский предприниматель" совместно с посольством России в Греческой Республике

ДИАСПОРА
От тюрьмы до сумы кенгуру
Русские в Австралии

НАУКА
Климатическая головоломка
Так ли уж безупречна теория глобального потепления?

КНИГИ
О буквах больших и малых
Парадоксы Пауло Коэльо

ДУША
Сестры во Христе
Православная вера объединила в греческом монастыре женщин многих национальностей

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Будем жить!
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: декабрь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал