ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 9 (8) ноябрь 2002

КИНО

МНЕНИЕ МЕНЬШИНСТВА

Новый фильм Спилберга как манифест внутренней оппозиции

ФАНТАСТИКА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
Стивен Спилберг хотел снять абсолютно реалистический фантастический фильм. В апреле 1999 года, перед началом съемок новой картины "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли, он собрал группу из двадцати четырех экспертов, представлявших различные области науки, техники и искусства. Они разработали прогноз, предсказывающий, как будет выглядеть Америка через пятьдесят лет. Специалисты тщательно продумали все предметы, интерьеры и архитектурные сооружения. Так, показанные в фильме "автомобили будущего", сконструированные в компании Lexus, недавно экспонировались на Нью-йоркском международном автосалоне. Компания Nokia затратила более двух миллионов долларов на создание пяти разновидностей сотовых телефонов, использованных в этой ленте. А образ американского города 2054 года разработан известными градостроителями и футурологами.
Многих зрителей потрясло изображенное в картине Спилберга общество тотального электронного контроля. Между тем большинство "контролирующих" технологий, продемонстрированных в "Особом мнении", сейчас находится в стадии разработки или даже апробации. По Спилбергу, в Вашингтоне 2054 года все перемещения граждан станут фиксироваться "электронным глазом". В метро, магазине, офисе, на улице и автомагистрали невидимые сканеры будут снимать рисунок радужной оболочки глаза и передавать информацию на центральный компьютер. Есть только один способ убежать от контроля этого невидимого ока: поменять свои глаза на глаза другого человека. Именно такую операцию по ходу фильма делают главному герою Джону Андертону (Том Круз), убегающему от полиции. Некоторые зрители думают, что подобная технология -- плод фантазии создателей "Особого мнения", нечто вроде космических звездолетов и Человека-невидимки. Однако метод контроля за перемещениями лиц при помощи сканирования радужной оболочки глаза давно разработан и его апробация несколько лет проводится в европейских аэропортах и на американских стадионах.

СТРАТЕГИЯ ПРЕВЕНТИВНОСТИ
Почти все элементы картины будущего, сконструированного в "Особом мнении", уже созданы и начинают внедряться. Сам сюжет фильма имеет прямое отношение к современной Америке. Речь идет о системе наказаний за будущие преступления. В картине в округе Колумбия ставится эксперимент. "Тройка" мутантов-провидцев обладает необычной способностью предсказывать, где, когда и как произойдут убийства. При помощи современной техники эта способность многократно усилена, а возникающие видения могут воспроизводиться на мониторах и записываться. Пользуясь такими предсказаниями, полицейские из отдела предпреступлений, возглавляемого Джоном Андертоном, способны арестовать убийцу до того, как он прикончит свою жертву. Система действует безупречно: убийства в округе Колумбия прекратились. Террористы повержены. При этом строго соблюдаются все формальные демократические процедуры: суды работают, выборы проходят в срок, права человека соблюдаются. Поэтому в конгресс США внесено предложение ввести систему наказания предпреступлений по всей стране.
Напомню, что все это происходит в 2054 году. Но связь с событиями 2002 года просто поразительна. В те самые дни, когда "Особое мнение" появилось в прокате в России, Джордж Буш-младший внес в конгресс проект новой "Стратегии национальной безопасности США". Основной идеей этого документа является переход Америки от "политики сдерживания" к "стратегии превентивности". Отныне, как сказал Буш, "Америка будет действовать против возникающих угроз, прежде чем они полностью сформируются". На практике это означает, что Хусейн, например, должен быть наказан до того, как совершит теракты против США -- даже раньше, чем он успеет к ним подготовиться. Террорист он и есть террорист, даже если сам об этом еще не догадывается. До того, как враг задумает напасть, эксперты-провидцы из Госдепа и ЦРУ уже предскажут это. А они никогда не ошибаются. Система ведь безупречна.

ПОДЛИННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Так же думал и Джон Андертон -- супергерой и глава отдела предпреступлений. Он был самым горячим сторонником новой стратегии. Но случилось непредвиденное. В момент предсказания очередного будущего убийцы выпадает шар с его собственным именем: "Джон Андертон". Система пытается уничтожить своего любимого героя. Но он убегает. И начинает свое собственное расследование. Оказывается, что предсказания членов "тройки" не всегда совпадают. Иногда, в одном случае из тысячи, бывает "особое мнение". Самая способная предсказательница, Агата, видит другой вариант будущего, отличающийся от двух остальных. Но вступает в силу демократическое правило большинства, и система автоматически стирает "особое мнение".
Попав на окраину суперцивилизации, Джон Андертон познает подлинную реальность. Его глаза открываются (после того, как их целиком заменили на новые -- японские). Он узнает, что блестящая "демократия без убийств" оборачивается абсолютным тоталитаризмом, когда человека не лишают возможности выбора и осуждают за несовершенное преступление. Вообще инициатический мотив "пробуждения" и "открытия подлинной реальности" характерен для многих последних фантастических фильмов о борьбе с системой тотального контроля (вспомним хотя бы "Матрицу" и "Ванильное небо"). Но в отличие от этих лент в "Особом мнении" несколько приглушен оккультный и эзотерический аспект. Главный упор сделан на политику.
Английское название фильма "Minority report" перевели как "Особое мнение". Это словосочетание по-русски звучит как юридический термин. Так называют отчет судьи, не согласного с решением суда, принятого большинством голосов. Но "Minority report" переводится и иначе -- как "Мнение меньшинства". И фильм Спилберга можно рассматривать как своего рода манифест политических взглядов некоего "меньшинства" -- внутренней американской оппозиции. Ведь далеко не все общественные группы США поддерживают официальную идеологию, в основе которой лежит претензия на установление "нового мирового порядка". Общины христиан-фундаменталистов несколько десятилетий не принимают общефедеральные идентификационные номера и бьют тревогу по поводу развития системы тотального контроля. Весьма скептически настроена по отношению к современной политике Соединенных Штатов университетская "фронда". Существуют и популярные молодежные движения, отнюдь не разделяющие ценности "нового мирового порядка". Все это хоть и не очень значительные по размерам, но достаточно влиятельные и традиционные для Америки группы.

ТЕПЛОЕ ПРОТИВ ХОЛОДНОГО
"Особое мнение" заканчивается традиционным голливудским хеппи-эндом. "Меньшинство" во главе с Джоном Андертоном победило. Система наказаний предпреступлений отменена. Все хорошо: семья Андертона восстановилась, его жена снова беременна. "Уставших от будущего" провидцев поселили в прекрасном деревянном доме на живописном острове. Финальные кадры окрашены в теплые, природные тона, резко контрастирующие с холодной хайтековской эстетикой всего фильма. Короче, жизнь побеждает смерть.
Концовка, впрочем, выглядит чем-то отдельным от всей картины. Она смотрится как цитата из какого-нибудь "Властелина колец" с его консервативным прославлением жизни в гармонии с природой и традицией. Чувствуется, что подобная жизненная среда остается чуждой создателям фильма. Да и Стивен Спилберг подчеркивал, что ему хотелось, "чтобы фильм получился темным, шероховатым и холодным".
И хотя, как водится в американских фильмах, добро одолело зло, его победа не кажется полной: отдел предпреступлений уничтожен, но всевидящий сканглаз продолжает контролировать граждан…

Дмитрий Другов

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Это только начало пути
Нас поздравляют
Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

СОБЫТИЕ

Антивоенный выбор
В Шереметьеве хотят больше зарабатывать
В Москве будут делать шины Continental

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Банковская осень
Президент затребовал промежуточные результаты налоговой реформы и до поры притормозил снижение налогового бремени. Проекты нормативных актов по валютной и банковской реформам ушли на зимовку

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Порог демократии
Избиратели устали от "грязных" выборов. Очевидно, что в избирательном законодательстве нужно что-то менять. Однако крупнейшие политические партии предлагают разные ответы

ПАРАЛЛЕЛИ
Москва--Казань: эхо истории
Со времени штурма Казани войсками Ивана Грозного прошло уже 450 лет, но споры вокруг исторических оценок этого события так и не утихают

РЕПЛИКА
Народный мститель
Неизлечимая болезнь Бориса Олигарховича


ТЕМА НОМЕРА: ЭНЕРГЕТИКА

Государственная отрасль
Многие из предлагаемых рецептов реформирования ТЭКа вызывают сомнения в своей обоснованности и эффективности

Энергия хаоса
Реформа электроэнергетики лишена созидательного потенциала

Государство и миноритарии
Заметки идеалиста

Как поучаствовать в приватизации электроэнергетики
Заметки прагматика

РАО ЕЭС: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен
О чем свидетельствует официальная отчетность энергохолдинга

"Реформа -- это не виртуальная игра"
Предостерегает председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой

"Газовая ОПЕК": красивая идея или неизбежность?
Мировым поставщикам газа пора консолидировать усилия


ХОЗЯЙСТВО

НАША МАРКА
Как поставить неплательщиков "на счетчик"
Продукция нижегородского завода им. Фрунзе обеспечит платежную дисциплину потребителей

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Находка для шпиона
Как действуют современные ловцы коммерческих секретов. Статья вторая

ОТРАСЛИ
Тяжелая на подъем легкая промышленность
Несмотря на сложности, у отрасли есть реальные перспективы для развития

ОПЫТ
Россия под стук колес
Строительство железных дорог для нашей страны сродни собиранию русских земель московскими князьями

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС--ХРОНИКА
Губернские новости
ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Постановка задач и планирование рабочего времени
Теперь мы попробуем разобраться в том, как распланировать день, неделю и месяц, чтобы работа стала эффективнее

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Учет запасов, или "Новый крестовый поход"
IAS: искусство иллюзии. Статья четвертая

НАЛОГИ
Cмена лица
Регистрация предпринимателей: "час X" приближается

ТАМОЖНЯ
Очередная трубная война
Правительство России приняло решение о порядке введения специальных пошлин на импорт труб с Украины

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Инфляция в обмен на нефтедоллары
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Бедные инвесторы

ЧЕЛОВЕК

ЛИЧНОСТЬ
Предприниматель должен быть пассионарием
Без Божьей помощи не научишься делать добрые дела, считает известный бизнесмен и благотворитель Сергей Рудов

ДИАСПОРА
Окно в Европу
Русские предприниматели в Нидерландах ждут визита президента России

ТРАДИЦИИ
Топ-менеджер из "Мертвых душ"
Потомок древних афинян Дмитрий Бенардаки стал первым русским миллионером

ОБЩЕСТВО
Гаишники Ее Величества
Нужно ли нашей Госавтоинспекции копировать европейские порядки. Репортаж из Великобритании

КИНО
Мнение меньшинства
Новый фильм Спилберга как манифест внутренней оппозиции

КУЛЬТУРА
Чудо подвига
Художнику Константину Васильеву исполнилось бы 60 лет

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Мышкин
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: ноябрь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал