ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 9 (8) ноябрь 2002

СОБЫТИЕ

АНТИВОЕННЫЙ ВЫБОР

Нобелевский комитет дал понять, что не одобряет применение силы против Ирака

Нобелевская премия мира за 2002 год присуждена Джимми Картеру. Уже второй раз в истории американский президент (бывший или действующий) увенчан лаврами главного миротворца планеты. Предшественником Картера в этом почетном ряду был Теодор Рузвельт, нобелевский лауреат 1906 года. Поводом для его награждения стало посредничество американского президента при заключении мирного договора между Россией и Японией, по которому наша страна лишалась Порт-Артура, Южного Сахалина и Курильских островов. Решение Нобелевского комитета о награждении Джимми Картера было весьма неоднозначно встречено и в России, и в Америке. Однако причины такого отношения далеко не одинаковы. У нас награждение Картера Нобелевской премией восприняли как еще одно доказательство американского "тотального присутствия", а саму процедуру определения нового нобелевского лауреата -- как плохо поставленный фарс, способный вызвать лишь иронические отклики. К такому выводу подталкивал тот факт, что помимо Джимми Картера на Нобелевскую премию мира претендовали Джордж Буш и Тони Блэр, а также Международный трибунал в Гааге во главе с Карлой дель Понте. "Миротворческий вектор" политики Буша и Блэра не нуждается в комментариях, широко известны и "заслуги" Гаагского трибунала в деле примирения враждующих стран и народов.
Что же касается американской политической элиты, то ее недовольство объяснялось совсем другими причинами. Для нее Картер -- не столько бывший президент США, получивший почетную награду, сколько фрондирующий оппозиционер, который позволяет себе в резких выражениях критиковать внешнеполитический курс Джорджа Буша-младшего. И действительно, в последнее время Джимми Картер неоднократно подвергал позицию Белого дома острой и нелицеприятной критике. Например, он весьма жестко отреагировал на речь Буша-младшего об "оси зла", назвав ее "контрпродуктивной" и "упрощенческой". "Понадобятся годы, чтобы компенсировать урон, нанесенный этим заявлением", -- предсказал Картер, особо подчеркнув при этом, что главное противоречие современности -- это увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными странами. Между тем в официальной трактовке Белого дома основной конфликт эпохи состоит совсем в другом: "враги свободы" угрожают "либеральным" и "рыночным" странам.
Свое несогласие с доктриной "оси зла" Джимми Картер продемонстрировал не только в публичных выступлениях, но и на практике. В текущем году Картер посетил Кубу, включенную Бушем-младшим в число государств -- членов "оси" (сейчас сюда вписаны также Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия, Сирия и Зимбабве). Примечательно, что незадолго до этого американский Госдеп обвинил Кубу …в производстве бактериологического оружия. Но Картер, встретившись с Фиделем Кастро, дал понять, что Америка, как великая держава, должна сделать первый шаг в нормализации двухсторонних отношений. Кроме того, Картер призвал администрацию Джорджа Буша-младшего снять с Кубы торговое эмбарго, введенное сорок лет назад.
Расходятся позиции Картера и Белого дома и по проблеме ближневосточного урегулирования. К примеру, нобелевский лауреат посоветовал приостановить американскую помощь Израилю в целях воздействия на правительство Ариэля Шарона. Занимая нейтральную позицию в палестино-израильском конфликте, Картер последовательно выступает против актов насилия и террора, с чьей бы стороны они ни исходили. Ведь именно при посредничестве Картера были подписаны Кемп-Дэвидские соглашения между Израилем и Египтом, положившие конец многолетнему вооруженному конфликту. Неудивительно, что призывы Картера свернуть строительство израильских военных поселений на палестинских территориях вызывают раздражение в Белом доме. Но и сам Картер не остается в долгу, отмечая, что американская политика в регионе "характеризуется поддержкой любого действия Израиля на оккупированных территориях и осуждении и изоляции палестинцев как объекта войны с терроризмом, в то время как израильские поселения расширяются, а палестинские анклавы уменьшаются".
Однако главное противоречие между Картером и администрацией Буша заключается в подходах к решению иракской проблемы. По мнению Картера, "американцы ежедневно подвергаются натиску со стороны вице-президента и других представителей администрации, убеждающих их в существовании разрушительной угрозы со стороны Ирака и настаивающих на немедленном отрешении Саддама Хусейна от власти". На самом же деле "Багдад не представляет реальной угрозы для США". Судя по всему, принципиальная позиция Картера в преддверии американского вторжения в Ирак и послужила наиболее убедительным доводом в пользу его кандидатуры. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, чем именно продиктовано решение Нобелевского комитета, его председатель Гуннар Берге открытым текстом заявил, что награждение Джимми Картера следует расценивать как знак несогласия с политикой администрации Джорджа Буша в отношении Ирака. "В нынешней обстановке, отмеченной угрозами применения силы, Картер стоит за принцип разрешения конфликтов через переговоры", -- сказал г-н Берге.
Такая позиция Нобелевского комитета в сегодняшних условиях представляет собой явный вызов американской администрации. Напомним, что распорядители наследства Нобеля уже давно не принимали столь принципиальных решений. Вспоминается история 1935 года, когда Нобелевская премия была присуждена немецкому публицисту Карлу фон Осецкому, осуждавшему германский милитаризм и находившемуся тогда в нацистском концлагере. Пять лет спустя, в 1940 году, нацисты захватили Норвегию и в отместку отправили за колючую проволоку всех, кто принимал решение о награждении Осецкого.
Интересно, какие формы примет гнев администрации Буша-младшего в адрес нынешнего состава Нобелевского комитета?

Федор Дорохин



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Это только начало пути
Нас поздравляют
Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

СОБЫТИЕ

Антивоенный выбор
В Шереметьеве хотят больше зарабатывать
В Москве будут делать шины Continental

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Банковская осень
Президент затребовал промежуточные результаты налоговой реформы и до поры притормозил снижение налогового бремени. Проекты нормативных актов по валютной и банковской реформам ушли на зимовку

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Порог демократии
Избиратели устали от "грязных" выборов. Очевидно, что в избирательном законодательстве нужно что-то менять. Однако крупнейшие политические партии предлагают разные ответы

ПАРАЛЛЕЛИ
Москва--Казань: эхо истории
Со времени штурма Казани войсками Ивана Грозного прошло уже 450 лет, но споры вокруг исторических оценок этого события так и не утихают

РЕПЛИКА
Народный мститель
Неизлечимая болезнь Бориса Олигарховича


ТЕМА НОМЕРА: ЭНЕРГЕТИКА

Государственная отрасль
Многие из предлагаемых рецептов реформирования ТЭКа вызывают сомнения в своей обоснованности и эффективности

Энергия хаоса
Реформа электроэнергетики лишена созидательного потенциала

Государство и миноритарии
Заметки идеалиста

Как поучаствовать в приватизации электроэнергетики
Заметки прагматика

РАО ЕЭС: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен
О чем свидетельствует официальная отчетность энергохолдинга

"Реформа -- это не виртуальная игра"
Предостерегает председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой

"Газовая ОПЕК": красивая идея или неизбежность?
Мировым поставщикам газа пора консолидировать усилия


ХОЗЯЙСТВО

НАША МАРКА
Как поставить неплательщиков "на счетчик"
Продукция нижегородского завода им. Фрунзе обеспечит платежную дисциплину потребителей

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Находка для шпиона
Как действуют современные ловцы коммерческих секретов. Статья вторая

ОТРАСЛИ
Тяжелая на подъем легкая промышленность
Несмотря на сложности, у отрасли есть реальные перспективы для развития

ОПЫТ
Россия под стук колес
Строительство железных дорог для нашей страны сродни собиранию русских земель московскими князьями

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС--ХРОНИКА
Губернские новости
ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Постановка задач и планирование рабочего времени
Теперь мы попробуем разобраться в том, как распланировать день, неделю и месяц, чтобы работа стала эффективнее

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Учет запасов, или "Новый крестовый поход"
IAS: искусство иллюзии. Статья четвертая

НАЛОГИ
Cмена лица
Регистрация предпринимателей: "час X" приближается

ТАМОЖНЯ
Очередная трубная война
Правительство России приняло решение о порядке введения специальных пошлин на импорт труб с Украины

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Инфляция в обмен на нефтедоллары
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Бедные инвесторы

ЧЕЛОВЕК

ЛИЧНОСТЬ
Предприниматель должен быть пассионарием
Без Божьей помощи не научишься делать добрые дела, считает известный бизнесмен и благотворитель Сергей Рудов

ДИАСПОРА
Окно в Европу
Русские предприниматели в Нидерландах ждут визита президента России

ТРАДИЦИИ
Топ-менеджер из "Мертвых душ"
Потомок древних афинян Дмитрий Бенардаки стал первым русским миллионером

ОБЩЕСТВО
Гаишники Ее Величества
Нужно ли нашей Госавтоинспекции копировать европейские порядки. Репортаж из Великобритании

КИНО
Мнение меньшинства
Новый фильм Спилберга как манифест внутренней оппозиции

КУЛЬТУРА
Чудо подвига
Художнику Константину Васильеву исполнилось бы 60 лет

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Мышкин
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: ноябрь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал