ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 9 (8) ноябрь 2002

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ

БЕДНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Суммарные потери на мировых фондовых рынках приблизились к 20 триллионам долларов

Курс доллара за прошедший месяц испытал некоторое снижение по отношению к европейским валютам и окреп по отношению к иене.
Без специальных стимулирующих усилий поддерживать высокое потребление в США теперь все труднее, подтверждением чему стали пересмотр августовских данных о розничных продажах с +0,8% до +0,6% и сообщение об уменьшении розничных продаж в сентябре сразу на 1,2%, причем сильнее всего упал сбыт автомобилей (--4,8%). Еще одним свидетельством сказанного явилось резкое падение предварительного сентябрьского индекса потребительских настроений, рассчитываемого Мичиганским университетом, с 86,1 до девятилетнего минимума 80,4. Напомним, что падение индекса наблюдается уже четыре месяца подряд.
Индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, в сентябре снизился с 50,5 до 49,5 (вместо ожидаемого небольшого роста), впервые с февраля оказавшись ниже ключевой отметки 50. После августовского падения промышленного производства в США на 0,3% (ожидался рост на 0,2%) в сентябре оно вновь пошло вниз еще на 0,1%. Начавшийся спад в промышленности говорит о приближении общей рецессии в экономике.
Советник президента по экономике Лоуренс Линдсей заявил, что операция в Ираке может обойтись США в 200 миллиардов долларов (официальные оценки Пентагона - 50 миллиардов). По словам Линдсея, эта акция мало что даст американской экономике, зато существенно увеличит размер федерального долга. Заметим, что, согласно данным последнего ежеквартального отчета ФРС, федеральный долг рос во II квартале со скоростью 13,3% в годовом исчислении, чего не наблюдалось с 1991 года, а общий объем нефинансового долга США (без учета долгов банков и финансовых компаний) увеличился за тот же период на 7,8% в годовом исчислении (самый быстрый рост за 13 лет). Нет сомнений в том, что эти данные заметно скажутся на движении валютных курсов в долгосрочном плане.
Динамика курса евро продолжала развиваться в рамках бокового тренда, длящегося уже несколько месяцев. Все (даже экстремальные) колебания курса за этот период укладываются в коридор 0,96--1,00 доллара за евро, а большинство этих колебаний вообще сосредоточены в канале 0,97--0,99 доллара, причем указанный канал постоянно сужается. Этот факт следует воспринимать как важный технический индикатор - предвестник резкого толчка курса (правда, пока не понятно, в какую сторону).
Причина анемичности евро кроется в ухудшении экономической ситуации в Европе. Последние данные указывают на сокращение лага между бизнес-циклами в США и Европе практически до нуля, хотя обычно он составляет около полугода. А это, в свою очередь, ставит под сомнение среднесрочную перспективу серьезного укрепления евро по отношению к доллару.
Европа вступила в печальное соревнование с США по скорости ухудшения экономической ситуации. Соотношение негативной информации, поступающей из двух этих регионов, служит главным фактором динамики курса евро. Поток негативных новостей из Европы стал поводом для несколько панической игры на понижение курса евро, который 17 сентября опускался к отметке 0,9606 доллара. Однако эта тенденция не закрепилась, и в течение месяца после этого курс евро двигался в слабовосходящем канале в направлении отметки 0,99 доллара.
Курс фунта стерлингов в начале октября поднимался до 1,5764 доллара, приблизившись к своему многомесячному максимуму, зафиксированному 26 июля. В дальнейшем он откатился в район 1,56 доллара. Усиление фунта стерлингов было обусловлено рядом существенных факторов. Великобритания является нетто-экспортером нефти, что в условиях роста цен на "черное золото" ставит ее в более выгодное положение по сравнению с другими развитыми странами. Обрушение мировых фондовых рынков вынуждает инвесторов искать спасение в надежных долговых ценных бумагах и банковских депозитах. Здесь у фунта есть явные преимущества перед другими валютами, так как номинальные краткосрочные процентные ставки в Великобритании находятся на самом высоком уровне среди развитых стран - 3,9% против 3,3% в зоне евро, 1,8% в США, 0,7% в Швейцарии и 0,1% в Японии.
Курс иены продолжал падать: 16 октября он опустился к четырехмесячному минимуму 125,05 за доллар. Падение котировок на японском фондовом рынке (индекс Nikkei-225 достиг 19-летнего минимума -- 8197 пунктов) вновь, как и в первом квартале года, обострило проблему устойчивости банков страны. Падение акций, с начала 90-х годов находящихся на балансе банков в обеспечение безнадежных долгов, так же как и падение акций самих банков, резко переводит на качественно иной уровень показатели их надежности. Согласно минимальным требованиям Банка международных расчетов в Базеле (авторитета в области банковских стандартов), соотношение собственного капитала банков к рисковым активам должно быть не меньше 8%. По мнению специалистов, при падении индекса Nikkei-225 до уровня 7500 пунктов этот показатель для крупнейших японских банков будет равен 7,8%, что поставит их на грань технического банкротства.
По самым скромным подсчетам, плохие долги японских банков достигли суммы -- 43 триллиона иен (около 350 млрд долларов). Бездействие чиновников, ответственных за поиск путей решения этой проблемы, заставило руководителя Банка Японии Масару Хайями, обеспокоенного развитием событий, заявить, что центробанку придется заняться не свойственной ему деятельностью и выкупить у коммерческих банков часть находящихся на их балансе акций. В итоге премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми был вынужден отправить в отставку министра по делам финансовой системы Хакуо Янагисаву. Теперь его обязанности по совместительству исполняет министр экономики Хейдзо Такенака, немедленно назначивший специальную группу для проведения срочной санации японских банков. Реакция участников рынка на эти события была противоречивой, так как методы, которыми будет решаться проблема, пока не ясны.
Падение фондового рынка и иены вызвало мощный отток международного капитала из акций японских компаний (в десять раз больший, чем в предыдущем месяце), что может спровоцировать дальнейший обвал фондовых активов и валютного курса.
Победа в назначенном на 27 октября втором туре президентских выборов в Бразилии левого кандидата Луиса да Сильва, обещающего отказаться от выплаты национальных долгов, практически предрешена. Результатом этого стал исход инвесторов с бразильских финасовых рынков, который, похоже, приобретает угрожающий характер. На это косвенно указывает падение курса бразильской валюты до своего исторического минимума 4 реала за доллар. С начала года курс реала упал уже на 40%. Центробанк Бразилии 14 октября принял решение о повышении базовой учетной ставки с 18% до 21%. Аналитики отмечают, что такие меры обычно предшествуют дефолту. И все же защитная акция центробанка оказалась малоэффективной: курс продолжает оставаться вблизи минимума (на уровне 3,8--3,9 за доллар).
Как мы и прогнозировали, обвал на фондовом рынке продолжился, причем он коснулся акций почти всех секторов американской экономики. Во время торгов 10 октября индекс Dow Jones Industrial падал до отметки 7197 пунктов (минимальный уровень с октября 1997 года), S&P-500 опускался до уровня 769 пунктов, а NASDAQ Composite - 1108 пунктов (новый шестилетний минимум).
Как всегда бывает, после мощного обвала состоялась коррекция. С 10 по 15 октября произошел впечатляющий, но малообоснованный рост котировок: многие корпоративные отчеты выглядели хуже предыдущих, но все же несколько лучше преимущественно мрачных прогнозов аналитиков. По сравнению с многолетними минимумами, зафиксированными во время торгов 10 октября, к 15 октября индексы выросли: Dow Jones - на 14,7%, S&P-500 - на 14,6%, NASDAQ - на 15,7%. Большинство представителей экспертного сообщества полагают, что это был лишь кратковременный подъем в рамках продолжающегося "медвежьего" тренда. Исторический анализ показывает, что текущие значения важнейших индикаторов рынка далеки от значений, характерных для перелома "медвежьего" тренда. Так, дивидендная доходность акций компаний, входящих в индекс S&P-500, составляет всего 2%, а отношение капитализации рынка к чистой прибыли компаний сейчас в два--три раза превышает "переломные" значения.
Многие аналитики обратили внимание на то, что на многолетнем графике индекса S&P-500 четко обозначилась классическая фигура "голова-плечи". Согласно "азбуке теханализа", целевой ориентир "медвежьего" тренда -- падение от линии "шеи" на величину, равную расстоянию от вершины "головы" до линии "шеи". Если учесть, что это расстояние равно 603 пунктам, а уровень "шеи" составляет 950, то целевым ориентиром долгосрочного падения индекса S&P-500 является отметка 347 пунктов! В последний раз на этой отметке индекс находился в начале 1991 года. По отношению в историческому максимуму, зафиксированному в марте 2000 года, это будет означать падение в 4,5 раза, или на 78%.
Важно то, что падение акций происходило не в одной Америке. Обвал, например, европейских фондовых индексов был еще более сильным, чем в США. А общая же сумма "бумажного" капитала, сгоревшего во всем мире во время продолжающегося полтора года обвала фондовых активов, приблизилась к 20 триллионам долларов!
Американские гособлигации по-прежнему остаются очень привлекательным объектом инвестиций в условиях падения акций. В результате доходность десятилетних облигаций казначейства США на исходе первой неделе октября достигла 44-летнего минимума - 3,56% годовых. А доходность двухлетних госбумаг в один из дней упала до исторического минимума 1,63%, опустившись ниже учетной ставки по федеральным фондам, что обычно указывает на очень высокую уверенность участников рынка в скором снижении ставок со стороны ФРС. Одновременно с ростом спроса на госбумаги массовое ухудшение финансового положения компаний вызвало обвал корпоративных облигаций. Спрэд между корпоративными бумагами с неинвестиционным рейтингом и госбумагами вырос почти до 11 процентных пунктов (некоторые аналитики считают такой уровень преддефолтным).
Другим "спасительным" активом является золото. Цена декабрьского контракта поднималась во время торгов в Нью-Йорке 24 сентября до 329,30 доллара за тройскую унцию. Затем цена на золото несколько опустилась. На прошедшей в Нью-Йорке конференции крупнейших профессиональных участников рынка золота прозвучал прогноз, в соответствии с которым цена на золото достигнет 450 долларов за тройскую унцию уже к середине будущего года.
Напряженность вокруг Ирака и уменьшение складских запасов нефти в США до уровня, близкого к 26-летнему минимуму, были причиной дальнейшего укрепления нефтяных цен: стоимость фьючерса ближайшей поставки в Нью-Йорке в течение минувшего месяца не раз превышала уровень 31 доллара за баррель.

Андрей Кобяков

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Это только начало пути
Нас поздравляют
Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

СОБЫТИЕ

Антивоенный выбор
В Шереметьеве хотят больше зарабатывать
В Москве будут делать шины Continental

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Банковская осень
Президент затребовал промежуточные результаты налоговой реформы и до поры притормозил снижение налогового бремени. Проекты нормативных актов по валютной и банковской реформам ушли на зимовку

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Порог демократии
Избиратели устали от "грязных" выборов. Очевидно, что в избирательном законодательстве нужно что-то менять. Однако крупнейшие политические партии предлагают разные ответы

ПАРАЛЛЕЛИ
Москва--Казань: эхо истории
Со времени штурма Казани войсками Ивана Грозного прошло уже 450 лет, но споры вокруг исторических оценок этого события так и не утихают

РЕПЛИКА
Народный мститель
Неизлечимая болезнь Бориса Олигарховича


ТЕМА НОМЕРА: ЭНЕРГЕТИКА

Государственная отрасль
Многие из предлагаемых рецептов реформирования ТЭКа вызывают сомнения в своей обоснованности и эффективности

Энергия хаоса
Реформа электроэнергетики лишена созидательного потенциала

Государство и миноритарии
Заметки идеалиста

Как поучаствовать в приватизации электроэнергетики
Заметки прагматика

РАО ЕЭС: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен
О чем свидетельствует официальная отчетность энергохолдинга

"Реформа -- это не виртуальная игра"
Предостерегает председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой

"Газовая ОПЕК": красивая идея или неизбежность?
Мировым поставщикам газа пора консолидировать усилия


ХОЗЯЙСТВО

НАША МАРКА
Как поставить неплательщиков "на счетчик"
Продукция нижегородского завода им. Фрунзе обеспечит платежную дисциплину потребителей

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Находка для шпиона
Как действуют современные ловцы коммерческих секретов. Статья вторая

ОТРАСЛИ
Тяжелая на подъем легкая промышленность
Несмотря на сложности, у отрасли есть реальные перспективы для развития

ОПЫТ
Россия под стук колес
Строительство железных дорог для нашей страны сродни собиранию русских земель московскими князьями

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС--ХРОНИКА
Губернские новости
ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Постановка задач и планирование рабочего времени
Теперь мы попробуем разобраться в том, как распланировать день, неделю и месяц, чтобы работа стала эффективнее

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Учет запасов, или "Новый крестовый поход"
IAS: искусство иллюзии. Статья четвертая

НАЛОГИ
Cмена лица
Регистрация предпринимателей: "час X" приближается

ТАМОЖНЯ
Очередная трубная война
Правительство России приняло решение о порядке введения специальных пошлин на импорт труб с Украины

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Инфляция в обмен на нефтедоллары
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Бедные инвесторы

ЧЕЛОВЕК

ЛИЧНОСТЬ
Предприниматель должен быть пассионарием
Без Божьей помощи не научишься делать добрые дела, считает известный бизнесмен и благотворитель Сергей Рудов

ДИАСПОРА
Окно в Европу
Русские предприниматели в Нидерландах ждут визита президента России

ТРАДИЦИИ
Топ-менеджер из "Мертвых душ"
Потомок древних афинян Дмитрий Бенардаки стал первым русским миллионером

ОБЩЕСТВО
Гаишники Ее Величества
Нужно ли нашей Госавтоинспекции копировать европейские порядки. Репортаж из Великобритании

КИНО
Мнение меньшинства
Новый фильм Спилберга как манифест внутренней оппозиции

КУЛЬТУРА
Чудо подвига
Художнику Константину Васильеву исполнилось бы 60 лет

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Мышкин
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: ноябрь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал