ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 9 (8) ноябрь 2002

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ

ИНФЛЯЦИЯ В ОБМЕН НА НЕФТЕДОЛЛАРЫ

Благоприятная конъюнктура на рынке нефти создала запас прочности. Однако расплатой за поток нефтедолларов может стать высокая инфляция в четвертом квартале

Заметное улучшение ситуации в экономике РФ в начале осени было связано с уверенным ростом цен на нефть, которые вплотную приблизились к 30 долларам за баррель. Это предопределило хорошие условия для наращивания добычи российскими нефтяными компаниями. Добыча нефти в РФ по итогам трех кварталов составила 279,5 млн тонн, что на 8,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Среднесуточная добыча по сравнению с августом подскочила сразу на 100 тыс. баррелей, достигнув в сентябре 7,85 млн баррелей, что на 9,2% лучше показателей сентября минувшего года. Впечатляющие результаты демонстрируют в этом году "Сибнефть", нарастившая добычу за три квартала на 28,4%, ЮКОС (+18,4%), "Сургутнефтегаз" (+11,8%).
Подъем в нефтяной отрасли обеспечил рост внутреннего конечного спроса и в меньшей степени -- увеличение инвестиционного спроса (инвестиции по-прежнему растут относительно медленно в сравнении с предыдущим годом). Оба фактора важны для отраслей, ориентированных на внутренний рынок (машиностроение, пищевая промышленность). Поэтому мы и наблюдаем оживление российской экономики в целом, рост которой по итогам трех кварталов приблизился к 4%.
Казалось бы, только радоваться! Однако высокие цены на нефть включили и тормозящие механизмы: увеличился приток валюты в страну (экспорт в августе достиг полуторагодового максимума -- 9,6 млрд долларов); Центробанк, обязывающий экспортеров продавать половину валюты, вынужден скупать ее, эмитируя рубли (денежная база за три квартала выросла почти на 20%, а золотовалютные резервы исчисляются рекордными суммами -- 46 млрд долларов); быстрые темпы денежной эмиссии влекут за собой разгоняющуюся инфляцию. Летом она была замаскирована сезонными факторами, но как только они исчерпали себя, цены полетели вверх. В сентябре потребительские цены выросли на 0,4% (правительство ожидало 0,2%), а за первую неделю октября рост цен составил уже 0,6%! А ведь в конце года нас ждет еще и традиционная проблема бюджетных денег -- накапливаемые в течение целого года остатки на счетах получателей бюджетных средств будут эмитированы в экономику, что должно спровоцировать новый инфляционный всплеск. Центробанк обещает его сгладить путем интервенций на валютном рынке (продавая доллары, ЦБ изымает рубли). При нынешнем состоянии платежного баланса следствием интервенций, похоже, станет обвал доллара и неоправданное укрепление реального курса рубля, что подорвет конкурентоспособность отечественных производителей.
Одним словом, в условиях высоких цен на нефть бороться с сильным рублем не представляется возможным. А раз так, то и не видно механизмов, препятствующих замедлению экономического роста. Таким образом, уже ставшего традиционным осенне-зимнего спада в промышленности, очевидно, не избежать и в этом году. И все же, по аналогии с прошлыми годами, весной в российской экономике рост может возобновиться.
В начале осени российский фондовый рынок подтвердил способность жить собственной жизнью наперекор общемировым тенденциям. Хотя в сентябре -- начале октября индекс РТС вырос незначительно, но и этот рост впечатляет на фоне падения американских и европейских индексов более чем на 10%. Еще более красноречиво сопоставление результатов по итогам завершившихся трех кварталов: если индекс S&P--500 обвалился на 29%, то индекс РТС вырос на 30,1%, оказавшись в числе мировых лидеров.
Основным локомотивом российского фондового рынка оставались акции нефтяных компаний. Массу положительных эмоций у инвесторов вызвал прошедший в начале октября российско-американский энергетический саммит в Хьюстоне. Амбиции российских нефтяников встретили одобрение со стороны американцев. Стоит отметить заявление Эксимбанка США о намерении открыть кредитную линию ЮКОСу, "ЛУКойлу" и "Сибнефти". Активизировались разговоры о доступе российских компаний на американский рынок. Этим летом ЮКОС отправил танкер с нефтью в США. Теперь объявлено о предварительном соглашении, согласно которому поставки нефти в США "Роснефтью" начнутся с третьего квартала 2003 года. ТНК заключила сделку о поставке американцам 900 тыс. баррелей, из которых 285 тыс. баррелей пойдут в стратегический резерв США. Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов, лоббирующий идею строительства нефтяного терминала в Мурманске, ориентированного на поставки нефти в США, высказал мнение, что доля России на нефтяном рынке Америки составит в обозримом будущем 10%. Глава "Минтопэнерго" Игорь Юсуфов предложил создать в России стратегический резерв нефти, но не для собственных нужд, а для подстраховки наших западных партнеров от возможных перебоев с поставками топлива из арабских стран.
Впрочем, не все так безоблачно. Америка наглядно продемонстрировала России перспективы и выгоды сотрудничества, но взамен этого намерена требовать отказа от взаимодействия с Ираком. К слову, последний ведет себя более конкретно, чем американцы: если США пока лишь строят воздушные замки (объемы заключенных сделок мизерны), то Ирак уже до конца года хочет заключить соглашение с Россией на разработку новых месторождений общей стоимостью в 40 млрд долларов. От того, сколь лояльно США поведет себя Россия, и будет зависеть благосклонность западных инвесторов к российским компаниям. Сейчас же они заняли в отношении России выжидательную позицию, и до тех пор, пока "иракский вопрос" не разрешится каким-либо образом, ждать активизации иностранных инвестиций в нашу экономику не стоит.
Нельзя не сказать про еще одного ньюсмейкера российского фондового рынка -- РАО ЕЭС. Непрекращающиеся скандалы вокруг реформы электроэнергетики вызвали в сентябре падение акций энергохолдинга, достигшее почти двухлетнего минимума -- 7,5 цента за акцию. Менеджмент РАО ЕЭС уже не мог игнорировать обвальное падение капитализации и осенью провел мощную PR-кампанию, призванную вернуть доверие инвесторов. Анатолий Чубайс объявил мораторий на продажу активов РАО ЕЭС на ближайшие полгода. Позднее, выступая в Нью-Йорке, он рассказал о намерении создать список активов компании, которые не подлежат продаже ни до, ни после проведения реформы. Глава правления РАО "ЕЭС России" заверил, что общение с акционерами по всем вопросам реструктуризации будет более интенсивным. При этом Чубайс подтвердил принцип пропорционального разделения акций в ходе реструктуризации. Ну и, наконец, акционерам были обещаны высокие дивиденды. Итак, Чубайс сделал то, что от него требовали акционеры, но на что многие уже и не надеялись. Возродившиеся надежды привели к росту котировок РАО ЕЭС почти на 20% -- до 9 центов. Однако для развития этой тенденции обещания должны быть подкреплены реальными делами.
Российские государственные еврооблигации в сентябре-октябре продолжили умеренный рост. По итогам первого тура выборов в Бразилии кандидат от левой Рабочей партии Луис да Силва набрал около 47% голосов (опередив проправительственного кандидата Хосе Серру приблизительно вдвое), и его победа во втором туре практически предопределена. Развивающиеся долговые рынки в целом спокойно восприняли новости из Бразилии. Все будет зависеть от того, пойдет ли новая власть на сотрудничество с МВФ, который собирался выделить Бразилии 30 млрд долларов в следующем году. Инвесторы надеются, что эта сумма "убедит" Луиса да Силву отказаться от своих популистских обещаний и мотивирует его придерживаться политики в духе последних правительств.
В секторе корпоративных еврооблигаций произошло знаменательное событие - "Газпром" разместил эмиссию объемом 500 млн долларов сроком на семь лет. Стоимость займа составила 10,5%. Это весьма дорого, учитывая, что весной "Газпром" сумел взять в долг ту же сумму под 9,125% годовых сроком на пять лет. Повышение стоимости денег для "Газпрома" объясняется не столько страновыми рисками, сколько увеличением рисков, связанных с самим "Газпромом". Инвесторы опасаются, что в будущем компанию ждет та же участь, что и РАО ЕЭС, то есть разделение, и в этом случае непонятно, кто станет правопреемником долга. Правительство России расценило итоги размещения еврооблигаций "Газпрома" как крайне неудачные. Это плохой сигнал, и в таких условиях правительство воздержится от размещения своих еврооблигаций, которые бюджет-2002 разрешает выпустить в объеме до 2 млрд долларов. Выпадающие из бюджета доходы правительство намерено компенсировать продажей всего госпакета акций "Славнефти" (около 75%) до конца текущего года. Эта тема может стать очень важной для российского фондового рынка.
На рынке государственного внутреннего долга наблюдалось плавное снижение доходности, обусловленное активными покупками госбумаг со стороны Пенсионного фонда России. На начало октября вложения ПФР в государственные облигации составили 27,2 млрд рублей, из них 14,1 млрд -- в рублевые облигации. Минфин продолжает удлинять срок заимствований: в сентябре были размещены ОФЗ 46001 со сроком погашения через шесть лет. Главным покупателем длинных обязательств выступает все тот же ПФР.
В секторе корпоративных рублевых облигаций в начале октября отмечался уверенный рост. Активность эмитентов на первичном рынке была незначительной: размещены лишь облигации ТД "Продимпекс" на 500 млн рублей. В то же время отсутствие первичного предложения привело к активизации вторичных торгов -- объемы рынка заметно возросли, доходности при этом снизились. К середине месяца инвесторы взяли паузу, аккумулируя средства под крупные аукционы, -- в конце октября должны были пройти размещения облигаций РАО "ЕЭС России" (на 3 млрд рублей), "Алроса" (3 млрд рублей) и "Росуглесбыта" (600 млн рублей). Высокая активность эмитентов ожидается и в ноябре: в этом месяце предполагаются эмиссии "Газпрома" (5 млрд рублей), ИАПО (1,5 млрд рублей), новомосковского "Азота" (1 млрд рублей) и ряда более мелких компаний. Интерес инвесторов к рублевым облигациям по-прежнему высок, и перспективы этого сегмента финансовых рынков на конец года выглядят весьма привлекательно.

Кирилл Тремасов,
ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Это только начало пути
Нас поздравляют
Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

СОБЫТИЕ

Антивоенный выбор
В Шереметьеве хотят больше зарабатывать
В Москве будут делать шины Continental

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Банковская осень
Президент затребовал промежуточные результаты налоговой реформы и до поры притормозил снижение налогового бремени. Проекты нормативных актов по валютной и банковской реформам ушли на зимовку

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Порог демократии
Избиратели устали от "грязных" выборов. Очевидно, что в избирательном законодательстве нужно что-то менять. Однако крупнейшие политические партии предлагают разные ответы

ПАРАЛЛЕЛИ
Москва--Казань: эхо истории
Со времени штурма Казани войсками Ивана Грозного прошло уже 450 лет, но споры вокруг исторических оценок этого события так и не утихают

РЕПЛИКА
Народный мститель
Неизлечимая болезнь Бориса Олигарховича


ТЕМА НОМЕРА: ЭНЕРГЕТИКА

Государственная отрасль
Многие из предлагаемых рецептов реформирования ТЭКа вызывают сомнения в своей обоснованности и эффективности

Энергия хаоса
Реформа электроэнергетики лишена созидательного потенциала

Государство и миноритарии
Заметки идеалиста

Как поучаствовать в приватизации электроэнергетики
Заметки прагматика

РАО ЕЭС: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен
О чем свидетельствует официальная отчетность энергохолдинга

"Реформа -- это не виртуальная игра"
Предостерегает председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой

"Газовая ОПЕК": красивая идея или неизбежность?
Мировым поставщикам газа пора консолидировать усилия


ХОЗЯЙСТВО

НАША МАРКА
Как поставить неплательщиков "на счетчик"
Продукция нижегородского завода им. Фрунзе обеспечит платежную дисциплину потребителей

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Находка для шпиона
Как действуют современные ловцы коммерческих секретов. Статья вторая

ОТРАСЛИ
Тяжелая на подъем легкая промышленность
Несмотря на сложности, у отрасли есть реальные перспективы для развития

ОПЫТ
Россия под стук колес
Строительство железных дорог для нашей страны сродни собиранию русских земель московскими князьями

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС--ХРОНИКА
Губернские новости
ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Постановка задач и планирование рабочего времени
Теперь мы попробуем разобраться в том, как распланировать день, неделю и месяц, чтобы работа стала эффективнее

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Учет запасов, или "Новый крестовый поход"
IAS: искусство иллюзии. Статья четвертая

НАЛОГИ
Cмена лица
Регистрация предпринимателей: "час X" приближается

ТАМОЖНЯ
Очередная трубная война
Правительство России приняло решение о порядке введения специальных пошлин на импорт труб с Украины

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Инфляция в обмен на нефтедоллары
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Бедные инвесторы

ЧЕЛОВЕК

ЛИЧНОСТЬ
Предприниматель должен быть пассионарием
Без Божьей помощи не научишься делать добрые дела, считает известный бизнесмен и благотворитель Сергей Рудов

ДИАСПОРА
Окно в Европу
Русские предприниматели в Нидерландах ждут визита президента России

ТРАДИЦИИ
Топ-менеджер из "Мертвых душ"
Потомок древних афинян Дмитрий Бенардаки стал первым русским миллионером

ОБЩЕСТВО
Гаишники Ее Величества
Нужно ли нашей Госавтоинспекции копировать европейские порядки. Репортаж из Великобритании

КИНО
Мнение меньшинства
Новый фильм Спилберга как манифест внутренней оппозиции

КУЛЬТУРА
Чудо подвига
Художнику Константину Васильеву исполнилось бы 60 лет

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Мышкин
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: ноябрь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал