ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 9 (8) ноябрь 2002

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА

Как действуют современные ловцы коммерческих секретов

Статья вторая

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
История применения в шпионских целях фотокамер насчитывает около ста лет, а использование видеотехники долго сдерживалось так называемыми весогабаритными характеристиками. Сегодня средства видеошпионажа нередко меньше самых миниатюрных фотоаппаратов. Между тем возможности, которые они дают, недостижимы с помощью фототехники: запись, передача изображения на большие расстояния, оперативный анализ зрительной и звуковой информации -- все в реальном масштабе времени.
Тайный "глаз" может подсматривать за вами отовсюду, оставаясь незамеченным. Камеры устанавливают в обычном скоросшивателе, мирно стоящем на полке или на столе, встраивают в действующий громкоговоритель, маскируют под огнетушитель, раму картины, декоративные стенные и даже наручные часы с жидкокристаллическим дисплеем. Ну и, конечно, под зажигалку и пачку сигарет. Скажем, если ваш собеседник нервно поправляет очки или ременную пряжку, теребит модную булавку на галстуке, вполне вероятно, что он включает или наводит встроенный в эти предметы миниатюрный телеобъектив, а сама камера размещена в массивной книге, которую он держит в руках.
Пределов миниатюризации, кажется, нет. Не случайно у изготовителей шпионской техники теперь в ходу такие термины, как "игольное ушко", "рисовое зернышко". И это очень близко к действительности: подобный объектив имеет диаметр не более 2 мм. Передающую трубку заменила ПЗС-микросхема с множеством светодиодов, преобразующих свет в электрический ток без какого-либо выделения тепла. Причем это отнюдь не ухудшило изображение, не сделало его нечетким, размытым. Для людей сведущих приведу две характеристики: горизонтальная разрешающая способность объектива -- 280 линий, вертикальная -- 350. Можно различить даже фактуру материала, из которого сшит костюм "объекта". Изображение появляется через полсекунды после включения. Под стать точечным объективам и видеомагнитофоны. Продолжительность записи таким устройством, легко умещающимся в пряжке ремня, -- три часа.
Ложась в гостиничную кровать, мы упираемся взглядом в уставившийся на нас с потолка пожаротушитель. И не исключено, что он действительно "глядит" на нас "игольным ушком", причем снабженным ручным или автоматическим панорамированием. Другими словами, кто-то в соседней комнате посредством дистанционного управления направляет это "око" именно на вас. Вообще "человек за стеной" с помощью аппаратуры, свободно умещающейся в атташе-кейсе, может одновременно контролировать около сотни камер, рассованных в разных местах -- пожарном датчике, бамбуковой палке для подвязки комнатного растения. При этом в самом цветочном горшке находится что? -- правильно! -- магнитофон. И это, к сожалению, не шутки.
Есть камеры, подающие на монитор сразу три изображения: их объективы расположены буквой Т. Если объектив один, он может вращаться. Или, чтобы движение не был заметно, вращается оптическое зеркало, позволяя держать под наблюдением большую площадь. Есть камеры-сэндвичи, которые крепятся к любой двери. Камера-микроглаз монтируется в стене, иногда прячется в декоративную коробку для настенного монтажа. А снятое большинством этих хитроумных приспособлений нельзя подсмотреть, применяя технические средства безопасности, ведь для передачи сигнала используется гигагерцовый диапазон.
Вас могут снимать из стоящего на обочине или проезжающего мимо автомобиля. Вращающийся телеобъектив в этом случае устанавливают на антенне. Запись ведется на магнитофон, расположенный под крылом машины, а в кабине водителя помещают монитор с маркировкой расстояния. Ну а если на автомобиле едете вы, вашу машину опознают с расстояния около 10 км. Для этого выпускаются видеокамеры, суперобъектив которых имеет фантастическое фокусное расстояние -- 3900 мм. Наводка на резкость -- от нескольких метров до бесконечности.
Хочу сразу предостеречь: надеяться, что в плохо освещенной или темной комнате человек чувствует себя вне досягаемости "шпионского глаза" -- опасная иллюзия. Объективы телекамер имеют, как правило, автоматическую диафрагму. Но это уже вчерашний день. Сегодня активно применяются микроэлектронные сенсоры, которые настраиваются на любое освещение, а инфракрасная и лазерная невидимые подсветки запечатлеют объект и при лунном свете, и при мерцающих звездах, и даже в полной темноте, приспосабливаясь к новым условиям автоматически. А силиконовый эффективный отражатель поверхности (ЭОП) даст отличное качество съемки даже если объектив "слепят" автомобильные фары.

НЕ РОНЯЙТЕ НА ПОЛ ВИЗИТКИ
Службы безопасности состоятельных фирм место будущей деловой встречи обычно обследуют с таким пристрастием, что даже "игольное ушко" в таком помещении спрятать невозможно. Но немного изобретательности -- и решение найдется. К примеру, как-то на важных переговорах партнер никак не шел на компромисс, отвергал предлагаемые условия, очевидно, замыслив некий ход. Но внезапно, разволновавшись, коммерсант выронил записную книжку. Из нее веером посыпались на пол пестрые визитки. Присутствовавший на встрече оперативник слегка повел в их сторону кейсом… И уже через день вожделенный контракт был подписан. Ларчик открывался просто: в дипломате располагалась видеокамера. Она и помогла "схватить" по отснятым визиткам круг партнеров упрямого коммерсанта. Дальнейшее было делом техники и тщательного анализа.
Объектив "шпионского глаза" встраивают в боковую стенку "дипломата", съемка ведется через отверстие 1,5 мм, а включается аппаратура простой манипуляцией с цифровым замком или незаметной кнопкой на ручке. Внутри кейса -- видеомагнитофон или ретранслятор сигнала. Принимают его за несколько километров от места события. Покадровая съемка позволяет делать отличные фотографии. Причем вместо оперативника-мужчины эти задачи может успешно выполнять представительница прекрасного пола со столь же оригинально начиненной дамской сумочкой. Есть и "хитрые" спортивные сумки…
Если вы решили посекретничать в труднодоступном месте, опять же, не обольщайтесь. На этот случай у заинтересованных в конфиденциальной информации людей тоже найдется кое-что. Например, гибкая оптика. Тонкий "шланг" с объективом на конце можно просунуть в любой лабиринт и даже опустить в колодец. Или взять такую вещь, как жесткий эндоскоп. Этот оптический зонд проводится сквозь просверленное в стене незаметное тонкое отверстие. Вместе с ним часто используют соединение для внешнего источника люминесцентного освещения, благодаря чему можно наблюдать за абсолютно темным помещением.
Совершенно новые перспективы открывает уже применяемый в разведке и промышленном шпионаже так называемый оптический ствол. Толщиной он с иголку, в него встроены световолоконный проводник и источник холодного света. С помощью этой штуковины можно, не распечатывая, читать письма. Помещенная в угол конверта "иголка" дает возможность рассмотреть на мониторе выведенные чернилами тайны.
И это далеко не все достижения. В лабораториях спецслужб мира уже рождаются новые, куда более оригинальные "аппараты", о принципе работы которых, способах их установки и методах съема информации мы пока даже не догадываемся. Конечно, на всякий яд есть более или менее эффективное противоядие. Средств безопасности "по номенклатуре" гораздо больше, чем шпионской техники. Но секреты все же порой "уплывают".

ОБНЮХИВАЯ ГОСТЕЙ
На российском информационном рынке сегодня действует немало фирм, специализирующихся на добывании и продаже чужих секретов. Легальным прикрытием для таких "коммерсантов" может быть оказание консультативных услуг или, скажем, проведение маркетинговых исследований. Не редкость и разведчики-одиночки. Иногда информация собирается не под конкретный заказ, а объект сбыта находится потом.
Как преступник всегда оставляет следы, так и любое техническое устройство вносит какие-то изменения в окружающее пространство. Практически нет шпионских "закладок", против которых не было бы контрмер. Приборы можно не только обнаружить и нейтрализовать, но и заставить работать на себя, доводя через них до конкурента ложную информацию. Другое дело, что, как правило, неизвестно, какое именно устройство контроля информации применили против вас. Для получения гарантированного результата необходимо пустить в дело целый комплекс контрустройств: нелинейные локаторы, исследующие отклик "закладки" на воздействие электромагнитным полем, магнитно-резонансные локаторы, использующие явление ориентации молекул в магнитном поле, рентгенметры, акустические корреляторы, тепловизоры, способные чувствовать разницу температур в сотые доли градуса и проч. Это дорого, но овчинка стоит выделки.
Электронное наблюдение или поиск по электромагнитному излучению именуют еще "удалением жучков". Чаще всего для этого в ход идут разного рода детекторы. Принцип их работы довольно прост. Если в комнате есть радиомикрофон ("жучок"), он ловит специально выпущенный акустический сигнал и передает его по радио (для чего, собственно, и заложен). "Наш" приемник, сканируя, то есть "обходя" радиочастоты, ловит этот сигнал и тем самым обнаруживает закладку. Приемники-сканеры -- довольно дорогие устройства: самый дешевый стоит порядка 700 долларов.
Детекторы подозрительных радиосигналов маскируются под шариковую ручку, пачку сигарет, пепельницу, наручные часы и т. д. Встроенные в них светодиоды показывают наличие перехватывающих устройств, а количество светящихся элементов -- степень близости "закладки". Иногда их заменяет бесшумный вибратор: если он вдруг затрясся в кармане вашего пиджака, значит, весьма вероятно, что вас подслушивают. Так же действуют детекторы диктофонов и магнитофонов, улавливающие электромагнитные излучения двигателей этих устройств или записывающей головки.
Например, устройство "Сыщик" излучает микроволновый луч, который проникает сквозь стены, потолки, столы, портфели, растения -- словом, везде, где может быть спрятано подслушивающее устройство. Соприкасаясь с его радиодеталями, луч отражается, давая "Сыщику" сигнал о наличии инородного предмета, даже если он не включен. Подобные аппараты быстро "обнюхают" и ваше окружение. Для более точного, до сантиметров, обнаружения "жучков" существуют целые комплексные системы, легко умещающиеся в атташе-кейс и использующие технологии измерения электромагнитного поля, индукции, спектральный или радарно-ультразвуковой анализ, инфракрасные зонды.

СМЕРТЬ "ЖУЧКАМ"!
Обычно найденные подслушивающие устройства изымают. Но иногда возникает необходимость в их уничтожении без изъятия. Эту роль может выполнить разрушитель "жучков". Его так называемый "блок-хозяин" посылает импульс в направлении "блока-раба", и любые подслушивающие устройства, присоединенные между ними, выходят из строя, а параллельно присоединенные уничтожаются напором тока. Посетителя, пришедшего с готовым к работе подслушивающим устройством или со скрытым под одеждой или в дипломате диктофоном, обнаружит специальное устройство контроля на входе. Принцип его работы тот же, что и у детектора.
Создана целая серия анализаторов обнаружения устройств телефонного прослушивания. Их работа основана на незаметной проверке состояния и параметров линии. Телефонные "часовые" за минуту тестируют и находят отклонение параметров, предупреждая о подключении, блокируют линию при снятии параллельной трубки. Автоматическая запись всех ведущихся на линии переговоров поможет установить, кто подслушивает разговор. При выявлении на линии включающейся по голосу "подслушки" "часовой" посылает звук, который идет по всей записывающей пленке и делает ее бесполезной. А компьютерное устройство оповещения о подслушивании телефона сообщает в виде распечатки обо всем, что происходит на линии, определяет место "жучка" с точностью до 15 см.
Серьезной проблемой является защита линий связи за пределами здания. Одно из решений этой ситуации -- криптографические меры. Широкое применение в последнее время получили скемблеры, заменяющие речь измененной аналоговой или цифровой передачей данных. Все произносимые слова шифруются специальным кодом, речь становится совершенно непонятной и декодируется лишь на том конце провода. Скемблеры (их стоимость порядка 200 долларов) имеют десятки тысяч комбинаций ключевого кода и используются как в работе со стационарными радиотелефонными системами, так и с мобильными телефонами. Специальные шифраторы, умещающиеся под обычным телефонным аппаратом, хранят в памяти миллионы ключей к коду.
Довольно эффективны в борьбе с несанкционированным снятием информации такие средства, как генераторы шума и постановщики помех. Излучаемое ими хаотичное электромагнитное поле записывается "прослушкой" вместе с разговором. При воспроизведении слышен только шум, а смысл разговора непонятен. Но здесь сложность в том, что у подслушивающих устройств очень узкая диаграмма направленности. И чтобы помеха была ощутима, необходимо точно угадать расположение приемного устройства. Помехи способны вывести шпионский передатчик из строя.
Анонимность телефонных разговоров обеспечит устройство, изменяющее голос абонента: мужской будет звучать как женский, и наоборот. Можно добавить фоновый звук лая, создающий впечатление, что в помещении есть собака. Наибольшее распространение получили постановщики акустических помех. Эти простые и недорогие устройства создают пространственное зашумление и "маскируют" разговор. Их можно дополнить вибраторами по всему периметру помещения, включая пол, потолок, стены, вентиляционные отверстия. Для обнаружения сигналов, исходящих от скрытых видеокамер, используют направленную рамочную антенну -- она-то и помогает точно определить место установки.
С широким внедрением в жизнь персональных компьютеров средства защиты хранящейся в ПК информации составили целую индустрию. Это, например, электронные карточки или ключи, на которых записываются информация об их владельцах и пароли. При запросе доступа к ПК пользователь должен поднести ключ к дисплею. Доступ открывается при совпадении паролей. Идентификация может производиться по отпечаткам пальцев, геометрическим признакам руки, почерку и голосу. В США, после того как оба абонента вставили свои ключи в аппараты, данные каждого направляются в Агентство национальной безопасности, где проверяется, не происходила ли утрата одного из ключей. Пароли применяются и для защиты встроенного жесткого диска. При попытке загрузки с гибкого диска жесткий становится "невидимым" для пользователя.
Надежнее криптографический метод защиты информации ПК, поскольку охраняется сама информация, а не доступ к ней: зашифрованный файл нельзя прочесть даже если украден магнитный носитель. От несанкционированного копирования вас защитит "ключевая дискета", на которой (и только на ней) хранятся программные средства, позволяющие читать и копировать файлы. Для гарантированной защиты информации применение технических средств должно носить как можно более комплексный характер и сочетаться с организационными мероприятиями.
Помните, что, несмотря на разнообразие и изощренность специальной техники получения информации, самым вероятным источником ее утечки остаются люди. Поэтому не стоит впадать в технологический фетишизм. Все хорошо в меру.

Николай Поросков

Когда ваш собеседник теребит модную булавку на галстуке, вполне вероятно, что он включает или наводит миниатюрный телеобъектив

С помощью оптического ствола можно, не распечатывая, читать письма

Если в кармане вашего пиджака вдруг затрясся бесшумный детектор-вибратор, значит, очень похоже, что вас подслушивают

При обнаружении на линии включающейся по голосу "подслушки" "часовой" посылает звук, который проходит по всей записывающей пленке, делая ее бесполезной

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Это только начало пути
Нас поздравляют
Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

СОБЫТИЕ

Антивоенный выбор
В Шереметьеве хотят больше зарабатывать
В Москве будут делать шины Continental

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Банковская осень
Президент затребовал промежуточные результаты налоговой реформы и до поры притормозил снижение налогового бремени. Проекты нормативных актов по валютной и банковской реформам ушли на зимовку

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Порог демократии
Избиратели устали от "грязных" выборов. Очевидно, что в избирательном законодательстве нужно что-то менять. Однако крупнейшие политические партии предлагают разные ответы

ПАРАЛЛЕЛИ
Москва--Казань: эхо истории
Со времени штурма Казани войсками Ивана Грозного прошло уже 450 лет, но споры вокруг исторических оценок этого события так и не утихают

РЕПЛИКА
Народный мститель
Неизлечимая болезнь Бориса Олигарховича


ТЕМА НОМЕРА: ЭНЕРГЕТИКА

Государственная отрасль
Многие из предлагаемых рецептов реформирования ТЭКа вызывают сомнения в своей обоснованности и эффективности

Энергия хаоса
Реформа электроэнергетики лишена созидательного потенциала

Государство и миноритарии
Заметки идеалиста

Как поучаствовать в приватизации электроэнергетики
Заметки прагматика

РАО ЕЭС: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен
О чем свидетельствует официальная отчетность энергохолдинга

"Реформа -- это не виртуальная игра"
Предостерегает председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой

"Газовая ОПЕК": красивая идея или неизбежность?
Мировым поставщикам газа пора консолидировать усилия


ХОЗЯЙСТВО

НАША МАРКА
Как поставить неплательщиков "на счетчик"
Продукция нижегородского завода им. Фрунзе обеспечит платежную дисциплину потребителей

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Находка для шпиона
Как действуют современные ловцы коммерческих секретов. Статья вторая

ОТРАСЛИ
Тяжелая на подъем легкая промышленность
Несмотря на сложности, у отрасли есть реальные перспективы для развития

ОПЫТ
Россия под стук колес
Строительство железных дорог для нашей страны сродни собиранию русских земель московскими князьями

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС--ХРОНИКА
Губернские новости
ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Постановка задач и планирование рабочего времени
Теперь мы попробуем разобраться в том, как распланировать день, неделю и месяц, чтобы работа стала эффективнее

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Учет запасов, или "Новый крестовый поход"
IAS: искусство иллюзии. Статья четвертая

НАЛОГИ
Cмена лица
Регистрация предпринимателей: "час X" приближается

ТАМОЖНЯ
Очередная трубная война
Правительство России приняло решение о порядке введения специальных пошлин на импорт труб с Украины

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Инфляция в обмен на нефтедоллары
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Бедные инвесторы

ЧЕЛОВЕК

ЛИЧНОСТЬ
Предприниматель должен быть пассионарием
Без Божьей помощи не научишься делать добрые дела, считает известный бизнесмен и благотворитель Сергей Рудов

ДИАСПОРА
Окно в Европу
Русские предприниматели в Нидерландах ждут визита президента России

ТРАДИЦИИ
Топ-менеджер из "Мертвых душ"
Потомок древних афинян Дмитрий Бенардаки стал первым русским миллионером

ОБЩЕСТВО
Гаишники Ее Величества
Нужно ли нашей Госавтоинспекции копировать европейские порядки. Репортаж из Великобритании

КИНО
Мнение меньшинства
Новый фильм Спилберга как манифест внутренней оппозиции

КУЛЬТУРА
Чудо подвига
Художнику Константину Васильеву исполнилось бы 60 лет

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Мышкин
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: ноябрь

 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал