ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРОБЛЕМА: ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ

В своем долгом стремлении препятствовать продвижению НАТО на Восток Россия упустила из вида более реальную проблему, связанную с расширением Европейского союза. Суть ее состоит в том, что, устранив границы друг с другом, государства Евросоюза ввели для въезда на свои территории шенгенский визовый режим, оградив себя таким образом довольно высоким забором. Кроме того, планы приема в ЕС стран Восточной Европы уже привели к необходимости получать визы для въезда и в эти государства, чего раньше не было и в помине. А с присоединением к Европейскому союзу Литвы и Польши забор возводится и вокруг Калининградской области.
Для того чтобы попасть в эту губернию по суше, иными словами проехать из России в Россию, любому россиянину уже совсем скоро может потребоваться шенгенская виза. Процедура эта, как показывает опыт, не самая простая, не бесплатная, да еще и разрешительная, нарушающая право человека на беспрепятственное передвижение по территории своего государства. Более того, если Калининградская область будет отделена от остальной территории России режимом шенгенской зоны, это может затруднить перевозку в нее грузов из российских городов, подорвать с ней хозяйственные связи, а в конечном итоге привести к ослаблению и даже к фактической утрате суверенитета Москвы над своим анклавом.
Разумеется, в сложившихся обстоятельствах Россия настаивает на сохранении для россиян безвизового режима проезда в Калининград. В нынешнее время, когда налаживается более тесное партнерство между нашей страной и ЕС, недопустимо вводить нормы, ухудшающие положение со свободой перемещения людей и, соответственно, осложняющие экономическое и гуманитарное взаимодействие. В свою очередь, Европейский союз придерживается позиции, выражающейся в том, что шенгенские правила едины для всех и, следовательно, пересечение границы любой страны Евросоюза требует получения визы.

ПОЗИЦИЯ КРЕМЛЯ
Точку зрения руководства России на нормализацию ситуации вокруг Калининграда неоднократно излагал Владимир Путин:
"У нас позиция очень открытая, понятная и во всех отношениях достойная. Мы за развитие взаимоотношений с Евросоюзом. Мы приветствуем его расширение, потому что в целом это наш основной торгово-экономический партнер. Мы сами -- часть Европы. И очень рассчитываем, что расширение Евросоюза приведет к дальнейшему углублению нашего сотрудничества с партнерами в Европе, как в Восточной, так и в Западной и в Центральной. Вместе с тем мы, конечно, никогда не согласимся с решениями, которые, по сути, разорвали бы суверенную российскую территорию. А введение каких-то особых режимов для Калининграда, безусловно, приведет к таким последствиям.
…Визовый режим для всех граждан Российской Федерации -- как жителей Калининграда, так и граждан, проживающих на других территориях, -- должен быть одинаковым… Трудно себе представить, как другое положение могло бы соответствовать основополагающим принципам и правилам, изложенным во всем комплексе документов о правах человека. Трудно себе представить, что человек, проживающий в Москве, Петербурге, Смоленске или Якутске, например, не сможет попасть на похороны кого-то из своих родственников, не сможет посетить кладбище своих родственников, не сможет приехать на свадьбу, либо просто приехать в гости без того, чтобы обратиться в консульское учреждение другого государства. И неизвестно еще, как тот или другой чиновник этого консульского учреждения посмотрит на просьбу российского гражданина посетить своих родственников".
Самое простое решение проблемы российский президент видит в введении порядка, который существовал в 70-х годах в Западном Берлине и остальной части Западной Германии. Тогда, как известно, Советский Союз пошел навстречу своим партнерам и обеспечил беспрепятственный транзит гражданам Федеративной Республики Германия в Западный Берлин и обратно. В то же время Владимир Путин хотел бы, чтобы развязка калининградского узла была найдена с учетом сегодняшнего уровня отношений между Россией и Евросоюзом.

ТРИ ТАНКА НА ТРОИХ
Дискуссия между Россией и ЕС по проблеме Калининграда с каждым днем набирает обороты. Очередным оселком для проверки на прочность отношений России и Запада станет намеченный на ноябрь саммит НАТО в Праге, на котором, очевидно, будет принято решение о приеме стран Балтии в Североатлантический альянс. В этом случае Калининград вслед за ЕС будет "окружен" и НАТО.
Вступление прибалтийских государств в НАТО -- событие хотя и неприятное для России по многим параметрам, но само по себе не представляющее серьезной военной угрозы. Армии Литвы, Латвии и Эстонии насчитывают не более 25 тыс. человек, не обладают сколько-нибудь значительным наступательным потенциалом (на всех имеется три старых танка Т-55, пять десятков БРДМ и БТР, до сотни орудий калибром 100 мм и минометов различного калибра, два десятка вертолетов). С другой стороны, только в Калининградском особом районе -- 13 тыс. солдат и офицеров, 816 танков и 869 артиллерийских орудий калибром выше 100 мм. С Прибалтикой граничат еще Московский и Ленинградский военные округа, где тоже хватает военной силы.
Существенные изменения этой достаточно мощной военной инфраструктуры вряд ли потребуются. Но при одном важном условии -- если альянс сам не будет размещать на территории Балтии свои войска и базы хранения боевой техники и оружия, не станет оборудовать ТВД с наступательными целями. Словом, не нарушит сложившийся баланс сил в этом регионе.
Кроме того, ни одно из прибалтийских государств не подпадает под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На них не распространяются квоты вооружений, определенные этим документом, а также меры контроля и военные инспекции со стороны участников ДОВСЕ. Но практическое соблюдение таких правил как раз и станет свидетельством реального и искреннего отношения НАТО к России как к своему стратегическому партнеру.
Возникают еще вопросы о военно-техническом снабжении российских соединений, дислоцирующихся в Калининградской области, о перемещении военных грузов туда и обратно, о проведении армейских и флотских учений во взаимодействии с частями и подразделениями других округов, видов и родов войск. Если наши западные соединения окажутся в кольце военных структур НАТО, это сделать будет, видимо, намного труднее, чем сейчас.

НА ПАРОМ ВИЗА НЕ НУЖНА
Какие еще пути решения калининградской проблемы видят в России, кроме сохранения для россиян безвизового проезда? По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, в наибольшей степени духу времени отвечала бы постановка Москвой вопроса об отмене виз гражданам Российской Федерации для посещения стран, входящих в Евросоюз.
В сущности, граждане 40 стран, не являющихся участниками Шенгенского соглашения, сегодня могут приезжать в Европу свободно, без виз. Например, это американцы, прибалты, израильтяне, многие латиноамериканцы. Свободный въезд россиян в государства Евросоюза автоматически решил бы и калининградскую проблему.
Вместе с тем Вячеслав Никонов убежден, что Москва, ведя политический и дипломатический диалог с ЕС по принципу "все или ничего", мало что делает для развития транспортного сообщения с Калининградом в обход шенгенских соглашений -- по морю и воздуху. Ведь на паром из Калининграда в Санкт-Петербург или, допустим, на самолет в Екатеринбург виза будет не нужна. Кроме того, по словам известного политолога, Россия тратит слишком много времени на убеждение прибалтов, поляков и чиновников Евросоюза, как будто от них что-то реально зависит. Важные политические решения принимают по большей части лидеры крупнейших государств. Поэтому основной упор нужно делать на переговоры с ними. Допускает ошибку, с точки зрения Никонова, и ЕС, полагая, будто плодотворное сотрудничество с нашей страной окажется возможным без конструктивного поиска выхода из весьма болезненного для России нынешнего калининградского тупика.

ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА
Известны позиции политических деятелей Европы по калининградской проблеме. Так, президент Франции Жак Ширак считает неприемлемым введение визового режима для жителей Калининградской области при их поездках через территорию ЕС в другие регионы России. Премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил, что если Евросоюз, разговаривая с Россией, будет проявлять диктат, то это не партнерство: так отношения не строятся. Канцлер ФРГ Герхард Шредер высказывает заинтересованность в разрешении спора вокруг Калининграда. Близка к российской и позиция Литвы.
Как сообщила в конце июля со ссылкой на экспертов Комиссии ЕС газета "Хандельсблатт", орган немецких торгово-промышленных кругов, в Европейском союзе наметилось переосмысление подхода к проблеме визового режима для жителей Калининградской области. Предполагается найти такую форму, в которой не было бы слова "виза", но которая имела бы юридические качества визы. Формуляр мог бы называться "разрешением на транзит" или "пропуском".
Когда дискуссия по Калининграду достигла наибольшей остроты и над калининградцами нависла участь иностранцев в собственной стране, президент Путин назначил главу думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина специальным представителем по Калининградской области. После недавней встречи с президентом Рогозин рассказал, что евроизоляционисты хотели бы вновь воздвигнуть в Европе своего рода Берлинскую стену. Но в настоящее время начинается доработка документов, связанная с определенной коррекцией позиций и Евросоюза, и России. В частности, созданная для этого комиссия получила задание подготовить ко второй половине сентября соответствующий доклад.
В любом случае развязка калининградской проблемы станет самым серьезным экзаменом на зрелость партнерства России и Евросоюза. И шанс его сдать есть. Была бы политическая воля.

Подготовила Тамара Шахназарова
(по материалам российской и зарубежной прессы)



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал