ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

ТЕРРОРИЗМ

МИШЕНЬ НОМЕР СЕМЬ

Игра по "новым мировым правилам", которая началась после событий 11 сентября, обернулась для России тяжелейшими геополитическими утратами. В условиях, когда весь мир был поставлен перед дилеммой "с Америкой или с бен Ладеном", курс на стратегическое партнерство с США и создание всемирной антитеррористической коалиции был единственно возможным выбором. Однако еще год назад многим казалось, что российской дипломатии удастся свести к минимуму неизбежные издержки этой политики. Теперь остается лишь признать, что эти прогнозы не сбылись.
А ведь еще совсем недавно возникало впечатление, что наша политика в ближнем зарубежье эффективна, как никогда. В 2000 - 2001 годах вокруг России на постсоветском пространстве постепенно начал формироваться новый геополитический центр. Медленно, но верно двигался вперед проект создания российско - белорусского союза. Получил статус военного блока Договор о коллективной безопасности, в который вошли шесть бывших советских республик. Заметно усилилось российское влияние на Украине, в Молдавии к власти пришли тяготевшие к Москве политики левого толка, обещавшие избирателям присоединение страны к российско - белорусскому союзу.
Уже нет сомнений, что время больших надежд осталось позади. Правящие круги тех стран СНГ, которые были ориентированы на Москву, восприняли изменение нашей политики в отношении США как карт-бланш на установление вассальных отношений с Америкой и окончательный выход из-под российского патронажа. За минувший год Россия утратила ведущие позиции в Средней Азии: она более не признается ведущими мировыми державами "российской сферой влияния". Размещение американских, французских и германских войск на базах в Ханабаде (Узбекистан) и в аэропорту Манас (Бишкек) еще будет иметь для России массу неприятных геополитических последствий. Особенно болезненным ударом стало размещение американской базы в Бишкеке, на которое руководство Киргизии пошло без официальных консультаций с другими участниками Договора о коллективной безопасности, и прежде всего с Россией. Для того чтобы соблюсти формальности, киргизское руководство предоставило военнослужащим западных стран статус дипломатических представителей, хотя это мало что меняет. В данном случае важно, что с Россией не посоветовались, приняли решение без нее.
Сходные процессы наблюдаются и на "славянском направлении". Сделанная под давлением США попытка отдалиться от Лукашенко на максимально возможную дистанцию поставила на грань срыва российско - белорусские интеграционные процессы. В политике Украины, еще недавно стремившейся к сближению с Москвой, вновь отчетливо проявляется антироссийский крен. Апофеозом стало заявление заместителя главы украинского Совбеза Сергея Пирожкова о возможности расторжения договора об аренде российской военной базы в Севастополе и выводе всех наших войск с украинской территории. Наличие "иностранных вооруженных сил", по мнению украинских чиновников, может помешать будущему вступлению Украины в НАТО, объявленному главным внешнеполитическим приоритетом официального Киева.
Крайненевыгодная для России ситуация сложилась и на Кавказе. Не успели российские военнослужащие покинуть базу в Вазиани, как туда сразу же устремились американские и турецкие инструкторы. По некоторым данным, именно отсюда американские и британские ВВС собираются этой осенью бомбить Ирак. В свою очередь присутствие американских военных, пусть даже и символическое, существенно повлияло на ту интонацию, с которой режим Шеварднадзе ведет диалог с Россией. Сейчас поведение официального Тбилиси достигло пика своей агрессивности, а отказ сотрудничать с Россией в решении проблемы Панкисского ущелья существенно усложнил задачу нашим военным в Чечне. Резко ухудшились и отношения России с Азербайджаном, где русский язык становится жертвой настоящей лингвистической войны, как,впрочем, на Украине и в Прибалтике. "Тюркизация" Азербайджана проводится с дальним прицелом, поскольку США потенциально рассматривают Баку как мощнейший рычаг давления на Иран - государство, причисленное американским президентом к "оси зла".
В довершение ко всему перед Россией крайне остро встала проблема Калининграда, который в самое ближайшее время может попасть в кольцо "визовой блокады". Кстати, неофициальная позиция США по этому вопросу сводится к тому, что Россия не заслуживает визовых поблажек, которыми пользуются в шенгенской зоне такие государства, как, например, Малайзия или Гватемала.
Возникает ощущение, что уже сейчас дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда с ней. Претензии "стратегического партнера" к нашей стране растут не по дням, а по часам. Вчера заокеанскому партнеру было достаточно "жестов доброй воли" в отношении баз в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам), сегодня же он требует "отказаться от планов аннексии Белоруссии" и одобрить атаку на Ирак. Но и это далеко не предел. Список претензий, который предъявляет нам Америка, все увеличивается, и никто не знает, какая будет последней. В августе на повестку дня встал вопрос о сотрудничестве с Ираном. Дело дошло до того, что американская газета "Вашингтон пост" опубликовала статью, где обсуждался вероятный сценарий бомбардировки атомной станции в Бушере, которую строят российские специалисты. Если Россия сдаст и эту позицию, следующим поводом для разговора может стать демилитаризация Калининграда. Когда же перечень возможных уступок во внешней политике будет исчерпан, американские партнеры сочтут возможным обратить внимание и на наши внутренние дела.
Между тем весной этого года в американской прессе был опубликован список стран, в отношении которых администрация Буша дала задание подготовить план применения ядерного оружия. Наша страна стоит в этом списке на последнем, седьмом, месте, после государств "оси зла", Ливии, Сирии и Китая. В свое время Россия была для Америки врагом номер один, и потому перемещение нашей страны на позицию мишени номер семь кому - то может показаться значительным прогрессом. И все же сам факт пребывания в этом списке имеет куда большее значение. Формально американская администрация больше не считает нашу страну враждебной державой. Однако это не мешает ей разрабатывать специальный план ядерного удара по России. Про запас и на всякий случай.

Федор Дорохин


11 сентября 1941 года
По удивительному историческому совпадению, ровно за 60 лет до взрывов в Нью-Йорке, 11 сентября 1941 года, начались немецкие бомбардировки Ленинграда. Предоставим слово очевидцу, моей прихожанке Ираиде Васильевне, сейчас ей около 80-ти, а тогда - совсем молоденькой девушке:
"11 сентября 1941 года вечером немецкие самолеты совершили массированный налет на Ленинград. Я с подружкой была в кино. Сеанс прервался, сирена выла не переставая. Мы выбежали на улицу и увидели: небо над Ленинградом закрыто армадой самолетов.
В эту бомбежку немцы сбрасывали только зажигательные бомбы. Цель бомбежки, как мы потом узнали, - Бадаевские склады, где были сосредоточены все запасы продуктов. И вот за одну эту бомбежку немцы уничтожили все продуктовые запасы Ленинграда. Зарево и дым пожарища закрывали все небо над городом. Во время пожара сахар расплавился, и земля пропиталась сладким сиропом. Это место легко можно было определить по запаху.
Находились эти склады территориально за Московским вокзалом. Мы жили от него недалеко, поэтому, когда в октябре уже начался голод, мы с папой ходили на это пожарище. Мы копали пропитанную сахаром землю и, сколько хватало сил, уносили домой. Но вскоре начались морозы, выпал снег, и наши походы прекратились.
Землю растворяли в воде, вода в квартирах в то время еще была ,земля оседала, вода от- стаивалась и получалась сладковатая, коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот "кофе" был чуть сладкий и теплый, но, главное, в нем был натуральный сахар!
В блокадном Ленинграде на рынке можно было купить столярный клей. Плитка столярного клея была похожа на стограммовую шоколадную, только цвет ее был серо - мышиный. Эту плитку клали в воду, она находилась в ней более суток. Когда она размокала, в этой же воде ее начинали варить, все время помешивая. Мама туда добавляла разные специи: лавровый лист, перец, гвоздику...Специи почти у всех хозяек всегда были. Готовое варево разливали по тарелкам, и получалось желе чудесного янтарного цвета.
Когда я в первый раз съела это желе, то чуть не плясала от радости и все время говорила: "Мы теперь не умрем, мы теперь не умрем!" Ели мы это желе недели две, потом я сказала: "Пусть лучше я умру, но больше я этот клей есть не буду".
Кроме голода, бомбежек, артобстрелов и холода - не было воды.
Кто мог и кто жил ближе к Неве, ходили, нет, это не точно, брели на Неву за водой.
В нашем доме была булочная, а рядом с домом - площадка, на которой находилось пожарное депо. Вот на этой площадке был люк. В нем вода не замерзала, а когда вычерпывали всю воду, она через какое - то время вновь набиралась. Глубина этого люка - колодца была метра три - три с половиной. Жильцы нашего дома и соседних домов ходили сюда по воду. Я не помню почему, но воду начинали брать с шести часов утра. Стоят люди за водой, еле держатся на ногах, голодные, замерзшие, закутанные во все, что можно на себя надеть, с бидонами, с чайниками, с кружками. К кружкам привязаны веревочки или бечевочки. Подходит эта еле бредущая тень к люку, становится на колени и бережно опускает кружку в колодец, стараясь зачерпнуть воды. Достанет сколько удастся зачерпнуть, выльет в бидончик и опять опускает кружку.
По неписаному закону, можно было зачерпнуть и поднять кружку только три раза. Если за эти три раза кто - то не сумел достать воды, то он молча, без ропота отходил от люка. Чтобы большее количество раз можно было опустить кружку в люк, ходили все, кто мог двигаться.
Не только терпение и стойкость помогали нашей семье - папе, маме и мне - выжить, но главное - мамина вера в Господа Бога и ее молитва. Она была очень верующий человек. Молила она и о нас, и о тех, кто был на фронте, а на передовой было из нашей семьи трое: два брата и зять. Все остались живы и вернулись с большими наградами"
.
Русскому народу неоднократно приходилось проявлять удивительное мужество, терпение и готовность даже жертвовать собой для того, чтобы остановить натиск зла. И ныне живы в нашем народе вера, благородство, способность стойко переносить тяжелые испытания.

Священник Александр Ильяшенко



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал