ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

ОБРАЗОВАНИЕ

ШКОЛА--СЕМЬЯ

Настоятелю самых почитаемых храмов Тулы протоиерею Льву Махно удалось создать в городе русских оружейников уникальную православную классическую гимназию -- по словам президента Владимира Путина, "одну из лучших в России".

Идея организации подобного учебного заведения пришла Льву Павловичу Махно еще в середине 80-х, когда он работал представителем Московской Патриархии в США, а потом во Франции. В этих странах при православных храмах действуют четверговые и воскресные школы, где дети и внуки эмигрантов изучают русский язык, традиции нашего народа и культуру России. "Я подумал, -- вспоминает отец Лев, -- а почему бы не открыть православную школу у нас, в России? И чтобы она была не хуже, чем за границей, а лучше". Это должно быть такое учебное заведение, в котором ребенку было бы так же уютно, как в семье. А еще мечталось о продолжении традиций русского классического образования, основанного на духовной православной культуре.
Осуществить задуманное оказалось нелегко, поэтому гимназия создавалась не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Были и откровенные недоброжелатели. Одни просто не верили, что у священнослужителя что-нибудь получится, другие вообще смотрели с подозрением на православную гимназию. Как это обычно бывает, больше всего препятствовали именно ближние. Даже в Тульской епархии далеко не всем понравилась идея Льва Махно. Раздавались голоса: "У нас не хватает средств на восстановление и содержание храмов, а тут еще расходы на православную гимназию…" И все же отец Лев сумел убедить и церковные, и светские власти в необходимости открытия именно такой школы. Впрочем, о тех годах Лев Павлович вспоминает неохотно, особенно сейчас, когда прошло уже десять лет. За это время само имя православной классической гимназии стало синонимом качества образования, еще одним своеобразным тульским брэндом.

КОГДА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ
Никаких секретов, специальных методик преподавания и воспитания в этой гимназии нет. Есть желание и умение сделать школу-семью, где дети не чувствуют себя чужими. Где их любят, уважают, где воспитывают сами стены, ставшие им родными.
Кстати, о стенах. Гимназия расположилась в старинном здании в тихом историческом центре, рядом с древними стенами тульского Кремля. Первое, на что обращаешь внимание, входя сюда, это действительно храм науки, сочетающий в себе черты европейского и традиционного русского стиля. Светло, празднично, чисто. В просторном холле -- витражи с изображением святых Кирилла и Мефодия, а рядом с ними российский триколор. В коридорах ковровое покрытие, на стенах -- картины. Классные комнаты, рассчитанные на 15--20 человек, с большими окнами и высокими потолками, повсюду цветы, даже в туалетах. Все это ежегодно во время летних каникул приводится в идеальный порядок, и одним косметическим ремонтом (подкрасить, подбелить, подмазать) здесь не обходятся. Причем отнюдь не потому, что у гимназии достаточно средств на эти цели, просто отец Лев Махно знает, что "снижать планку" ни в коем случае нельзя никогда и ни в чем. Касается ли это оборудования гимназии, школьных обедов или зарплаты учителей.
Поскольку гимназисты проводят в стенах своей альма-матер практически весь день, питанию уделяется повышенное внимание -- и в физиологическом, и в педагогическом смысле. Совместная трапеза ректора с учителями и детьми превращается в семейное застолье, которое начинается с обязательной молитвы. А вообще в Тульской православной классической гимназии учат красиво и со вкусом употреблять пищу. Особенно в дни великих православных праздников -- Рождества и Пасхи, когда все классы переоборудуются в трапезные, а за столами сидят вместе дети и их родители. И дело вовсе не в чревоугодии, а скорее в национальных православных традициях, пронизывающих буквально все стороны гимназической жизни.
Например, далеко не каждая, даже московская, гимназия издает собственный журнал, причем на самом высоком полиграфическом уровне. А "Вестник Тульской православной классической гимназии" признан на всероссийском конкурсе лучшим среди подобных изданий. В цветном, богато иллюстрированном журнале (вышло уже несколько номеров) описывается не только жизнь гимназии, но и все значимые культурные события в Туле и области, произошедшие за год. История Православия и Церкви, отрывки из произведений выдающихся русских философов соседствуют с творчеством гимназистов и преподавателей. Журнал тиражом 500 экземпляров обходится гимназии недешево (на одну бумагу и печать тратится около тысячи долларов), но отец Лев считает, что на эти цели средств не жалко, потому что подлинную ценность этого издания определит время. И так во всем, что касается гимназии. Это вполне современный, рациональный подход к делу, который стремится утвердить в стенах своего любимого детища Лев Махно.

О ДЕНЬГАХ
Безусловно, содержание учебного заведения стоит немалых средств. Ректор православной классической гимназии Лев Махно убежден: бесплатного образования нет нигде в мире, но в то же время он категорически отрицает, что на этом надо делать бизнес. Наверное, поэтому у него нет спонсоров, даже среди родителей гимназистов. Тех, кто может оказать существенную финансовую поддержку, на самом деле единицы.
Основные средства на содержание гимназии поступают из городского бюджета (примерно 500 тыс. рублей в год) и столько же выделяется православными приходами, которыми руководит протоирей Лев Махно. Ежемесячная родительская плата сегодня составляет 1000 рублей в месяц. Причем свыше трети семей гимназистов от нее освобождены: это по большей части дети преподавателей, ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Лев Павлович рассказывает: "Бывает так, что в определенный момент семьи оказываются неплатежеспособными, но расстаться с ребенком, которого воспитываешь уже не один год и который стал членом нашей семьи, я не могу. Ведь наша гимназия православная…"
Родительские деньги идут на дополнительную зарплату учителям. Средний заработок в гимназии по тульским меркам высок -- три с половиной тысячи рублей. Для этого существует так называемая ректорская надбавка, которую назначает сам Лев Махно. Все занятия сверх учебного плана, проводимые учителями, оплачиваются из церковных средств.
Пожалуй, главное, от чего удалось уйти в гимназии, это от выматывающей нагрузки преподавателей, вынужденных в обычной школе брать по 36 часов в неделю, чтобы получить хотя бы две тысячи рублей. О каком качестве преподавания и индивидуальном подходе к учащимся тут может идти речь?.. А в православной гимназии на 220 воспитанников -- 58 учителей и воспитателей.

ЗДЕСЬ НЕ ДУШНО
Разумеется, поступить на учебу в тульскую православную гимназию можно только по конкурсу, который достигает 20 человек на место. На столе ректора уже лежат заявления от родителей о приеме детей на… 2005/06 учебный год. Отбор ведет лично Лев Махно, поэтому поступающих обычно бывает больше, чем планируется.
Школу-семью называют идеальной формой воспитания и образования, но создать ее удается далеко не всем. Тульской православной классической гимназии это удалось. Во всяком случае, из ее нынешних двенадцати выпускников четыре -- медалисты. Воспитанники гимназии практически всегда успешно сдают экзамены и проходят по конкурсу не только в тульские, но и в московские вузы. "Мы не ставим себе целью выпускать семинаристов, -- говорит Лев Махно. -- За десять лет всего два наших воспитанника поступили в духовные учебные заведения. И вообще, мы не заставляем никого верить (это бессмысленно, потому что к вере человек должен прийти осознанно), однако считаем необходимым образовывать детей в духе русских традиций, культуры, корни которой -- в Православии. Без этого невозможно воспитать настоящих патриотов".
Удивительно, но в тульской православной гимназии отсутствует та "душная атмосфера православия", о которой еще в начале прошлого века писал Василий Розанов. В то же время здесь соблюдают православные обряды, в каждом классе висят иконы. Каждое утро читается общая молитва, и ректор гимназии благословляет и гимназистов, и преподавателей. И все же школа остается школой. Здесь часто звучит громкий смех, порой есть место озорству, а преподаватели обращаются к своим воспитанникам только по именам. И абсолютно никто не трепещет перед ректором -- он для всех мудрый и добрый отец. Отец Лев. А они для него -- семья, дружная и любимая.
В 2001 году ряд священнослужителей в Кремле получил награды из рук президента России. Среди них был и ректор Тульской православной классической гимназии протоиерей Лев Павлович Махно, удостоенный ордена Дружбы. Как отметил Владимир Путин, "за одну из лучших в России гимназий".

Сергей Мигалин,
Тула



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал