ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ

ОБМАНЧИВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Экономический рост остается неустойчивым, поэтому возможный подъем на российских финансовых рынках вряд ли окажется долгосрочным

Российская экономика в 2002 году развивается по ставшему уже привычным сценарию. Зимний спад сменился весенним оживлением, которое к лету превратилось в уверенный рост. Летние месяцы удивили впечатляющими результатами -- в июне промышленность выросла на 1,0% (с учетом сезонного и календарного факторов), а в июле -- на 0,8%. По итогам семи месяцев рост составил 3,9%, что несколько ниже показателей 2001 года (4,9%), но превышает предварительные прогнозы. Основным двигателем российской экономики по-прежнему остается ТЭК. Добыча нефти за семь месяцев нынешнего года увеличилась на 8,5%, причем с заметным ускорением темпов.
Бурный рост в промышленности позволил правительству пересмотреть прогнозные оценки этого года в сторону повышения. Так, после публикации июльских цифр глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что рост ВВП в 2002 году, по-видимому, достигнет 3,9% к 2001 году против ранее заявлявшихся 3,8%.
Впрочем, все эти оценки весьма зыбки, так как базируются на двух не зависящих от России факторах -- благополучии мировой экономики (по большому счету, речь идет о США) и ценах на нефть. В прошлом году, примерно в это же время, правительство столь же радостно докладывало об ускорении экономики, даже президент Путин заявлял о росте ВВП на 6%, а по итогам года мы едва дотянули до 5%. Причина общеизвестна -- обвал цен на нефть в конце года, вызвавший практически моментальную остановку, а затем и падение промышленного производства в РФ.
Шансы повторения подобной ситуации оценить трудно, прогнозу мешает малопредсказуемый фактор -- намерения США в отношении Ирака. Очевидно, что подготовка американцев к военной агрессии будет поддерживать цены на нефть. Но если американцы отложат свои планы на неопределенный срок, то главным ценообразующим фактором на рынке нефти станет именно состояние мировой экономики. Здесь же мы наблюдаем крайне тревожные тенденции. Последние данные свидетельствуют о высокой вероятности новой волны экономического спада в Америке. Полагаю, экономика США войдет в полосу стагнации уже в четвертом квартале этого года, а в первые месяцы 2003 года ознаменуется полномасштабной рецессией.
Одним словом, вероятность того, что нынешней осенью--зимой российская экономика в очередной раз испытает провал, достаточно велика. Снижение зависимости российской экономики от внешних факторов может произойти лишь в случае проведения модернизации промышленности в направлении высокотехнологичных (не связанных с экспортом сырья) производств. Однако уже сейчас со всей ответственностью можно утверждать, что нынешний год в этом смысле оказался потерянным. В этом году экономика пережила подлинный инвестиционный спад, и никаких признаков увеличения инвестиционной активности пока не видно. Инвестиции в основной капитал по итогам полугодия выросли лишь на 1,8% при том, что правительство в начале года прогнозировало годовой рост на 7,5%. Впрочем, прогноз пересмотрен в сторону понижения -- до 4,5%, но я думаю, что и эта оценка является завышенной.
Весьма наглядно инвестиционный климат передает динамика иностранных инвестиций. Согласно официальным данным Госкомстата, в первые шесть месяцев текущего года объем иностранных инвестиций в экономику России равнялся 8,4 млрд долларов, что на 25,2% больше, чем в тот же период 2001 года. При этом прямые инвестиции упали на 25,4%, составив лишь 1,87 млрд долларов, а весь рост был обусловлен увеличением прочих инвестиций (на 60%) -- по сути, это кредиты предприятиям, преимущественно на осуществление экспортных поставок. У нас одна крупная нефтяная компания, типа "ЛУКойла" или ЮКОСа, инвестирует больше, чем все иностранцы вместе взятые, причем еще нужно учитывать, что значительная часть инвестиций нефтяников идет с кипрских офшоров, то есть проходит по статистике как иностранные инвестиции. Иными словами, иностранцы почти не инвестируют в Россию, а для российских компаний все более привлекательными становятся зарубежные проекты.
О том, что инвестиции вне России в первом полугодии представлялись более интересными, чем инвестиции внутри страны, свидетельствует объем инвестиций, направленных из России за рубеж. В первом полугодии этот показатель составил 10,0 млрд долларов, что на 54,9% выше, чем годом ранее. Тенденция такова, что денег уходит из России больше, чем инвестируется здесь. Если бы при этом наблюдался бурный подъем на внутреннем рынке, то подобной тенденции можно было бы и порадоваться -- российские резиденты скупают западные активы, а полученную прибыль тратят в России. К сожалению, ситуация противоположна: в стране инвестиционный спад, а заработанные здесь деньги россияне предпочитают тратить в других странах. Из 10 млрд долларов в первом полугодии в США было направлено 5,556 млрд, а в экономику Кипра -- 2,136 млрд.
Российский фондовый рынок этим летом стал заложником мировых тенденций, рухнув вслед за Америкой и Европой на 20--25%.
Если вспомнить первое полугодие, то вплоть до мая российские акции двигались в противофазе с общемировым трендом -- в то время как фондовые рынки по всему миру падали, мы упрямо росли. Но продолжаться до бесконечности данный процесс не мог. Летом радикально ухудшились настроения инвесторов практически по всему миру, что было вызвано чередой громких скандалов, разразившихся в корпоративной Америке.
События этого года в США действительно имеют совершенно беспрецедентный характер. Корпоративные скандалы подорвали саму основу функционирования рынка -- доверие. Инвесторы потеряли ориентиры (как же оценивать компании, если база этой оценки -- финансовая отчетность -- искажена).
ФРС США пообещала в случае необходимости (то есть если рынки захлестнет новая волна паники) снизить процентные ставки. Возможность снижения ставок дала сигнал к росту рынка, и все же рассчитывать на то, что он окажется долгосрочным, пока не приходится. В условиях экономического кризиса и падения прибылей акции расти не смогут. Я думаю, что рост котировок акций в США удержится максимум в течение одного-двух месяцев, и к концу года на финансовых рынках вновь могут воцариться "медведи".
В свете вышесказанного наметившийся в августе подъем российского фондового рынка, скорее всего, также не будет длительным, и к 2003 году российские акции вновь могут упасть. Вдобавок этому способствуют и внутренние факторы. Так, прибыли российских компаний (один из двух главнейших ценообразующих факторов на фондовом рынке; второй -- риск) упали по итогам полугодия на 36% и на фоне опережающего роста издержек продолжают снижаться.
Потрясения этим летом испытал и рынок еврооблигаций. Здесь главным возмутителем спокойствия стала Бразилия. Бегство инвесторов из Бразилии в середине лета приняло катастрофичный характер, доходность еврооблигаций этой страны превысила 30%. Замаячила перспектива дефолта. И даже решение о предоставлении кредита МВФ на сумму 30 млрд долларов позволило лишь замедлить лавинообразное разворачивание финансового кризиса. Я полагаю, что дефолт в Бразилии неизбежен, и произойти это может уже до конца года. До тех пор пока Бразилия находится в столь подвешенном состоянии, лихорадить будет и остальные развивающиеся рынки. К середине августа спрэд между доходностью российских еврооблигаций и американских казначейских обязательств увеличился до 600 пунктов, что отражает возрастание российских рисков в глазах инвесторов. Бразильский дефолт может поднять спрэд еще выше, и тогда мы теряем возможность нового размещения еврооблигаций в следующем году. Это существенно осложнит обслуживание внешнего долга, по которому в 2003 году Россия должна выплатить порядка 17 млрд долларов.
Текущая ситуация на рынке рублевых облигаций характеризуется наметившимся ростом доходности и государственных, и корпоративных бумаг. Обусловлена данная тенденция возрастающим спросом на рубли, как со стороны государства, так и со стороны корпоративного сектора (в сентябре-октябре объем корпоративных займов превысит 10 млрд рублей), и одновременным ужесточением политики ЦБ. Центральный банк пытается удержать инфляцию в пределах официального прогноза (14%) и совершенствует механизмы стерилизации. Осенью ЦБ намерен ввести новые инструменты -- собственные облигации и операции репо. Помимо прочего, осенью должно естественным образом произойти замедление денежной эмиссии из-за крупных выплат по внешнему долгу. Совокупность этих факторов (увеличение спроса на рубли и сокращение их предложения) должна неизбежно подтолкнуть рублевые ставки вверх, видимо, в пределах 1--1,5% по гособлигациям и 1--2% по корпоративным бондам.
Валютный курс в летние месяцы сохранял стабильность. Девальвация рубля по-прежнему отстает от темпов инфляции, которая составила 0,5% в июне и 0,7% в июле. Это приводит к укреплению рубля в реальном выражении (падает покупательная способность доллара), что ухудшает конкурентоспособность продукции российских предприятий в сравнении с импортом. Фундаментальная сила рубля базируется на высоком значении торгового профицита, среднемесячный уровень которого по итогам полугодия равнялся 3,5 млрд долларов в месяц. На мой взгляд, для валютного курса испытания на прочность могут начаться при падении торгового сальдо ниже 3 млрд долларов в месяц (уровень 1999 года), а критическая ситуация сложится при торговом сальдо ниже 2 млрд долларов (в этом случае приток валюты от внешнеторговых операций уже не будет покрывать бегство капиталов, которое, по оценкам, превышает 20 млрд долларов в год). Сейчас до кризиса пока далеко, но при возможном резком падении цен на нефть это расстояние мы можем пройти очень быстро.



Кирилл Тремасов,
ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал