ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

НАЛОГИ

СУЕТА ВОКРУГ УЧЕТА

В приватных разговорах бухгалтеры называют это налоговое нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ПАРОВОЗ БЕЗ РЕЛЬСОВ
Уплата налога на прибыль с начала текущего года крайне усложнена: на предприятия возложена обязанность вести налоговый учет, совершенно не зависимый от бухгалтерского. Бухгалтеры бьются в истерике от неразберихи, мытари отказываются принимать отчетность, составленную без регистров налогового учета. Цель же этого нововведения -- отделение фискальных обязательств предприятия от картины его финансового состояния.
Однако руководителей предприятий не вдохновляют эти благородные цели, их волнует вполне практический вопрос: каким образом отчитаться по налогу на прибыль. Теперь для того, чтобы заплатить налог, мало представить бухгалтерскую отчетность, необходимо еще предъявить отдельные формы налогового учета. В противном случае уплату налога просто не зачтут.
Как именно вести злосчастный налоговый учет, пока мало кто представляет. НК лишь предписывает, что налогоплательщик должен делать это самостоятельно, на основе собственноручно составленных налоговых регистров. А вот по какой форме это делать и согласно каким требованиям, в кодексе не говорится. Причем поправки в Налоговый кодекс, подготовленные депутатами, сей вопрос почти не затрагивают.
По итогам первого квартала предприятия уже должны были сдать регистры налогового учета. Крупнейшим предприятиям с горем пополам это удалось сделать -- не без помощи нанятых специалистов консалтинговых фирм. Большинству же организаций выстроить новую систему учета оказалось не под силу, поэтому за первый квартал некоторые приходили отчитываться вовсе без налоговых регистров, клятвенно обещая в следующем квартале поднатужиться и установить на предприятии новую систему учета. Хотя штрафов за "игнорирование" налогового учета не предусмотрено, отсутствие у предприятия соответствующих регистров учета может стать поводом для отказа в приеме налоговой отчетности, что равноценно обвинению в несвоевременной уплате налогов.
Отчетность за первый квартал налогоплательщикам удалось проскочить сравнительно безболезненно. Ситуация со сбором налогов оставляла желать лучшего, поэтому налоговое ведомство смягчилось и, как уверяют сами мытари, распространило устное распоряжение: особо не придираться к тем, кто отчитывается без данных налогового учета. Но проблема остается, и рано или поздно предприятиям все равно предстоит освоить налоговый учет.

МУХИ И КОТЛЕТЫ
Многие задаются вопросом, с какой вообще целью был введен налоговый учет. Налог на прибыль -- главный наполнитель бюджета, и со снижением его ставки с 35 до 24% важно было создать такую систему сбора налога, при которой формирование налоговой базы станет абсолютно прозрачной.
Труженики финансов, бухгалтеры, в приватных разговорах называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия. Их можно понять: ведь это им приходится учитывать одни и те же показатели в разных ведомостях. Директорат предприятий также в массе своей воспринимает налоговый учет как ненужную формальность, из-за которой финансовые отделы буквально погрязли в бумагах. Оценить же в полной мере значимость и важность налогового учета смогут только собственники компаний: если бухучет освободят от расчетов уплачиваемых налогов, то владельцы могут быть уверены, что стоимость их предприятия не занижена. Бухгалтерской службе должно быть невыгодно заниматься минимизацией налогооблагаемой базы. Именно потому законодатели собираются двигаться не в направлении сближения бухгалтерской и налоговой учетной политики, а, скорее, наоборот -- в направлении их максимального разведения.
Построить систему налогового учета можно двумя путями -- легким и сложным. На первый взгляд нетрудно вести налоговый учет на оборотных ведомостях бухгалтерского учета. Сложнее вести бухгалтерскую и налоговую отчетность по отдельности.

ОШИБОЧНАЯ ЛЕГКОСТЬ
Большинство предприятий пошло по легкому пути и начало использовать ведомости бухучета для учета налогового. На первый взгляд это экономия и времени, и денег, однако в будущем такое предприятие неминуемо столкнется со значительными трудностями. Показатели бухотчетности для отчетности налоговой надо очень сильно корректировать. Много проблем уже сейчас приносит налоговый учет амортизируемого имущества, если его ведут на базе первичных документов бухучета. Чтобы сблизить бухгалтерскую и налоговую учетную политику предприятия, нужно сразу же установить одинаковые способы амортизации основных средств, списания производственных запасов, оценки незавершенного производства и учета продукции на складе.
Впрочем, и в таком варианте ведения налогового учета есть свои плюсы. Если предприятие постаралось и изначально аккуратно выстроило систему использования бухгалтерских ведомостей в качестве налоговых, то на этапе привыкания к налоговому учету это позволяет избежать завалов, образующихся в процессе удвоения учетной документации. "Удобно, когда начало регистра составляется бухгалтером, а далее налоговая группа просчитывает свои значения, -- делится начальник налогового управления авиакомпании "КрасЭйр" Татьяна Закота. -- Многие регистры требуют ежедневных оценок, поэтому такими вещами должен заниматься бухгалтер, а затем, используя те же ведомости, можно приступать к налоговому учету".
Что касается более трудоемкого пути постановки налогового учета, когда он ведется совершенно независимо от бухгалтерского, то его результаты напрямую зависят от того, сколько денег не пожалела организация на решение этой сложной проблемы. На крупном предприятии налоговым учетом вполне может заниматься специальный отдел. При этом у главного бухгалтера собирается вся информация -- как из бухгалтерии, так и из налогового отдела. Но это дорогостоящий вариант, который может устроить лишь богатые компании. Отдельный налоговый учет выгоднее тем, у кого бухгалтерский учет находится не в самом лучшем состоянии, чтобы ошибки бухучета не перекочевали в ведомости по расчету налогов.
"Если предприятие хочет изменять свою налоговую базу вслед за очередным письмом Минфина, вводящим новые параметры бухучета, то оно может пока совмещать налоговый и бухгалтерский учет, -- считают в налоговом подкомитете Госдумы. -- Однако тогда неизвестно, что окажется затратнее -- параллельный или совмещенный учет".

ДОРОГОСТОЯЩАЯ ПОМОЩЬ
В начале года многие предприятия, осознав, насколько непосильна задача по организации нового учета, пытались получить какие-либо рекомендации от налоговиков. МНС же ответило, что оно теперь не имеет права давать разъяснения по Налоговому кодексу. Впрочем, в марте налоговое ведомство представило-таки методические рекомендации по налоговому учету. Но лучше бы оно этого документа не выпускало!..
Как признаются бухгалтеры, предложения МНС по организации учета оказались неудобоваримыми и только запутали налогоплательщиков. Реально помочь наладить налоговый учет могут консалтинговые фирмы, но их услуги весьма дороги. В Московском регионе помощь по постановке налогового учета обходится малому предприятию примерно в 300 тыс. рублей и больше. Аудиторские компании могут либо предложить купить у них готовые регистры налогового учета, либо разработать регистры специально для заказчика. В последнем варианте точную стоимость услуг консалтинговая фирма сразу не назовет, предложив почасовую оплату работы своих сотрудников. Однако здесь есть вероятность, что приглашенные специалисты постараются работать как можно медленнее.
"Не стоит преувеличивать новизну понятия "налоговый учет", -- говорит начальник управления внутреннего контроля Пробизнесбанка Эльвира Яковлева. -- Налог на имущество мы рассчитывали именно на основании счетов бухучета, остатки по которым и являлись налогооблагаемой базой, поэтому принципы налогового учета всем бухгалтерам уже знакомы". Вот поэтому некоторые фирмы все же пробуют наладить у себя систему налогового учета самостоятельно.
В любом случае, разрабатывать ли систему налогового учета самостоятельно или приглашать консультантов, организация налогового учета займет не один месяц (а может быть, даже и не один год). Бухгалтерский учет существует столетиями, и нормы его тем не менее до сих пор дорабатываются.
Выстроив правильную систему учета, предприятие через год осознает, что у него отпала проблема с налоговыми проверками: ведь налоговики не перестанут устраивать выездные проверки, но при этом все данные теперь будут налицо. Бухучет же будет играть важную роль лишь в крупных предприятиях -- для отчета перед акционерами, для получения кредитов. Да и на средних и мелких предприятиях бухгалтерская отчетность вскоре утратит актуальность. Не исключено, что и в законодательстве требование к обязательному ведению бухучета в будущем постепенно исчезнет.

Ирина Склярова



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал