ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

ВСЕГДА ЛИ РУССКОМУ ХОРОШО ТО, ЧТО НЕМЦУ СМЕРТЬ

Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

Интересную публикацию мы получили от нашего берлинского корреспондента. Ее автор -- К.-Д. Фритцше, вице-президент Федерального ведомства по охране конcmumyцuu ФРГ, или, проще говоря, контрразведки (сокращенно БФВ). Он делится мыслями о проблемах экономического шпионажа на страницах журнала Kriminalistik.
Влиятельный сотрудник немецкой спецслужбы обеспокоен возрастающим интересом разведок мира к сфере экономики, науки и высоких технологий. Он, естественно, выступает в роли защитника интересов Германии, ставшей, по его мнению, мишенью для профи в области экономического шпионажа из самых разных стран. Упоминая передовые государства, автор подразумевает США, Японию, Францию и другие страны, которые охотятся за информацией о рыночной стратегии и производственных планах основных германских концернов, об их ценовой политике, об условиях проведения открытых конкурсов по размещению промышленных заказов, о проектах слияния и т. п. В группе менее развитых стран, названных вице-президентом БФВ, фигурирует Россия и другие государства СНГ. Они, как считает г-н Фритцше, заинтересованы преимущественно в нелегальном приобретении технологической документации и ее скорейшем внедрении на своих предприятиях. Это позволяет избежать затрат на оформление лицензий и проведение НИОКР.
Г-н Фритцше, правда, немного лукавит, изображая Германию эдакой невинной овечкой, не успевающей отбиваться от насевших разведчиков всех мастей. Известно, что крупные немецкие предприятия имеют собственные хорошо подготовленные службы безопасности. Активно действует в этом направлении и государственная разведслужба, именуемая БНД. Кстати, ее сотрудников неоднократно ловили за руку российские контрразведчики как раз в связи с промышленным шпионажем. Однако сейчас речь не об этом. Не публикуя статью целиком, мы хотели бы прокомментировать некоторые ее мысли и положения, чтобы сделать их полезными для русского предпринимателя.
Нельзя не отметить взвешенный, по-настоящему государственный подход руководителя западной спецслужбы к охране экономических секретов частных предприятий своей страны, стремление оказать им всестороннюю помощь, вооружить системами противодействия. На наш взгляд, подобная практика требует самого внимательного изучения и у нас. Встающий на ноги российский бизнес, безусловно, нуждается в поддержке отечественных спецслужб.


"А ПОТОМ ОДЕНЬТЕСЬ СВЕЖЕ, И НА ВЫСТАВКЕ В МАНЕЖЕ…"
Сегодня становится очевидным, что причина расширения масштабов шпионажа в сфере экономики -- глобализация бизнеса. Этому способствует и обострение международной конкурентной борьбы. Понятно, что значение закрытой информации в области исследований и разработок, промышленных технологий, объемов производства и сбыта возрастает. И для отдельных частных компаний, и целых государств.
Контрразведки развитых государств располагают большим опытом в раскрытии и предотвращении случаев экономического шпионажа. Но в конкурентной деятельности их роль ограничивается главным образом предупредительными мерами. Пример -- германская БФВ. Контрразведка дает рекомендации по обеспечению информационной безопасности частных фирм, в том числе и на сайте в Интернете, а также предлагает консультации и оперативную помощь. БФВ постоянно поддерживает контакты с представителями промышленности, бизнеса и научно-исследовательскими учреждениями.
Однако, как признает К.-Д. Фритцше в упомянутой статье, одни лишь рекомендации не могут защитить от всех видов угроз и рисков, которым может подвергнуться любая фирма. Вскрытые в последние годы случаи иностранного шпионажа в экономической сфере приобретают все более многоплановый характер.

Кстати сказать, упомянутые угрозы и риски весьма типичны и для российских предприятий и фирм. Не имея, как правило, серьезного опыта работы на западных рынках, они зачастую не обеспечивают своевременную юридическую защиту своим технологическим программам и инновациям, не ограничивают доступ к собственной закрытой документации.
Признанный эксперт в этой области, председатель германского Объединения за безопасность в сфере экономики Йозеф Карковски, весьма откровенно заявляет: "Западные государства занимаются промышленным шпионажем в странах СНГ, и российская контрразведка, например, сообщает о целом ряде случаев, когда израильские, американские или британские агенты пытались получить доступ к экономической информации. Однако бессмысленно кого-либо упрекать в этом. Все государства ведут себя в этой области приблизительно одинаково…"
Итог же для наших соотечественников часто плачевен: секретная информация оказывается достоянием конкурентов без какой-либо возможности доказать свои права на нее. Хождение же по судам за рубежом -- дело очень затратное и бесперспективное.

Нередко представители иностранных разведок, пишет г-н Фритцше, действуют под видом сотрудников различных фирм и коммерческих учреждений своих стран, делая вид, что преследуют чисто экономические интересы. Они завязывают знакомства, скажем, во время посещения выставок и промышленных ярмарок, где стремятся получить (раздобыть) проспекты, инструкции к оборудованию, описания производственных процессов и т. п.

Сходные ситуации частенько возникают и у нас. Учитывая полную "прозрачность" и "открытость" контактов с представителями иностранных фирм от Владивостока до Калининграда и определенные материальные затруднения некоторых наших сограждан, порой даже не требуется прямого участия кадровых сотрудников зарубежных спецслужб для умыкания секретных технологий у российских фирм оборонного или гражданского профиля, имеющих собственные высокотехнологичные разработки. Роль Джеймса Бонда (заметим, за весьма скромное вознаграждение) обычно поручается нашему соотечественнику, подрабатывающему в каком-либо (иногда специально для этого созданном) совместном предприятии.
Причем россиянин может даже использоваться, как говорят профессионалы, "втемную", то есть не зная настоящей цели порученных ему "деликатных заданий". От имени неизвестного ООО или ЗАО он устанавливает контакты, ищет возможность приобрести образцы, чертежи или описание технологий. И хорошо, если наша контрразведка успевает вовремя вмешаться.
Надо сказать, шпион нынче до того обнаглел, что порою весьма небрежно конспирирует интерес к новейшим российским разработкам. Так, в Омске агентом израильской спецслужбы "Натив" был не больше не меньше начальник технического бюро оборонного предприятия "Трансмаш", решивший приторговывать информацией о новом секретном российском танке "Черный орел". Прямо на месте, оптом и в розницу. Без посредников и наводчиков.

ЕСТЬ КОНТАКТ!
Многие немецкие предприниматели, отмечается в статье г-на Фритцше, охотно идут на контакты. Общаясь с новыми знакомыми, они нередко неосознанно передают им важную информацию о своей фирме. Подобные беседы в дальнейшем могут быть использованы представителями иностранных спецслужб для укрепления "отношений доверия", при которых бизнесмену уже "неудобно" отказать сотруднику разведки в какой-либо мелкой (а затем и крупной) услуге. Окончательная вербовка агента осуществляется различными способами, но чаще всего во время деловых поездок за рубеж.

Поговорим о зарубежных поездках. Если немного абстрагироваться и представить местом действия Россию, то ситуация окажется еще проще и незамысловатее. Не так давно руководитель одного из сибирских предприятий получил приглашение по Интернету приехать в Лондон для обсуждения вопросов о создании СП по серийному выпуску конверсионной продукции. Не мешкая, гендиректор со своим заместителем подались на берега Туманного Альбиона в глубокой тайне от других -- чтобы, не дай бог, конкуренты-соотечественники не прознали. Прихватив, естественно, с собою техническое описание и чертежи изделия. Посоветоваться ни с кем из коллег руководители фирмы не захотели. Впрочем, переговоры, надо отдать им должное, прошли успешно. Да только представители зарубежного акционерного общества после них как-то резко потеряли интерес к продолжению контактов с сибиряками. Злые языки утверждают, что вроде бы во время контактов с принимающей стороной (и в офисах, и на природе) ее представители сумели заполучить копии привезенной россиянами документации. Вышло так, что свое ноу-хау наши соотечественники сами добровольно отвезли на Запад.
Используя несовершенство российского законодательства и понимая проблемы отечественного бизнеса, увести в настоящее время из страны технологические новинки -- дело не очень трудное. Особенно если учесть, что существует масса каналов утечки информации. Вот лишь один из них: немало вчерашних сотрудников фирм, имевших доступ к секретным материалам, были уволены по сокращению штатов или иным причинам. Вербовка таких лиц для профессионала не составляет труда. Обиженный, комплексующий по каким-то причинам человек -- это наш контингент, говорят разведчики.

Значительное место в статье занимает характеристика работы российских спецслужб, восстановивших, как отмечает руководитель немецкой контрразведки, после сложного периода перестройки свой былой потенциал. Предприниматель, отправляющийся в Россию, пишет автор, должен помнить, что преемник КГБ -- ФСБ -- содержит широкую сеть агентов-осведомителей. Гостиницы, в которых останавливаются иностранцы, находятся под контролем ФСБ. Поэтому германская БФВ рекомендует немецким бизнесменам соблюдать максимальную осторожность при хранении и передаче конфиденциальной деловой документации, а также при пользовании телефоном.

Если принять во внимание, что германская БФВ -- одна из самых мощных спецслужб в мире, осуществляющая полный контроль за деятельностью иностранных представителей в стране, то хочется верить в осведомленность одного из ее руководителей. Он должен быть прекрасно информирован о том, что российские коллеги не так давно переживали не лучшие времена, да и сейчас еще имеют определенные трудности. О каком же восстановлении былого потенциала ФСБ может идти речь? Видимо, для поддержания своего авторитета немецкой контрразведке просто нужна "страшилка". Эта роль, как видим, отводится русским -- спецслужбам и бизнесменам.

УМНЫЕ ЛЮДИ НА ЭТОМ НЕ ЭКОНОМЯТ
В 90-х годах в России, говорится в статье, появилось большое число различных частных служб безопасности и детективных бюро. О тесной взаимосвязи между частными и государственными российскими службами безопасности свидетельствует то, что "частники", как полагают в немецкой контрразведке, имеют возможность (правда, на коммерческой основе) использовать информационные и материально-технические ресурсы государственных "компетентных" органов.

Ну, этот пассаж, на наш взгляд, и вовсе не нуждается в комментариях. Значит, для своих бизнесменов в БФВ всегда дадут советы и рекомендации, в том числе и по обмену информацией. А русским предпринимателям в аналогичных ситуациях, выходит, не стоит советоваться даже с частной структурой. Нежелательно, судя по всему, консультироваться и в государственных спецслужбах, использовать их ресурсы и проч. То есть налицо типичная "двойная бухгалтерия".
Впрочем, это уже наше внутреннее дело. И российская Лига содействия оборонным предприятиям настаивает на незамедлительном укреплении в стране правового режима коммерческой тайны, поскольку, как считают компетентные специалисты лиги, "промышленный шпионаж в России приобрел беспрецедентный размах".

В Западной Европе, в том числе в Германии, аналитическую работу экспертов спецслужб осложняет то, что частные фирмы довольно сдержанно относятся к участию контрразведки в расследовании случаев шпионажа на своих предприятиях. Зачастую они попросту скрывают подобные факты либо утаивают часть ряда подробностей, связанных с утечками информации, мотивируя это желанием "сохранить репутацию".
Немного статистики: из 2 млн германских предприятий и фирм обязательный режим секретности действует лишь на 1600, что составляет около 0,1%. В основном это предприятия военно-промышленного комплекса, выполняющие секретные государственные заказы и подлежащие контролю со стороны германских государственных органов в плане соблюдения режима безопасности
. Таким образом, почти 99,9% германских фирм решают проблемы защиты от угрозы шпионажа на свой страх и риск. Большинство из них вообще предпочитает не связывать себя введением режимных мер, которые требуют серьезных расходов и постоянной работы с персоналом.


Из приведенных данных ясно, что и в России, особенно на средних и малых предприятиях, ситуация с обеспечением экономической и технологической безопасности вряд ли благополучнее, чем в Германии. К тому же мы в отличие от немцев пока не владеем статистикой в этой области в национальном масштабе.
Разведслужбы всех мастей активно используют в своих интересах еще недостаточно сформировавшееся у многих предпринимателей осознание необходимости защиты информации. Такая защита должна быть обеспечена для всех видов информации на этапах управления, разработки, испытаний и производства продукции. Профессионалы в этой области настойчиво рекомендуют в целях информационной безопасности применять различные устройства кодирования и шифрования.

Итак, подведем итоги. Представляется необходимым, чтобы отечественные фирмы и предприятия критически оценили свой научно-производственный потенциал и определили, насколько он может представлять интерес для иностранного или отечественного конкурентного шпионажа. Результаты этого анализа должны лечь в основу программы информационной безопасности, которую следует последовательно выполнять.
И вовсе не грешно в затруднительных ситуациях обратиться за советом или рекомендацией к профессионалам -- в частные специализированные фирмы либо соответствующие государственные структуры. А то ведь дело дошло до того, что шпионы помимо образцов и технических узлов стали воровать в России патенты на наши же изобретения. И не только воровать, но и регистрировать их… в Роспатенте. Ну совсем как говаривал Воланд: "Сами предложат и сами все отдадут".
Так что весьма признательны г-ну Фритцше за его статью и чисто немецкую педантичность и скрупулезность в изложении этой важной проблемы.

Владимир Серов


Во всем мире контрразведчики отслеживают новые тенденции в сфере экономической разведки. Они указывают на сокращение использования агентуры при одновременном расширении масштабов применения технических средств для добывания информации. Прежде всего за счет радиоэлектронной разведки, проникновения в частные и государственные компьютерные сети, перехвата мобильной спутниковой связи, необходимой бизнесменам для согласования деловых вопросов. Одновременно значительный объем коммерческой и научно-технической информации разведслужбы получают сегодня из открытых источников, включая Интернет и различные публикации. Подобная деятельность, как правило, не контролируется службами контршпионажа. Думается, такие объемы контроля информации не по силам любой спецслужбе, поэтому озабоченность многих контрразведок понятна. Российским предпринимателям также следует быть осторожнее при использовании СМИ и Интернета в областях, связанных с собственными ноу-хау и новыми технологиями.

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал