ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

"Дилетант" в переводе с французского значит "любитель". В истории есть множество примеров, когда на самых разных поприщах такие любители достигали гораздо больших успехов, чем профессионалы. Дилетантом был меценат Мамонтов, собравший лучшую в мире коллекцию живописи импрессионистов, в то время как профессионалы ругали их последними словами. Дилетантом был и Третьяков. Все гении-самоучки тоже были любителями. Строго говоря, дилетантами были Лермонтов, Фет и Тургенев…
Автор публикуемого ниже материала -- дилетант в самом высоком смысле этого слова.
Независимый информационный ресурс в Интернете -- "Универсальный сайт Георгия Курдюмова", а особенно специальный раздел сайта (www.tsr.ru/~georg/dol/dollst.htm), посвященный финансовым пирамидам, доллару и роли золота, -- снискал большую популярность и принес известность его хозяину. В качестве эксперта-любителя Георгий Курдюмов был участником не только ряда телевизионных ток-шоу, но и солидных международных финансовых конгрессов, организованных в 2001 году Федеральным фондом оценки, и даже специальных слушаний в Госдуме. Как раз на одном из этих мероприятий я и познакомился с Георгием очно. Заочное же наше знакомство состоялось раньше и носило несколько анекдотичный характер: на сайте Курдюмова я обнаружил распространяемую в Интернете "статью" некоего плагиатора (не стану называть имени, тем более что не уверен в его подлинности), текст которой был скомпилирован из объемных фрагментов моих программных публикаций, на что я с возмущением и указал Георгию в своем пространном письме.
Но оставим в стороне плагиаторов -- Бог лишил их способности к творчеству. Зато порой Он щедро награждает ею людей благородных и честных.
Завершая тему номера статьей Георгия Курдюмова, написанной в жанре обывательских заметок и пронизанной мягкой иронией и светлым отношением к жизни (и это тоже не случайно: одна из сфер профессиональных интересов автора -- свет), редакция надеется, что эти заметки помогут многим читателям сохранить оптимизм и житейскую мудрость в это тревожное и смутное время.
Жизнь продолжается!

Андрей Кобяков

О КРИЗИСЕ БЕЗ КОШМАРОВ

Размышления за чашкой чая

О ДОЛЛАРЕ И ПИРАМИДАХ
С тех пор как в 70-х годах американские финансовые власти окончательно отказались от золотого обеспечения своей валюты, споры о предстоящем финансовом кризисе с разной интенсивностью продолжаются практически непрерывно. Кризисы с тех пор бывали, доллар так или иначе обесценивался, но полномасштабного, фундаментального его падения, вплоть до уровня обеспеченности золотым запасом США, не было. Впрочем, это еще не значит, что не будет...
Вот что примечательно: противники идеи, что доллар представляет собой финансовую пирамиду, обычно избегают дискуссий по существу вопроса. Пузырь, мол, или не пузырь -- не важно; но говорить на эту тему, а тем более желать скорого падения доллара -- это воще!.. разрушение экономических связей, хаос, мировая война... далее по вкусу, аж до гибели всего человечества. Мрачновато получается: наличие пузыря, а стало быть, неизбежность предстоящего краха не оспариваются, но говорить обо всем этом не следует, чтобы не вызвать (приблизить) те самые события.
Однако обрушение финансовых пирамид отнюдь не всегда ведет к вселенским катаклизмам. Я не припомню, чтобы кто-то у нас начал стрельбу в 1994-м, когда рухнула МММ и ей подобные, или, скажем, в 1998-м, когда в разы подешевел рубль... Зато известно, что чем дольше живет пузырь, чем больше средств в себя втягивает, тем громче потом лопается. Так что, может быть, несмотря на все явные и неявные риски, лучше все-таки обсуждать эту проблему, чем покорно ждать решения своей участи какими-то компетентными организациями вкупе с необъятными рыночными стихиями, подвластными лишь законам больших чисел и, наверное, неким смутным мистическим дуновениям?

О МИСТИКЕ И СМЕНЕ ЭПОХ
Кстати, о "магии" чисел. Обратимся к датам. Как нередко бывает, переломные моменты смены эпох оказываются бесспорными и зримыми только по прошествии времени. Современники не способны отличить их от "белого шума" повседневности, а если кто-то и отличит, то не сможет убедительно обосновать такое суждение.
Так вот, как ни странно (а с учетом "мистических дуновений", отраженных в призме массовой психологии, может быть, даже вполне закономерно), важным переломным моментом стал рубеж тысячелетий -- появление первой двойки в календарном обозначении года. В начале 2000-го главные фондовые индексы Dow Jones, S&P-500 и NASDAQ достигли своих исторических максимумов, после чего, на фоне всех колебаний, общий рост сменился снижением (5 августа 2002 года их значения составили соответственно 67,5%, 53,7% и 23,5% от максимумов). Незадолго до смены тысячелетий появилась новая валюта -- евро, паритет которой с долларом наблюдался дважды: в 2000-м и 2002 годах, сначала при движении вниз, а затем вверх. За четыре месяца до Миллениума цена золота поднялась за пару недель более чем на четверть, практически от 20-летнего минимума до нынешних показателей.

ОБ ЭКВИВАЛЕНТАХ
Еще один довод защитников доллара -- невозможность якобы найти иной эквивалент ценностей, пригодный для эффективного мирового обмена. Занимавшее это место на протяжении веков золото теперь объявляется непригодным. В какой-то мере могу согласиться с этим: если мощь новых технологий, энергетические и прочие ресурсы человечества окажутся брошены на добычу не очень-то нужного в хозяйстве вещества -- тут действительно нечему радоваться. Но так ли все однозначно?
Свет клином не сошелся на одном лишь 79-м элементе в таблице Менделеева. Исторически эту роль выполняли и серебро, и медь. Теоретически же всемирным эквивалентом может быть что угодно: достаточно редкое, трудно синтезируемое, делимое, не ядовитое и не летучее. А еще желательно, чтобы "эквивалент" можно было отличить от возможных подделок при достаточно поверхностном осмотре. Но главное, безусловно, факт согласия: да, используем это для обмена. И вот в таком плане золото -- явный лидер. Восстановить согласие (не очень-то, впрочем, и разрушенное) намного реальнее, чем создавать что-то новое на пустом месте.
Упомянем еще одно обстоятельство, прямо связанное с эффективностью обмена. Если цивилизация расширяется, в ней становится больше людей и товаров, для нормальной жизни больше требуется и обменного эквивалента. Если пополнения не происходит (не печатаются банкноты, не добывается золото) или оно происходит слишком медленно, то растет цена "денег", что бы ни выступало в их качестве. В результате выгоднее просто сложить, к примеру, золото в кладовых (где оно будет не только пылиться, но и дорожать относительно многих товаров), нежели вкладывать в развитие хозяйства. Не отсюда ли рассказы о "скупых рыцарях"? Получается, что в некоторых исторических условиях так могли вести себя не только безумцы, но и разумные, мудрые хозяйственники?
Процесс этот -- саморегулирующийся: людям в любом случае надо тратить что-то на жизнь, и никакие сокровища не сделают их владельца абсолютно счастливым и вечно юным. Тем не менее у государей, естественно, возникает желание начать борьбу со "скупцами". Радикальное средство при такой борьбе -- бумажные деньги. Но, как всегда, благородная и справедливая борьба государей за народное процветание чревата перекосами, дисбалансами и перегибами...

О ПУЗЫРЯХ И ЦЕННОСТЯХ
Разумеется, где пузырь, там впереди и кризис (народная примета). Но, может быть, не так он и страшен, как его малюют? Знать бы только, что же произойдет и как тут спастись? К сожалению, сведения на этот счет в основном есть только общего характера.

При кризисе дорожают (или могут подорожать):
-- золото (серебро, антиквариат);
-- хлеб (сапоги, скот, спички и иные простые, но жизненно необходимые ценности);
-- железо (нефть, машины, оружие);
-- место под солнцем (крыша над головой, статус бая и феодала).
Остается еще информация -- но очень уж этот товар специфический, с традиционными денежными отношениями плохо вяжущийся. Хочет, подлюга, быть free (по-русски это два слова: свободной и бесплатной); но кто ж тогда гонорар автору платить будет? И все-таки торговля информацией ближе, наверное, к торговле статусами, чем товаром. Так что оставим лучше ее на свободе и вернемся к обычной коммерции.

При кризисе дешевеют:
-- деньги, особенно безналичные, не подкрепленные даже красивыми, похожими на билеты МММ, фантиками. Говорят, это долговые расписки, правда, не известно чем этот долг обеспечен. Может статься, и ничем. А что было ничем, то запросто может в ничто и обратиться;
-- производные денег (акции, облигации и др.) -- наполнение многочисленных пузырей и виртуальные пары собственности.
Если все это знать, правильно понять и вовремя учесть, то не стоит бояться кризиса больше, чем он того заслуживает. Кому-то он непременно пойдет и на пользу...

ОБ АКЦИЯХ
Что бы ни говорили профессиональные фондовые аналитики, мысль о том, что акции, для которых нет (и не предвидится) адекватных дивидендов, по самой своей сути пирамидальны, представляется вполне убедительной. В самом деле, если их покупали прежде всего с учетом роста курсовой стоимости, существенное отличие от наших МММ и т. п. тут разве что в темпах и продолжительности роста.
Ценные бумаги дорожают, потому что они дорожают; при этом публике всеми продвинутыми средствами внушается, что бумаги эти непременно должны расти, а стало быть, будут расти всегда. Тот факт, что с акциями как-то связана некая замечательная собственность, не представляется особенно важным, поскольку реально влиять на политику предприятий могут только самые крупные акционеры, а для них тут игра другая, во многом завязанная на политиков, государства, СМИ, многоступенчатые явные и неявные угрозы и теневые методы решения вопросов.
А что до прочих акционеров (скажем, в Америке их основу составляют пенсионеры и пенсионные фонды), то им остается лишь тешить себя хорошо развитым чувством хозяина и надеяться на "светлое завтра", которое, как известно, наступает не для всех... В эпохи кризисов и потрясений пожилые люди часто лишаются своих сбережений.

ОБ ЭТИХ ЗАМЕТКАХ
Перейдет ли снижение фондовых индексов к полномасштабному их обвалу, вызовет ли это крах доллара как главного мирового эквивалента ценностей, подорожают ли в разы золото и прочие товары (особенно нужные для жизни), последуют ли за долларом другие валюты? Мой ответ на все эти вопросы: скорее да, чем нет. Но в любом случае есть еще много неопределенностей, в том числе и по срокам.
Впрочем, все эти рассуждения построены на здравом смысле, образных ассоциациях и интуиции, а потому не свободны от логических изъянов.
А вообще, интересное это время -- кризис…

Георгий Курдюмов, кандидат физ.-мат. наук



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал