ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

ВПК

ДАВИД ПРОТИВ ГОЛИАФА

Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного

(Продолжение. Начало в №№3-6)

После прочтения первых двух статей под заголовком "Безоружная Россия" у многих, наверное, появилось чувство полной безнадежности. Казалось бы, ослабленная донельзя Россия в случае военного столкновения с заокеанским великаном просто-напросто обречена. Но это не так. Пока что мы в силах успешно противостоять натиску сильнейшего противника -- подобно тому, как это сделал маленький библейский Давид, повергнувший гиганта Голиафа. Он, помнится, свалил его метким броском камня из своей пращи.
Надежда еще есть. Просто нужно на сто процентов использовать имеющийся шанс.


22 ИЮНЯ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ…
Что ж, перво-наперво попробуем вообразить себе будущую возможную войну (коль это не в состоянии сделать в Кремле).
У нынешней России как минимум три типа врагов. Есть противники в виде иррегулярных, партизанских отрядов (вроде чеченских, албанских или афганских). Есть противники с армиями индустриальной эпохи (механизированные и танковые части, истребители-бомбардировщики и артиллерия). Отнесем сюда Китай, Турцию с оговорками, увы, Украину и других ближайших соседей по "Эсэнговии", а также европейские страны НАТО. Наконец, у России есть еще один и самый страшный потенциальный противник -- Соединенные Штаты Америки.
США в этом году начинают беспрецедентную гонку вооружений и воплощают план "Единая перспектива-2010". Его цель -- сформировать аэрокосмические, информатизованные и сетевые вооруженные силы глобального воздействия. Суть программы состоит в создании многоэшелонной системы молниеносного разгрома любого противника. В нее входят:

  1. Спутниковые и воздушные системы разведки, которые обеспечивают передачу разведданных онлайн (вплоть до пилотов боевой авиации и командиров тактических звеньев).
  2. АЭФ -- аэрокосмические экспедиционные формирования (десять соединений), объединяющие орбитальные группировки спутников и авиацию разного назначения, призванные вести непрерывное огневое поражение любого противника высокоточным оружием при постоянном контроле за результатами ударов. Сюда входят и беспилотные аппараты, и самолеты типа "стелс".
  3. Парк крылатых ракет новейших систем ("Фастхок" вместо "Томагавка"; ракеты, способные патрулировать в воздухе в поисках подходящей цели).
  4. Носители большого числа крылатых ракет. К ним относятся и самолеты АЭФ, и корабли флота, который после уничтожения нашего ВМФ переходит на литоральную стратегию. То есть корабли США должны вплотную приблизиться к побережью противника и во взаимодействии с АЭФ наносить по нему массированные удары волнами крылатых ракет.
  5. Эшелонированная система национальной ПРО, способная перехватывать баллистические ракеты, которая сочетается с системами ПРО театров военных действий и системой защиты США от крылатых ракет (в перспективе).
  6. Ядерное оружие третьего поколения, высокоточное, малой мощности и относительно "чистое" в плане радиационного заражения местности.

Контуры возможной войны против ослабленной России ясны. Это грандиозное "22 июня 1941 года" в аэрокосмическом исполнении

Неожиданный массированный удар авиации и крылатых ракет неядерными высокоточными боеприпасами по стартовым позициям наших межконтинентальных баллистических ракет уничтожит их на земле и на взлете, когда они уязвимы донельзя и когда не важно, сколько боеголовок и средств прорыва ПРО несет каждая русская ракета. Задача облегчается тем, что при нынешних темпах финансирования Россия к 2010 году будет иметь не более 200 комплексов "Тополь-М" и максимум 600 боеголовок. А 200 ракет уничтожить на земле гораздо легче, чем более 700 нынешних. Задача облегчается еще больше, если учесть деградацию наших ВВС и ПВО, которая к 2010 году достигнет ужасающих масштабов.
В то же время морские носители баллистических ракет (подлодки) в России к 2010 году станут столь малочисленными, что США с их сильными ВМС смогут часть из них уничтожить в море, не дав произвести ни одного залпа по территории Америки. Оставшиеся наши лодки и корабли будут накрыты прямо на базах.
Развитие ПРО позволит США полностью уничтожить космическую военную группировку России. Те немногие ядерные баллистические ракеты, которые успеют стартовать, будут гарантированно сбиты системой ПРО США. Ей придется отражать не массированную атаку советских ракет, а разрозненные одиночные ракеты Российской Федерации.
Мощные ракетно-авиационные удары АЭФ одновременно выведут из строя российские базы ВВС и Дальней авиации, позиции сохранившейся ПВО, космодромы, штабы и центры управления, узлы транспорта и связи, промышленную инфраструктуру страны и центры власти (см. пример Югославии-99). Появление военных баз США в Средней Азии и возможность их кораблей заходить через украинские воды в Азовское море существенно усиливают вероятность нанесения сокрушительных ударов авиацией и крылатыми ракетами.
В итоге такого "экологически чистого", неядерного, не сопровождающегося массовыми убийствами гражданского населения нападения США разгромят и парализуют Россию в течение каких-то двух-трех суток.

ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ
Подобная потенциальная война непременно превратится в охоту за головами политических руководителей России и ее финансово-промышленных магнатов.
Высокоточное оружие США в 2010 году способно наносить удары по правительственным бункерам. Связка "спутники--беспилотные самолеты-наводчики--истребители" позволяет отслеживать даже личные автомобили и самолеты политиков, уничтожая их в движении.
Как свидетельствует опыт Югославии, уцелевшие руководители стран--жертв американской агрессии объявляются "военными преступниками" и "злостными нарушителями прав человека", попадают в розыск или под трибунал. В нашем же случае оставшимся в живых "столпам российского общества" предъявят и дополнительные обвинения: в коррупции, расхищении западных кредитов, в уголовщине и т. д.
У США есть и другие нужды, на обеспечение коих требуются астрономические затраты. Необходимо ликвидировать потенциальных конкурентов с сотнями миллиардов долларов под контролем, нужно на что-то содержать в разгромленной России оккупационные силы, финансировать марионеточные режимы на обломках РФ и хотя бы по минимуму обеспечивать "голодной пайкой" местное население, удерживая громадную территорию от хаоса. Кроме того, громадных средств стоит противоборство США с Китаем и обеспечение нового американского технологического прорыва.
Где взять эти деньги? В подобной ситуации Запад всегда находил кого-то, кого можно ограбить (Латинская Америка, Индия для Британии, Россия 1917-го и 90-х для США и Западной Европы). Теперь у США есть лишь один резерв: набухшие от вывезенных с Родины денег новые русские, которых в западном общественном мнении принято считать алчными вандалами, разграбившими собственную страну, с руками по локоть в крови. Именно поэтому и сами новые русские, и их состояния станут объектом охоты со стороны тех, кто разгромит ослабевшую Россию. Начнется экспроприация экспроприаторов на американский манер.
Охота пойдет под знаменами борьбы с "грязными деньгами" и "русской мафией", которая-де угрожает западному законопослушному порядку. Развернуть в эту сторону громадную машину американской пропаганды, масс-медиа и PR -- вопрос техники. По мере ослабления российского ядерного потенциала и деградации наших Вооруженных сил эта кампания будет все больше и больше набирать силу. И отнюдь не случайно США начали грандиозную программу развертывания АЭФ и ПРО именно тогда, когда наша ядерная мощь стремительно покатилась под гору. При нынешней нищете гособоронзаказа, неосознаваемости угрозы политическими руководителями страны и явном отсутствии приоритетов в Госпрограмме вооружений до 2010 года России будет нечего противопоставить США. К этому сроку остатки советского военного потенциала и вовсе сойдут "на нет", а взамен ничего не будет создано.

Формируемая ныне американская мощь нацелена прежде всего против Китая, но опыт показывает, что перед нападением на главного врага сначала тренируются на странах послабее

Перед второй мировой войной Германия и Италия пробовали силы в Испании и Абиссинии, Япония -- на слабом, полуразложившемся в ту пору Китае. В этом веке полигоном для АЭФ выступим мы. Тем более что после 2010 года в мире обострится конкуренция за сырьевые ресурсы, а "русская копилка" Америке очень нужна -- равно как и северный плацдарм для действий против Большого Китая.
Нападение будет обеспечено мощнейшей пропагандистской кампанией, и весь мир убедится в скорейшей ликвидации "зоны хаоса, коррупции, преступности и режима, состоящего из уголовников и офицеров бывшего КГБ". Война на Кавказе явно затягивается на долгие годы. С развалом оборонных систем СССР Чечня и Северный Кавказ в целом превратятся для Российской Федерации в "новое Косово", и НАТО непременно встанет на защиту "прав человека".
Поэтому новое "22 июня 1941-го" -- лишь вопрос времени.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ: "КОМПЛЕКСНОЕ ОРУЖИЕ"
На такую комплексную угрозу Россия может дать только асимметричный ответ. При этом то оружие, которое нам нужно, должно подходить для войны не только с США, но и с противниками двух первых типов. Требуется оружие, способное одновременно служить и средством зарабатывания денег.
Даже при острой нехватке бюджетных средств Россия все же может найти относительно "дешевый" ответ на "Единую перспективу-2010". Для этого следует лишь правильно выбрать наработки из советского военно-промышленного задела, грамотно расставить приоритеты и воспользоваться слабостями США.
Общий замысел таков: получить оружие межконтинентальной дальнобойности с ядерной боеголовкой мегатонного класса, которое обладает высочайшей мобильностью и практически не поддается перехвату средствами американской ПРО.
С помощью подобного оружия будет создана угроза поражения североамериканских мегаполисов с гарантированными потерями населения в десятки и сотни миллионов человек. США крайне чувствительны к людским потерям, их общественное мнение склонно к истеричности, и поэтому такое оружие само по себе станет мощным фактором психологического воздействия на американцев, непревзойденным средством сдерживания. Америка боится ядерной войны: США так и не решились на нее ни в конце 40-х, ни в 1963-м, когда они обладали подавляющим превосходством над нами в числе зарядов и средств их доставки (нам было нечем даже добросить свои атомные бомбы до США). Такой страх американского обывателя сдержит любых "ястребов" в Вашингтоне.
Итак, это оружие должно:
1. Годиться и для войн с менее сильным противником, и для выполнения гражданских задач, что должно приносить прибыль стране.
2. Состоять из элементов, уже созданных ранее, в эпоху СССР.
3. Быть максимально дешевым.

Даже при острой нехватке бюджетных средств Россия все же может найти асимметричный и относительно дешевый ответ на "Единую перспективу-2010"

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ФЕРЗИ РУССКИХ
Таким военным средством могут стать стратегические сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160 с крылатыми ракетами большой дальности с ядерным снаряжением.
Возможность производства Ту-160 не утрачена. Их высокие боевые качества подтверждены в ходе учений "Запад-99", когда эти самолеты ухитрялись действовать незаметно для ПВО НАТО.
Нет никаких сомнений в том, что для вооружения Ту-160 требуются ракеты моноблочные, ибо крылатые ракеты не предназначены для несения разделяющихся боевых частей. Но зато они способны "проскользнуть" под "куполом" ПРО США. Ядерная боевая часть крылатых ракет должна быть как можно более компактной и легкой. Выигрыш в весе нужно использовать для обеспечения максимальной дальности действия ракеты, скорости полета и на ее оснащение аппаратурой противодействия радарам противника и малозаметности.
При этом необходимо, чтобы нести такие ракеты могли не только Ту-160, но и более старые машины нашей Дальней авиации -- Ту-95МС. В этом случае мы можем уже в ближайшее время располагать шестнадцатью кораблями типа Ту-160 и солидным флотом в шестьдесят Ту-95.
Предлагаю радикальное решение: комплекс должен состоять из сверхзвукового Ту-160 и крылатой ракеты с "полукосмической" высотой полета в 30-90 км, обладающей гиперзвуковой скоростью в 5-6 махов. Это позволит российским Вооруженным силам за какой-нибудь час поразить цель на территории США при практически полной невозможности для американских ПВО и ПРО сбить такую сверхскоростную и сверхвысотную ракету.

Максим Калашников

(Окончание следует)


[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал