ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

ИНТЕРВЬЮ

СТРАНА ДОЛЖНА СТАТЬ СИЛЬНЕЕ

Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

После того как был сформирован новый состав Совета Федерации, эффективность работы верхней палаты российского парламента существенно возросла. Этот факт признают даже те, кто еще год назад резко критиковал процесс реформирования СФ, предсказывая ему превращение в малозначимую политическую декорацию. Однако сегодня роль этого органа в принятии важнейших законов и стратегических решений ощутимо возрастает. Растет и политическое влияние новых руководителей Совета Федерации. О том, как строится работа верхней палаты парламента в нынешних условиях и о многих других актуальных вопросах современной российской действительности, рассказывает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

-- Прошло уже немало времени с тех пор, как завершилось реформирование Совета Федерации. Что, с вашей точки зрения, отличает нынешнюю верхнюю палату от Совета Федерации девяностых годов?
-- Принцип формирования Совета Федерации сейчас в корне отличается от того, что было несколько лет назад. Сенаторы теперь работают на постоянной основе, и потому процесс подготовки законопроектов идет гораздо тщательнее. Круг решаемых нами задач стал заметно шире. К тому же работа сенаторов строится по принципу ротации. Все члены СФ испытывают чувство ответственности перед регионами, которые представляют. Если сенатор плохо работает или слабо поддерживает интересы своего региона в СФ, он в любой момент может быть отозван губернатором или местным законодательным собранием, делегировавшим его в Москву. Именно поэтому здесь не может быть и влияния бизнес-корпораций на принятие законов, в чем нас неоднократно пытались уличить. Главная же наша заслуга состоит в том, что мы не допустили политизации верхней палаты. В отличие от Госдумы в СФ нет политических фракций, и главное для нас -- интересы регионов, а не межпартийная борьба. Что же касается взаимодействия с нижней палатой парламента, то нам удалось серьезно укрепить его за счет введения института представителей депутатов на заседаниях совета СФ и сенаторов на заседаниях совета Госдумы.

ДОВЕРИЕ -- ОСНОВА ЭКОНОМИКИ
-- Александр Порфирьевич, известно, что вы большой специалист в вопросах банковской сферы. Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы наши банки всерьез занялись кредитованием реального сектора? Каково ваше отношение к проблеме гарантирования банковских вкладов? Будет ли у нас когда-нибудь принят соответствующий закон?

"В отличие от Госдумы в верхней палате парламента нет политических фракций. Главное для нас -- интересы регионов, а не межпартийная борьба"

-- Нам мой взгляд, банки наконец должны получить долгосрочные пассивы. Только тогда они могут прийти в реальный сектор, в промышленность. В свою очередь, это возможно только в том случае, если они будут привлекать средства населения. Опыт мировой экономики показывает, что сберегательные банки не могут функционировать без надежных гарантий для вкладчиков. Гарантий, вызывающих у них абсолютное доверие. Гарантирование вкладов -- не экзотика и не прихоть: в течение последних двадцати лет оно было введено в большинстве развитых стран. Системы, предполагающие выплату возмещения, действуют в шестидесяти восьми странах -- членах МВФ.
К сожалению, у нас многострадальный закон о гарантировании вкладов населения все еще не принят. Гарантирование вкладов не нужно российским банкам в их современном виде: они не могут эффективно разместить эти средства. Их скудные доходы не позволяют создать резервы, необходимые для такой работы. Однако нужно как-то влиять на ситуацию, нужно создавать инструменты, побуждающие банки изменить свою позицию. Пока же дело обстоит так, что если население понесет наличную валюту в банки, то это лишь создаст дополнительную проблему Центральному банку. В рамках существующего экономического курса Центробанк с трудом скупает валюту экспортеров, купируя при этом инфляцию. Поэтому увеличение предложения валюты со стороны сберегательных банков будет иметь чисто инфляционный эффект. То есть вполне можно утверждать, что система гарантирования не вызовет энтузиазма у нынешнего ЦБ и нынешних коммерческих банков.
С приходом нового руководства в ЦБ РФ положение постепенно меняется, но следует отметить, что банковская система весьма консервативна, я бы даже сказал, инерционна. Новому председателю Центробанка Сергею Михайловичу Игнатьеву потребуется достаточно много времени, чтобы развернуть систему "лицом к вкладчику". Система гарантирования вкладов должна, во-первых, иметь мощную финансовую и политическую поддержку государства, во-вторых, быть частью программы слияния и консолидации банков и, в-третьих, служить важнейшим компонентом программы развития активов -- например, ипотечного кредитования. Таким образом, речь идет о комплексном проекте. Я считаю, сейчас крайне необходимо разработать федеральную программу гарантирования вкладов населения.

"Население должно быть оповещено, что есть серьезный проект, направленный на создание системы пенсионных банков, банков сбережений на черный день и крупных покупок"

-- На чем, с вашей точки зрения, должна строиться концепция такой программы?
-- Суть проекта можно сформулировать так: формирование сети сберегательных банков под гарантии правительства, охватывающей большие регионы страны (например, федеральные округа). Постепенно банковские структуры, участвующие в проекте, сливаются в единое целое. Банки -- участники программы выступают под общим символом. Само собой, население должно быть оповещено, что есть особый проект, направленный на создание системы пенсионных банков, банков сбережений на черный день и крупных покупок. Обществу должны быть представлены простые и очевидные доказательства того, что управленцы новой банковской системы головой отвечают за ее будущее.
-- Что же нужно сделать для того, чтобы население больше доверяло отечественным банкам?
Проблема доверия -- очень серьезный вопрос. Пока что население не слишком доверяет российской банковской системе. Эксперименты со всякого рода финансовыми пирамидами привели к тому, что население боится делать вклады. Не решив эту проблему, мы никогда не создадим ни среднего класса, ни отлаженной банковской системы. Людям требуются надежные гарантии того, что их деньги не пропадут. Я полагаю, что уровень стопроцентной гарантированности вкладов должен быть эквивалентен минимум трем тысячам долларам. И специальный механизм для этого у нас есть. Государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" готова взять на себя эти функции.

"Только получив долгосрочные пассивы, банки смогут прийти в реальный сектор, в промышленность. А это невозможно сделать без привлечения средств населения"

-- Что может сделать Совет Федерации для укрепления экономической безопасности России? Как вы считаете, какие действия должна предпринять Россия в ответ на зачастую весьма агрессивное отношение к российскому бизнесу за рубежом? Что можно сделать, чтобы не допустить впредь дискриминации отечественных предпринимателей, незаконного ареста нашей собственности, счетов российских банков? Какие меры, на ваш взгляд, следует реализовать для защиты отечественного товаропроизводителя в том случае, если Россия вступит в ВТО?
-- По мере встраивания нашей страны в мировую экономику агрессивные атаки на российский капитал за рубежом будут только нарастать. Чем больше мы будем интегрироваться в мировой рынок, тем у нас будет больше конкурентов, желающих наступить на больные мозоли. Решается эта проблема прежде всего легализацией российских капиталов, зарубежной собственности. Тогда труднее будет "наезжать". Кроме того, Россия должна окрепнуть, стать сильнее, ведь на бизнес сильной страны побоятся давить с помощью сомнительных полицейских мер.
-- На последнем съезде Торгово-промышленной палаты РФ президент Владимир Путин призвал бизнесменов возвращать вывезенные средства в Россию, пообещав, что "никто не будет трясти их за рукав" и спрашивать о происхождении денег. Идет ли речь о полноценной амнистии капиталов? Какими вам представляются перспективы возвращения этих капиталов? Что нужно для того, чтобы форсировать этот процесс?
-- В России нет проблем с возвращением вывезенных денег. Законы позволяют это делать без риска. Капитал сам не хочет возвращаться и легализоваться. Надо изменить экономическую и политическую конъюнктуру в стране. Ситуация изменится -- деньги вернутся. Сейчас назревает кризис доллара, фондового рынка США. Думаю, в результате на родину вернется часть вывезенных средств. Последнее вовсе не означает, что для этого нужно готовить амнистию капиталов: она им, капиталам, не нужна. Нужно другое -- остановить передел собственности, обеспечить стабильность в стране. Это и будет лучшей гарантией.

ЧЕЛОВЕК ОТВЕТСТВЕН ПЕРЕД БОГОМ
-- Александр Порфирьевич, многие знают о том, что вы верующий человек, родились в православной семье. Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, о той духовной атмосфере, в которой вы росли.

-- Я родился на Камчатке, в крестьянской семье. Мои родители были простые люди, без высшего образования. Но они нам с братом -- ныне он профессор биологии -- всегда старались привить умение и желание трудиться. Могу сказать, что всю жизнь теперь плохо себя чувствую, когда не работаю. Но главное, что я взял от моих родителей, -- это четкое осознание себя русским и православным человеком.
В наши дни, к сожалению, идею патриотизма часто искажают. Молодежи нужно объяснить, что настоящий патриотизм не может быть направлен против другого народа. Америка, например, стала могущественной благодаря верно поданной патриотической идее.

"В результате кризиса доллара и фондового рынка США на родину вернется часть вывезенных средств"

-- Влияют ли нравственные идеалы православия на вашу ежедневную политическую деятельность? Ответствен ли политик перед Богом за свои действия, решения?
-- Да, это та база, на которой должна строиться вся общественная деятельность гражданина. Человек ответствен перед Богом за все, что он делает. Только при осознании этого постулата можно стать достойным членом общества, будь ты бизнесмен или государственный деятель.
-- Какую роль, на ваш взгляд, будет играть православное мировоззрение в России двадцать первого века? Каким будет влияние православных ценностей на общественную мораль, культуру, образование, семью?
Православие и православное мировоззрение -- краеугольный камень культурной идентичности русского народа. Русская Православная Церковь сегодня возглавляет движение за духовное обновление российского общества. Она всегда противилась порокам -- насилию, вражде и ненависти. Я уверен: православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке. Сегодня Православная Церковь нуждается в поддержке государства и общества, причем речь идет не только о пожертвованиях в церковные праздники. Мы должны прийти к храму, что называется, всем миром, прежде всего в духовном плане. И я считаю, чтобы люди пошли в Православную Церковь, она должна стать в хорошем смысле слова активнее, напористее. Россия -- многоконфессиональная страна, и за людские души нужно уметь бороться.

"Православие и православное мировоззрение -- краеугольный камень культурной идентичности русского народа"

-- Александр Порфирьевич, вы как-то сказали, что причины многих наших проблем надо искать не столько в экономике, сколько в сфере психологии. Какие изменения в массовом сознании, в психологии россиян должны произойти, для того чтобы социальная динамика стала более интенсивной?
-- Немало нынешних проблем -- результат искаженных представлений о природе общественного поведения человека. У нас принято считать, что трудиться нужно лишь для того, чтобы иметь возможность хорошо отдыхать. А я, например, думаю, труд должен быть органической составляющей бытия человека. Демократия сейчас трактуется преимущественно как возможность свободного от общества поведения. Но мы не станем здоровым обществом, пока у нас не утвердится принцип осуждения не только антиобщественного, но и необщественного поведения. Сегодня понятие "антиобщественное поведение" в основном применяется в криминологии. Но безделье и равнодушие, на мой взгляд, гораздо опаснее. У нас эти пороки нередко трактуются как свобода личности. Хочу -- работаю, хочу -- нет. В сознании людей часто присутствуют откровенно потребительские установки.
Получается, что мы создали демократические институты, но еще не научились их использовать.

Беседу вел Александр Рудаков



Александр Порфирьевич Торшин
родился 27 ноября 1953 г. в поселке Митога на Камчатке. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, кандидат юридических наук. Работал в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в аппарате ЦК КПСС, в администрации президента Российской Федерации. В 1993--1998 гг. занимал должность статс-секретаря Центрального банка РФ, курировал взаимодействие с органами государственного управления и общественными организациями. С июля по сентябрь 1998 г. -- полномочный представитель правительства РФ в Госдуме в ранге заместителя руководителя аппарата правительства. С сентября 1998-го по февраль 1999 г. -- заместитель руководителя аппарата правительства РФ. С 26 января 2001 г. -- представитель в Совете Федерации от правительства Республики Марий Эл.
В настоящее время -- заместитель председателя Совета Федерации, член комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, член комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, член комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ.
Женат, имеет двух дочерей.

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал