ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 7 (6) сентябрь 2002

ИДЕОЛОГИЯ

ХВАТИТ С НАС МИФОВ

Станут ли предприниматели проводниками национальных интересов

Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им. С этим мифом мы успели свыкнуться и принять его как данность. А между тем даже поверхностное знакомство с мировым опытом заставляет заподозрить, что за всем этим кроется какая-то несуразность. Ситуации, при которых интересы национального капитала шли в разрез с интересами всей страны, пока еще не известны истории. Так неужели же Россия исключение из общего правила? Или все объясняется иначе, и нас, к примеру, попросту мистифицируют?
Пожалуй, именно последнее предположение ближе всего к истине. Еще с тех пор, как идеологи перестроечных времен стали приобщать нас к "общечеловеческим ценностям", предпринимательскому сословию отвели роль класса-гегемона рыночно-глобалистской революции. Политизированные чиновники, журналисты, литературные критики и театральные режиссеры объясняли публике, что Россия идет не туда, куда нужно. Государство, мол, агрессивно и заражено имперским комплексом, Церковь авторитарна, армия реакционна, директора некомпетентны и непрофессиональны, а народ в целом пассивен и инертен, из-за чего и не способен вписаться в рыночную стихию. Державность, национальные традиции, религиозные ценности считались в лучшем случае помехами на пути модернизации. И лишь в отношении предпринимателей новоявленные "учителя жизни" не скупились на дифирамбы. Бизнесменов именовали "цветом общества", "локомотивом реформ", "передовым классом", в интересах которого преимущественно и осуществляются радикальные социально-экономические преобразования.

В концепциях кинувшихся в политику монетаристов бизнесмены заняли точно такое же место, что и пролетариат в доктринах основоположников научного социализма

ОТ ИМЕНИ ГЕГЕМОНА
Когда экономические эксперименты первого "монетаристского" правительства пришли к своему логическому концу, "реформаторы" стали стремительно уходить в политику и, соответственно, искать себе политическую нишу. И успешно ее нашли: начинающие политики объявили себя выразителями взглядов предпринимательского сообщества. На языке политической стратегии это звучало как "обретение идеологической платформы". На вопрос "В чьих интересах вы действуете, чьи права отстаиваете?" вчерашние реформаторы уверенно отвечали: "Конечно, предпринимателей, кого же еще?" Любопытно, однако, что среди политических лидеров, позиционировавших себя в таком ключе, самих предпринимателей практически не было. Потребности бизнесменов подрядились защищать политики, многие из которых выросли на "Капитале" Карла Маркса и еще не так давно мечтали стать светилами советской политэкономии. Возможно, именно из этой области знаний они и почерпнули учение о "передовом классе" как двигателе исторического развития. В концепциях кинувшихся в политику монетаристов бизнесмены заняли точно такое же место, что и пролетариат в доктринах основоположников научного социализма.
Аналогия на этом не исчерпывается. Как известно, в первые двадцать лет советской власти государственный строй официально именовался диктатурой пролетариата, а лидеры ВКП(б) не уставали повторять: все, что происходит в СССР, делается в интересах рабочих. Но при этом среди "вождей мирового пролетариата" не было никого, кто хоть раз в жизни стоял у станка, работал на заводе или фабрике. Что же касается самих рабочих, то им было предписано по-стахановски трудиться ради грядущей победы Третьего Интернационала. "Интересы рабочих" были не более чем фикцией, служившей идеологическим прикрытием для тех, кто мечтал о мировом господстве.
Нечто подобное повторяется в России и в наши дни. Последователи еще одной мировой утопии теперь уже выступают от имени предпринимателей как класса-гегемона и пытаются навязать отечественному бизнес-сообществу свое видение мира и свои идеологические приоритеты. Отсюда, собственно, и берут истоки современные мифы о предпринимателях как о людях, не ощущающих принадлежность к русской цивилизации, безоговорочно принявших ценности глобализма. В итоге же возникает довольно странная картина, которая значительно затрудняет понимание происходящего и порождает стереотипы, с точностью до наоборот отражающие реальное положение дел.
Самым устойчивый и, пожалуй, самый опасный из этих заблуждений -- миф о незаинтересованности предпринимателей в сильном государстве. В этом же ряду стоят и представления о том, что бизнесмены в массе своей индифферентно относятся к социальным проблемам, национальным и религиозным идеям, чураются разговоров о патриотизме и русском самосознании, ориентируются лишь на западные стандарты в идеологии и культуре.
В конечном же счете получается, что предприниматели -- это не часть народа и российского общества, а какая-то особая каста, которой судьбы России глубоко безразличны. Но так ли это на самом деле?

Лоббировать интересы отечественного бизнеса на мировых рынках может только сильное государство, способное заставить другие державы считаться со своим мнением

РЕАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Начнем с того, что абсолютное большинство отечественных предпринимателей работает на внутреннем российском рынке. И, если угодно, главные клиенты наших бизнесменов -- российские граждане, от социального благополучия которых напрямую зависит их покупательная способность. Абсолютно очевидно, что невозможно заниматься честной коммерцией в разоренной, голодной и нищей стране. И не случайно, что как раз эта проблема волнует сейчас предпринимателей более всего. Недавно руководитель одной из московских предпринимательских ассоциаций заявил в интервью журналистам буквально следующее: "Для того чтобы помочь предпринимателям, нужно создавать потребителей. Когда говорят о том, что в России самые низкие налоги, то забывают о низком уровне потребления, которого, по большому счету, у нас нет вообще".
Итак, проблема предельно ясна: если нет покупателей, то некому продавать. Если население некредитоспособно, то бизнес можно закрывать. Нужно ли после этого говорить, что предприниматели не заинтересованы в решении социальных проблем и в повышении жизненного уровня всего населения?
Разумеется, есть у нас бизнесмены, ориентирующиеся на экспорт, и потому не слишком зависящие от внутреннего покупательского спроса. Однако и экспортеры не могут эффективно работать на мировых рынках, не имея мощной государственной поддержки. Сегодня наши западные партнеры заинтересованы в том, чтобы Россия экспортировала только первичное сырье или полуфабрикаты, но никак не готовые продукты перерабатывающих отраслей. Естественно, что торговать последними гораздо выгодней, но ведь США и страны Евросоюза не хотят пускать на свои рынки российских конкурентов. Недавние ограничения на ввоз российской стали, введенные американскими властями, служат образцом такой политики.
Изменит это положение лишь целенаправленная лоббистская активность государства, с помощью которого только и можно добиться открытия перспективных рынков для сбыта отечественной продукции. Если хотите, это и есть тот самый "союз капитала и канонерок", веками служивший основой для политики крупнейших мировых держав. Однако лоббировать интересы отечественного бизнеса на мировых рынках может только сильное государство, способное заставить другие державы считаться со своим мнением.
Особую роль в современном мире приобретает военная сила, перевес в которой все чаще выступает ключом к решению чисто экономических задач. К примеру, желание США еще раз провести операцию "Буря в пустыне" и поставить Ирак под свой военный контроль напрямую связано с "нефтяным фактором". Теми же мотивами объясняется и высадка американских военных в Грузию: США хотят построить нефтепровод Баку--Джейхан и получить эксклюзивный доступ к каспийской нефти. Если так, то и Россия должна быть готова к тому, чтобы делать ставку на силовое давление в тех ситуациях, когда речь идет об интересах национального капитала. Естественно, что и сами предприниматели, работающие на мировых рынках, заинтересованы в реальной силе российского государства, чтобы оно было способно оказывать решающее влияние на ход событий.
Впрочем, заинтересованность предпринимателей в сильном государстве не исчерпывается исключительно внешнеэкономическими вопросами. Общеизвестно, что именно предприниматели являются основной мишенью криминальных структур, собирающих дань (или, попросту говоря, вымогающих деньги) с бизнесменов. Не говоря уже о том, что состояние зависимости от бандитов попросту унизительно для любого нормального человека, а бесконечные поборы серьезно снижают рентабельность бизнеса. Многие предприниматели пытались решить эту проблему, обращаясь к различным охранным структурам, или договаривались о "крыше" с сотрудниками силовых подразделений. Однако и такие механизмы защиты не гарантируют предпринимателям безопасность, не дают возможности спокойно работать и вести свой бизнес. Лишь государство, способное разгромить оргпреступность и загнать ее в "экономическое гетто" (например, в странах Евросоюза криминальные структуры контролируют финансовые потоки только в сфере азартных игр и разных сомнительных развлечений), может дать предпринимателям реальные гарантии экономической и личной безопасности.
Кто-то может возразить, что в случае усиления государства на место оргпреступности придут коррумпированные чиновники, и ничего принципиально не изменится. Однако если государство будет иметь четкую идеологическую базу, опираться на традиционные ценности, культивировать патриотизм и ориентироваться на достижение национальных сверхзадач, то постепенно изменятся и взаимоотношения чиновников и предпринимателей. Понятно, что помимо низкой зарплаты госслужащих для коррупции есть и другие причины, среди которых на первом месте стоят мотивы социально-психологического порядка. Невозможно создать дисциплинированный и честный госаппарат там, где отсутствует ясное понимание смысла и значения национальной государственности. Что же касается российских условий, то, в силу особенностей нашего менталитета, только идеологически "заряженное" российское государство может быть некоррумпированным и по-настоящему эффективным.

Как показывает мировой опыт, именно национальный фактор является мощнейшим стимулом экономического развития

В этом смысле очевидно, что предприниматели как никто другой должны стремиться к национальному возрождению, усилению роли русских традиционных ценностей в жизни нашего общества. Такие понятия, как "патриотизм" и "национальная гордость", приобретают особый смысл в сфере рыночной конкуренции, когда покупатель, при прочих равных обстоятельствах, выбирает между отечественным и иностранным товаром. И для того чтобы потребитель предпочел российские товары всем остальным, мало организовать пару-тройку рекламных кампаний в духе Щедровицкого или Островского. Нужна устойчивая стратегия национального воспитания, подобная той, которая существует, скажем, в Японии. Реализация такой программы в России позволила бы нашим бизнесменам сэкономить огромные средства на рекламу и воздерживаться от лоббирования непопулярных протекционистских мер вроде введения пошлин на подержанные иностранные иномарки.
Как показывает мировой опыт, именно национальный фактор, национальное начало является мощнейшим стимулом экономического развития. К этому выводу приводит объективный анализ всех "экономических чудес", имевших место в XX веке. Абсолютно во всех странах, где удалось построить современную процветающую экономику (Китай, Япония, Южная Корея, Турция, Малайзия), культивировалось национальное и патриотическое самосознание, и этот процесс продолжается до сих пор. Сходные тенденции наблюдались в 80--90-х годах и в ряде других стран (Индия, Иран), где национальное возрождение идет рука об руку с возрождением религиозным. Образовательные и культурные процессы в этих странах и по сей день направлены на то, чтобы воспитать в гражданах чувство гордости за свою державу, за ее реальные или мнимые (ведь далеко не всем удавалось покорить космос и создать атомную бомбу) достижения во всех областях человеческой жизни.
Благодаря такому воспитанию и богатые, и бедные ощущают себя в рамках единой национально-исторической общности и потому в равной степени заинтересованы в экономическом процветании своей страны. Кроме того, чувство национальной самодостаточности способствует формированию позитивных трудовых мотиваций, дает дополнительную энергию для созидательной деятельности и творчества в экономике, науке и технике. Особое значение этот фактор имеет в современных наукоемких производствах, где крайне необходим интеллектуальный, творческий труд. Национальная гордость в этом случае вызывает у работника желание создать новый качественный продукт, который не только влияет на рентабельность бизнеса и доходы людей, но и повышает экономическую и техническую репутацию страны в целом.

Все цели и интересы, которые могут быть названы национально-государственными и общенародными, должны быть близки и предпринимательскому сословию

ОБЩИЕ ЦЕЛИ
Подведем итоги. Все цели и интересы, которые могут быть названы национально-государственными и общенародными, должны быть близки и предпринимательскому сословию. Сильное государство, развитое национальное самосознание, повышение благосостояния жителей страны -- это факторы, которые не только стимулируют экономическое развитие, но и являются важнейшей предпосылкой личного коммерческого успеха для каждого отдельно взятого бизнесмена. Более того, именно предприниматели и могут стать самыми заметными и влиятельными выразителями национальных интересов, мобилизовать общество на достижение стратегических целей. Для этого сегодня у них есть все -- финансовые ресурсы, опыт работы со СМИ, понимание механизмов политического влияния.
Итак, нужно только одно: чтобы наши деловые люди поскорее осознали, в чем заключаются их подлинные интересы, и заявили о них в полный голос. Если русским бизнесменам и суждено превратиться в класс-гегемон, то никак уж не в проектах, связанных с глобалистской экспансией. Отечественным предпринимателям куда больше подходит роль авангарда национальной модернизации.

Александр Рудаков



[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

Письма читателей

СОБЫТИЕ

"Открою кодекс на любой странице…"
Демонстрация силы
Подоплека ценового прессинга

ГОСУДАРСТВО

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Доразвивались
Власти стараются законсервировать ситуацию в экономике до президентских выборов

РЕПЛИКА
Кубок Панамы
Приз за самую грандиозную финансовую аферу уплывает за океан

ТЕРРОРИЗМ
Доктрина устрашения
"Битва с терроризмом", начавшаяся после событий 11 сентября прошлого года, стала прелюдией к войне за спасение доллара

Мишень номер семь
Дружба с Америкой обходится России дороже, чем вражда

КОНФЛИКТ МЕСЯЦА
Калининградская проблема: экзамен на зрелость
С присоединением к ЕС Литвы и Польши вокруг Калининградской области воздвигается настоящий забор

Шенгенский соблазн
Блокада как прелюдия аннексии

ИДЕОЛОГИЯ
Хватит с нас мифов
Уже много лет в России бытует миф о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от интересов государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им

ИНТЕРВЬЮ
Страна должна стать сильнее
Православное мировоззрение будет духовной основой России в нынешнем веке, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

ВПК
Давид против Голиафа
Мемуары о будущих сражениях, или Как слабому сразить сильного. Статья третья

СПЕЦСЛУЖБЫ
Из тех самых Третьяковых
Он заседал в правительстве Керенского, а погиб за Советский Союз


ТЕМА НОМЕРА: БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА

Развенчанные иллюзии
США затягивают мировую экономику в длительный кризис

Конец сказки о новой экономике
Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Ржавчина на золотом рынке
Взрывной рост цен на желтый металл способен изменить всю мировую финансовую систему

О кризисе без кошмаров
Размышления за чашкой чая


ХОЗЯЙСТВО

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Всегда ли русскому хорошо то, что немцу смерть
Экономический шпионаж: взгляд из Германии и России

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Управляйте собой
Рекомендации читателям дает бизнесмен-практик

РЕГИОНАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ХРОНИКА
Губернские новости
КРИМИНАЛ
Бандоград на Волге
К 10-летию начала в Тольятти эпохи так называемых криминальных войн

МЕНЕДЖМЕНТ
Заведите себе ИТ-консультанта
Директор по информационным технологиям: мода или потребность современного бизнеса?

НАША МАРКА
Кто привез УАЗ в Европу
Раньше итальянцы делились технологиями с нашим автопромом. Теперь на Апеннинах будут выпускать российский автомобиль

Между Швейцарией и Китаем
Новая команда управленцев навела порядок на пензенском часовом заводе "Заря"

СОСЕДИ
"Перспективы светлые, но путь извилист"
Прогнозы российско-китайского экономического сотрудничества

ДЕЛОВАЯ КУХНЯ
Обесценение активов, или Бесценный инструмент бухучета
IAS: искусство иллюзии. Статья вторая

НАЛОГИ
Ищите дырку в законе
Если хорошо подумать, то окажется, что налоговое бремя действительно стало легче

Суета вокруг учета
Между собой бухгалтеры называют это нововведение "самой большой глупостью" в системе отчетности предприятия

ТАМОЖНЯ
Челноков приравняли к импортерам
Опять иномарки…
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ
Обманчивая стабильность
АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ
Эпоха "медведей"

ЧЕЛОВЕК

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Дом, чтобы жить
Как связаны архитектура и образ жизни, в каких домах нужно жить, помогают ли архитекторам бытовые стереотипы

ЛИЧНОСТЬ
Кандидат с мечом
Первый русский капиталист Герман Стерлигов хочет стать могильщиком безнадежности

ДИАСПОРА
Русская Латинская Америка
Южноамериканский агропромышленный комплекс поставили на ноги выходцы из России

ЗДОРОВЬЕ
"Медицина стала безжалостной и страшной"
Интервью с настоятелем храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиереем Аркадием Шатовым

ДЕЛО
В своей тарелке
Уникальные фарфоровые блюда Ирины Малышевой покупают звезды Голливуда. А в России цивилизованного рынка такой продукции до сих пор нет

Начинал Степанов с наклеек
Псковский предприниматель-полиграфист пережил дефолт вопреки всякой логике

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа--семья
Протоиерею Льву Махно удалось создать в Туле уникальную православную классическую гимназию

ТРАДИЦИИ
"Благородные" бизнесмены
Дворянское предпринимательство в России в XVIII веке

ДУША
С болью и любовью
Издательство "Святая гора" выпускает в свет очередной том бесед и размышлений "солдата регулярной армии Христа" старца Паисия Святогорца

КУЛЬТУРА
Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш
Мифы масс-культуры сегодня заменяют идеологию

РОССИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Сольвычегодск
МЕСЯЦЕСЛОВ
Календарь: сентябрь
 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал