ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

ПОСТ

ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ

Постные традиции русской кухни

Всегда ли, вооружившись вилкой и ложкой, мы задумываемся над вопросом, а чем еще, помимо хлеба единого, жив человек? Для подобных размышлений предуготовано нам русской традицей длительное воздержание – нелегкая кулинарная аскеза, заставляющая подумать о душе. Восемнадцатого марта начинается Великий пост – это хороший повод поговорить о гастрономических ограничениях.

«ПОКОРИМСЯ ЦЕРКВИ И ВСТУПИМ В ПОДВИГ ПОСТА!»
Помимо прочих своих значений, религия – это еще и нравственная узда. И путь паствы к праведности Церковь вымостила святыми днями поста – времени супружеского воздержания и запрета на употребление мяса, рыбы, молока, животных жиров, алкоголя и некоторых других продуктов. Пост можно назвать тренингом душевного очищения. Это испытание силы духа, который должен победить силу привычки. Ибо, согласитесь, ничем не отличается пристрастие к алкоголю и табаку от непреодолимого желания набивать утробу животными белками. И то и другое – от слабости духа. Результат любого поста – нравственное обновление. Положительная оценка последствий этих «диет» врачами дело десятое, однако и медицина косвенно подтверждает превосходство бессмертного духа над физиологией.
Из всех христианских конфессий наиболее жесткую позицию в вопросе соблюдения постных дней заняла Православная Церковь. К посту Отцы Церкви всегда относились серьезно, уподобляя его и суровому испытанию, и значительному деянию. «Покоримся Церкви и вступим в подвиг поста!» Вот так, и никак иначе. Православная Церковь по сей день сохраняет стародавние традиции постов. Послабления даруются немощным, больным и беременным. Но полностью Церковь никогда и никого от поста не освобождала.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСТЫ
Обязательными и нерушимыми для православных считаются разновеликие посты. Еженедельные: среда (день воспоминания о предательстве Иуды) и пятница (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя). В эти дни запрещены мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр и все производные от них, однако позволена рыба, растительная пища, постное масло. Известны и более строгие праздничные однодневные: Крещенский сочельник (18 января), День усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября).
Далее идут многодневные посты, после которых ремни затягивают потуже. Великий пост: от Прощеного воскресенья и до Пасхи (длится 49 дней). Петров пост: с начала Недели Всех Святых (спустя 7 дней после Троицы) до дня апостолов Петра и Павла (12 июля). В некоторые годы продолжительность Петрова поста приближается к Великому. Начиная с Петрова поста и до праздника Рождества Христова по средам и пятницам запрещается не только мясная и молочная пища, но даже постное масло и рыба. Успенский пост: от 14 августа (Медовый Спас) до 28 августа – Дня Успения Пресвятой Богородицы (Хлебный Спас). Длится он ровно 14 дней. И завершает череду многодневных воздержаний Рождественский (Филипповский) пост – с 28 ноября по 7 января.
В канонических постных меню допустимы некоторые радостные метаморфозы. Так, если Благовещенье (7 апреля) приходится на Великий пост, то в этот день позволительно оскоромиться рыбой и растительным маслом. Подобный отход от поста разрешен в День сорока мучеников севастийских (22 марта), в Лазареву субботу и в Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
Наряду с молитвой пост является той основой, на которой, как на крепком растворе, держится вера всякого православного человека. Но сам по себе пост –отнюдь не самоцель, а лишь механизм духовного совершенствования. Всякий раз наставляет духовник: «Что толку, коли не ешь ты мяса и рыбы, но ешь брата своего?» Впрочем, это уже не относится к нашей кулинарной теме…

РАЗНОСОЛЬНЫЕ ЧУДЕСА
Было бы странным, если бы благочестие русских не отразилось на их кухне, которая на протяжении веков бескомпромиссно разделялась на постную и скоромную. Но так как большинство дней в году приходилось на постные (от 192 до 216 в разные годы), то и гастрономические фантазии русских хозяек одолевали их именно в это время. Отсюда широчайший ассортимент разнообразных блюд из зерна, овощей, лесных ягод, рыбы и грибов, а также растительного масла – конопляного, орехового, макового, оливкового, подсолнечного (появившегося, правда, куда позднее), многочисленных пряностей – начиная с лука, чеснока, хрена и укропа и заканчивая анисом, кориандром, лавровым листом, черным перцем, гвоздикой, шафраном и имбирем. Именно на этом «разносольном» фундаменте базируется знаменитая русская кухня, которая по-прежнему входит в число великих кухонь мира наряду с французской и китайской.
В XVIII--XIX веках в Россию повалили заморские кулинары – «обучать варваров европейскому гастрономическому политесу», но... были поражены богатством и разнообразием русского стола, особенно постного. Ягоды (моченые, сушеные, варенные с медом) и грибы ( маринованые, соленые, сушеные, молотые), орехи и мед, многочисленные каши и кашицы, уха, овощные супы (одни только постные щи чего стоят!) и похлебки, копченая, отварная, сушеная и просольная рыба, раки, икра сиговая, щучья, налимья, осетровая! Великий француз Мари-Антуан Карем, приглашенный поваром к князю Петру Багратиону и устраивавший званые обеды императорской семье, оставил такое наблюдение: «... Религиозная истовость заставляет русского человека в особые дни, предшествующие праздникам, отказываться от столь многого, что французу и в голову не придет. Это научило русских творить чудеса в своих поварнях!»
Благодаря жестким канонам православных постов цивилизованный мир обрел многие деликатесы, явившиеся на свет лишь по причине... желания разнообразить стол, на котором мясо бывало не так часто.

ОТКУДА ПРИШЛИ ZAKOUSKI
Мир по-достоинству оценил богатейший русский «закусочный стол», который не смогли переплюнуть ни английский холодный, ни французский буфетный, ни шведский бутербродный. И по сей день многие иностранные рестораторы, чтущие традиции соблюдения авторских прав, объединяют холодные овощные, рыбные, мясные, грибные блюда под единым именем zakouski, иногда сопровождая это французским примечанием hors-d`oeuvre, которое само по себе («добавочное блюдо», «вводный эпизод» – франц.) не передает сути предмета, его самодостаточной прелести. Ведь закуска – это не только еда, но еще и время ее подачи к столу (перед всем остальным), и форма (икра – обязательно на льду, селедка – нарезанная ломтиками, а лососина – напротив, распластованная и т. д.), и характер (горячая, холодная, рыбная, мясная, острая).
Нынешнее украшение салонных фуршетов и ресторанных меню ведет свое начало от привычки русских крепостных съедать перед работой на скорую руку что-либо, не требующее особого приготовления. А к таким продуктам относился в первую очередь хлеб, который закусывали луковицей, квашеной капустой, солеными грибами – и для вкусового разнообразия и, в известной мере, для сытости. Знаменитый кулинарный исследователь Вильям Викторович Похлебкин в одном из своих фундаментальных трудов резюмировал: «Закуска – это то, чем начинают еду, с чего приступают к еде. Русское понятие “закуска” лучше подходит для определения места и роли “холодного стола” в современном меню. Однако нельзя забывать, что такое понятие возникло лишь тогда, когда кухня полностью сформировалась и когда сам по себе ассортимент блюд холодного, или закусочного, стола значительно расширился. Это произошло в XVIII веке...»
Правда, русский хлебопашец – бородатый, религиозно-истовый труженик в посконной рубахе – не осилил возложенной на него исторической миссии и не приложил заметных усилий для того, чтобы стол закусочный превратился в самостоятельно-роскошный. Он все больше пахал да сеял, постился и о душе памятовал, а на кухне пропагандировал щи да кашу (что, по большому счету, уже немало) и квас с простоквашей. И поэтому традиционные прелести наших разносолов прославились все-таки на столах боярских.

РУССКАЯ КУХНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ УБРАНСТВЕ
Вряд ли икра осетровых одинаково не переводилась на столе и у знати, и у холопов. Но несомненно, что очень многое господа подглядели, впервые ее опробовали в народном быту, а затем оттуда и переняли. А уж усовершенствовали эти блюда до уровня деликатесов, облагородили рецепты и отточили технологии, конечно же, там, где и времени этому отводилось достаточно, и все необходимое было под рукой. Согласитесь, у русского крестьянина насущные проблемы были совсем иного рода, чем, например, у боярина Лобова, требовавшего доставить с далекого уральского промысла особую соль – голубую гранатку, так как только она «годна есть для посола ястыков осетровых». Вот уж где проявилось желание есть не столько сытно, сколько вкусно. Эдакая прихоть гурмана, привыкшего различать оттенки, ароматы и требующего соблюдения тонкостей технологии для приготовления изысканного блюда: «А коли артель воровата буде, то батогами битыми быть на боярском подворье».
Барин, глядя на холопа, закусывающего на заре, перенял эту привычку для собственного бытового удобства, но разнообразил скудный холопский ассортимент завозными европейскими лакомствами, остатками вчерашнего ужина и ввел закуску в повседневный обиход, с годами превратив холодную снедь в самодостаточный гастрономический шедевр. Немало тому способствовали и повара-иноземцы, служившие у русских господ, - ведь ни один уважающий себя и свой желудок дворянин не обходился без иностранного кулинара. Особо приглянулись повара-французы. Они-то и привнесли живописную красочность, декоративную элегантность в обычные блюда, возвели русскую кулинарию до высот подлинного искусства – не только вкусового, но и визуального.
Взять хотя бы исконно русское украшение не только праздничного, но и постного стола – заливное из рыбы. Прежнее рыбное холодное внешне проигрывало рыбному заливному, его прозрачно-золотистой парадности и декоративному лоску. Создали его французские повара, но… на нашей ниве. Они использовали и сам принцип русского холодца, и традиционные русские продукты: осетровых рыб, клей из их пузырей (использовался как желирующее средство и стоил в деять-пятнадцать раз дороже черной икры, которая и прежде была в большой цене). Но французы отказались от применения рыбного крошева и стали выбирать самые привлекательные куски, которые использовали как основу композиции гастрономического полотна. Мутный отвар превратили в прозрачный бульон, бережно выдерживая его при малом кипении, осветляя на французский манер взбитыми яичными белками, подкрашивая шафраном и лимонной цедрой. Добавили пряностей для вкуса и фигурные лепестки моркови, лимона и померанца для красочности. Довели-таки французы внешний вид заливного до совершенства, а вкус до незабываемости. А русские без жеманства и весьма охотно приняли собственное древнее блюдо, но в европейском убранстве.
Русский постный стол мог удовлетворить, кажется, любой вкус. Одни по старинке угощались брусникой моченой, морошкой архангельской, капусткой квашеной, рыжиками и подгруздками солеными, отварной картошкой. У других традиционные российские блюда перемежались европейскими, создавая декадентский закусочный натюрморт: икра осетровая и налимьи молоки; свежая печень палтуса и устрицы; овощи, фаршированные орехами и свежими фигами (инжиром); щеки селедок (на одну порцию уходило до тысячи селедок); соленые персики; ананасы в уксусе; паштеты из раковых шеек…

«…ПУСТЬ В ПОСТ ХОТЬ ГЛАЗ РАДУЕТСЯ!»
Но мы несколько увлеклись. Все-таки пост – подвиг духовный, а не кулинарный. Потому создателями большинства постных блюд были монахи. Из монастырей вышло множество кулинарных пособий и сборников рецептов, которые служили в миру примерами истинного постничества.
Классическое монастырское блюдо – тюря. Оно настолько безыскусно, что утверждение иностранных путешественников о том, что «русские в положенные Церковью дни готовы с голоду пухнуть», не кажется преувеличением. Холодная подсоленная вода с кусочками черного хлеба и накрошенным репчатым луком. Вот уж истинная аскеза!
«Монаси» однако не только тюрю хлебали. Грибные супы и супы фруктовые, фасолька пестрая и пирожки с начинкой растительной, котлетки рыбные и чечевица с грибами, икра осетровая просольная – ястычная, зернистая, паюсная и монастырская. Словом, перечень монашеских кулинарных фантазий бесконечен. Многое, что было создано в стенах обителей, мы используем по сей день – архирейскую уху, рыбу по-монастырски, хлеб «Бородинский», пирог с солеными грибами…
Подобное внимание к пище, превратившееся в национальную традицию, не могло не сформировать определенную кулинарную эстетику, где внимание уделялось вкусу, внешнему виду блюд и даже графическому оформлению докладных «кухонных записок». Вот, например, обед Святейшего Патриарха «в среду первыя недели Великого поста 1667 года: хлебца чет; папошник; взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном; хрен; греночки; капуста топаная холодная; горошек зобанец холодный; киселек клюквенный с медом; кашка тертая с маковым сочком».
Не меню, а поэма! Лет сто пятьдесят спустя после этого шедевра великий русский гастроном баснописец Иван Андреевич Крылов наставлял в постные дни нерадивую кухарку, не умевшую блюда со снедью на столе выстроить: «В мясоед утроба ликует. Так пусть в пост хоть глаз радуется!»
Это были уже требования вставшей на ноги великой русской кухни, с легкостью подменяющей мясные лакомства разносолами грандиозного постного стола.

Алексей Кусургашев

ПОСТНАЯ МОСКВА
Писатель Иван Шмелев, сын крупного строителя-подрядчика, описывая в своей книге «Лето Господне» наступление Великого поста и его гастрономические особенности, во многом опирается на воспоминания своего московского детства (80-е годы XIX века):

«…Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост. …В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно! Будут варить компот, делать картофельные котлеты завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной… <а еще> мороженная клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва.. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновення калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям , а талая, сладкая-сладкая “рязань”… а “грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри! …Поедем на “постный рынок”, где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был…
…Мясные на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никакого народу. Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окоренке красная, с воткнутою лопаточкой, корбочки с копчушкой. Но никто ничего не покупает, до субботы. От закуcочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. С санных полков спускают пузатые бачки с подсолнечным и черным маслом, хлюпают-бултыхают жестянки-маслососы, – пошла работа! Стелется вязкий дух, – теплым печеным хлебом.
…А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают – не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо. Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжечку, зимницу, – «как сахар!» Откусишь – щелкнет. А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородины, с дубовым, с хренком. …А вот вороха морковки – на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-красная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой. …А вон – соленье: антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… Квас всякий – хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний – с имбирем… …Пьем сбитень, обжигает.
– По-стные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках.
– Великопостныя самыя… сах-харныя пышки, пы-шки!
– Гре-шники-черепенники горря-чи. Горря-чи грешнички!..
Противни киселей – ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, боровские, жиздринские, – сахарные, розовые, горчичные, с анисом – с тмином, с сольцой и маком… переславские бублики, витушки, подковки, жавороночк… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный…
…А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, …темный – с гречишки, а то господский, светлый, липнячок-подсед. …Мы пробуем от всех сортов. Будочник гребет баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко!
…А вот варенье. А там – стопками ледяных тарелок – великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмула, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки, с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила… и пряники, пряники – нет конца.
– А вот лесная наша говядинка, грыб пошел!
…Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне.
– Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной ералаш, винегретные… похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей! Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!..
Горы гриба сушеного, всех сортов. Соят водопойные корыта, плавает белый гриб, темный икасношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. …Завалены грибами сани, кули, корзины…
– Теперь до Устьинского пойдет, – грыб и грыб! Грыбами весь свет завалим. Домой пора».

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал