ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ МИРОВЫХ РЫНКОВ

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ

Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов



Повышение курса доллара, взвешенного по корзине основных валют, было слабо обосновано объективными факторами. Ситуация в американской экономике продолжает оставаться неясной. Надежды многих аналитиков и инвесторов на быстрый рост явно не оправдались. Макроэкономические показатели в США пока мало радуют: падение промпроизводства продолжается 16 месяцев (с перерывом на один месяц) – самый длительный период индустриального спада с «великой депрессии»; загрузка производственных мощностей находится на минимальном уровне с 1983 года; весь рост производительности труда в IV квартале был обусловлен сокращением количества фактически отработанных часов. Норма безработицы в январе снизилась с 5,8% до 5,6%, но аналитики ожидают ее роста к середине года до 6%. Некоторые косвенные индикаторы указывают на возможно уже начавшееся улучшение экономической ситуации. Однако главный экономист инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч призвал инвесторов воздержаться от преждевременного оптимизма, напоминая о типичном для США «двухгорбом» характере рецессий. Иными словами, после короткого оживления, если оно состоится в ближайшее время, может начаться вторая стадия спада. И хотя с Роучем на словах мало кто соглашается, реальное развитие ситуации на многих финансовых рынках говорит о том, что инвесторы всерьез рассматривают вероятность самых негативных сценариев.
Эйфория, связанная с введением наличного евро, оказалась недолгой. Курс единой валюты, подскочивший в начале года до 0,9063, вновь стал снижаться и в начале февраля достиг шестимесячного минимума 0,8561 доллара. Впоследствии курс стабилизировался вблизи 0,87-0,88 доллара за евро. Рынок пока игнорирует позитивные экономические сигналы из Европы, которые могут указывать на начало экономического подъема, в частности, данные по Германии – рост промышленных заказов в декабре на 5%, рост промпроизводства в январе на 1,9%, профицит счета текущих операций вместо ожидавшегося дефицита. Крайне незначительное влияние на курс евро оказал рост всех европейских индексов деловой активности, причем как в производственной сфере, так и в секторе услуг. Зато трейдеры обратили повышенное внимание на увеличение темпов инфляции, спровоцированного введением наличного евро. Так, индекс инфляции в еврозоне (январь 2002 года к январю 2001) вырос до 2,5%.
Динамику евро почти в точности повторил швейцарский франк: сначала рост до 1,6354 за доллар, затем падение до 1,7224 и, наконец, стабилизация вблизи 1,7.
Снизившись с отметки 1,4556 доллара к своему шестимесячному минимуму (1,4041), фунт стерлингов довольно прочно закрепился вблизи уровня 1,43. На динамику курса фунта стерлингов повлияли многие факторы: общее снижение европейских валют, рост британского внешнеторгового дефицита, высказывания видных правительственных чиновников в поддержку вступления Великобритании в зону евро. Конфедерация британских промышленников продолжала информационную кампанию против сильного фунта, отметив в своем отчете, что в последнем квартале 2001 года теряющая конкурентоспособность продукция обрабатывающей промышленности падала с самой высокой скоростью за два с половиной года. В то же время дальнейшему падению фунта препятствует то обстоятельство, что экономическое положение Великобритании остается наилучшим среди всех стран «семерки».
Как известно, конец 2001 года характеризовался резким падением курса иены. В первые два месяца 2002 года окончательно состоялся переход курса иены в новый диапазон колебаний: из коридора 115-120 иен за доллар, прочно удерживавшегося в течение долгого времени, курс быстро перекочевал в интервал 130-135. Достигнутая 31 января отметка 135,16 – это трехлетний минимум. Технический анализ указывает на возможность серьезной коррекции курса иены. Однако продолжающееся ухудшение основных экономических показателей, а также развитие опасных тенденций в финансовой сфере Японии в долгосрочном плане делают более вероятным дальнейшее падение курса. Многие аналитики полагают, что цель этого падения, по крайней мере, близка показателям 150-160 иен за доллар, а некоторые прогнозируют и еще более радикальную девальвацию иены.
После традиционного новогоднего подъема, начиная со второй недели января, фондовый рынок США опять стало лихорадить. Индекс Dow Jones колебался в широком диапазоне 9443-10345 пунктов, а на рынке акций компаний высоких технологий наблюдался настоящий обвал – по сравнению с локальным максимумом, достигнутым 9 января, индекс NASDAQ к концу февраля упал на 18-19%. Одним из факторов падения котировок послужил продолжающийся скандал вокруг корпорации Enron, чье руководство в течение нескольких лет фальсифицировало финансовые отчеты, скрывая от инвесторов убытки на многие сотни миллионов долларов. Теперь серьезные подозрения инвесторов вызывает финансовая отчетность таких гигантов, как General Electric, IBM, Cisco Systems, Tyco и ряда других корпораций. Несмотря на значимость фактора манипулирования корпоративной статистикой, негативная динамика фондового рынка стала следствием и более фундаментальной причины, а именно чрезвычайной переоцененности акций. Отношение текущей средней рыночной стоимости акций к чистой прибыли компаний, приходящейся на акцию, в настоящий момент в два раза превышает историческую норму, что является особенно вопиющим отклонением в условиях экономического спада и падения корпоративных прибылей.
Наступление 2002 года ознаменовалось внушительным ростом цен на золото. После двух неудачных попыток в прошлом году, цены в начале февраля наконец сумели пробиться через важнейший психологический рубеж – 300 долларов за тройскую унцию. Во время биржевых торгов 6 февраля они поднимались даже до двухлетнего максимума – 308 долларов. Конъюнктурным фактором, повлекшим за собой игру на повышение, стали массовые покупки золота японскими инвесторами, опасающимися развития масштабного банковского кризиса в стране.
У нынешнего скачка цен есть и более фундаментальные факторы. Золотодобывающая отрасль, долгие годы находившаяся в глухой обороне, перешла в контрнаступление.
Во-первых, обращает на себя внимание бурная консолидация отрасли в результате массового процесса слияния золотодобывающих компаний. Концентрация производства (на 10 крупнейших корпораций приходится 40% мирового производства, и уже в ближайшее время эта цифра существенно возрастет) вызовет существенное сокращение влияния специализированных банков, осуществляющих операции с золотом (так называемые bullion banks), с деятельностью которых многие связывают падение цен на золото в последние годы.
Во-вторых, многие крупнейшие компании-производители заявили о прекращении форвардной продажи золота и даже о выкупе своих срочных обязательств на поставку металла, а также о ликвидации колоссальных опционных позиций по золоту. Именно форвардная продажа и схемы с использованием опционов на золото, по мнению аналитиков, были среди важнейших факторов, оказывавших длительное угнетающее воздействие на цены. О своем намерении отказаться от практики хеджирования цен будущих поставок с помощью деривативных контрактов объявили такие отраслевые гиганты, как американская корпорация Newmont Mining, южноафриканская AngloGold и ряд австралийских компаний. К ним также может присоединиться канадская Barrick Gold.
Но и этих факторов все равно недостаточно для объяснения общей тенденции подорожания золота, развивающейся в течение почти целого года. В условиях существенного падения мирового спроса на ювелирные украшения, такой рост цен можно объяснить только резким увеличением инвестиционного спроса на золото. Это, в свою очередь, свидетельствует о развивающемся недоверии инвесторов к другим видам активов, в частности к доллару. Некоторые аналитики даже считают, что в случае роста цен до 350 долларов может кардинальным образом измениться весь механизм мировых финансовых рынков, существовавший в последние 7-8 лет.
Еще один долгосрочный фактор был связан с деятельностью основных мировых центробанков, распродававших золото из своих резервов (Банк Англии, другие европейские центробанки) и осуществлявших лизинг золота во все возраставших масштабах (ФРС, Бундесбанк), восполняя нехватку физического металла на рынке. Запланированная серия аукционов Банка Англии подошла к концу – в соответствии с Вашингтонским соглашением центробанков, аукцион 5 марта окажется последним до 2004 года. По той же причине ставки, по которым центробанки осуществляли лизинг золота, в течение всего 2001 года испытывали тенденцию к росту.
С другой стороны, если ведущие центробанки развитых стран в последние годы осуществляли сознательное регулирование цен на золото, они могут предпринять новые шаги, направленные на предотвращение его удорожания. Косвенным подтверждением этой версии стало заявление президента Бундесбанка Эрнста Вельтеке о возможности продажи золота возглавляемым им институтом в недалеком будущем. Одного этого высказывания оказалось достаточным, чтобы (временно?) отбросить цены на золото от «магической» отметки 300 долларов за тройскую унцию.
Попытку рывка совершили и цены на серебро, подскочившие к уровню почти полуторагодичной давности – 4,90 доллара за тройскую унцию. Это обуслолено резким ростом процентных ставок лизинга серебра до 30% в результате недостатка предложения физического металла на рынке. Некоторые комментаторы связали это событие с беспрецедентной скупкой серебра, которую в 1997-1998 годах совершал американский миллиардер Уоррен Баффет (всего за этот период легендарный финансист скупил 130 миллионов тройских унций серебра).
Вопреки распространенным оценкам, согласно которым цены на нефть должны были опуститься ниже 18 баррелей за доллар, в действительности они продолжают удерживаться на довольно высоком уровне. Падение цен, наблюдавшееся в первой половине января, было обусловлено снижением спроса и существенным ростом запасов в США. Так, по данным Американского института нефти, спрос на нефтепродукты в США оказался в январе на 5,4% меньше, чем в тот же период год назад. Конъюнктурным фактором явились и массированные спекулятивные атаки со стороны крупных хедж-фондов, игравших на понижение цен. Но со второй половины января их падение сменилось уверенным ростом. Причиной стала все более очевидная подготовка США к военной акции против Ирака. Как известно, доля Ирака в мировом экспорте нефти равна 5%. К тому же аналитики опасаются, что военные действия против Ирака могут вызвать протест со стороны других мусульманских стран-членов ОПЕК.

Андрей Кобяков

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал