ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ

БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ

Рынок сохраняет осторожно-позитивное отношение к России, несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели. Долго так продолжаться не может…



Экономическую ситуацию в России в декабре-январе (февральские итоги пока еще не подведены) можно охарактеризовать как спад. Индексы производства в базовых отраслях экономики (в промышленности в том числе), остановившиеся в росте в сентябре-ноябре 2001 года, уже в зимние месяцы уверенно развернулись вниз. Система статистического учета в России последние месяцы вызывает множество нареканий. В частности, высказываются мнения, что остановка/сокращение производства зимой носит лишь сезонный характер, который существующая статсистема в силу своего несовершенства отследить не в силах. В этих условиях наиболее достоверной оценкой является сравнение год к году. Но и оно подтверждает факт ухудшения макроэкономической ситуации, правда, еще не критического.
В январе объем производства в пяти базовых отраслях экономики вырос к уровню годовой давности лишь на 3,0%, что является минимальным значением с апреля 1999 года. Еще более низкие результаты зафиксированы в промышленности в целом: здесь рост составил 2,2%.
Удручают результаты анализа отраслевой динамики, прежде всего стремительное сокращение производства в машиностроении. Еще в прошлом году эта отрасль была среди лидеров роста (+7,2%), а уже в январе оказалась аутсайдером (-1,8%). Сокращение год к году зафиксировала и электроэнергетика, и это очень неприятный сигнал. При сохраняющихся достаточно низких ценах на электроэнергию промышленность не сильно озабочена внедрением энергосберегающих технологий, поэтому сокращение производства электроэнергии – это свидетельство общего спада промышленности. Единственная отрасль, продемонстрировавшая ускорение темпов роста, – цветная металлургия. Здесь имеет место восстановление (после резкого падения в середине прошлого года), что во многом связано со стабилизировавшейся ситуацией на мировом рынке цветных металлов. Пищевая и топливная промышленность показывают незначительное замедление, но в целом эти отрасли пока наиболее стабильны. Еще в большей степени, чем наблюдаемые тенденции в промышленности, удручают данные по инвестициям. Анализ инвестиционной ситуации в различных отраслях лишает последних надежд относительно перспектив и источников подъема экономики в этом году. Роста инвестиций в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, нет! В том же машиностроении они составили в прошлом году лишь 95,7% от уровня кризисного 1998 года. Это значит, что данные отрасли продолжают терять свою конкурентоспособность. Даже если предположить расширение внутреннего спроса, что в текущей ситуации становится все более сомнительным, то он не сможет обеспечить заметный подъем отраслей рублевого сектора, так как будет удовлетворен по большей части за счет импорта.
Все вышесказанное позволяет утверждать, что главная надежда на возобновление прервавшегося этой зимой экономического роста связана с общемировой ситуацией. Здесь, к счастью, поводы для оптимизма имеются. Вероятность подъема экономики США уже во втором квартале велика, и если подъем произойдет, то он станет достаточным для восстановления позитивных тенденций и в российской экономике. Помешать реализации этого сценария может сейчас лишь ОПЕК. Дело в том, что Россия, похоже, уже сделала свой выбор – с высокой вероятностью весной мы начнем наращивать свой нефтяной экспорт. Нефтяные цены на ближайшее полугодие будут зависеть от того, смирится ли с этим ОПЕК или пойдет на открытую конфронтацию. В последнем случае даже подъем мировой экономики не сможет компенсировать те потери, которые принесет России ценовая война с ОПЕК.
Несмотря на эти тревожные сигналы, начало года на российских финансовых рынках выдалось вполне удачным – позитивные рыночные тенденции, ускорившиеся в конце 2001 года, в январе-феврале были продолжены. Возможно, немалую роль в этом сыграла инерция.
На фондовом рынке России в начале января был отмечен резкий скачок цен, после чего наступил период консолидации, характеризовавшийся разнонаправленными тенденциями. Так, продолжился рост акций ЮКОСа (+30% с начала года), «Сибнефти» (+40%), АвтоВАЗа (+40%), «Ростелекома» (+20%), «Газпрома» (+20%), «Норникеля» (+15%), был отмечен всплеск интереса к акциям многих региональных компаний связи. В то же время коррекцию почти на 20% испытали акции РАО «ЕЭС России» и «Мосэнерго», в числе аутсайдеров оказалась компания «ЛУКойл».
Про последнюю стоит сказать отдельно. Сначала она преподнесла акционерам приятный сюрприз, выдвинув в совет директоров независимых кандидатов, представляющих международное инвестиционное сообщество (как следствие – бурный рост котировок с 13,5 до 15,5 доллара), но позднее разочаровала слабыми финансовыми результатами и, что самое важное, неубедительными комментариями руководства, не сумевшего убедить инвесторов в способности контролировать самый высокий для российской нефтяной отрасли уровень издержек (котировки после опубликования отчетности и пресс-конференции руководства упали до 12 долларов).
В целом с начала года по 25 февраля котировки акций (индекс РТС) выросли на 13,6%. По этому показателю Россия пока стабильно находится в группе лидеров, хотя конкуренцию ей составили ряд азиатских стран и Аргентина (восстановление после прошлогоднего краха). Хочется обратить особое внимание на Китай, который в минувшем году показал наилучший результат (+90%), а в этом году оказался главным аутсайдером (-16%).
Однако наиболее интересные события в первые два месяца года происходили, пожалуй, не в корпоративном секторе, а с российскими внешними долгами. Еврооблигации России, подорожавшие в 2001 году на 55% и ставшие абсолютным рекордсменом по этому показателю в сегменте развивающихся рынков, в январе-феврале сохраняли свое лидерство, прибавив в весе еще 10%. Доходность еврооблигаций уменьшилась в среднем на полтора процентных пункта. Так, облигации с погашением в 2003 году, торговавшиеся в декабре с годовой доходностью, превышавшей 7%, в конце февраля давали инвесторам порядка 5,4% годовых; по облигациям с погашением в 2030 году доходность снизилась с 12,5% до 11,1%. Средний спрэд российского внешнего долга над американскими казначейскими обязательствами (то есть разница в доходностях) сократился с 670 пунктов до 560 (примерно на этих уровнях Россия впервые выходила на рынок международного капитала в 1996-1997 годах). Спрэд служит главным индикатором странового риска, и текущее значение этого показателя практически вплотную приблизило Россию к так называемой инвестиционной группе стран – тем, кого международные финансисты рассматривают как реальную инвестиционную альтернативу развитым экономикам, а не в качестве эмитента высокорискованных спекулятивных активов.
Во многом столь бурному росту российских долгов способствуют активные действия правительства в этом сегменте рынков. В феврале Минфин официально подтвердил тот факт, что на протяжении последних лет проводит скупку долговых обязательств. В результате этих операций сумма выплат по внешним долгам в пиковом 2003 году уменьшена с 18,5 млрд долларов, которые предусматривал первоначальный график, до 16-17 млрд долларов (напомню, что в бюджете этого года на внешние выплаты запланировано 14 млрд долларов). Общий размер внешнего долга Минфин оценивает сейчас в 138 млрд долларов, или скромные 40% ВВП (в Японии, к примеру, госдолг составляет уже 140% ВВП).
Несмотря на то что рынок дает четкий сигнал, рейтинговые агентства пока не торопятся констатировать снижение российских рисков. В феврале агентство Standard & Poor`s заявило лишь о повышении прогноза в отношении российского рейтинга со «стабильного» до «позитивного», что предполагает повышение самого рейтинга в ближайшие месяцы. Рейтинг по версии Standard & Poor`s сейчас столь низок (В+), что его повышение на одну ступеньку по-прежнему будет неадекватным отражением сложившейся ситуации.
Западные инвесторы не демонстрируют пока бурного интереса к России, и бездействие рейтинговых агентств – это лишь второстепенный фактор, объясняющий такую осторожность. Главная причина – это все-таки позиция официального Вашингтона. Всплеск интереса Запада к России, наблюдавшийся после сентябрьских событий в США, уже в начале 2002 года пошел на убыль. Многие инвесторы оказались разочарованными жесткостью администрации Буша по отношению к России, а именно сохранением поправки Джексона--Вэника, отмена которой в конце года виделась высоковероятной, а сейчас находится под большим вопросом. Отмена этой пресловутой поправки могла бы стать для международного инвестиционного сообщества знаковым событием, своего рода гарантией со стороны американского правительства, что с Россией можно иметь дело. В то же время затягивание с решением данного вопроса расценивается инвесторами как предупреждение: соблюдайте повышенную осторожность!
Создается ощущение, что не только Россия боится играть с мировыми странами на равных, но и сами США не спешат устанавливать единые правила игры до тех пор, пока окончательно не убедятся, что Россия уже не представляет никакой опасности. На эту мысль, в частности, наводят события на Олимпиаде. Игры в Солт-Лейк-Сити стали очень важным сигналом для России: нас по-прежнему рассматривают как главного соперника, для победы над которым сгодятся любые методы. И распространяется это не только на спорт. О чем стоит всерьез задуматься высшему руководству страны.
На внутреннем валютном рынке в первые два месяца года наблюдался устойчивый восходящий тренд курса доллара. С начала года по 26 февраля доллар вырос на 2,5% против 2,0% за январь-февраль 2001 года. Ускорение темпов роста доллара вполне объяснимо на фоне ухудшения внешнеторговых показателей. Как известно, в прошлом году торговый профицит сократился на 12 млрд долларов, составив 49,7 млрд. В этом году данная тенденция, по-видимому, еще более разовьется, и следует ждать падения торгового профицита до 30-34 млрд долларов. В условиях высоких выплат по внешнему долгу Центробанк не может расходовать валютные резервы на искусственное поддержание рубля (да это и опасно – экономика-то замедляется), поэтому валютный курс становится в жесткую зависимость от состояния торгового баланса. Если в этом году не произойдет его чудесного улучшения (что маловероятно), то девальвация рубля по итогам года составит не менее 10%, то есть валютный курс на конец года превысит уровень 33 рубля за доллар.

ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка
Кирилл Тремасов

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал