ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

МНЕНИЕ

СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО

Мы все страдаем из-за отсутствия у правительства внятной стратегии по развитию России как государства. Очень бы хотелось, чтобы парламенту и народу представили четкую программу, наглядную, что-то вроде карты экономической географии страны. Чтобы мы все увидели, где появятся новые нефтяные вышки и газопроводы, угольные шахты, металлургические комбинаты и другие производства. Чтобы вся Россия поняла, как будут изменяться наши территории, богатые природными ресурсами и бедные инфраструктурой.
Подобно многим жителям провинции, я хотел бы видеть Россию не «головастиком» с мегацентром на основе Москвы и европейской части, а «гантелью» со вторым мегаполисом в Приморье и Приамурье. Аргументы в пользу такой идеи ясны. В стране появятся новые крупные рынки, пойдут новые финансовые потоки, что поможет регионам быстрее и легче адаптироваться к изменению экономических условий. Сырьевая база Дальнего Востока разнообразна и богата энергоресурсами, углем, нефтью, газом. Хорошие шансы российской экономике дают Японское и Охотское моря с портами Владивосток, Находка, Николаев, Петропавловск-Камчатский. Тут и громадные запасы морепродуктов, и климат, благоприятный для хозяйственного освоения обширной, но все еще недостаточно обжитой территории.
Соединить два шара «гантели» должны мощные транспортные артерии – автомобильные, железнодорожные, авиационные, электросети, информационные магистрали всех типов. Я убежден: России не подняться без дорожно-строительного бума. Наши потери от слабости транспортной системы и неразвитости портов сопоставимы с величиной нынешнего валового внутреннего продукта. Хочу напомнить исторический факт: строительство железной дороги Москва–Владивосток заняло ровно десять лет, и это произошло сто лет назад. А сейчас на завершение автомагистрали Москва–Владивосток, на достройку четырестакилометрового участка в районе Хабаровска отводятся три-четыре года. Грустно и смешно! Неужели никто не сосчитал экономические преимущества от скорейшего завершения великого автомобильного пути? Неужели руководству страны не надоело «решать проблемы» Приморья? Разве не ясно, что без автомагистрали эти проблемы перерастут в хроническую болезнь?
Стержень будущей экономической «гантели» пройдет вдоль транспортной сети Петербург–Москва, далее через Самару, Урал, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Комсомольск и Хабаровск к Владивостоку. В перечисленных узлах сконцентрированы все нужные и возможные начальные условия для превращения России в супериндустриальную державу. Там есть предприятия авиастроения и автомобилестроения, есть станкостроение и военная индустрия, металлургия, нефтепереработка, предприятия химической промышленности – словом, все необходимое для послекризисного старта. К этим узлам примкнут мощные сырьевые регионы с севера Сибири и с Забайкалья. Тут понадобятся надежные системы транспорта нефтепродуктов и транспорт сжиженного натурального газа со специальными установками по всей трассе.
При любой стратегии нужны срочные меры по оздоровлению электроэнергетики. Эта отрасль стала фактором нестабильности. Аварийные и карательные отключения от электросети не только предприятий-должников, но и целых территорий угнетают людей, усиливают чувство незащищенности. Пока с электроэнергетикой не будет наведен порядок, не может быть и речи о гарантированной национальной безопасности. Проекты РАО «ЕЭС России» по выделению сетей и крупных федеральных станций в единую отдельную систему на первый взгляд кажутся разумными. Ведь РАО ЕЭС играет важнейшую роль в сохранении единства страны. Но проект реструктуризации РАО ЕЭС в целом, в том числе предложения по созданию конкурентной среды, кажется мне спорным. Авторы проекта, убежденные рыночники, упускают из виду специфику отрасли, забывают, что электроэнергия и газ отличаются от прочих рыночных товаров, ведь их почти невозможно запасать впрок.
Экономические нововведения нужно подкреплять технологической модернизацией. Поскольку газ можно хранить и запасать только в жидком виде, не обойтись без индустрии ожижения газа. Так как энергетика европейской части страны ориентирована на газ, то на газопроводах, проходящих по этой территории, нужно строить станции для ожижения и резервуары для хранения жидкого газа. Между прочим, это как раз и позволит создать конкурентную среду в сфере газовой теплоэнергетики. Я убежден, что газовое топливо (с использованием парогазовых циклов) еще надолго останется основой энергетики в европейской части России. А вот в Сибири пока наиболее эффективна угольная энергетика. На Дальнем Востоке и на Камчатке нужно строить атомные станции. Над отечественной атомной энергетикой до сих пор витает тень Чернобыля. Эти страхи необходимо развеять. Просто глупо не развивать атомную энергетику, учитывая высокий уровень наших ядерных оборонных технологий и научных ресурсов.
Экономику можно быстро поднять даже при нынешней ограниченности средств, если правильно определить инвестиционные приоритеты. На мой взгляд, их очередность должна быть такой:
- транспорт всех видов;
- топливно-энергетический комплекс, развитие электросетей и новых электростанций,
энергомашиностроение;
- сельхозмашиностроение и сельское хозяйство;
- индустрия товаров народного потребления;
- образование и наука, практическая реализация новых технологий;
- нефтегазопереработка;
- производство военной техники;
- металлургия;
- авиа- и автостроение;
- наукоемкие технологии, в том числе производство (на лицензионной основе) компьютеров,
лазеров, телевизионных средств связи;
- биотехнологии.
Наша страна еще не менее трех десятилетий будет развиваться за счет прироста капитала в традиционных для нее отраслях. Именно на таком представлении об отечественной экономике основаны мои предложения и рекомендации. Главная беда нашей индустрии – низкое качество многих товаров, обусловленное малой долей зарплаты в валовом продукте. На доллар дохода российский работник выдает максимально высокие количественные показатели, но про качество, например, наших автомобилей по всему миру ходят анекдоты. Как нам повысить качество? Разумеется, не нужно всем рекомендовать единый, стандартный рецепт. Лично мне нравится опыт немецкой автомобильной фирмы «Опель», где решились заменить рабочий персонал на инженеров. На этом предприятии платили высокую зарплату за высокие технологии, отличное образование и ответственное отношение к делу. В результате – безупречное качество автомобилей и безинфляционный рост производства.
Наверняка в российское правительство поступает много программ по возрождению экономики. Но за кадром остается вопрос: где взять деньги, стартовый капитал для осуществления программ? На мой взгляд, Россия выйдет на быстрый подъем в случае, если будут точно определены способы получения необходимых средств. А ситуация все еще тяжелая. Финансовый кризис пока не преодолен. Общий долг потребителей перед энергетиками вырос до 4 млрд долларов. Для производственных реконструкций необходимы десятки миллиардов долларов.
И все-таки деньги и ресурсы найти можно. Мне кажутся наиболее надежными и перспективными такие направления:
- укрепление отечественной банковской системы, снижение кредитной процентной ставки;
- привлечение иностранных инвестиций – прямых и портфельных;
- организация международных программ типа плана Маршалла (например, совместно с Японией)
Все вышеперечисленное возможно только при ориентации на открытое общество с многоукладной экономикой и с сильной, пользующейся авторитетом у народа центральной властью.

Владимир Накоряков,
академик РАН

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал