ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ.

Экономико-политический год начался по восточному календарю – с опозданием: тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли, но не очень; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят, но это не страшно; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

ТАРИФЫ: НЕТОРОПЛИВЫЙ РОСТ
Макроэкономический контекст в начале года был задан правительственными решениями по тарифам на услуги и продукцию естественных монополий. Вкратце – на примере электроэнергетики - напомним суть проблемы.
В советские времена невероятная для всего остального мира (за рубежом всерьез занялись энергосбережением после топливного кризиса 1973 года) дешевизна топливно-энергетических ресурсов предопределяла господство крайне энергоемких технологий во всех отраслях народного хозяйства. С началом рыночных преобразований в 1992 году тарифы на электроэнергию начали расти (по мнению большинства экспертов, непозволительно медленно), после кризиса 1998 года снизились и лишь в 2000-м стали демонстрировать новый осторожный рост. Еще в прошлом году, по оценке бывшего министра экономики Якова Уринсона, в России действовал самый низкий энерготариф даже среди стран СНГ. Электроемкость отечественного ВВП все это время росла (в 2000 году для производства единицы ВВП требовалось в 1,5 раза больше энергии, чем в 1990 году) и в результате в 1,8 раза превысила электроемкость ВВП Канады – страны со сходными климатическими условиями...
Итак, очевидно главное следствие политики сдерживания тарифов – консервация отечественной промышленности в ее нынешнем не очень эффективном и не вполне конкурентоспособном состоянии. Причем «консервация» – это еще мягко сказано: как утверждают представители естественных монополий, им катастрофически не хватает инвестиций, в результате чего основные фонды – технологическое оборудование и пр. – выходят из строя ускоренными темпами. Поэтому по крайней мере часть инвестиций монополисты хотели бы получать «из тарифов». И соответственно запросили в конце прошлого года у правительства РФ повышения тарифов на 40-60%.
К столь радикальному повышению кабинет министров оказался не готов по одной простой причине: по оценке правительственных экономистов, если были бы приняты предложения газовиков, энергетиков и транспортников, инфляция в 2002 году гарантированно превысила бы отметку в 18-18,5%. Поэтому было принято некое компромиссное решение – установить потолок повышения тарифов в 35%.
Но и оно чуть позже было пересмотрено. В течение месяца Министерство экономики исследовало, по формулировке Германа Грефа, «реальную себестоимость реальных издержек естественных монополий». По результатам этого исследования правительство приняло решение о повышении тарифов на услуги железнодорожного транспорта с 15 февраля на 16%, на услуги по генерации электрической энергии с 1 марта – на 20%, цен на газ также с 1 марта – на 20%. То есть в два-три раза меньше, нежели этого хотелось монополистам.
Анализ динамики этих событий подталкивает к двум важным для бизнеса выводам. Прежде всего рост тарифов на газ, электроэнергию и транспортные услуги неизбежен, как наступление весны. Поэтому следует использовать текущий год, на протяжении которого тарифы должны вырасти не очень сильно, для внедрения энергосберегающих технологий. Далее: отечественные власти всерьез озаботились содержанием инвестиционных программ монополистов, обоснованностью их тарифов и, следовательно, общей прозрачностью «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и МПС.

О БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
Первого февраля в России вступил в действие закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и начал работу субъект этого противодействия – Комитет по финансовому мониторингу при Минфине (КФМ), в народе именуемый «финансовой разведкой» (см. «РП», №1, 2002, стр. 12-15 – Ред.). Таким вполне адекватным образом наша страна ответила на требования международной финансовой общественности, борющейся с отмыванием грязных денег давно и самозабвенно. (Хотя и с переменным успехом. У всех на слуху разворачивающийся сейчас во Франции скандал вокруг, как предполагают власти этой страны, участия банка «Сосьете Женераль» в «отмывочных» транзакциях с участием израильских и палестинских финансовых институтов. Одним из действующих лиц этого скандала является «прикомандированный» к банку представитель французского аналога нашего КФМ.)
Еще в 1989 году была создана Международная комиссия по противодействию отмыванию капиталов (Financial Action Task on Money Laundering – FATF). Двадцать второго июня прошлого года FATF опубликовала список из пятнадцати стран, «не противодействующих отмыванию грязных денег», в который по вполне формальному признаку попала и Россия: в нашей стране напрочь отсутствовало соответствующее законодательство. На произошедшее можно было бы и не обращать особого внимания, если бы принадлежность к этому списку не грозила серьезными международными санкциями:
- для кредитной организации, зарегистрированной в стране, против которой введены санкции FATF, существенно затрудняется процедура открытия филиала в государствах ОЭСР;
- транзакции с участием банков из такой страны подвергаются весьма обременительному дополнительному контролю.
Поэтому подходящий закон был достаточно оперативно принят парламентом и подписан Владимиром Путиным.
Законом предусмотрены три параметра операций или сделок, по которым финансовые институты (банки, страховые, финансовые и инвестиционные компании, ломбарды) обязаны информировать государство в лице Комитета по финансовому мониторингу:
- величина операции или сделки превышает 600 тыс. рублей (несколько менее 20 тыс. долларов);
- операции или сделки совершаются со страной, включенной в список FATF (о-ва Кука, Доминика, Египет, Гватемала, Гренада, Венгрия, Индонезия, Израиль, Ливан, Маршалловы о-ва, Мьянма, Ниуэ, Науру, Филиппины, Россия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Нигерия и Украина);
- операция или последовательный ряд операций осуществляется по схеме, позволяющей заподозрить стремление отмыть полученное преступным путем (соответствующий довольно длинный перечень подозрительных манипуляций Банк России уже подготовил, в него включены любые операции с наличностью и открытием анонимных счетов; подозрительными считаются туристический, игорный бизнес, торговля антиквариатом).
В каждом банке теперь должен быть специальный сотрудник, призванный выявлять подозрительные сделки. Об этих сделках следует сообщать в течение суток (под угрозой отзыва лицензии) в КФМ, работники которого оценят степень их законности. Если будут найдены какие-либо признаки нелегального происхождения используемых средств, собранные КФМ сведения будут передаваться в правоохранительные органы для проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий…
Не вполне посвященные в особенности взаимоотношений российских властей и российских же банков усматривают в самом факте принятия этого закона и начала работы КФМ чуть ли не отмену банковской тайны и ограничение гражданских прав. Но дело в том, что крупные отечественные банки, особенно те, кто активно работает с зарубежными контрагентами, уже давно (как минимум с сентября 1998 года) и вполне самостоятельно проверяют своих клиентов, чтобы быть уверенными в чистоте используемых ими средств. Существенно более реальной нам представляется иная угроза. Беда не в том, что банки начнут несколько активнее «стучать» на своих клиентов в КФМ (по словам его руководителя Виктора Зубкова, 4 февраля банки передали в комитет 2,3 мегабайта информации, а 5 февраля уже почти вдвое больше – 4 мегабайта). Беда будет, если информация «потечет» из КФМ – попадет в коммерческий оборот, как это случилось с данными налоговиков, МВД, регистрационных палат и пр. В том числе и по этому признаку будет оцениваться работа «финансовых разведчиков».
Поживем – увидим.

СУЕТА ВОКРУГ ЦБ
Шестого марта, то есть в тот момент, когда этот номер будет находиться в печати, Госдума рассмотрит поправки к Закону о Банке России. Но заблаговременно можно быть почти уверенным в том, что уже достигнутая степень политизированности дискуссии не даст парламентариям возможности разобраться в сути вопроса, каким должен быть ЦБ РФ. Вероятнее всего, они сосредоточатся на обсуждении того, чьим быть Банку России, например, станут делить места в Национальном банковском совете.
Поскольку этот увлекательный процесс наверняка займет много времени, по пунктам перечислим те направления дискуссии, которые еще могут придать ей более содержательный характер.
Во-первых, обсуждение вопроса зависимости или независимости ЦБ просто должно быть снято с повестки дня, чтобы не терять драгоценного времени. Здесь мы полностью согласны с председателем правления АКБ «Еврофинанс» Владимиром Столяренко, который в своей монографии «Центральный банк: проблемы правового статуса» пишет: «Речь идет о той степени независимости ЦБ в вопросах денежной политики от правительства и парламента, которая освободит его от политического давления и обеспечит финансовую стабильность в стране при смене правительства или парламента (господствующей партии)». При этом независимость ЦБ подразумевает две формы: экономическую и политическую. Экономическая независимость выражается прежде всего в том, что ЦБ не обязан финансировать правительство при покрытии тем своих расходов, а также оказывать предпочтение в предоставлении ему кредитов. Условиями политической независимости ЦБ являются определение порядка назначения членов его руководящего органа, одобрение принятого банком решения со стороны правительства и (или) парламента.
Во-вторых, для того, чтобы денежно-кредитная политика государства разрабатывалась и осуществлялась в общегосударственных целях, необходимо исключить личную зависимость высших должностных лиц ЦБ от органов (лиц), предлагающих их на должность или вносящих предложение об отстранении их от занимаемой должности:
- право предложения Госдуме кандидатур на соответствующие должности и право предложения их отстранения должно принадлежать независимому негосударственному органу – Национальному банковскому совету (НБС);
- закон о банке России должен содержать исчерпывающий перечень оснований освобождения от должности председателя ЦБ и членов совета директоров;
- срок службы председателя ЦБ и членов совета директоров ЦБ следует увеличить, например, до восьми лет.
В-третьих, НБС, с нашей точки зрения, следовало бы формировать по некоторой аналогии с Конституционным судом: в состав НБС в личном качестве должны входить авторитетные специалисты в области финансов, экономики и кредита, назначаемые на паритетной основе президентом, Федеральным собранием, правительством и Всероссийской ассоциацией банкиров. Возможно автоматическое включение в НБС выходящих в отставку руководителей ЦБ РФ и Минфина.
Обновленный НБС следовало бы наделить следующими правами и полномочиями:
- упоминавшееся выше представление Госдуме кандидатур на пост председателя ЦБ и членов совета директоров ЦБ, а также инициирование их отстранения;
- выбор аудитора для проверки финансовой деятельности ЦБ РФ, утверждение заключения и представление его Государственной думе;
- вынесение решения о передаче материалов в Генеральную прокуратуру РФ в случае выявления нарушения законодательства;
- утверждение годового отчета ЦБ с последующим его направлением Государственной думе и президенту…

Казалось бы, какое дело погрязшему в текущих проблемах бизнесу до нюансов правового статуса Банка России? Есть такое дело. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о том, чьим именно имуществом обеспечена эмиссия рублей, в которых бизнес ведет расчеты.

Анатолий Андреев

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал