ГЛАВНАЯ    АРХИВ    О ЖУРНАЛЕ    ФОРУМ    ПАРТНЕРЫ
# 2 (3) март-апрель 2002

МАКРОЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ

Рассуждая о методах лечения, мы не хотим видеть причин болезни

Стагнация промышленного производства в России, характерная для октября-ноября, уже в декабре-январе превратилась в спад. Одновременно появились признаки ослабления внутреннего спроса (замедление темпов роста реальных доходов населения на фоне плавно ухудшающейся ситуации на рынке труда), что заставляет серьезно задуматься о перспективе позитивных тенденций в экономике.

В этой статье я попытался ответить на следующие вопросы:

  1. Стоит ли ждать возобновления роста в грядущие месяцы, а если не сейчас, то когда?
  2. За счет каких факторов может произойти ускорение промышленного роста?
  3. Что должно сделать правительство для стимулирования экономики, и какой должна быть промышленная политика в ближайшие годы?

Начну я с анализа факторов, которые в нынешней ситуации могли бы оживить промышленность, и последовательно рассмотрю все компоненты спроса.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС
В последнее время приходится слышать, что в российской экономике появился самоподдерживающийся цикл: рост промышленности – рост доходов – увеличение внутреннего спроса – рост промышленности…
Апологеты этого утверждения, на мой взгляд, забывают, что толчком к зарождению такого цикла, действительно существовавшего некоторое время, послужили внешние факторы, и их влияние никуда не делось. К примеру, критическая ситуация, сложившаяся осенью на рынке цветных металлов, моментально привела к падению зарплат на предприятиях отрасли и к сокращению объемов производства и персонала. Это наиболее наглядная демонстрация того факта, что внутренний спрос напрямую зависит от внешних факторов, т. е. самоподдерживающийся цикл является мифом. В нефтянке положение еще не так драматично, но тенденции здесь будут те же самые. Ухудшение ситуации в компаниях-экспортерах не было компенсировано ростом в компаниях, ориентированных на внутренний рынок, – рублевые отрасли в конце года демонстрировали даже худшую динамику, чем экспортные.
Так как внешние факторы еще далеко не критичны (хотя ситуация, конечно, хуже, чем год назад), то в целом консенсусный прогноз потребительских доходов и внутреннего спроса имеет умеренно-позитивный характер. Правительство прогнозирует рост реальных денежных доходов населения в 2002 году на 5,0%. Это означает замедление темпов роста по сравнению с 2001 годом (+5,9%). Отсюда первый вывод: в 2002 году спрос на товары российских производителей со стороны населения не будет расти уже столь быстро, как в 2000-2001 годах, и причиной этого явится замедление темпов увеличения реальных доходов.
Спрос на российские товары со стороны населения пострадает и из-за импорта. Мы подошли к ситуации, когда российская промышленность уже не может полностью удовлетворить растущий внутренний спрос по причине того, что просто не умеет производить требующиеся товары (почему она до сих пор не научилась этого делать, мы обсудим ниже). По мере роста доходов населения (а они все-таки будут расти) происходит переориентация спроса на более качественные товары, а вот в этой нише российский производитель практически не представлен. Поэтому бесполезно бороться с импортом административными методами (повышая пошлины) или применяя валютные механизмы регулирования (искусственное ослабление рубля). Последнее неприемлемо еще и по причине нерешенной долговой проблемы – из-за этого мы, напротив, заинтересованы в плавном укреплении реального курса рубля. Я прогнозирую рост импорта в следующем году как минимум на 9-10%, а при благоприятном сценарии на сырьевых рынках и на все 15-17%. Средний прогноз – 58-60 млрд долларов против 53 млрд в 2001 году. Отсюда вывод второй: в 2002 году рост спроса на товары российских производителей со стороны населения будет ограничен импортом, спрос на который будет увеличиваться быстрее, чем спрос на российскую продукцию.
Оба фактора (доходы и импорт) действуют в замедляющем промышленный рост направлении, поэтому суммарный вектор также выйдет отрицательным.

Рост внутреннего потребительского спроса в 2002 году будет замедляться, создавая предпосылки для падения темпов промышленного роста

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС
Главным генератором инвестиционного спроса в последние годы являлись экспорториентированные отрасли. В 2001 году объем инвестиций в отраслях-экспортерах, по данным Центра развития, составил 175,1% по отношению к уровню 1998 года, в то время как в целом по промышленности этот показатель равнялся 141,2%. Рекордных уровней достигли инвестиции в нефтегазовой отрасли: нефтедобыча – 210,9%, нефтепереработка – 282,5%, газовая промышленность – 224,9%. Аутсайдерами по инвестициям оказались: машиностроение – 95,7% по отношению к уровню 1998 года, пищевая промышленность – 71,7%. Любопытно, что именно они показали в 2001 году наиболее высокие темпы роста производства – 7,2% и 8,4% соответственно. В принципе эти отрасли могут предъявить повышенный инвестиционный спрос в 2002 году, но обладают ли они достаточными финансовыми ресурсами?
Ответ в большинстве случаев неутешительный: низкая рентабельность означенных отраслей – порядка 8% у машиностроителей и менее 7% у пищевиков – не позволила им создать достаточный инвестиционный потенциал, в то время как высокая инфляция, обусловливающая высокий уровень процентных ставок в экономике, не позволяет финансировать инвестиции за счет кредитов.
Реально лишь экспортеры обладают необходимыми собственными финансовыми ресурсами для инвестиций, более того, эти ресурсы в целом избыточны, но в другие отрасли они не перетекают (почему этого не происходит, мы также рассмотрим ниже).
Крайне благоприятная конъюнктура сырьевых рынков в предыдущие пару лет и высокая инвестиционная активность создали временную ситуацию переинвестирования в данных отраслях. В первую очередь речь идет о нефтяной промышленности (подробнее о ней читайте в материалах темы номера. – Ред.). Внутренний рынок нефти «залит под завязку» и уже испытал обвальное падение. Если правительство позволит избыткам хлынуть на внешний рынок, это будет означать нарушение договоренностей с ОПЕК и прочими странами – экспортерами нефти. Итогом станет неизбежный обвал мировых цен на нефть. При цене 15 долларов за баррель нефтяная отрасль еще остается высокорентабельной, а вот при цене 12 долларов сокращение добычи и инвестиций произойдет уже без какого-либо постороннего вмешательства. Сейчас правительство требует от нефтяников уже не просто ограничения экспорта, но и снижения добычи, и в этих условиях активизация инвестиционной деятельности выглядит как минимум рискованной. Впрочем, нефтяники и не собираются наращивать инвестиции внутри страны. Массированные вложения в российскую нефтяную отрасль уже обеспечили 14-процентный рост нефтедобычи за два года, и эффект этих инвестиций будет сказываться еще несколько лет. Таким образом, для нефтяников на повестке дня стоит уже вопрос не увеличения производства, а обеспечения рынков сбыта. Так как внутренний рынок ограничен, то взоры обращаются на Запад. Недавно президент ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил об инвестиционных планах компании, согласно которым в ближайшие пару лет ЮКОС намерен инвестировать 4 млрд долларов (!!!) в различные проекты в Европе. И это – общая тенденция для всех экспортеров.
Таким образом, главный инвестиционный локомотив последних лет, нефтегазовая отрасль, начинает притормаживать. Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, не имеют достаточных возможностей для инвестиций. И все это позволяет утверждать, что по крайней мере в первом полугодии внутренние инвестиции будут стагнировать (во втором полугодии возможно увеличение инвестиционной активности в экспорториентированных отраслях на фоне улучшения ситуации в мировой экономике и повышения внешнего спроса).
Может быть, мы увидим всплеск активности со стороны западных инвесторов? Напомню, что правительство прогнозирует увеличение прямых иностранных инвестиций с 2,7 млрд долларов в 2001 году до 6,1 млрд в 2002 году. И хотя прогноз правительства по прямым инвестициям традиционно бывает завышенным, здравый смысл в данном утверждении есть. Во-первых, продолжается позитивная переоценка страновых рисков (спрэд по индексу EBMI+ упал уже ниже 600 пунктов). Во-вторых, низкий уровень процентных ставок в мире и по-прежнему тревожные перспективы мировой экономики. Все это факторы – снижающие стимулы к бегству капитала из России и заставляющие западных инвесторов все более внимательно присматриваться к нашей стране. Западные инвесторы продолжают рассматривать Россию прежде всего через призму потенциала ее сырьевого сектора, в котором, как отмечено выше, наблюдается временная ситуация переинвестирования. Поэтому бурного всплеска иностранных прямых инвестиций не произойдет, они вырастут, но весьма умеренно.
Росту инвестиций, как внутренних, так и внешних, будет способствовать ослабление инфляционных ожиданий и снижение процентных ставок. Однако эти факторы, которые вступят в действие со второго полугодия, не способны вызвать бум в силу незначительной величины изменения – максимум 2-3 процентных пункта по сравнению с 2001 годом.
Правительственный прогноз роста инвестиций в 2002 году – 6,5%, но, по-видимому, цифра окажется несколько ниже – на уровне 5,0-5,5%, что уступает прошлогодним 8,7%.
Таким образом, с этой стороны мы также сталкиваемся с факторами, способствующими замедлению промышленности.

Рост инвестиций в 2002 году замедлится, создавая предпосылки для падения темпов промышленного роста

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПРОС
Увеличение оборонного заказа со стороны государства – позитивный фактор для российской промышленности. В общем объеме это, безусловно, капля в море. До тех пор, пока не будет полностью решена проблема внешнего долга страны, а это как минимум еще два-четыре года, бюджет нельзя использовать как инструмент политики стимулирования. Да и вообще, эффективность данного инструмента, как показывает общемировой опыт, оставляет желать лучшего. В российских условиях, характеризуемых «особым» отношением к бюджетным деньгам, эффективность бюджетного стимулирования будет еще ниже.

ВНЕШНИЙ СПРОС
Данная компонента спроса зависит от ситуации в мировой экономике. Не останавливаясь подробно на этом вопросе, отмечу лишь, что предпосылки для возобновления экономического роста в США в ближайшие месяцы очень велики. Во втором полугодии станет реальностью ускорение роста в Европе, а к концу года оживится Япония.
Соответственно начнет возрастать спрос и на сырьевых рынках. На рынке нефти это частично компенсирует падение дисциплины в рядах ОПЕК и нарушение соглашений странами, не входящими в картель, в первую очередь Россией. Поэтому обвальное падение цен на нефть в 2002 году – сценарий маловероятный, хотя краткосрочный провал до 15 долларов и, возможно, чуть ниже мы наверняка увидим.
Улучшение общемировых перспектив должно во втором полугодии подхлестнуть инвестиционную активность в экспортном секторе российской экономики, а к концу года оно скажется и на ускорении темпов роста внутреннего спроса, который в 2003 году даст очередной толчок промышленности. Одним словом, повторится цикл последних трех лет, когда российская промышленность росла сначала за счет импортзамещения, затем за счет инвестиций на фоне нефтяного шока и, наконец, за счет внутреннего спроса. Однако этот цикл будет более краткосрочным и менее впечатляющим по темпам роста, а первая его фаза вообще будет отсутствовать (финансового кризиса – девальвации рубля – импортзамещения не будет). Этот рост может захлебнуться уже к концу 2003 года (весьма некстати под выборы) под влиянием очередного замедления в мире (настоящая рецессия в экономике США еще впереди, а нынешний спад это лишь первая ласточка).
Итак, подведем итоги.

Главная надежда на восстановление роста в промышленности (экономике) в этом году связана с влиянием внешних факторов

В силу того, что прогноз внешних факторов можно охарактеризовать как удовлетворительный, ожидания в российской экономике на 2002 год также носят умеренно-позитивный характер. Относительная слабость макроэкономических тенденций в первом полугодии, скорее всего, сменится ускорением во втором, и в итоге в 2003 год мы можем войти на волне нового роста. Правда, структурная модель этого роста останется неизменной.

Кирилл Тремасов,
ведущий аналитик МДМ-банка

[вернуться к оглавлению]     [обсудить статью на форуме]     [следующая статья]
Журнал уже в продаже

ГОСУДАРСТВО

Обзор экономической политики
ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Тарифы на газ, электроэнергию и транспорт подняли; закон о противодействии отмыванию грязных денег принят; дискуссию вокруг Центробанка еще предстоит «взорвать»

Событие
В ОЖИДАНИИ «БРАТА-3»
Даже в годы ожесточенного противостояния двух сверхдержав мировой олимпийский истеблишмент не вел такой грязной и несправедливой игры против России, как в Солт-Лейк-Сити

Конфликт месяца
МАРШ НА ВОСТОК
В феврале Ватикан официально объявил о создании в России четырех католических епархий. Отныне в документах Ватикана территория России будет именоваться «церковной провинцией» Римско-католической церкви

МЕРТВЫЕ ДУШИ
За одну ночь количество российских католиков достигло фантастической цифры - 13000000 человек

Событие
АТЕИСТЫ ПРОТИВ ПАТРИАРХА
Полемика о введении курса «Основы православной культуры» в государственных школах приобрела особую остроту

Информационные технологии
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ»?
C 2002 года должна начаться реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». По масштабам финансирования она вполне сопоставима с планом ГОЭЛРО, но, в отличие от последнего, весьма неконкретна


ТЕМА НОМЕРА: НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

ДОНОРЫ И КРОВОСОСЫ
Неравномерность распределения нефтяных ресурсов в условиях их истощения меняет геополитическую картину мира

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ
По мнению Владимира Путина, Россия обладает огромными ресурсами, однако государство распоряжается ими неграмотно и нерачительно

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?
Похоже, сценарий изменения структуры мирового энергопотребления будут писать развитые страны

СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ
Быстрый рост добычи «черного золота» показал, что кризис российской нефтянки, начавшийся в 90-х годах, наконец, преодолен

ЖУРАВЛИНЫЕ ТАНЦЫ
Не будучи в состоянии влиять на мировую конъюнктуру рынка нефти, российское правительство и наши нефтяники, тем не менее, выжали из дискуссии на эту тему максимум выгоды

ЗА ФАСАДОМ ПРОЦВЕТАНИЯ
Самая богатая нефтяная монархия мира Саудовская Аравия находится на пороге перемен

КАК ПОТРАТИТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
Доходы от экспорта нефти превратили несколько небольших княжеств Персидского залива в богатейшие страны с современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни

БЫВАЕТ И СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ...
В некоторых странах, даже вполне обеспеченных традиционными энергоресурсами, продолжается опытное и промышленное производство нефти и нефтетоплива из горючих сланцев. А как с этим обстоят дела в России?


ХОЗЯЙСТВО

Интервью
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ
Интервью президента Торгово–промышленной палаты РФ Евгения Примакова

Финансы
КАКОЙ РУБЛЬ НАМ НУЖЕН?
Курс рубля оказывает огромное влияние на экономическую жизнь страны. Попробуем рассмотреть аргументы за и против крепкого рубля

Событие
СБЛИЖЕНИЕ С ВТО НЕ РАДУЕТ ГРЕФА
Впервые за все время переговоров с ВТО весьма жесткую позицию по данному вопросу озвучил министр экономического развития и торговли Герман Греф

ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В феврале начался новый раунд приватизации госсобственности. С участием ФСБ

Макроэкономика
ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ
Начавшийся в декабре--январе спад промышленного производства в России ставит под сомнение восстановление позитивных тенденций в экономике

Мнение
СТЕРЖЕНЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО
Сибирский академик Владимир Накоряков рассуждает об экономическом будущем России

Рынки капитала
АМЕРИКАНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ БОМБА
Крах фондового рынка США сделал беднее каждого второго американца

Налоги
ОБРАТНО В ТЕНЬ?
Новогодние поправки к Закону о едином социальном налоге вынуждают бизнес вернуться в «серую» экономику

НОВЫЕ НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Возвращать из бюджета излишне уплаченные налоги экспортерам становится все труднее

Событие
ГОЛОВОЛОМНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтеров собирают на стадионах, чтобы научить их новым правилам ведения документации. Счетоводы близки к панике

УСЛУГИ ИЛИ ТАИНСТВА?
Устанавливать в храмах кассовые аппараты и выписывать приходные ордера за крещения – с такими требованиями выступают налоговые инспекции

Таможня
УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ БУМАГИ
С 12 февраля импортеры электробытовой и компьютерной техники живут по новым правилам. Судьба импортных пошлин на подержанные иномарки отложена до лета. Разгорается очередной куриный конфликт

Анализ тенденций российских финансовых рынков
БЕЛОЕ НА ЧЕРНОМ
Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию и падающие корпоративные показатели, рынок продолжает сохранять осторожно-позитивное отношение к России. Надолго ли?

Анализ тенденций мировых рынков
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИНВЕСТИЦИЙ
Падение фондовых рынков и рост цен на золото свидетельствуют о снижении уровня оптимизма международных инвесторов


БЕЗОПАСНОСТЬ

Геополитика
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ
Америка, наконец-то, нашла себе нового глобального врага. Это Иран, Ирак и Северная Корея, входящие, по мнению Джорджа Буша, единую «ось зла»


ВПК

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЗВЕЗД
Останется ли Россия великой космической державой

Событие
«КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Демонтаж военной базы в Лурдесе (Куба) – весьма спорное решение высшего политического руководства России

Спецслужбы
ЛЕВ ТЕРМЕН: РАЗВЕДЧИК, УЧЕНЫЙ, МУЗЫКАНТ
Эксклюзивные факты о жизни и деятельности одного из самых разносторонних людей минувшего века


ТЕРРИТОРИЯ

Жизнь
ЗЕМЛЯ ЖДЕТ
Год назад в трехстах верстах от Москвы возникла невиданная прежде в России форма хозяйственного уклада. Там пересеклись пути столичной монашеской обители и небольшого рязанского колхоза

Соседи
СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Протесты местной молодежи против изучения русского языка и молдавской истории послужили поводом для попытки свержения действующих властей Молдавии


ОПЫТ

Традиции
ВО ВСЕМ ПЕРВЫЕ
Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы»

Исторические портреты
РУССКИЙ СФИНКС
Александр III: Император и человек

Параллели
ГРОЗИТ ЛИ НАМ СУДЬБА АРГЕНТИНЫ
Экономические рецепты, которые привели к краху большую, богатую и высокоразвитую страну Латинской Америки, еще недавно пытались «выписать» и России


ЧЕЛОВЕК

Дело
НАСЛЕДНИК ГУТТЕНБЕРГА
Книга тиражом в один экземпляр, книга, на создание которой уходят годы, – этому, казалось бы, коммерчески безнадежному делу посвятил свою жизнь питерский издатель Петр Суспицын, возродивший искусство рукотворной книги

Пост
ВКУСНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ
Великий пост – хороший повод поговорить о традициях русской кухни и гастрономических ограничениях

Дом и семья
КОГДА ТИНЕЙДЖЕР НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В «ЧЁРЧ»...
Известный московский протоиерей о. Димитрий Смирнов делится с читателями своими мыслями по поводу взаимоотношений супругов и воспитания детей

Культура
МУТНАЯ ВОДА
Часто ли имя очередного «культового» писателя говорит вам что-то, кроме имени его последней жены? Не часто? Давайте попытаемся понять, почему так происходит


 
При перепечатке и цитировании материалов - ссылка на "РП" обязательна   © "РП" 2001 - 2005
webmaster

Сайт РПМонитор
РПМонитор - ежедневный аналитический интернет-журнал